TOP > おしごとQ&A > 発注・在庫管理

発注・在庫管理の質問一覧

該当した件数:452件
並び順 : 新しい順 | 拍手が多い順
回答受付中 保育園給食の発注について。(4)
保育園の栄養士として新卒で働いております。 食材の発注についてなのですが、皆さんの園ではどのように発注されていますか?? 私の園では「わんぱくランチ」で献立を作り、
カテゴリ: 保育園・幼稚園>発注・在庫管理 0P 15時間前
閲覧数(223) 評価数(0)
回答受付中 食材費の計算してますか?(8)
今年4月にオープンした保育園で働いていますが、栄養士は1日あたりの食材費を計算しなくてもいいのでしょうか? 就職して3ヶ月経ちましたが、食材費の計算、月末のたなおろし、なにも
カテゴリ: 保育園・幼稚園>発注・在庫管理 5P 2018/10/22
閲覧数(923) 評価数(7)
回答受付中 給食現場で必要な備品について(5)
今幼稚園で勤務しているのですが、厨房で着る制服が1枚しかくれないし、食器洗浄の時の防水用のエプロンがなく買って頂きたいとお願いしたところ、そんなの今まで買った事ないから出来ないと言
カテゴリ: 保育園・幼稚園>発注・在庫管理 0P 2018/10/19
閲覧数(201) 評価数(5)
回答受付中 食材のみ給食会社から納品(6)
小規模特養で管理栄養士として働いております。 厨房を給食会社へ委託しているのですが、直営へと変えようという話が出ているのですが、食材は委託会社から納品してもらうとの話が出てい…
カテゴリ: 介護・福祉施設>発注・在庫管理 0P 2018/10/13
閲覧数(357) 評価数(9)
回答受付中 発注がしやすい献立ソフトについて(3)
四月から保育園の栄養士として働き始め、今月から事務に入るようになりました。保育園には、もう一人の先輩栄養士も務めています。 現在、午前は給食、午後はおやつ〜締め作業を担当して…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>発注・在庫管理 0P 2018/10/6
閲覧数(381) 評価数(1)
回答受付中 とろみ剤の使用量(6)
老健(定員100名うちユニット10名×2)で働いています。 メーカーの営業さんに使用量が多いと言われ、これから見直しをしようと思っています。当施設ではつるりんこを使用しています。
カテゴリ: 介護・福祉施設>発注・在庫管理 0P 2018/10/5
閲覧数(622) 評価数(0)
締切り済み 総使用量での栄養価計算ってどうなのですか?(5)
開園2年目定員19名の小規模保育園で働いています。 給食は献立は委託で食材もその会社が配送していて届いた食材で作っています。 先日、じゃがいもの納品で使用量が1050gのと
カテゴリ: 保育園・幼稚園>発注・在庫管理 0P 2018/9/16
閲覧数(469) 評価数(1)
締切り済み 棚卸しについて質問です!(13)
福祉施設に委託栄養士として勤めています。 毎月棚卸しをしています。 棚卸しの内容がいまいち納得できず、毎月苦労しています。 質問です! 月末に在庫を残さないよう
カテゴリ: 介護・福祉施設>発注・在庫管理 0P 2018/9/12
閲覧数(2,225) 評価数(9)
締切り済み 食器の購入について(3)
破損により処分する食器の追加購入について質問です。 現在、一回350食程を提供している病院で管理栄養士として働いています。給食業務は、委託しています。 毎月、何かしらの食器…
カテゴリ: 病院・クリニック>発注・在庫管理 0P 2018/8/28
閲覧数(272) 評価数(1)
締切り済み インスローの使い道(7)
初めまして。病院に勤めているのですが、 経管栄養でインスローを使っている患者さんが今まで1人居たのですが退院され、24個入りの物が2ケース程在庫にあり困っています(>_&l
カテゴリ: 病院・クリニック>発注・在庫管理 0P 2018/8/27
閲覧数(459) 評価数(0)
締切り済み 保育園食品保管庫について 麦茶の提供について(2)
いつもありがとうございます。 今日は食品保管庫についてご相談です。 今、ラックがある状態なのですが、収納をどのような感じにしようか考えています。 ちなみに一番下は床下60…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>発注・在庫管理 0P 2018/8/27
閲覧数(328) 評価数(0)
締切り済み 子どもの出席人数が発注数より多くても問題ないですか?(10)
例えば子どもが80人出席で 発注数が60人分、魚やパンなどの数物は足りなくて半分くらいしか盛り付けないなんてありえるのでしょうか? 以前の職場は監査や査察で引っかかるからという…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>発注・在庫管理 0P 2018/8/26
閲覧数(955) 評価数(11)
締切り済み 小規模な保育園のできあがり量について(2)
2園を兼務する、保育園栄養士です。 2園の給食のできあがり量に差があることに悩んでいます。 A園は子ども110人+職員25人 B園は子ども25人+職員10人 と、人数差…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>発注・在庫管理 10P 2018/8/26
閲覧数(411) 評価数(0)
締切り済み ルール無視の食事提供(11)
新設特養の新米栄養士です。 いつもこちらには本当にお世話になってます。 さて、当施設の食事は委託会社がセントラルキッチンから送られてきパウチ食材を施設厨房で温め・味付け・盛…
カテゴリ: 介護・福祉施設>発注・在庫管理 5P 2018/7/30
閲覧数(2,794) 評価数(13)
締切り済み 老健での経管栄養剤、メーカーさん決めてますか?(5)
経管栄養剤に関して教えて頂きたいです。 明治や森永などいろんなメーカーさんがあると思いますが、新しく入所される方で、病院や他の施設で違うメーカーを使用していた場合、自分の施設…
カテゴリ: 介護・福祉施設>発注・在庫管理 5P 2018/7/19
閲覧数(450) 評価数(0)
締切り済み 災害時の対策…非常食の備蓄について(7)
災害時の対策について質問です。 災害時の対策で、非常食の備蓄ですが、3日間の食事が提供出来るようにとなっていますが、皆さんの病院、施設ではどうされていますか? ペットボ…
カテゴリ: 病院・クリニック>発注・在庫管理 5P 2018/7/18
閲覧数(771) 評価数(4)
締切り済み 発注書について(6)
特養の施設側の管理栄養士をしています。 厨房は委託会社に、お願いをしています。 厨房の栄養士さんとの話の中で疑問に思ったことがあります。 ・発注書はパソコンで作成
カテゴリ: 介護・福祉施設>発注・在庫管理 5P 2018/7/15
閲覧数(993) 評価数(10)
締切り済み 賞味期限。(7)
賞味期限管理、どうされてますか? 冷凍食品の在庫管理も、どうされてるか教えてください。 入職して1か月もないですが、 冷凍庫にたくさんの食品があり、見ただけで吐き気のする量が…
カテゴリ: 介護・福祉施設>発注・在庫管理 0P 2018/7/10
閲覧数(929) 評価数(11)
締切り済み 経管栄養の在庫管理どうしてますか?(8)
こんにちは‼︎ いつも参考にさせてもらってます。 私が務めている病院は療養型病院で入院患者様約70名で経管栄養の方が約20名です。経管栄養を6種類使用しています。 その経管栄…
カテゴリ: 病院・クリニック>発注・在庫管理 0P 2018/6/23
閲覧数(1,208) 評価数(0)
締切り済み 魚の発注に関して(3)
魚の発注に関してわからないことがあります。 私のところは問屋さんに鮭 何g何切れと頼みます。 今までは献立の書かれた通りのgで魚を発注してました。 しか…
カテゴリ: 病院・クリニック>発注・在庫管理 0P 2018/6/18
閲覧数(487) 評価数(3)
締切り済み 水分ゼリーのコストについて(2)
いつも皆様の質問・回答を参考にさせていただいております。 ユニット型特養3年目の管理栄養士です。 私の勤めている特養は開所して本年で15年になりますが 決まり事等の地盤が安定…
カテゴリ: 介護・福祉施設>発注・在庫管理 0P 2018/6/17
閲覧数(566) 評価数(2)
締切り済み 出産祝いのお食事の費用(5)
もやもやしてます。 出産祝い膳を提供する病院は多いと思いますが、食材費が上がる分は別料金をいただいているのでしょうか? 私は委託給食会社で公立病院に勤務していますが、特別な加算…
カテゴリ: 病院・クリニック>発注・在庫管理 0P 2018/6/14
閲覧数(690) 評価数(9)
締切り済み 在庫管理(8)
病院で働いています。みなさんは発注する際、在庫管理管理をどのようにしてますか。私は経験も浅いので毎日メモしてますが、時間の無駄だし多すぎて、他に効率のいい方法がないか悩んでいます。
カテゴリ: 病院・クリニック>発注・在庫管理 0P 2018/6/7
閲覧数(809) 評価数(1)
締切り済み 総合食品卸売業者の廃業(6)
本日、お世話になっている一般食材等の業者さんから廃業のお知らせをいただきました… 理由は赤字経営のためだそうです。 そこで、次の卸売業者を探さなくてはならなくなってしま…
カテゴリ: 介護・福祉施設>発注・在庫管理 0P 2018/6/6
閲覧数(465) 評価数(6)
締切り済み 教えてください。サンプルについて(10)
いつも様々なことを教えてくださりありがとうございます。 教えていただきたいのはサンプルについてです。 サンプルをもらいたいときはメーカーさんに問い合わせをしたらいいのでしょうか…
カテゴリ: 介護・福祉施設>発注・在庫管理 0P 2018/5/13
閲覧数(888) 評価数(0)
締切り済み 小規模保育園の食材費について(4)
4月から小規模保育園で調理業務に従事しています。 前職は高齢者施設の栄養士をしておりましたが、先輩栄養士が5人ほどいたので、ほぼ厨房での仕事のみでした。 今回は二人体制でのスタ…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>発注・在庫管理 0P 2018/5/7
閲覧数(910) 評価数(10)
締切り済み 発注量と使用料(2)
今、小規模の病院に勤めていますが、病床数を増やした為徐々に食数も増えているところです。 現食数より少し余裕を持ちかつ多すぎない程度で発注をかけているのですが、使用予定量よりもかな
カテゴリ: 病院・クリニック>発注・在庫管理 0P 2018/5/6
閲覧数(707) 評価数(0)
締切り済み 検品について教えてください(1)
病院に勤めています。現在の職場は検品時にすべての食品の温度を記入しています。前の職場では肉、魚、豆腐などの冷蔵庫で保存が必要な物だけを、検温し記入していましたので。すべての食品を検
カテゴリ: 病院・クリニック>発注・在庫管理 0P 2018/4/21
閲覧数(554) 評価数(0)
締切り済み 業者について(3)
いつもお世話になっております。 契約を結んでいない業者ですが、日○食研の営業担当が訪ねてきてカタログを置いていきました。 一応、施設長からたまになら注文してもいいとのこ…
カテゴリ: 介護・福祉施設>発注・在庫管理 25P 2018/4/16
閲覧数(655) 評価数(3)
締切り済み 水分ゼリーを新しく導入するにあたり、迷っています(7)
先月から特養で管理栄養士として努めている者です 社会人1年目、以前は委託給食会社にいました 配属先は老健でした 今回私の施設で水分ゼリーをやろう という話になり、サ
カテゴリ: 介護・福祉施設>発注・在庫管理 0P 2018/3/31
閲覧数(840) 評価数(0)
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
≪保育園での栄養士業務全般≫ ・食育 ・献…
<定員97名の認可保育園での栄養士業務> ・…
<精神科病院200床(急性期40床・精神一般40…
<介護付有料老人ホーム(定員130名)の栄養士…
<特別養護老人ホーム(定員29名)の管理栄養…

おしごとQ&Aデータ

  • 質問数
  • 16,004
  • 回答数
  • 65,462
  • コメント数
  • 47,866