褥瘡の食事ケアについて

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2022/01/21 16:00:33

特養に勤める管理栄養士です。褥瘡の食事ケアについてアドバイスをいただければ幸いです。
88歳、女性、車椅子、歩行など活動は一切なし、155㎝、45.6Kg、BMI19.0、体重概ね安定
朝パン粥、昼夕粥、副食魚・肉ソフト食、他ペースト食、ビタミン強化とアイソカルゼリーAGE1日1個提供中
摂取エネルギー1350~1400Kcal、たんぱく質60g、
経過
2年前に水泡類天疱瘡、ステロイド剤内服し現在は落ち着いている。尿路感染既往、時折血液混じりの排尿あり、発熱なく抗生剤内服せず改善している。左臀部に剥離を繰り返し昨年8月に褥瘡と診断された。
体位交換、クッションなど除圧、医師からは軟膏処方
デザイン評価では12月からD~2,E~2,S~1、I~0,G~3、N~0,ポケットなし、で変化なしです。栄養面から何かアドバイスがあればよろしくお願いいたします。

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