コロナの食器 熱水消毒について

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2022/05/13 18:25:51

お疲れ様です。病院栄養士です。いつも貴重なご意見をありがとうございます。
当院の食器洗浄は、食器洗浄機で洗浄後、消毒保管庫で85度40分殺菌しております。

そこで質問です。初歩的で大変申し訳ありません。
コロナの時の食器の対応については、現時点で
「患者が使用した食器類は,必ずしも他の患者と分ける必要はなく,中性洗剤による洗浄に加え,
80℃ 5 分以上の熱水による消毒を行ったあと,よく乾燥させる.」が最新情報だと認識しており、
食器洗浄機は熱水ですが、5分以上ができない(10秒くらい?)(回転釜等でお湯を沸かしながら食器を付けるのは非常に手間がかかる)ので、ディスポ食器が適切であると思っておりました。しかし、消毒保管庫に入れていればOK(熱風でもOK)という記載をこちらのサイトで、ちらほらと見かけたのですが、何か新しいガイドラインが出ているのでしょうか?
もしくは「熱風」と「熱水」は同じくらいの殺菌効果があるからOKということなのでしょうか?

また、周囲の清拭は、コロナ+ノロ予防も兼ねて、次亜塩素酸で行っておりますが、次亜塩素酸は効果がないとの記載も発見し、大変驚きました。
アルコールは「手指」・「モノ」に有効とのことですが、「モノ」を消毒する際は、次亜塩素酸でも効果があるという認識でいいんですよね…???
(https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/syoudoku_00001.html#:~:text=%E9%A3%9F%E5%99%A8%E3%82%84%E7%AE%B8%E3%81%AA%E3%81%A9%E3%81%AB,%E3%82%92%E6%B8%85%E6%BD%94%E3%81%AB%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86%E3%80%82%E3%80%8D)

【追記:2022/05/15 14:24】
すみません、80℃5分ではなく、10分でした!

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