ハンバーグ 加熱温度について

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2020/12/26 07:00:37

いつもお世話になっております。
保育園で栄養士をしております。
ああああと申します。

2日前に豆腐ハンバーグの提供を行いました。
その際、時間に追われており中心温度計で温度確認を少し怠ったか不安になり質問させて頂きます。
スタコンにて180℃33分で加熱を行いました。(厚みは約2cm)中心温度は82℃〜90℃取れていました。

しかし、中心温度計が時々エラー又は、18℃等の急激に低い温度を計測していた為、不安になりました。

ハンバーグを切り分ける際に断面の確認を行った結果、ちゃんと焼けていました。
しかし、一部分だけ少しピンク色になっていました。
考えられる要因としては
①牛ミンチと豚ミンチが混ざっていなかった。
②加熱不足。
③玉ねぎとお肉との反応。

いくら時間に追われていたからと言って、少しでも不安に感じたならば再加熱を行うなどの対処を行うべきでした。
自分のプロ意識の低さ、衛生管理が徹底出来ていなかった事に深く反省をしております。

栄養士の先輩方にアドバイスをお聞きしたいです。
食中毒を引き起こしていないかで不安になっています。

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