離乳食で出すりんごの形状

回答:3件閲覧数:3585
2015/05/07 22:58:55

こんばんわ、
保育園に勤める栄養士です。

離乳食で出すりんごの形状についてですが、

現在、うちの園では、
初期~後期:すりおろし、完了期:極薄スライス
0歳児クラス普通食:1/8個を4枚スライス~徐々に3枚スライスに移行
1歳児クラス:1/8個を2枚スライス

と、いう形状で出していますが、

毎年、完了のスライスの移行で苦戦というか、食べられないという問題が起こってしまいます。

火にかけ、煮たりしてみたこともありますが、
ただ水で煮ただけでは、意外と柔らかくならず、

だからといって、シロップ煮にするのも、
昼食のデザートでシロップ煮の果物を出すのも抵抗があり、
(ちなみに果物は園の方針で、離乳期も含め毎日お昼に付きます。)

他の園では、
どのように提供しているのか知りたく質問させていただきました。
よろしくお願いします。

2
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

3人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問

ランキング

141 2 0
2024/03/26