冷しとろろそばの提供と食べ方

回答:6件閲覧数:12209
2016/10/16 11:09:32

いつもお世話になっております。
タイトルの通りなのですが、過日友人を招いて【冷しとろろそば】を振る舞った時のこと

【そば(ざるに提供)】【麺つゆ】【とろろ(透明小鉢)】【(きざみのり、ごま、ねぎ、わさび)をのせた薬味皿】と言う形で提供したのですが、

『こう言う形で出てくるとさ、どの食べ方が正解なんかね?』

と友人の1人が言ってきたので、みんなで自分の食べ方を含めて、話し合ったのですが、私の食べ方が『正解』なのかよくわからなくなりました。

出た意見は
・そばのざるに薬味をのせる
・つゆの中に薬味やとろろを全部入れる
・とろろの器に薬味を全部入れる
・とろろの器につゆを入れる
・わさびはそばにつける
・のりとごまはそばのざるにかける
・そばにとろろも薬味もぜんぶのせて食べる
・丼を借りて全部入れる(笑)
・自由に食べればいいじゃない(笑)
等々様々な意見が出て盛り上がりました。

因みに私は【とろろ】の器に【薬味】を全部入れて、【そば】を【つゆ】に浸けた後、とろろの器にそばを入れて食べていたのですが、よくよく考えたら手間な上に意外と食べにくい?みたいな感じで…これは違うのかなぁと思ったり…


2020東京五輪で外国の方が沢山いらっしゃる時にこの問題が出たらどうすんかねぇみたいな話にもなって(笑)


私も自信をもって『コレが正解』って言えたらいいのですが…

皆さんのご意見を伺えたらと思います。
また『正解』をご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

6人が回答し、1人が拍手をしています。