お疲れ様です。
固ゆで卵について教えて下さい。
完全に火の通った固ゆで卵とはどんな状態ですか?
黄身の中心にやや透明感がのこり、弾力がある状態はまだ完全に固ゆで卵になっていないのでしょうか?
後輩が昨日の勤務時に、半熟卵程ではありませんが、黄身にやや透明感が残りもっちり(?)としていて、脆く崩れない状態の茹で玉子を給食で出したらしく、園長から加熱不充分で危ないのでは無いかとLINEで質問をされました。
(当園は未満児のみの園です)
私のイメージでは、固ゆで卵は黄身に透明感が失われて均一に黄色くなり、指で押すと脆く崩れる状態です。
ですので、確かに後輩はもう少し加熱を続けるべきだったと思っています、、、が、もし自分の知識不足だと後輩に申し訳ないので、質問しました。
固ゆで卵とはどんな状態ですか?
教えて下さい。
宜しくお願いします。
【追記:2021/09/08 23:59】
写真を見た感じでは、輪切りにした茹で玉子の黄身が外側から中心部に向かって黄色からオレンジにグラデーションがかかった感じになっていました。
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