保育園・幼稚園の調理・配膳・検食 - みんなのQ&A

みんなの質問827

新着の質問

園菜園の野菜ぺこさん
110 1 0 2024/04/22
回答受付中 ユーザー画像

こんにちは。 委託給食会社で保育園の献立作成や園との調整をしています。まだ半年の新参者です。 教えて下さい。 園菜園で収穫をした野菜の調理提供についてです。今まで自園調理をしていてこの1月から委託調理に変更した園です。園で収穫したものを調理し提供して欲しいといわれまし…

保管、保温時間knさん
105 0 0 2024/04/22
回答受付中 ユーザー画像

みなさんお仕事おつかれさまです。 エイチエのQ&Aにはとてもお世話になってます! 私は保育園の栄養士をしています! 早速質問なんですが、、 調理後30分以上提供まで時間を要する場合 65℃以上で保管すると、大量調理マニュアルに記載されていますが、時間制限は無いのでしょうか…

回答受付中 ユーザー画像

こんにちは、保育園のおやつについてです が全粒粉使用のおやつは、アレルギーでない お子様であれば1歳ぐらいから提供可能でしょうか?宜しくお願い致します。

いつも拝見させていただいております。 恥ずかしい質問で申し訳ございませんが、 泥付き根菜類の保存食をとる際、まな板に泥付きのままのせて切っていますか? 皆様がどのようにして泥付きの根菜類の保存食をとっているかご教示頂ければ幸いです。

回答受付中 ユーザー画像

今の鮭の塩焼きの味の付け方が 前日に冷凍の鮭を納品し、3時頃塩水に漬け込み 当日にスチコンで焼くと言いやり方を行っています。 このやり方で大丈夫なのか?と考えるようになりどなたか分かる方いらっしゃったら教えていただきたいです。 以前は塩鮭を納品していたのですが、塩辛く…

回答受付中 ユーザー画像

4月から転職して小規模保育園で働くことになりました。(今までも5年間小規模保育園で勤務していました) 4月からの小規模保育園で困っているのですが、 給食を2部制でたべさせています。 0歳も1歳も2歳もそれぞれ2グループにわけて 、0歳は現在2人なので、1人を食べさせ終わった後にも…

回答受付中 ユーザー画像

管理栄養士として新卒で勤めた給食委託会社を一年半で退職し、つぎは保育園栄養士として調理業務メインで入社しました。 給食委託会社時代は、現場管理や献立作成、勤怠管理など大量調理を行うことはしていませんでした。 保育園に勤めたいと思った理由は、大量調理や離乳食等を管理栄…

回答受付中 ユーザー画像

春から保育園栄養士として働きます。今、研修期間(2週間程)中で、4月から厨房に1人で仕込み作業を行うようになります。早番、遅番とやることが違い、覚えることも多く、1人でできるのかとても不安です。研修期間2週間って多い方なんですかね💦

回答締切済 ユーザー画像

お疲れ様です。 私は保育園に勤務しています。 下記の量の肉じゃがだと、調理時間の目安はどれ位が適切でしょうか? まな板もピーラーも材料も調理台に準備済みとして、正味の調理時間です。 1時間とすると短すぎますか? 鶏もも肉 840g(40gの切り身21枚) じゃが芋7個 玉ねぎ …

お世話になっております。 いつも皆様の質問や回答、参考にさせていただいています。 タイトルにある通りなのですが、照り焼きソースのトロミのつけ方に悩んでいます。 片栗粉以外でトロミをつける方法はないでしょうか。 というもの、ソースの材料は変更していないのですが、提供…

おやつの誤飲みさん
1061 1 7 2024/03/07
回答締切済 ユーザー画像

市で決まった献立を出しており、2週サイクルで同じ献立を回しています。 2歳児のおやつでフラップジャックを提供しました。 その際に他の園児は何事もなく完食でしたが、1人喉に詰まったような様子があったと後日保育者から伝達がありました。 保育者からおやつを柔らかいものに変えた…

回答締切済 ユーザー画像

保育園で勤めるのが初めてなのですが、普通の幼児食はかぼちゃの皮は剥かないといけないのでしょうか?私は離乳食は皮を剥いていますが幼児食は剥かずに提供をしていました。他の系列園の先生が皮を剥くと教えられたそうで、皮は剥かなくていいんですか?と聞かれてしまいました。分かる方…

保育園給食に銀ダラの味噌煮があり、200枚近く、回転釜で煮ています。  まだ、入職3ヶ月のため煮魚に当たったのは2回目ですが、最後の方になると崩れてしまい、誰がやっても崩れるから気にしなくて大丈夫と言われました。  私が作成した献立ではないので、崩れやすいタラは煮るより焼い…

保育園で赤飯を後日スチームコンベクションで炊くのですが、最近勤めたばかりで、どうしたらいいか分かりません。水の量や米ともち米を混ぜて炊く方法教えて欲しいです。よろしくお願いします。

保育園勤務です。 現状の施設設備とシステムの中で、出来上がった料理の温度管理が出来ず、どこまで…どうやればいいのかと思案しており、アイデアなどを下さい。 設備状況について、温冷配膳車が無し。小型スチームコンベクション有り。大型冷蔵庫はあるものの、清潔区用の冷蔵庫ではな…

保育園で職員含めて大体150食を提供しています。 月に一度、クリームシチューを作るのですが作り方で調理師の方と合わず悩んでいます。 私が今の園で教わった作り方は、具材とは別鍋でホワイトルーを作り牛乳と合わせて仕上げる一般的なものでした。 その作り方で後輩にも指導していま…

小規模保育園の一日の流れってどのような流れでしょうか。 働いていて大変だと思うことや課題ははありますか?

保育園で栄養士をしております。今は1人で調理、事務作業を行っていて12月末で退職します。 そこで有給消化のため6日ほど休みを頂いているのですが、午後おやつをどうするか悩んでいます。給食は弁当配達を頼みました。 私の他に調理に入れる人、入ったことがある人がいないため手作り…

サバの味噌煮のスチコンでの調理法を調べていたところ、霜降りをスチームで行うと書いてあるものを見つけました。それが可能ならやってみたいと思うのですが、その場合、スチームした後は出た水分を捨て、調味液に浸して再度加熱、で良いのでしょうか?それともスチーム後、1度水で洗う必要…

自治体で小学校給食を30年勤め上げたベテランの方が入社しました。その方がかぼちゃを丸ごと下処理する際、切りにくいので洗わずにスチコンに入れましたと。それはいけませんか?と。うちは洗浄前に保存を取り、その後洗ってからカットするという手順でやっておりましたので、大ベテランの…

1/42ページ