意図的な発注不正について(人数に対し6割程で発注をしていました。)

回答:5件閲覧数:7095
2020/04/29 15:46:38

こんにちわ。発注不正についてお尋ねしたいことがあります。

当社でも、以下と同等な事が起こりました。
https://eichie.jp/questions/11187?ref=search

厨房が委託会社が入っています。献立は施設で作成し、発注業務は委託会社が行っています。
先日、ある事をきっかけに、利用者の人数に対し、約6割で発注をしている事が発覚しました。(継続的、意図的に)

委託会社の本社の人間に問い詰めた所、「お年寄りが10割食べる必要があるのか?」と言われました。会議の場での発言の為、何名かがその発言を耳にしています。



2点質問させてください。

①このような事はよくある話なのでしょうか?私の周りでは今までこのような事がありませんでした。
知人の栄養士にも聞いてみましたが、「聞いた事がない」との事です。

皆様の周りではどうなのでしょうか?


②私はこの内容は立派な「詐欺」だと思います。
この記事の事件は、どのような制裁(裁判、業務停止などなど)を受けたかご存じですか?
この発注不正の罪の深さを客観的に教えてください。

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

5人が回答し、1人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問

ランキング