発注量を減らす行為は…

回答:2件閲覧数:3024
2021/10/16 17:10:05

保育園の栄養士です。

うちの園では盛付けが大盛り・中盛り・小盛りに分かれていて、小盛りは魚が1/3だったり、野菜も一口分くらいしか盛りません。
中盛りも規定量よりだいぶ少ないです。

子どものほとんどが小盛りなので、献立通りに発注すると残食が山のように出ます。
なので、本来なら魚の切身が80枚必要なところを60枚しか発注していません。

食べる量は個人差があるので規定量より減らすのは別に良いと思うのですが、
小盛りを作る前提で発注量を減らすことに疑問をもちました。
今までは他の栄養士が発注していたのですが、来月から自分がそのやり方で発注しないといけません。責任が自分にかかってくるので怖いです…。

献立表の指示より少なく発注するのは、保育園では普通のことなのでしょうか?
(献立表の園児数も実際より少なく設定されています…)

もし市役所とか保健所に通報された場合、指示されたとはいえ私の責任になってしまうのでしょうか?
給食費をもらっているのに、ちゃんと人数分発注していないので不安になります…

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

2人が回答し、0人が拍手をしています。

ランキング