地方の病院に勤務している管理栄養士です。
コロナ疑い対応について現在検討しており、
皆様の施設での状況をお聞かせいただけると有難いです。
現状、県外から入院される患者様も多く、その際病棟では個室、感染者対応を行っているため
栄養科でもディスポ食器対応としています。(入院前、入院中のコロナ検査は実施できないため)
厚労省ガイドライン第3版P8では、患者に使用した食器は通常の熱水洗浄(80℃、10分)で問題ありませんので、特別な対応は不要です。とあります。
国立医療国際研究センターの院内マニュアルでは、通常対応であるが、下膳時食器以外(ティッシュ等の紙類、割り箸等)はすべて室内で廃棄する。と記載あります。
コロナ疑い時、通常食器、ディスポ食器どちらで対応していますか?
なかなか情報収集できず、この場をお借りしました。
よろしくお願い致します。
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