TOP > おしごとQ&A > 発注・在庫管理

発注・在庫管理の質問一覧

該当した件数:397件
並び順 : 新しい順 | 拍手が多い順
回答受付中 食材発注(2)
先月から発注の仕事を始めました。 前任の方に教わりながらで約1ヶ月半経ちました。 初めて発注という仕事をするので、分からないことだらけです。教わってはいるものの、まだ間違いもあ…
カテゴリ: 病院・クリニック>発注・在庫管理 0P 13時間前
閲覧数(608) 評価数(1)
回答受付中 施設や病院で使用されているお茶について(2)
現在、特養で管理栄養士をしています。現在、施設で使用しているお茶の味が悪く、メーカーを変えようか検討しています。 どなたか、おすすめのメーカーがありましたらお教えください。 よ…
カテゴリ: 介護・福祉施設>発注・在庫管理 0P 2017/11/10
閲覧数(180) 評価数(0)
回答受付中 指示カロリーの差(4)
皆さまの現場では糖尿病食で、指示カロリーが1600Kcalと1400Kalの内容の差は、主食を2.5単位減らすだけですか?他にこうしてますという事がありましたら、理由も一緒に教えて
カテゴリ: その他の職場>発注・在庫管理 0P 2017/11/7
閲覧数(382) 評価数(0)
回答受付中 移動販売(8)
いつも皆様のお知恵に助けられています。 今回、デイサービス利用の高齢者向けに 小規模の移動販売を開始することになったのですが、 下記条件が必須で、 ・常温保存可能 ・…
カテゴリ: 介護・福祉施設>発注・在庫管理 0P 2017/11/1
閲覧数(610) 評価数(5)
締切り済み 根菜の使用について(9)
こんにちわ! ごぼうやれんこん等の野菜の使用で訊きたいんですが・・・ 生のもの、冷凍、その他(水煮や惣菜商品)などなど、何を使っていますか? その使用で感じていることもよけれ…
カテゴリ: 病院・クリニック>発注・在庫管理 0P 2017/10/25
閲覧数(1,510) 評価数(5)
締切り済み 食材の当日納品について(9)
食材の納品について皆様のところではどの位の頻度で納品されているか教えていただきたく質問しました。 先日保健所の一斉点検(年に一度定期のものです)があり、食材が毎日納品され
カテゴリ: 介護・福祉施設>発注・在庫管理 0P 2017/10/25
閲覧数(945) 評価数(1)
締切り済み 次亜塩素酸ナトリウムについて(3)
福岡で次亜塩素酸ナトリウムを販売しているお店ありますでしょうか? 界面活性剤が入っておらず、食品添加物としての次亜塩素酸ナトリウムです。 ジアノックやキレーネなどです。 よろ…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>発注・在庫管理 5P 2017/10/23
閲覧数(886) 評価数(4)
締切り済み 病院の栄養剤の販売(3)
いつもありがとうございます! また質問させていただきます。 現在胃ろうの方が一人入院されてるのですが、その方用に半固形栄養剤を病院で購入してますが、退院のときに余った栄養剤を患…
カテゴリ: 病院・クリニック>発注・在庫管理 0P 2017/10/19
閲覧数(389) 評価数(2)
締切り済み 余ったお肉の保存について(4)
先日、発注ミスがあり7キロもの煮物使用の鶏肉が余ってしまいました。 これまで残るものは1人分ずつラップに包み、冷凍し不足時に使用しています。 今回の質問は、このような大量の
カテゴリ: 病院・クリニック>発注・在庫管理 0P 2017/10/16
閲覧数(853) 評価数(3)
締切り済み 在庫管理について(11)
初めて質問させてもらいます。 新しい保育園に務めることになり、書類を一から準備しなくてはなりません。給食管理のソフトは入っていません。 在庫管理はどこまでされていますか?…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>発注・在庫管理 0P 2017/10/11
閲覧数(2,341) 評価数(4)
締切り済み 転職先の栄養士(10)
お久しぶりです。 最近転職しました。前の会社はブラック過ぎて… 施設側の栄養士ってどうしてどこも、性格がきついのでしょうか? また、1っか月しかたってない私を当たり前のような
カテゴリ: 介護・福祉施設>発注・在庫管理 0P 2017/9/23
閲覧数(1,352) 評価数(20)
締切り済み お肉の取り扱いについて(4)
こんにちは! 皆さんにお伺いしたいのですが、うちの保育園は 小規模なので スーパーから配達してもらい食材を納品しているのですが、お肉は、普通にパックに入ってるタイプのものがきます…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>発注・在庫管理 0P 2017/9/21
閲覧数(582) 評価数(1)
締切り済み 献立システム(5)
献立システムの開発に携わっている管理栄養士です。 バージョンアップに向けて仕様をいろいろと変更しようと試みている中、在庫管理についてお客様からも要望があって、ご相談なのですが・・…
カテゴリ: その他の職場>発注・在庫管理 0P 2017/9/9
閲覧数(519) 評価数(0)
締切り済み 消毒済みの果物の使用期限(4)
幼稚園で給食を作っています。 オレンジやグレープフルーツやなしなど、消毒済みの果物を、冷蔵庫で保管したら、数日後に給食として出せますか?私は出してはいけないと思うのですが、な
カテゴリ: 保育園・幼稚園>発注・在庫管理 0P 2017/8/28
閲覧数(652) 評価数(4)
締切り済み 消毒済みの果物の使用期限 追記(1)
消毒済みの果物は、カットしていない状態での、質問です。
カテゴリ: 保育園・幼稚園>発注・在庫管理 0P 2017/8/25
閲覧数(406) 評価数(0)
締切り済み アスペルガーと診断されました。(7)
こんばんわ。 こども園で主に発注業務を4年間、 担当しています。 ですが、4年間ずっと発注ミスが続き 自分は、おかしいと思い精神科へ 受診したところアスペルガー症候群…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>発注・在庫管理 0P 2017/8/22
閲覧数(2,840) 評価数(22)
締切り済み 業者が納品する調味料について(2)
こんにちは。 高齢者施設で働いている者です。 今回納品業者さんのことで質問なのですが…。 いつも調味料を納品してくださってる業者さんが急にメーカーが違う調味料を納品してき…
カテゴリ: 介護・福祉施設>発注・在庫管理 0P 2017/8/7
閲覧数(369) 評価数(2)
締切り済み 納品業者について(3)
保育園で栄養士をしており、現在発注を依頼している業者から違う業者に変更になるのですが、どこの業者がいいのかなかなかわからずにいます 横浜市内の保育園なのですが安くて品質に問題
カテゴリ: 保育園・幼稚園>発注・在庫管理 0P 2017/8/5
閲覧数(707) 評価数(4)
締切り済み 下処理時の生ごみ削減について(3)
下処理時の工夫についてご相談させてください。 当施設では下処理時の生ごみが多く、削減のための取り組みを行っていく方向なのですが、具体的にどのような取り組みを進めていけばよいか…
カテゴリ: 病院・クリニック>発注・在庫管理 0P 2017/7/15
閲覧数(530) 評価数(2)
締切り済み 食品の管理(6)
こんにちは! 現在私の施設では私(施設側の栄養士)が発注、献立作成をしています。 そこで、在庫等もたまに見に行って発注しています。(しょうゆ、ドレッシング、とろみ剤など)で
カテゴリ: 介護・福祉施設>発注・在庫管理 0P 2017/6/29
閲覧数(1,006) 評価数(12)
締切り済み 新たに食品を取り扱いたい場合(2)
今後、食事に酵素(食肉用品質改良剤)を使用していきたいと考えています。 酵素の購入を施設で行うか、委託業者で行うかという話になっています 委託業者の業務のうち何かを軽減
カテゴリ: 介護・福祉施設>発注・在庫管理 0P 2017/6/29
閲覧数(464) 評価数(0)
締切り済み 納入業者の種類や選定について(3)
初めて投稿させていただきます。 学校給食での勤務経験(といっても2年ですが)ありのMinT8です。 そこで勤めていて気になったのですが、みなさんはどのような業者さん(地…
カテゴリ: 病院・クリニック>発注・在庫管理 0P 2017/6/19
閲覧数(441) 評価数(0)
締切り済み 学校栄養士の発注業務など、、(2)
去年は委託会社の病院で現場中心で調理が多く、事務は納品書の整理、照合、牛乳・乳製品、パンの発注をしていました。食材の発注はしたことがないです。 6月から学校栄養士として勤める
カテゴリ: 学校給食>発注・在庫管理 0P 2017/6/17
閲覧数(523) 評価数(0)
締切り済み 在庫受け払い簿について(2)
現在社員食堂で勤務しております。在庫受け払い簿ですが記録の義務はありますでしょうか?調味料は在庫量を確認しながら、毎週行っています。 病院のときは義務だったので、監査などで指摘さ…
カテゴリ: 社員食堂・外食>発注・在庫管理 0P 2017/6/9
閲覧数(646) 評価数(5)
締切り済み 食材を探せない(5)
お疲れさまです。 私の職場から休みでもしょっちゅう電話がきます。 内容が「○○ないんだけど」という電話です。 私が出勤のときもすぐ言ってきます。すぐ探せるような場所にある
カテゴリ: 介護・福祉施設>発注・在庫管理 5P 2017/6/5
閲覧数(812) 評価数(1)
締切り済み 発注が難しくて心が折れそう(T-T)(7)
保育園給食に調理員としてパートで入ってもうすぐ1年半。4月から発注をするようになり、自己嫌悪の毎日です。 献立担当の管理栄養士さんがベースとなる普通食の献立を立ててくれている…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>発注・在庫管理 0P 2017/5/30
閲覧数(5,767) 評価数(25)
締切り済み 白菜の黒点について(2)
私は現在、病院に食品を収めている食品工場に勤めています。その際、問題になっているのが白菜についている黒点です。食品安全上問題ないといっても、納品先の病院からは黒点は避けてくれと注文
カテゴリ: その他の職場>発注・在庫管理 0P 2017/5/27
閲覧数(1,867) 評価数(10)
締切り済み 在庫受払、棚卸しについて。(4)
病院で管理栄養士をしてます。 恥ずかしながら質問させてください。 皆様の勤務先では、在庫受払いと棚卸しは両方されてますか? また、それは給食ソフトを使用してますか?…
カテゴリ: 病院・クリニック>発注・在庫管理 5P 2017/5/21
閲覧数(1,686) 評価数(1)
締切り済み 納品業者について(1)
小規模保育園に勤めており、現在は○ニーで自分で購入しているのですが、社長が、業者に納品してほしいからそういう業者さん知らない?と言ってこられました。福岡市なんですが、皆さんが取引し
カテゴリ: 保育園・幼稚園>発注・在庫管理 5P 2017/5/21
閲覧数(610) 評価数(0)
締切り済み 保育園のウエハース(3)
小規模保育園の栄養士をしています。 献立は市の献立を取り入れて調理しているのですが、今までの経験が病院しかなく、小規模保育園なので近くのスーパーに買い出しに行き調理しているという…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>発注・在庫管理 5P 2017/5/17
閲覧数(818) 評価数(1)
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
・介護老人保健施設(80床) ・ケアハウス…
<特別養護老人ホーム(定員100名)の管理栄養…
<病院78床(一般31床・療養47床)の管理栄…
<保育園(定員69名)における栄養士業務全…
管理栄養士業務をお任せ致します♪ 委託さん…

おしごとQ&Aデータ

  • 質問数
  • 14,232
  • 回答数
  • 57,696
  • コメント数
  • 41,470