献立展開のやり方について

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2020/06/08 05:57:44

いつも参考にさせて頂いています。療養と回復期のある70床内科病院勤務しております。上記内容で効率的に進める方法で業務改善したいと思っています。糖尿病食(インスリン治療)の方が10人程います。現在は個別対応の形で指示カロリーによって主食を調整し、カロリーが不足する場合は足りない表2〜6の何かを付加する形です。食の細い方には補助食品付加あり。常菜に軟菜、牛乳かヨーグルト、減塩かどうか、パン食かどうかでカロリーが変わるため個別にパソコンで栄養価計算しています。 
・常食は以前からのメニューを使用。毎日のカロリーの差が50〜100kcal程あり。
・以前はパソコンでの栄養価計算はしておらず、単位で見ていたようで食品構成を入院時に作成し日々の調整はしていなかったらしいです。
効率的に尚且つキチンと管理できる展開方法で厨房内負担も減ればと思っています。
ただ、常食の献立の見直しは新入職の栄養士がおり、当面難しい現状です。どうか皆様の良いやり方を教えて頂けないでしょうか。文章での説明は難しいかと思いますが、宜しくお願い致します。

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