病院・クリニックのその他の業務 - みんなのQ&A

みんなの質問1542

新着の質問

回答受付中 ユーザー画像

私は療養型の病院で施設管理栄養士をしています。 先月より委託会社が変わり、患者食提供前の食事チェックや献立表及びその他帳票の確認をしているのですが、 ・明らかに提供量が少ない ・発注時の人数設定が少なそう といった点が見て取れたため、委託側の管理栄養士さんに食材の…

回答受付中 ユーザー画像

現在入院中の93歳高齢女性の患者さんがいます。 給食として提供している全粥キザミ食には手をつけず、家族から差し入れてもらったお寿司やワンタン麺、チョコレートなど味の濃いものなら、少し食べられている状態です。 院長からは食べられるものを食べさせてあげてと言われています…

お疲れさまです。 先日、夜間23時半過ぎに急変により急遽退院された患者様がおられ、翌日の7時に病棟看護師から連絡を受け食止めを行いました。当院の電カルは退院伝票に限り自動で出ないため、その件で毎回病棟と連絡体制について交渉を行っていますが、病棟は忙しいから連絡が遅くなる…

40時間の研修いかがでしたか?こんな感じだったよーとか感想等教えていただけると幸いです。 また研修受入病院になっている方の感想や意見、こういうところが大変だった…等お聞かせいただければ嬉しいです。

回答受付中 ユーザー画像

私が勤めている病院では、各病棟の食堂+外来フロアの掲示板に1週間分の献立表を掲示しているのですが、 外来の掲示板に入院患者さんの献立を掲示する必要はないのでは?と思っています。 みなさんの病院では外来にも入院患者さん用の献立を掲示されていますか? 長年勤められていた前任…

回答受付中 ユーザー画像

4月から新しい病院にて働き始めました。 そしてこの度、委員会の事務局を担当することになりました。 褥瘡、NST、栄養管理についての委員会です。 委員長は看護師です。 この場合、事務局はどのような仕事を行うのでしょうか??よろしくお願いします。 【追記:2024/04/13 21:34…

回答受付中 ユーザー画像

お疲れ様です。小規模特養+デイサービスの栄養管理業務を行っています。管理栄養士です。 意見を頂きたく投稿します。 週間前に1ユニットでコロナが発生し、日にちの経過とともにそこにたづさわるスタッフたちが感染しました。事務所へは感染外のユニットへの応援要請があり、私も3日間ほど…

回答受付中 ユーザー画像

紙カルテでの業務内容について質問です。 紙カルテの情報をExcel等に集約作業をしていますか? 現在の状況↓ 慢性期病院、100床未満(食事10食程度)、給食は委託、紙カルテで管理栄養士業務をしています。 4/1〜前任の引き継ぎを持って業務にあたっています。 栄養管理計画書、モニ…

頻繁に質問をしてしまい申し訳ありません。先輩方のアドバイスを頂きたいです。 1.仕事の責任に対して、どのように向き合っていますか? 採用いただく前から覚悟はしていたものの、一つひとつの業務の責任の重さに恥ずかしながら今押しつぶされそうになっています。すべての業務が患者…

回答受付中 ユーザー画像

委託会社を退職後にこの資格を取ることは 可能なのでしょうか。 患者給食業務に従事した経験を 証明する何かが必要になってくるのでしょうか?

相談です。。ともさん
1350 6 20 2024/03/27
回答受付中 ユーザー画像

日々のお仕事お疲れ様です。 病院で管理栄養士をしている者です。 先日、胃ろう造設のための入院がありました。胃ろう造設の際は、造設パスが主治医により作成され、病棟に配布されます。自分の担当病棟であれば病棟に受け取りに行っていましたが、今回そのことを失念してしまっていま…

こんにちは、特養で管理栄養士をしている者です。 今回は、認知症のある入居者様の不思議な行動についての相談です。 その方は、ここ最近でかなり認知症が進んでいるような方で、配膳車などを運ぶダムウェーターのボタンを押すのが癖になっている?ようで、毎日何十回もボタンを押してし…

SGAについてサク山さん
795 2 1 2024/03/22
回答受付中 ユーザー画像

令和6年度診療報酬改定にあたって栄養管理体制を見直しております。 現在当院では栄養スクリーニングとしてSGAを用いておりますが、関連した文献を読んでみると、妥当性に掛けると書いてあるものもありました。 1番用いられているスクリーニング方法だと思っていましたが変えるべきでしょ…

回答受付中 ユーザー画像

病院で勤務されている方にご質問です。訪室や栄養指導の際、どのような点に気を付けて話を展開させたり患者さんに質問を投げかけていますか? 現在病院で働いています。少しずつ患者さんと話す機会を頂くことが多くなりました。しかし、現段階では一般の方でも話せるような内容しか患者さ…

病院の管理栄養士として働いています。 私以外に科長と主任がおり、3人で業務をまわしています。 先輩達はどちらも子持ちです。 お子さんの年齢は離れていますが、どちらも3月に卒業式と4月に入学式を迎えます。 3月は卒業式でそれぞれお休み・また1人が卒業式で休むときにもう1人が…

回答受付中 ユーザー画像

病院の管理栄養士をしています。 既卒で未経験で入職したのですが、免許を持ってるだけの知識不足で情けないのを日々痛感しています。質問できる方もおらず、恥を承知でここで質問させていただきます。 食品構成表を毎月作成するようになっているのですが、ソフトで基準量を算出する期…

回答締切済 ユーザー画像

病院や介護施設の医療給食を中心に提供している委託会社の栄養士です。栄養士の育成をしています。 巡回で、病院の職員さんが預ける保育室の食事も提供している病院に行った時なんですが、離乳食初期の食事を手作りしていることに驚きました。他の現場に聞いてみると手作りで提供している…

こんにちは。 転職についての相談をさせてください。 私は、介護施設での栄養士業務(献立作成、調理全般)を計8年やりました。 特養での先輩管理栄養士の仕事内容を見て、「自分も利用者様のもっと近いケアに携わりたい」と思い、既卒10年経って管理栄養士国家試験を受け、合格見込みで…

給食委託会社に6年勤務し退職後、緩和ケアクリニックに再就職が決まりました。委託は入っていなく栄養士(管理栄養士)はいません。自由に?調理の方がメニューを決めている状態で、厨房の衛生面もかなりゆるい状態です。また施設の管理者の方は栄養士がどのような仕事か大まかにしか分かっ…

療養型の病院に務めています。 看護師より片手だけでも使いやすい食器に変えて欲しいと依頼がありました。 リハビリ科や術後の患者さんがいる病院でユニバーサルデザインの食器が使用されているのは分かるのですが、療養病棟しかない(ほぼ終末期)、定員数より少ない患者、超赤字経営の…

1/78ページ