介護・福祉施設の発注・在庫管理 - みんなのQ&A

みんなの質問278

新着の質問

最近、老健に入職した栄養士です。 疑問に思っていることがあるのですが、 委託業者の最大手N社が自社で納入している 食材の仕入れ価格が妙に高いように思います。 納品伝票を見せてもらうと、 肉・魚・野菜・調味料などジャンルを問わず 巷のスーパーなどの小売の価格より高い食材が…

回答受付中 ユーザー画像

こんにちは。この度、新設オープンの厨房を担当することになり疑問点が挙がったので質問させて頂きました。 食材の購入だったのですが通販と店頭購入を並行することとなりまして、店頭購入を行った際の検収記録簿はどのようにすればよいか分からず質問でした。 お忙しい中申し訳ありま…

回答受付中 ユーザー画像

お肉屋さんに 例えば60gの鶏ももを20切注文した場合 納品書には20切分の金額が記載されると思っていたのですが・・・ 昨日 納品書を見ていたら、”60g×20切 1.230kg”と30g分多い金額が書いてありました。 計算間違いかと思ってお肉屋さんに電話したら「60gぴったりには切れないので…

回答受付中 ユーザー画像

いつもみなさんにはお世話になっています。 発注についてみなさんにお聞きしたいです。 今の施設では栄養士が私1人で、厨房委託会社側にも栄養士は居ません。 発注は私が今までずっとやってきたのですが、ここ一年の間にコロナで一週間休んだり、目眩がひどく1週間位仕事に行けないこと…

回答受付中 ユーザー画像

老健の管理栄養士です。(食数は多い時で130食ほどです) 乾物や冷凍もので 少量ずつしか使わない食材の在庫管理はどのようにされていますか? 私は、その1週間で使用するものを納品日ごとに書き出し(月・水・金で3枚)、そのメモを見ながら在庫チェックして発注しています。 今後現場…

備蓄食についてeiyouさん
1599 7 29 2024/02/14
回答締切済 ユーザー画像

施設の備蓄食のローリングストックについて質問です。 500mlのペットボトルの水が今年の4月末で切れます。 一気にたくさん使えるものでもないので、厨房で使ってもらうことは考えていません。 提案としては、デイサービスでの薬の服用時、フロアでのお茶用に沸かす飲料水として使って…

回答締切済 ユーザー画像

今日、納品だったはずのものが発注書を見たら納品されておらず、それに気づいたのが業者の営業時間が過ぎてからだったため、電話も繋がらず、土日も休みなので月曜日まで連絡がつかない状況です。 それを使用するのが月曜日なのでもう近くのスーパーやコンビニ等を回るしかないと思い、何…

回答締切済 ユーザー画像

障害者施設の施設側の栄養士をしています。調理は委託業者にお願いしているのですが、余った完調品を賞味期限が切れそうという理由で持ち帰っています。他の施設でもよくあることなのでしょうか?

マクトンプチゼリーの蓋、硬すぎませんか…? 医療療養病棟と介護医療院を併設している施設で管理栄養士をしています。新卒2年目です。 プチゼリーは、あのサイズ感が高齢者でも摂取しやすいので、カロリーアップしたい方によく使用しているのですが、蓋が硬すぎます。開けるたびに爪…

回答締切済 ユーザー画像

新卒1年目の管理栄養士です。 委託給食会社に勤めています。 10月から先輩がいなくなり、発注をはじめ、栄養士業務を全て任せられているのですが、発注ミスが多くて悩んでいます。 今回はおやつのジュースの商品が変わっており、それを分かっていながら発注の際、もしかしたらパッケー…

回答締切済 ユーザー画像

非常食はレトルトのカレー(ホリカフーズ)のものを備蓄しているのですが、 カセットボンベなどは期限がある為、買ってもらえず、災害時には温めずに そのままの提供を考えているのですが、ホームページにはこの商品とこの商品は必ず温めて下さい との記載がありましたがカレーは特に記載…

野菜がかなり冷やされて納品されます。 うちは基本前日納品(たまに前々日も)なのですが、どの野菜でもキンキンに冷えた状態です。 その状態で納品された場合、保管も冷蔵庫ですよね…常温に戻しますか? 冷蔵で納品されるのが普通なのか、その業者さんだけが特別なのでしょうか。 …

発注についてゆうさん
742 2 0 2023/08/11
回答締切済 ユーザー画像

今年の7月から、特養の管理栄養士に転職した新卒です。最近おやつの発注を任されるようになったのですが、おやつが7種類もありどの程度減ったら発注したらいいかよくわかりません。発注も在庫管理も初めての経験で、先輩の管理栄養士の方もざっくりとしか教えてくれず、ミスしても構わない…

皆様、お世話になっております。 この度の質問は、おやつを購入した際の購入品の記録についてです。 私の勤めている施設では、入所者様へ提供するおやつを管理栄養士がスーパーなどに買いに行き、既製品のおせんべいや、ゼリー、お饅頭、スナック菓子などを提供していますがその際「購入…

委託会社の責任者からの商品の在庫を抱えたくないので献立作成をする時に商品の規格と人数を照らし合わせて献立作成をしてほしいと言われました。 例えば、冷凍のほうれん草の規格が500g、入居者数が62人、一人当たりの分量が20gだとするのと1240g必要になります。しかし3P購入すると260g…

回答締切済 ユーザー画像

委託給食会社に現在所属している、事業所が老健施設の、栄養士です。皆様の現場では月末の棚卸し作業はどのようにされていますでしょうか?私の現在の現場では、私が一人で在庫の食材を全て数えて、パソコンにある表に入力し施設や他の提出先等に提出しています。ある時現場のベテラン栄養…

特養にパート管理栄養士として勤めて1ヶ月ちょっとになります。 主な業務は、献立作成、発注、書類整理で、1人で行っています。 前に別の特養で、2年近く勤務していた経験がありますが、そこは直営だったので、調理と栄養ケアプラン作成業務が自分の担当でした。 献立作成と発注の経験…

はじめましてこんばんは。 久しぶりに質問させてください。 今日施設内で議題に上がったのですが毎日提供しているおやつの管理についてです。 毎回おやつは在園者の人数プラス予備分で発注しています。 おやつは毎日全員が食べにくるわけでもなく、ご利用者様自身が食べたい時にきたり…

回答締切済 ユーザー画像

はじめまして今いる施設は有料施設です、 調理業務の会社はとにかく細かいです、月一な棚卸し、食材にしっかり価格をいれ 数量と価格からどれだけ原価をおさえられたかと数値がでます。 まずは日々の在庫ら発注ですが細かい調味料とかはどのように発注してますか? 定期的にくるように…

 給食委託会社の老人ホームで栄養士です。 私の会社では自社の物流センターを持っており、冷凍食品や乾物など主に発注してます。 その他にも、冷凍業者を3つ取引先に利用しています。 食材費を抑えたいため、見積もりを取って、3つの業者のを比べながら一番安い物をとっているのですが…

1/14ページ