刻み食、ミキサー食の保存検査食

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2015/06/26 08:56:42

不勉強でお恥ずかしいのですが、みなさん、教えて下さい。

老人ホームに勤務しています。本部から派遣される衛生検査の業者から、衛生検査をうけました。

いくつかしてきがあり、
・今後はキザミ、ミキサーも50グラムとるように。国がそういう方向になってきている。

・焼きのりや梅干し等も50グラムずつとるように。

・厨房内の壁面にも鏡を設置してはいけない。割れたら異物として混入し危険

との指摘をうけ、困惑しています。

うちは一回に70食程度の提供で、キザミ、ミキサーは10名程度です。
グループの他の施設に聞いても、キザミ、ミキサー食の保存検査食はしていないとのことで、前任からもそのように言われています。
焼きのりなど乾物は保存なし。漬け物は提供一食分とってます。
他の施設にも壁面に鏡がありますが、他は指導はなかったそうです。

皆さんのところでは
キザミ、ミキサーなどの食種ごとに保存ていますか?
そうだとしたら、どこかに国からそうした指導の文書は発行されていますか?
厨房内に鏡は、皆さんのところでは、どこに設置されていますか?

衛生検査の担当者に質問したら、答えてもらえませんでした

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