調理会議にて、未満児の残食が多く子供の好きなものを出してやってと言われました。南瓜スープや豆乳スープ、なすや野菜の和え物など幼児には人気の品も食べなれてないから未満児には不人気。いろんな食材をいろんな味で食べてほしいし、少しづつでも食べて食べれたという自信もつけてほしい。苦手な野菜は好きな味つけにするなどの工夫もしています。食べさせる保育士の力量もあると思うのに(前いた保育園は残食も少なく、今の保育園でも担任により食べ進みがちがいます)こちらだけ非難され…。食べなれてないから食べないと言われても出さずにいつ食べられるようになるんですかと内心はイライラ。園長に食べなければ栄養の意味がない。栄養士の意味ないとか言われ…仕事をほうり出したい気分にもなります。シチューやカレーなど子供の好きなものも入れてと言われて入園当初は人気メニューを多くいれていましたがもう半年ぐらい…いろんなメニューを経験してもいいと考えてます。ワカメは食べにくいから出すなとかれんこんとか苦手な野菜は栄養あるの?いれなきゃいけないのとか好き勝手。好き嫌いで昼食べないからおやつはたくさんほしいとか、適当にあわせてるつもりですがホントに疲れます。みなさんは好き嫌いによる残食をどうとらえられていますか?
1
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
1人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
358
3
2
2024/04/11
444
1
0
2024/03/10
519
3
0
2024/03/09
568
2
3
2024/03/02
280
0
1
2024/03/01
694
2
3
2024/02/23