冷凍ゼリーの扱いについて

回答:7件閲覧数:11225
2015/11/01 01:24:06

私の病院では配膳時のカートは常温のものを使用しています。
冷凍ゼリーを提供することが多いのですが、その扱い方に疑問があります。

まず、冷凍ゼリーは前日納品した際、常温に置いて解凍します(2時間以上出しっぱなしのことが多いです)。ある程度溶けたら、冷蔵庫にしまいます。
当日の差し込みは時間ぎりぎりの配膳15分前。それ以上前に差し込むのは、適温に置く時間が長くなるためダメだそうです。

そこで、常温提供の場合2時間がタイムリミットのため、当日2時間前に凍ったままカートに差し込み、そこで解凍するのはどうか、と上司に提案したところ、
・適温に置く時間が長くなる
・真ん中が解凍不十分で、詰めそうになったことが以前あった
以上の理由で却下されました。
二つ目の理由はともかく、一つ目の理由は納得いきませんでした。
皆さんの現場では、どのような扱いをされていますか?

1
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

7人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問