アレルギー対応について病院に勤められている方のご意見を頂きたく質問致します。
現在勤めている病院ではアレルギー患者の対応を聞き取りにより部分除去としています。
例えば、生卵のみのアレルギーであれば、加熱した卵は対象外で提供しています。
しかし、委託会社さんから安全性を第一に完全除去での対応を行うべきであるという意見があがっています。
完全除去となった場合、生卵アレルギーの方もパンやウインナーなどの加工食品や楽しみにされているおやつなども全て代替品での対応となってしまうため、調理師さんの作業負担や普段食べることができるメニューが食べれない患者様の苦痛も伴うため、悩んでいます。
保育園や学校のアレルギー対応のガイドラインでは完全除去か解除の2極化となっていますが、食物アレルギー栄養指導の手引き2011では必要最小限の原因食物の除去とあります。
病院として今後のアレルギー対応の方針を決めていく上で皆様のご意見お聞かせ下さい。
よろしくお願いします。
2
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
6人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
19
0
0
60分前
740
5
15
2024/03/27
383
5
7
2024/03/27
463
1
1
2024/03/22
697
2
1
2024/03/22
1640
3
13
2024/03/22
ランキング
740
5
15
2024/03/27
383
5
7
2024/03/27
463
1
1
2024/03/22
697
2
1
2024/03/22
19
0
0
60分前