ショートステイでの糖尿患者様の食事管理について

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2015/06/28 07:05:31

ショートステイの栄養士です。
今まで、インスリンを使用している方の利用はお断りしていたのですが、
今後、受け入れることになりました。
数日間の利用期間の方もいれば、中には1か月以上になる方もいます。
インスリン使用中の方だけに限らず、糖尿病の治療中の方についてで気
になっていることがいくつかあります。
1.自宅での食事量の多い方が、急に施設の食事に変わった場合、低血
  糖になってしまう可能性は考えられるでしょうか。
  また、逆に自宅で粗食の方が、急に3回ご飯とおかずがしっかり揃
  った食事になる場合、血糖値の変動に影響は出ないのでしょうか。
  施設での食事は、規則正しく、量もバランスも整っているから問題
  ない、と思いつつも利用者さんの普段の食生活とはパターンがかなり
  違うことが多く、どうなんだろう?と考えてしまいます。
  当施設での1日の食事のエネルギー量は、おやつも含め1500kcal
  前後です。
 
2.おやつの内容は、糖尿病に配慮した内容ではありません。
  皆様の施設では、糖尿病の方のおやつはどのようにされていますか?
  おやつのエネルギーは50~120kcal位です。

 気にし過ぎ、かもしれませんが、利用中にコントロールに影響がでる
 ことは避けたいです。
 皆様からのご意見、お聞かせいただければ幸いです。

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