干し椎茸の使用について

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2015/11/18 21:27:26

日々のお仕事お疲れ様です。

給食で提供した中華風の煮物から、干し椎茸についていたと思われる虫の事故がありました。

干し椎茸は香信で、いしづきはカットしてもらった物を使いました。
洗ってから戻し、千切りにしたものを煮物に使い、戻し汁は使用していません。
疑わしい物は今後、使わないことにしようということで、毎月使っていた干し椎茸をやめました。

しかし、やはり中華の時には今一つ、味に物足りなさを私自身感じていました。
子どもは良く食べているので、むしろきのこが嫌いな子は喜んでいるくらいで、これで良かったんだなと思っていたのですが、ある日先生から味付け変えた?と言われ、また気になってきました。

そこで、皆様にお伺いしたいのですが、中華料理の時にだしになるようなもの、干し椎茸や干し貝柱、鶏ガラスープ以外でこれは美味しくなるよ、というオススメがあれば、教えていただけますか?

長文失礼しました。

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