TOP > おしごとQ&A > 発注・在庫管理

発注・在庫管理の質問一覧

該当した件数:434件
並び順 : 新しい順 | 拍手が多い順
回答受付中 経管栄養の在庫管理どうしてますか?(6)
こんにちは‼︎ いつも参考にさせてもらってます。 私が務めている病院は療養型病院で入院患者様約70名で経管栄養の方が約20名です。経管栄養を6種類使用しています。 その経管栄…
カテゴリ: 病院・クリニック>発注・在庫管理 0P 21時間前
閲覧数(738) 評価数(0)
回答受付中 魚の発注に関して(3)
魚の発注に関してわからないことがあります。 私のところは問屋さんに鮭 何g何切れと頼みます。 今までは献立の書かれた通りのgで魚を発注してました。 しか…
カテゴリ: 病院・クリニック>発注・在庫管理 0P 2018/6/18
閲覧数(234) 評価数(3)
回答受付中 水分ゼリーのコストについて(2)
いつも皆様の質問・回答を参考にさせていただいております。 ユニット型特養3年目の管理栄養士です。 私の勤めている特養は開所して本年で15年になりますが 決まり事等の地盤が安定…
カテゴリ: 介護・福祉施設>発注・在庫管理 0P 2018/6/17
閲覧数(202) 評価数(2)
回答受付中 出産祝いのお食事の費用(5)
もやもやしてます。 出産祝い膳を提供する病院は多いと思いますが、食材費が上がる分は別料金をいただいているのでしょうか? 私は委託給食会社で公立病院に勤務していますが、特別な加算…
カテゴリ: 病院・クリニック>発注・在庫管理 0P 2018/6/14
閲覧数(540) 評価数(9)
回答受付中 在庫管理(8)
病院で働いています。みなさんは発注する際、在庫管理管理をどのようにしてますか。私は経験も浅いので毎日メモしてますが、時間の無駄だし多すぎて、他に効率のいい方法がないか悩んでいます。
カテゴリ: 病院・クリニック>発注・在庫管理 0P 2018/6/7
閲覧数(458) 評価数(1)
回答受付中 総合食品卸売業者の廃業(6)
本日、お世話になっている一般食材等の業者さんから廃業のお知らせをいただきました… 理由は赤字経営のためだそうです。 そこで、次の卸売業者を探さなくてはならなくなってしま…
カテゴリ: 介護・福祉施設>発注・在庫管理 0P 2018/6/6
閲覧数(302) 評価数(6)
締切り済み 教えてください。サンプルについて(10)
いつも様々なことを教えてくださりありがとうございます。 教えていただきたいのはサンプルについてです。 サンプルをもらいたいときはメーカーさんに問い合わせをしたらいいのでしょうか…
カテゴリ: 介護・福祉施設>発注・在庫管理 0P 2018/5/13
閲覧数(724) 評価数(0)
締切り済み 小規模保育園の食材費について(4)
4月から小規模保育園で調理業務に従事しています。 前職は高齢者施設の栄養士をしておりましたが、先輩栄養士が5人ほどいたので、ほぼ厨房での仕事のみでした。 今回は二人体制でのスタ…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>発注・在庫管理 0P 2018/5/7
閲覧数(528) 評価数(10)
締切り済み 発注量と使用料(2)
今、小規模の病院に勤めていますが、病床数を増やした為徐々に食数も増えているところです。 現食数より少し余裕を持ちかつ多すぎない程度で発注をかけているのですが、使用予定量よりもかな
カテゴリ: 病院・クリニック>発注・在庫管理 0P 2018/5/6
閲覧数(515) 評価数(0)
締切り済み 検品について教えてください(1)
病院に勤めています。現在の職場は検品時にすべての食品の温度を記入しています。前の職場では肉、魚、豆腐などの冷蔵庫で保存が必要な物だけを、検温し記入していましたので。すべての食品を検
カテゴリ: 病院・クリニック>発注・在庫管理 0P 2018/4/21
閲覧数(412) 評価数(0)
締切り済み 業者について(3)
いつもお世話になっております。 契約を結んでいない業者ですが、日○食研の営業担当が訪ねてきてカタログを置いていきました。 一応、施設長からたまになら注文してもいいとのこ…
カテゴリ: 介護・福祉施設>発注・在庫管理 25P 2018/4/16
閲覧数(525) 評価数(3)
締切り済み 水分ゼリーを新しく導入するにあたり、迷っています(7)
先月から特養で管理栄養士として努めている者です 社会人1年目、以前は委託給食会社にいました 配属先は老健でした 今回私の施設で水分ゼリーをやろう という話になり、サ
カテゴリ: 介護・福祉施設>発注・在庫管理 0P 2018/3/31
閲覧数(692) 評価数(0)
締切り済み 発注は栄養士の仕事ではないのですか?(13)
私は保育園で栄養士をしています。 給食室の責任者は調理師の方です。 昨年働きはじめてから、私が発注をしてきました。ずっと調理師の先生が発注をやりたいのかなと感じていましたが、今
カテゴリ: 保育園・幼稚園>発注・在庫管理 0P 2018/3/30
閲覧数(3,723) 評価数(17)
締切り済み 納品について(6)
保育園は基本的には当日納入となっていますが、業者の都合で使いたい時間に納品が間に合わない時は前日納品してもいいのでしょうか? (卵、豆腐など)
カテゴリ: 保育園・幼稚園>発注・在庫管理 0P 2018/3/14
閲覧数(1,741) 評価数(1)
締切り済み 食事サンプル(10)
通所のお客さんから、お昼に食べる食事の一膳分もしくは写真を提示してほしいと要望がありました。 みなさんの所は何か提示をしていますか
カテゴリ: 介護・福祉施設>発注・在庫管理 0P 2018/3/12
閲覧数(967) 評価数(3)
締切り済み 検収の記録簿について(3)
今更ながらですが、皆さんは、検収記録簿はどのようにつけてますか?大量調理施設マニュアルの様な書式でしょうか?前任者の方が、あまり把握してなく、温度、賞味期限が、きちんと記入されてな
カテゴリ: 介護・福祉施設>発注・在庫管理 0P 2018/3/10
閲覧数(1,279) 評価数(1)
締切り済み 骨なし魚使ってますか?(17)
春より配食サービス事業を立ち上げ予定です。 高齢者に向けた配食サービスなので、魚は骨なし魚が良いと思っており、メーカーのサンプルをいただいたりと吟味中です。 気になるのが、最終
カテゴリ: その他の職場>発注・在庫管理 0P 2018/3/2
閲覧数(1,367) 評価数(2)
締切り済み 小規模保育の食材調達(4)
来年度から開園する19名定員の保育園の準備を進めています。近くに店がなく、食材をどうやって仕入れるか悩んでいます。場所は千葉市です。少量でも届けてくれする業者さんをご存知でしたら、…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>発注・在庫管理 0P 2018/2/28
閲覧数(798) 評価数(2)
締切り済み 保育園の食材の仕入れ方法について(2)
4月より新規オープンの保育園に勤める予定です。立ち上げなのに保育園は未経験です。  食材の仕入れ方法について質問させて下さい。 保育園の場合食材の仕入れは衛生上当日納品当日…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>発注・在庫管理 5P 2018/2/4
閲覧数(981) 評価数(2)
締切り済み 食材料費(3)
1月の延食数は13000食で食材、飲み物の請求金額が290万ほどでした。補助食品の業者は含んでいません。 これは高いのでしょうか?安いのでしょうか? また計算方法や基準などあれ…
カテゴリ: 病院・クリニック>発注・在庫管理 0P 2018/2/1
閲覧数(827) 評価数(0)
締切り済み 発注数について(5)
11月から認定こども園でパートで働いている者です。 最近発注などを任されるようになり、教えてもらって発注しているのですが、以上児の定員が167人なのにおかわり分もという理由で17…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>発注・在庫管理 0P 2018/1/30
閲覧数(1,171) 評価数(1)
締切り済み 濃厚流動食の発注について(6)
皆さん、日々の業務お疲れさまです。 この前は職場の孤独に関して、相談をのって頂きありがとうございました。 皆さんのアドバイスを元に日々、業務に励みます。 今度は発注に
カテゴリ: 病院・クリニック>発注・在庫管理 0P 2018/1/29
閲覧数(614) 評価数(8)
締切り済み 発注について(2)
新しい施設で未経験で栄養士として働いてます。施設が、新しく出来たので、食数が1日20人ほど、予定食数より変わることがよくあります。新しく出来たばかりなので、食数の変動に規則性はまだ…
カテゴリ: 介護・福祉施設>発注・在庫管理 0P 2018/1/28
閲覧数(714) 評価数(0)
締切り済み 試供品の流動食では食事代とれない?(2)
流動食の形態を紙パックからバックタイプにするにあたり、試供品を メーカーよりもらいました。(40食分)試供品の管理は私一人でおこなっています。 今回は使用前提でしたので、試供品…
カテゴリ: 病院・クリニック>発注・在庫管理 10P 2018/1/24
閲覧数(577) 評価数(2)
締切り済み 大量の調味料の在庫(9)
調味料の在庫が大量に残っているのにも かかわらず 発注する 栄養士に困っています。 調味料を持ってくる業者は 毎日こず 週2に来ます。 足りなくなると困るからか、献…
カテゴリ: 介護・福祉施設>発注・在庫管理 0P 2018/1/20
閲覧数(794) 評価数(2)
締切り済み 保育園 使いきれない野菜について(2)
小規模保育園ですと、発注した野菜を次の発注までに使い切れないことがあるので1週間の中で残らないようにやりくりしています。 同じように保育園で栄養士されてる方は、余る野菜をどの…
カテゴリ: 保育園・幼稚園>発注・在庫管理 0P 2018/1/19
閲覧数(1,043) 評価数(1)
締切り済み 業務量は適当?(8)
約100床の福祉施設に勤めるものです。 委託会社の栄養士の方が退職されました。 どうやら業務整理を管理者から言い渡され、今行っている業務だけでなく調理現場に入る日数を増やし…
カテゴリ: 介護・福祉施設>発注・在庫管理 0P 2018/1/16
閲覧数(1,142) 評価数(0)
締切り済み 食材の調達(5)
食数の少ないところで働いています。 朝、夜は10食あるかないかで、昼は25食くらいです。こういうところで働いていらっしゃる方は、食材はどうしていますか? やはり買い出しに行って…
カテゴリ: 病院・クリニック>発注・在庫管理 0P 2018/1/14
閲覧数(931) 評価数(0)
締切り済み 委託会社との非常食購入の契約について(7)
こんにちは。こちらは小規模の障害者施設で働くものです。 いつもみなさまのご意見を参考にさせていただいております。 非常食購入について、 委託側にも負担してもらえないか考え…
カテゴリ: 介護・福祉施設>発注・在庫管理 0P 2018/1/13
閲覧数(985) 評価数(9)
締切り済み 食材費と既製品の使用について(8)
こんにちは。いつもこちらのサイトで勉強させてもらっています。 皆さんの意見を聞きたく、質問させて頂きました。 私は特養の施設栄養士で、給食業務は委託会社が入っています。 …
カテゴリ: 介護・福祉施設>発注・在庫管理 5P 2018/1/13
閲覧数(726) 評価数(3)
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
大手有料施設(現在40名入居)にて厨房業務…
高齢者施設における調理業務等の食事提供に…
入院患者様の食事の献立作成、調理 デイケア…
<ショートステイ及び居宅介護施設(計115床…
<ショートステイ・デイサービスでの栄養士…

おしごとQ&Aデータ

  • 質問数
  • 15,356
  • 回答数
  • 62,695
  • コメント数
  • 45,667