コロナ疑い対応(食器)

回答:5件閲覧数:9947
2020/08/17 18:25:24

地方の病院に勤務している管理栄養士です。
コロナ疑い対応について現在検討しており、
皆様の施設での状況をお聞かせいただけると有難いです。

現状、県外から入院される患者様も多く、その際病棟では個室、感染者対応を行っているため
栄養科でもディスポ食器対応としています。(入院前、入院中のコロナ検査は実施できないため)

厚労省ガイドライン第3版P8では、患者に使用した食器は通常の熱水洗浄(80℃、10分)で問題ありませんので、特別な対応は不要です。とあります。

国立医療国際研究センターの院内マニュアルでは、通常対応であるが、下膳時食器以外(ティッシュ等の紙類、割り箸等)はすべて室内で廃棄する。と記載あります。

コロナ疑い時、通常食器、ディスポ食器どちらで対応していますか?

なかなか情報収集できず、この場をお借りしました。
よろしくお願い致します。

4
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

5人が回答し、0人が拍手をしています。

ランキング

445 3 4
2024/03/26