介護・福祉施設のその他の業務 - みんなのQ&A

みんなの質問2559

新着の質問

いつもお世話になります。 今回お伺いしたいのは厨房内の作業時間についてです。 当方、今の職場にしか勤務歴かなく、ほかの職場の実働時間が気になっています。 定められた休憩以外で休憩室での打ち合わせ時間っていうのはどこの職場でもあるものなのででしょうか? デイの施設なの…

回答受付中 ユーザー画像

小規模特養で管理栄養士として働いています。 今入居者様でどうにか覚醒があったり、なかったりの中でミキサー食を8割程時間をかけて召し上がっている方がいます。先日施設長より、本人の好きなまぐろのお刺身を出してあげたいとの話があり、ご家族様にも確認したところ大変喜ばれたのです…

栄養士としてみふさん
353 1 0 2024/03/25
回答受付中 ユーザー画像

お疲れ様です。ご覧いただきありがとうございます。 現在感染対応により、感染部屋で介助が必要&自力摂取が難しい方には3食とも栄養補助食品のみ提供しています。感染部屋に入る職員の感染リスクを減らすため・人員不足(感染部屋に入る職員が一人でフロア全員をみないといけない時があ…

スチコン出し忘れゆさん
1031 4 4 2024/03/25
回答受付中 ユーザー画像

日々の業務お疲れ様です。 この土曜日の勤務の際に前日調理したものがスチコンの1番上に残った状態のまま洗浄まで行っていて次の日の業務の際にまさか入っているとは思わず野菜をボイルをしてしまい、アレルギーとの兼ね合いで1品提供できないという自体になってしまいました。 勿論…

はじめまして。 今月中旬から特養で働いている管理栄養士です。 これまでは5年間委託給食で栄養士として働き、昨年度管理栄養士試験に合格し転職しました。 これまでは厨房業務しかしてこなかったので、管理栄養士としての仕事というものは未経験です。しかし以前いた栄養士さんも11…

私は老健で働いています。 今回は、その1人の上司の話です。 とてもおしゃべり好きで、ずっと仕事の話ではなくプライベートの話をひたすらしていたり、お菓子を朝から夕方まで食べていたり、パソコンでずっとヤフーニュースを開いてみていたり(1時間に合計したら15分くらいは開いてるか…

ケアハウスで勤務しています。この春に栄養管理システムの切り替えがあり「プロカロリー」「Mr.献ダテマンweb版」の2つの候補があがっています。どちらも使用したことがなく決めかねている状態です。システムを使用した主な業務は献立作成と発注です。両ソフトのメリットとデメリットを教え…

回答受付中 ユーザー画像

皆様お疲れ様です。 コストカットためにラップを安価なものに変更するとのことでサンプルを使用しましたが、ささくれや爪にひっかかりラップの刃で手を傷つけてしまうことが度々ありました。他の職員からも手が傷つくし、熱でラップが縮むと批判的な意見が多数でした。 上司にもそんなに…

回答受付中 ユーザー画像

地方の特養3年目の管理栄養士です。 食事箋について聞きたいのですが、 私の施設ではショートステイと入所の方の食事箋は 同じ形式のものを使用していますが、 他の施設では形式を変えたりしているのでしょうか?変えてもいいのでしょうか? また、療養食加算対象の方がショートステ…

糖尿病、臀部に3か所の褥瘡有り(1センチ程度で表皮剥離程度、3ヶ月経っても治癒までに至っていない)、また、右足に血腫ができるほどの事故が起き、血種を取り除くため切開。切開部分は空洞状になっており、周りの皮膚は一部壊死しています。かかりつけ医より、可能な限りのエネルギー…

こんにちは! 昨年から老健で管理栄養士をしています。 嗜好調査ですが、現在は年1回実施しているのですが、事務長と理事から毎月嗜好調査を実施した方がいいよと言われています。 毎月なんて実施している施設あるんでしょうか?? 毎月やってる施設なんてないですと伝えたのですが、4…

お世話になります。未経験で特養に努めて半年ほどになる者です。 現在、栄養マネジメントのみ行い、厨房には他の会社が入って、献立作成、調理、食事提供をしています。 今の仕事についていろいろと悩んでいます。 前任の栄養士とは全く会うことができず、引継ぎはありませんでした。 …

回答受付中 ユーザー画像

老健で働いています。 夏頃に内部勉強会で介護士や看護師を対象に勉強会を行うことになりました。 勉強会の内容で迷っています。 同じように勉強会を行った事のある方、どのような内容の勉強会をやりましたか??

特養で管理栄養士をしております。 現在献立作成と納品、栄養ケアマネジメントをおこなっております。 施設の業績悪化のためクックチルシステムを導入することになります。 そこで献立作成の業務が無くなるので仕事が殆どなくなってしまうのでは?と思うのですが クックチルシステム導…

回答受付中 ユーザー画像

出来てから10年ほどの特養で去年の10月から働いてます。ユニット型の特養です。 施設ではユニットケアに力を入れています。前任者がユニットケア反対派で食事に関して何も出来ていないからやっていって欲しいと言われました。 例えば支援員が支援しながら入居者と同じ時間に食事を食べる…

はじめて質問させていただきます。 新卒で直営の老健に就職し、もうすぐ2年になる管理栄養士です。 75名ほどの栄養マネジメント業務のほか、LIFE入力、担当者会議や委員会への参加、デイケア利用者様向けの献立表作成や食材料費の管理などを1人で行っています。 現在の職場は長年勤務…

委託給食会社で働く栄養士です。 給食会社に勤めて1年ほどです。 施設の管理栄養士に 契約内容と違う、とか こっちがしてあげてることが多い と言われ続けています。 前任の栄養士が急に辞め、引き継ぎもなく今の施設へ配属となりわけもわからず1年なんとかしてきましたが、 1度、…

食事箋についてももさん
1008 1 1 2024/02/21
回答締切済 ユーザー画像

お疲れ様です。 特養で管理栄養士をしている者です。 食事箋について質問です。 転室や転棟の際には食事箋を発行するべきでしょうか。 食札に部屋番号まで記載していますが食堂で食べているためフロアさえ記載すれば対応できるため、転棟の時のみ食事箋を発行すれば良いかと考えていま…

回答締切済 ユーザー画像

地方の特養3年目の管理栄養士です。 食事箋について聞きたいのですが、 私の施設ではショートステイと入所の方の食事箋は 同じ形式のものを使用していますが、 他の施設では形式を変えたりしているのでしょうか?変えてもいいのでしょうか? また、療養食加算対象の方がショートステ…

はじめまして。 幼稚園の栄養士から引き抜きのような形でショートステイの栄養士をして一年になります。 委託からの自営に切り替える為の立ち上げに呼ばれた形です。 最初の契約は アトピーが酷いので厨房業務はなし。 土日は休み。 リモートワークをフルに使う。 デスクでの栄養…

1/128ページ