特養で働いていている管理栄養士の方に質問です。
私が働いていている施設では食事レクがたくさんあります。
その中で、モーニングと居酒屋は介護士の人たちが自分達で食材を買ってきて、調理して利用者さまに出してます。調理場は、厨房ではなく休憩室にある簡易的なキッチンで作っています。(流し台とIHがあるだけです。)
前の管理栄養士の方からは特に手伝いとかはしていないと言われ、勝手に作ってる感じです。なので、服装も私服、保存食も保管していなければ、書類に書くようなこともやっていません。(家庭で作ってる感じです)
私はずっと衛生的にどうなのか?と、レクならいいのかな?と疑問が増えるばかりです。
特に関わっていないから、もし問題が起きたときは関係ないからと見てみぬふりです。
みなさんは、食事レクなどどこまで見てますか?or関わっていますか?or管理してますか?
食事である以上はレクも、書類的なことはやった方がいいのでしょうか?(温度計測や殺菌)
監査ではこのようなことはチェックされませんか?
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