糖尿病で低栄養が疑われる方のお食事について

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2023/05/19 12:41:45

はじめまして、参考にさせていただいています。

長くなりますが、、、
私は社会人今年2年目で、特養勤務です。1年目は厨房で、昨年の11月より管理栄養士業務に携わるようになりました。
しかしながら前任の方は産休でおらず、引継ぎもほぼない状態での業務開始となりました。
最初は献立作成発注に手いっぱいでしたが、少しずつ栄養管理の方にも手を付けられるようになってきました。
聞くことができる方が周りにほぼおらず、ネットや本等にて探り探り行っております。

そこで今回の件なのですが、
81歳男性、身長151㎝体重50.5㎏ BMI22.4、持病が糖尿病です
(腎機能も悪くなりつつあります。GFR42.1。腎対応はG4期から対応しています)
食形態はミキサー食、お粥です
提供量 E1240 P58.5 栄養必要量 E1300 P50.2(前任の方の記載より)です

気になっている点が
1.体重が1月(ピークのため選びました)より3㎏減少、減少率5.6%
2.1月の血液検査結果が総蛋白5.3(Albは記載なし) (前回の8月の総蛋白も5.7)
 中性脂肪324(8月118)、血糖値298(8月187)、HbA1c7.5(8月6.9)
 赤血球数337、ヘモグロビン10.4、ヘマトクリット31.6と低くなっています

お食事時は毎食完食されています。
(生活保護の方です)
エネルギー、タンパク共に補給できるものを検討しておりますがたんぱくゼリー系はエネルギーupのメインに糖質が多く悩んでおります。

この状態の方にお勧めの補助食品を教えていただきたいです
またこの考え方(エネルギー,たんぱくup) であっているか等教えていただけると嬉しいです。
皆様が参考にされている本等もありましたら教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

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