精神科病院にて管理栄養士をしています。
先日、入院中の患者様一名にコロナ疑いありとの報告がありました。
その場合の食事についてご相談したいのですが、ディスポ食器を使えば今まで通りの配膳下膳方法(配膳車に乗せて病棟まで運搬、下膳は下膳車にて回収)で問題ないのでしょうか。
というのは、食器は病棟にて処分するにしてもトレーにも触る可能性があるだろうし、コロナ疑いのない患者様と同じ配膳車や下膳車を使用するのは・・という意見が出ているためです。
配膳については完全に一人分を別配膳にして、下膳時のトレーも袋か何かに入れて下ろしてもらうべきなのか、そこまで過敏になる必要はないのか。
また、コロナ陽性(もしくは疑い)のあるエリアに配膳する場合、配膳車や下膳車を衛生的に保つための対策などありましたら教えて頂けるとありがたいです。
宜しくお願い致します。
1
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
3人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
781
3
4
2024/03/26
254
0
0
2024/03/12
1625
4
16
2024/02/09
1125
8
20
2024/02/06
1296
2
4
2024/02/02
1167
2
6
2023/12/24