献立作成(独自?当番制?)

回答:1件閲覧数:1539
2021/08/22 18:48:59

こんにちは。
保育園で栄養士をしているのですが、
うちは社会福祉法人で、
5ヶ所以上、系列園があるのですが
毎月単独で献立を立てています。
メニューは共通のものを使用していますが、
園独自のメニューもあります。

このように法人に複数園がある場合でも
単独で献立を立てているところはありますか?
独自で立てるメリットもありますが
当番制に回しても良いなと思うのですが。

当番制にするメリット
1から献立を立てる手間が省ける、
第三者の立場として献立を評価できる、(してもらえる)
独自にするとメニューの偏りが出てくるがそれがなくなる

デメリット
行事等で献立を大きく変更しなければならない、
園児の嗜好に沿ったメニュー提供ができない、
献立作成のスキルがあがりにくい?

などでしょうか……
うちは栄養士兼調理員としての採用なので
現場にいる時間も長いので
栄養士業務+調理補助くらいならもっと楽なのにな〜とも思います。
(栄養士は2名はいる体制で、採用時に栄養士資格必須、調理員は雇ってないです)

皆様のお考えを聞ければ幸いです!

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

1人が回答し、0人が拍手をしています。

1/1ページ

ランキング

344 3 2
2024/04/11