主食量の調整について

回答:0件閲覧数:1798
2021/07/24 14:27:28

みなさま、お疲れ様です。

さて、学校給食の主食量は、発育測定の値を目安に決めていますが

例えば、白玉汁やだまこ汁など、小麦やもち米使用の食材がある程度入る料理の時には、ごはん量を減らすということはしていますか?

現在の施設では、前任の方がそのようにしていたようですが、私自身今までいたセンターでは、ごはん量はカレーの時のみ変えていました。

調理員さんの方でも、盛り付け量を間違えて、最後にごはんが足りなくなったという事例もでていたので、通常ごはんと、カレーごはんの2種類でいいのではと、私は考えているのですが、他の施設の栄養士さんの意見も聞いてみたいと思いました。

よろしくお願いします。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

0人が回答し、0人が拍手をしています。