軟菜食の禁止食材について

回答:2件閲覧数:1503
2023/03/20 10:37:01

特養の管理栄養士をしております。献立作成は、委託給食会社にお願いしています。

病院ではないということもあり、常菜と軟菜は通しとなっており揚げ物もカレーも出ます。消化しやすく胃腸にやさしい、というよりは、咀嚼機能が落ちているため食形態を落としているというイメージです。

そこで、禁止食材をどの範囲まで設定すべきなのか疑問に感じています。
食事せん規約にも明文化されておらず、甲殻類や藻類、硬い野菜を除いているのみです。

委託給食会社の栄養士さんに確認すべきなのでしょうか。
皆さんの施設ではどのように決められておられますでしょうか。

2
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

2人が回答し、0人が拍手をしています。