200床弱の病院に勤務しています。
食事摂取基準の改定に伴い、今年度に院内約束食事箋の改定を行う予定です。
管理栄養士や委託と相談した内容を給食委員会にかけて決定する予定なのですが、そこでご相談したいことがあります。
職種の種類等を今までなかった術後食やミキサー食などを追加したい関係でご相談です。
現在は疾患別となっています。
例えば、糖尿病食1600を糖尿・脂質異常1600、潰瘍食→潰瘍・術後食などに変更し、併用は可能なのでしょうか?
栄養素別の病院では併用しているのをみたことがあるのですが、疾患別でも併用していいのか分からず、悩んでいます。
またある病院では、肝胆膵食と肝臓、膵臓食をまとめている所もネットでみつけたのですが、それもいいのでしょうか?
もちろん当院の特徴に合わせて栄養素は設定していきます。
超急性期でもないため、まとめられそうと考えていますが、ご意見頂けましたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。
もう一点追加で質問ですが、常食は1800kcalはベースで残した方が良いのでしょうか?入院患者の平均をみると1400-1600kcalなので、変更したいと考えています。
1
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
2人が回答し、0人が拍手をしています。
同じカテゴリの新着の質問
204
2
1
2024/03/27
227
0
0
2024/03/18
985
3
5
2024/03/12
486
4
5
2024/03/08
485
3
3
2024/02/20
487
0
0
2024/02/07
ランキング
204
2
1
2024/03/27