甲状腺機能亢進症による体重減少改善のための食事指導について

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2017/05/26 11:25:56

お疲れ様です。

外来透析患者様で甲状腺機能亢進症を併発されている方がおり、
ここ最近体重減少が著明になっているため、食事で太ることは
できないか、との質問がありました。

52歳女性

INTACTPTH 216↑(メルカゾール増量)

Alb3.8(低下傾向)Cr11.61→ BUN77.9 k5.6
pi5.8 総たんぱく5.9↓ Hb11.3 グルコース82 Ca8.7 


自立、生活はかなり活動的でダンスのレッスンを週に2回(二時間程度)受けている。
食事は聞き取り内容からおおよそ1800~2000kcal/日?。
食欲はあり、常にお腹が空く。


市販のエネルギー補給食品を不定期に利用。(エネチャージのようなもの)


指導としては、全体の食事量をアップできればそれでお話しようと
思いますが、

もうひとつは、アガロリーのような脂質、糖質メインの補食を紹介してみようかと
思うのですが、甲状腺機能亢進症の場合、脂質の摂取に気を付けるべきでしょうか?(遊離脂肪酸⇈?)

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