閲覧いただき、ありがとうございます。
病院で管理栄養士として勤め、4年目になるものです。この度、病院機能評価という認定をもらうため、院内で衛生管理マニュアルを作成し直し、現在のやり方を見直す機会がありました。そこで、大量調理マニュアルでは、いくつか点検表のフォーマットがありますが、今まではその一部しか行っていませんでした。保健所の監査で点検表を見られても不足を指摘されたことはないのですが、大量調理マニュアルにある点検表のフォーマットはすべて行なっていないと本来いけないものなのでしょうか。
行っていない部分は、「検収の記録簿」や「食品の加熱加工の記録簿」などです。食材の検品時、温度は測りますが、このフォーマットにあるように、生産地などは記録していません。また、食品の加熱も中心温度のみで、確認時の加熱時間などは記録していませんでした。
みなさんの病院、施設では、大量調理マニュアルにある点検表はすべて記録されていますでしょうか。ご意見頂きたいです。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました!よろしくお願いします。
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