新型コロナウイルス感染症 入院患者の食事対応について

回答:0件閲覧数:12997
2020/04/27 15:35:13

当院では、新型コロナウイルス感染症、又は疑いの患者様にはディスポ食器対応を行っています。
日本環境感染学会からの「医療機関における新型コロナウイルス感染症への対応がガイド(第2版改訂版ver.2.1)」P6、8)患者の使用した食器やリネンについて、患者に使用した食器、リネンは、通常の熱水洗浄(80℃、10分間)で問題ないと記載があります。日本環境感染学会へ問合わせ、どの食器にもウイルスがついている可能性を担当者が理解し手袋の装備や手指衛生を行えば、病棟職員による下膳→食器を下膳車へ→委託職員による下膳車の回収→食器洗浄→85℃の食器乾燥機で10分以上で問題ないと回答がありました。

今後、新型コロナの患者数の増加の可能性もあり、ディスポ食器代もかかるため、普通食器への変更を検討しています。

すでに、新型コロナ患者へ普通食器で提供している病院、施設等あれば、具体的な方法を教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

8
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

0人が回答し、0人が拍手をしています。

ランキング