今、小規模の病院に勤めていますが、病床数を増やした為徐々に食数も増えているところです。
現食数より少し余裕を持ちかつ多すぎない程度で発注をかけているのですが、使用予定量よりもかなり在庫になっています。盛り付け量を確認すると、献立表の量よりも少なく見られるので、何人分で仕込みを行なっているかと聞くとソフト食分は1人分しかとっておらず、かつ足りなくなると不安だから少なく取っているとのことで、食数が増えた時は追加するから使って欲しいと言っても今ひとつの返答で、どうしていいか悩んでいます。今の現場責任者は、栄養士ではないので、発注量、使用量、給与栄誉量等について、説明しても理解してもらえません。というか、自分が一番正しいと思っているので、聞く耳持たずです。泣
これから監査等もあるので、今のやり方に不安しかありません。
在庫になった分は実施献立表では、訂正せずに次の発注量から差し引きしていますが、このやり方も本来は駄目ですよね…
皆様の職場では発注量は過不足なく行なっていますか?また、仕込み量は、食数に対してどの位の割合で用意していますか?
拙い文章ですみません。教えて頂けると助かります。
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