TOP > おしごとQ&A > 発注・在庫管理

発注・在庫管理の質問一覧

該当した件数:479件
回答受付中 クックチルのお食事について(2)
いつもお世話になっております。 新卒二年目で老健で栄養士をしております。 うちの施設は完全委託で、セントラルキッチンで作ったものを当苑に運んでいただき再加熱して提供しており…
2019/3/20
閲覧数(187) 評価数(0)
回答受付中 非常食について教えてください(1)
非常食について教えてください。非常食の備蓄はどのようなものにしていますか? 前の職場では、通常価格使っているもので対応していました。ロングライフミルクとか、ジュース類、栄養補助食
2019/3/16
閲覧数(101) 評価数(1)
回答受付中 納品業者で悩んでいます。(4)
4月1日開園の授産施設の直営厨房の立ち上げをしています。 納品業者さんを決めたいのですが時間がない為、発注業務簡素化の為取引業者さんを少なくしましょうとなりました。 肉、野
2019/3/7
閲覧数(364) 評価数(1)
回答受付中 ユニットでの調理レク(2)
特養や老健で昼食会やおやつ会としてユニットでの調理レクを行なっている方はいますか? また行なっている場合、その際使用する食材や調味料はどのように用意していますか?(ユニット費から…
2019/3/7
閲覧数(255) 評価数(2)
締切り済み 業者さんの対応(7)
いつもお世話になっています。 皆さん、発注は一ヶ月単位ですか? 私の職場は一ヶ月単位で、前の月の20日頃に発注します。 野菜や調味料はいいんです。 でも、魚切身やコ…
2019/2/25
閲覧数(636) 評価数(4)
締切り済み 開封後の冷凍食品(2)
保育所の栄養士をしております。栄養士として働き始めて半年も経たず、無知なもので常識的な事でしたら申し訳ないです。 保健所の方に確認した方が正しいのかとも思いましたが、まずは、ここ…
2019/2/19
閲覧数(289) 評価数(3)
締切り済み 食材費と発注 委託側(4)
こんにちは 食材費についてです わたしは委託側の栄養士として厨房内にいます 発注等の変更を行ったり盛り付けをしたりしてます 本社側から食材費が40%近くになっていると…
2019/2/17
閲覧数(352) 評価数(2)
締切り済み どうしたら発注漏れなくせますか?(8)
いつも楽しく拝読させて頂いてます。 皆様、発注漏れしたことないですか? 私の職場は、カロリーメイクを使用しています。 そこで業者さん別に発注書を打ち出し、そこ独自のエ
2019/2/5
閲覧数(1,945) 評価数(3)
締切り済み 3上の持参米について(保育園)(4)
働いている保育園では、3上のみ主食のお米を持ってきてもらっています。 月1~2回ほどです。 お米の量は献立や休みの数によって、月ごとに変わると思いますが、他の園では米の量の…
2019/1/25
閲覧数(445) 評価数(23)
締切り済み やるせない…(5)
すみません、完全に愚痴です。嫌な人はスルーして下さい。先週、帰宅時に交通事故を起こしました。 その直前に主任とちょっと揉めて、その件で上司と話しており、帰宅が遅くなりました。…
2019/1/24
閲覧数(605) 評価数(8)
締切り済み 病院でのとろみ剤、栄養補助食品提供時の負担区分について(6)
いつもお世話になっております。 病院で活躍していらっしゃる栄養士の皆さんに教えていただきたいことがあります。 私の病院ではそれまで飲水時に使用しているとろみ剤、食事と共に提…
2019/1/23
閲覧数(498) 評価数(1)
締切り済み 職員食の提供(3)
サ高住の栄養士で勤務しております。 当施設にての給食の提供は、 1、サ高住 2、グループホーム 3、デイサービス 4、保育園 5、職員食 の種類120食程度になり…
2019/1/18
閲覧数(425) 評価数(3)
締切り済み 栄養補助食品の味が被らないようにするためには(8)
夕食提供時に栄養補助飲料の味が昼食と同じだから被らないようにしてほしいと要望がありました。 皆さん栄養補助飲料の味が前後で被らなくするために何か管理されていますか? 表…
2019/1/17
閲覧数(407) 評価数(0)
締切り済み 食材費について(2)
毎日の業務お疲れ様です。 早速ですが、食材費について質問させていただきたいです。 給食会社で勤務しております。 この度整形外科へ異動になりました。 そこでの給食
2019/1/12
閲覧数(1,017) 評価数(0)
締切り済み 業者間での勝手な電話番号のやり取り(11)
いつもお世話になっています。 タイトルの通りですが、トラブルの際に、業者間で勝手に私の個人携帯の番号をやり取りされてモヤモヤしています。 現場に入ってしまうと、事務所の電話に
2019/1/7
閲覧数(913) 評価数(22)
締切り済み 保育園の非常食は何食分必要ですか?(9)
今月から育休の代替えとして保育園の栄養士をすることになりました。 今まで特養や病院にいたので、保育園は初めてです。 そこで質問なのですが、そろそろ備蓄していた非常食の期限が…
2018/12/31
閲覧数(1,866) 評価数(13)
締切り済み 業者さんとの関係(7)
いつもお世話になっています。老健の委託のパート栄養士です。 子供が胃腸炎になり、自分も胃腸炎になり、2週間近く休職命令されてました。 ただでさえ年末年始の発注は早め早めに急がな
2018/12/31
閲覧数(725) 評価数(8)
締切り済み 発注ミスした材料(生鮮)について(13)
こんにちは。 老人ホームで施設栄養士をしているたまゆりと申します。 まずは閲覧ありがとうございます。 当施設は、委託給食会社が厨房に入っています。 先日(20日)に人参
2018/12/27
閲覧数(3,589) 評価数(32)
締切り済み 棚卸しについて(6)
本文を打ったはずなのですが、消えて投稿されてしまいました(´;Д;`)失礼しました。 最近、病院で働き始め、管理栄養士が私1人で相談できる人がいなく、書き込みさせて頂きます…
2018/12/26
閲覧数(524) 評価数(2)
締切り済み 棚卸しについて(3)
こんにちは
2018/12/26
閲覧数(317) 評価数(5)
締切り済み 納品について(10)
いつもエイチエさんにはお世話になっております。 使用日、納品日を記載して発注をしています。 皆さんのところでは納品日に切れていなくても使う日にはもう賞味期限が切れている商品が届
2018/12/25
閲覧数(1,225) 評価数(10)
締切り済み 業者が納品時に品物を落としたら・・・(7)
いつもお世話になっております。 先日の雨の日、納品業者の配送員が品物を落とし、箱の側面が濡れてしまったと事務室に持ってきて「どうしましょうか」と聞いてきました。 その品物は…
2018/12/4
閲覧数(770) 評価数(11)
締切り済み 在庫減らしすぎ?ある程度は必要?(15)
こんばんわ。 前回、初めて別の件で質問させていただいた者です。 今回はタイトルの通り、在庫管理についてお聞きしたく、よろしければご意見お願い致します。 私の職場では2ヶ月
2018/11/27
閲覧数(1,496) 評価数(14)
締切り済み 検収について(4)
こんにちは いつも勉強させていただいております 今回は検収についてのご質問なのですが、 みなさまの施設ではどなたが行っていますか 私の病院では人員不足から検収・納品の確…
2018/11/26
閲覧数(395) 評価数(0)
締切り済み バイキングの発注量について(5)
残食を減らしたいので、バイキングの発注量についてアイデアをお願いします。 また、始めに取りに並んだ利用者と最後の方が大皿に残っている量を見て気を遣って、減らしてしまう事が
2018/11/22
閲覧数(1,777) 評価数(6)
締切り済み 棚卸し(5)
朝夕25食昼60食の病院に 大手委託会社が入っています 食材費病院もちです 委託の栄養士が棚卸をしません 有りですか?
2018/11/20
閲覧数(381) 評価数(1)
締切り済み 栄養士が買い出しに…(14)
小規模保育園の栄養士です。 米以外の全ての食材をスーパーに買い出しに行っているのですが、お肉など賞味期限の短いものは前もって買えないので休み明けに使うお肉等は休日に買いに行って休
2018/11/15
閲覧数(2,814) 評価数(17)
締切り済み 保育園給食の発注について。(4)
保育園の栄養士として新卒で働いております。 食材の発注についてなのですが、皆さんの園ではどのように発注されていますか?? 私の園では「わんぱくランチ」で献立を作り、
2018/10/22
閲覧数(957) 評価数(0)
締切り済み 食材費の計算してますか?(8)
今年4月にオープンした保育園で働いていますが、栄養士は1日あたりの食材費を計算しなくてもいいのでしょうか? 就職して3ヶ月経ちましたが、食材費の計算、月末のたなおろし、なにも
2018/10/22
閲覧数(1,646) 評価数(8)
締切り済み 給食現場で必要な備品について(5)
今幼稚園で勤務しているのですが、厨房で着る制服が1枚しかくれないし、食器洗浄の時の防水用のエプロンがなく買って頂きたいとお願いしたところ、そんなの今まで買った事ないから出来ないと言
2018/10/19
閲覧数(550) 評価数(5)
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
<定員98名の特別養護老人ホームでの管理栄…
病院にて栄養士業務(献立作成など)と調理…
<介護老人保健施設(入所100名・通所30名)の…
・調理業務に主に携わって頂きあす ・発注業…
≪定員19名の小規模保育園で調理業務全般を…