小規模保育園 調理の人員について

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2023/05/21 10:35:23

認可小規模保育園で10ヶ所ほどの系列園の統一の献立、衛生管理を担当する栄養士です。
運営会社が、食に力を入れている会社で、どの保育園にも調理員さん(無資格可)が6時間×2人も配置されており、職員食も入れて30~35食ほどの調理だったので、人員配置はとても恵まれていました。
ですので、毎日ではないですが、行事食などは手の込んでいる献立表にしていましたし、毎日の清掃衛生管理もかなり厳しくできていました。
ですが、このところの世界情勢などを受け、食材、光熱費の値上がりで調理員を1人にすることが決まり、職員食は廃止されますが、今までの半分の人員で調理しなければならなくなりました。
献立は簡単なものにするとして、離乳食がどの園も3~5名ほどいる中で、子どもだけの食事提供なら、6時間×1人で十分やっていけるものでしょうか。
また、普段はいいですが手の込んだ献立を出したい時や、万が一の調理員の怪我、病欠の時など、人員配置が1人の園はどのようにしてらっしゃるのか教えて下さい。

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