TOP > おしごとQ&A > 発注・在庫管理

発注・在庫管理の質問一覧

該当した件数:471件
回答受付中 3上の持参米について(保育園)(2)
働いている保育園では、3上のみ主食のお米を持ってきてもらっています。 月1~2回ほどです。 お米の量は献立や休みの数によって、月ごとに変わると思いますが、他の園では米の量の…
0P 6時間前
閲覧数(113) 評価数(11)
回答受付中 やるせない…(4)
すみません、完全に愚痴です。嫌な人はスルーして下さい。先週、帰宅時に交通事故を起こしました。 その直前に主任とちょっと揉めて、その件で上司と話しており、帰宅が遅くなりました。…
10P 17時間前
閲覧数(174) 評価数(5)
回答受付中 病院でのとろみ剤、栄養補助食品提供時の負担区分について(6)
いつもお世話になっております。 病院で活躍していらっしゃる栄養士の皆さんに教えていただきたいことがあります。 私の病院ではそれまで飲水時に使用しているとろみ剤、食事と共に提…
0P 2019/1/23
閲覧数(223) 評価数(1)
回答受付中 職員食の提供(3)
サ高住の栄養士で勤務しております。 当施設にての給食の提供は、 1、サ高住 2、グループホーム 3、デイサービス 4、保育園 5、職員食 の種類120食程度になり…
0P 2019/1/18
閲覧数(195) 評価数(3)
回答受付中 栄養補助食品の味が被らないようにするためには(8)
夕食提供時に栄養補助飲料の味が昼食と同じだから被らないようにしてほしいと要望がありました。 皆さん栄養補助飲料の味が前後で被らなくするために何か管理されていますか? 表…
0P 2019/1/17
閲覧数(266) 評価数(0)
回答受付中 食材費について(2)
毎日の業務お疲れ様です。 早速ですが、食材費について質問させていただきたいです。 給食会社で勤務しております。 この度整形外科へ異動になりました。 そこでの給食
0P 2019/1/12
閲覧数(684) 評価数(0)
回答受付中 業者間での勝手な電話番号のやり取り(11)
いつもお世話になっています。 タイトルの通りですが、トラブルの際に、業者間で勝手に私の個人携帯の番号をやり取りされてモヤモヤしています。 現場に入ってしまうと、事務所の電話に
10P 2019/1/7
閲覧数(771) 評価数(22)
締切り済み 保育園の非常食は何食分必要ですか?(9)
今月から育休の代替えとして保育園の栄養士をすることになりました。 今まで特養や病院にいたので、保育園は初めてです。 そこで質問なのですが、そろそろ備蓄していた非常食の期限が…
0P 2018/12/31
閲覧数(1,506) 評価数(13)
回答受付中 業者さんとの関係(7)
いつもお世話になっています。老健の委託のパート栄養士です。 子供が胃腸炎になり、自分も胃腸炎になり、2週間近く休職命令されてました。 ただでさえ年末年始の発注は早め早めに急がな
5P 2018/12/31
閲覧数(586) 評価数(8)
回答受付中 発注ミスした材料(生鮮)について(13)
こんにちは。 老人ホームで施設栄養士をしているたまゆりと申します。 まずは閲覧ありがとうございます。 当施設は、委託給食会社が厨房に入っています。 先日(20日)に人参
5P 2018/12/27
閲覧数(3,301) 評価数(32)
回答受付中 棚卸しについて(6)
本文を打ったはずなのですが、消えて投稿されてしまいました(´;Д;`)失礼しました。 最近、病院で働き始め、管理栄養士が私1人で相談できる人がいなく、書き込みさせて頂きます…
0P 2018/12/26
閲覧数(354) 評価数(2)
締切り済み 棚卸しについて(3)
こんにちは
0P 2018/12/26
閲覧数(200) 評価数(5)
締切り済み 納品について(10)
いつもエイチエさんにはお世話になっております。 使用日、納品日を記載して発注をしています。 皆さんのところでは納品日に切れていなくても使う日にはもう賞味期限が切れている商品が届
10P 2018/12/25
閲覧数(1,037) 評価数(10)
締切り済み 業者が納品時に品物を落としたら・・・(7)
いつもお世話になっております。 先日の雨の日、納品業者の配送員が品物を落とし、箱の側面が濡れてしまったと事務室に持ってきて「どうしましょうか」と聞いてきました。 その品物は…
10P 2018/12/4
閲覧数(661) 評価数(11)
締切り済み 在庫減らしすぎ?ある程度は必要?(15)
こんばんわ。 前回、初めて別の件で質問させていただいた者です。 今回はタイトルの通り、在庫管理についてお聞きしたく、よろしければご意見お願い致します。 私の職場では2ヶ月
0P 2018/11/27
閲覧数(1,386) 評価数(14)
締切り済み 検収について(4)
こんにちは いつも勉強させていただいております 今回は検収についてのご質問なのですが、 みなさまの施設ではどなたが行っていますか 私の病院では人員不足から検収・納品の確…
5P 2018/11/26
閲覧数(310) 評価数(0)
締切り済み バイキングの発注量について(5)
残食を減らしたいので、バイキングの発注量についてアイデアをお願いします。 また、始めに取りに並んだ利用者と最後の方が大皿に残っている量を見て気を遣って、減らしてしまう事が
0P 2018/11/22
閲覧数(1,681) 評価数(6)
締切り済み 棚卸し(5)
朝夕25食昼60食の病院に 大手委託会社が入っています 食材費病院もちです 委託の栄養士が棚卸をしません 有りですか?
0P 2018/11/20
閲覧数(281) 評価数(1)
締切り済み 栄養士が買い出しに…(14)
小規模保育園の栄養士です。 米以外の全ての食材をスーパーに買い出しに行っているのですが、お肉など賞味期限の短いものは前もって買えないので休み明けに使うお肉等は休日に買いに行って休
0P 2018/11/15
閲覧数(2,559) 評価数(17)
締切り済み 保育園給食の発注について。(4)
保育園の栄養士として新卒で働いております。 食材の発注についてなのですが、皆さんの園ではどのように発注されていますか?? 私の園では「わんぱくランチ」で献立を作り、
0P 2018/10/22
閲覧数(788) 評価数(0)
締切り済み 食材費の計算してますか?(8)
今年4月にオープンした保育園で働いていますが、栄養士は1日あたりの食材費を計算しなくてもいいのでしょうか? 就職して3ヶ月経ちましたが、食材費の計算、月末のたなおろし、なにも
5P 2018/10/22
閲覧数(1,495) 評価数(8)
締切り済み 給食現場で必要な備品について(5)
今幼稚園で勤務しているのですが、厨房で着る制服が1枚しかくれないし、食器洗浄の時の防水用のエプロンがなく買って頂きたいとお願いしたところ、そんなの今まで買った事ないから出来ないと言
0P 2018/10/19
閲覧数(491) 評価数(5)
締切り済み 食材のみ給食会社から納品(6)
小規模特養で管理栄養士として働いております。 厨房を給食会社へ委託しているのですが、直営へと変えようという話が出ているのですが、食材は委託会社から納品してもらうとの話が出てい…
0P 2018/10/13
閲覧数(649) 評価数(9)
締切り済み 発注がしやすい献立ソフトについて(3)
四月から保育園の栄養士として働き始め、今月から事務に入るようになりました。保育園には、もう一人の先輩栄養士も務めています。 現在、午前は給食、午後はおやつ〜締め作業を担当して…
0P 2018/10/6
閲覧数(737) 評価数(1)
締切り済み とろみ剤の使用量(6)
老健(定員100名うちユニット10名×2)で働いています。 メーカーの営業さんに使用量が多いと言われ、これから見直しをしようと思っています。当施設ではつるりんこを使用しています。
0P 2018/10/5
閲覧数(940) 評価数(0)
締切り済み 総使用量での栄養価計算ってどうなのですか?(5)
開園2年目定員19名の小規模保育園で働いています。 給食は献立は委託で食材もその会社が配送していて届いた食材で作っています。 先日、じゃがいもの納品で使用量が1050gのと
0P 2018/9/16
閲覧数(671) 評価数(1)
締切り済み 棚卸しについて質問です!(13)
福祉施設に委託栄養士として勤めています。 毎月棚卸しをしています。 棚卸しの内容がいまいち納得できず、毎月苦労しています。 質問です! 月末に在庫を残さないよう
0P 2018/9/12
閲覧数(2,550) 評価数(9)
締切り済み 食器の購入について(3)
破損により処分する食器の追加購入について質問です。 現在、一回350食程を提供している病院で管理栄養士として働いています。給食業務は、委託しています。 毎月、何かしらの食器…
0P 2018/8/28
閲覧数(409) 評価数(1)
締切り済み インスローの使い道(7)
初めまして。病院に勤めているのですが、 経管栄養でインスローを使っている患者さんが今まで1人居たのですが退院され、24個入りの物が2ケース程在庫にあり困っています(>_&l
0P 2018/8/27
閲覧数(577) 評価数(0)
締切り済み 保育園食品保管庫について 麦茶の提供について(2)
いつもありがとうございます。 今日は食品保管庫についてご相談です。 今、ラックがある状態なのですが、収納をどのような感じにしようか考えています。 ちなみに一番下は床下60…
0P 2018/8/27
閲覧数(428) 評価数(0)
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
・入院患者食事の調理 ・デイケア利用者
・献立作成 ・発注業務 ・調理業務
【法人内施設(特養・老健)における管理栄養…
・調理業務 ・発注業務 ・献立作成
・献立作成 ・調理業務全般(基本的に午前中…