肉の解凍方法について

回答:2件閲覧数:6904
2012/07/22 00:44:16

肉と魚の解凍方法について悩んでいます。

肉や魚は冷凍で仕入れて、前日に冷蔵庫に移して解凍しています。
月曜日に使用するものは、土曜日に冷蔵庫に入れて解凍しています。

たまに、冷蔵庫に移すのを忘れてしまい当日解凍するのですが、肉は塊で冷凍されているため、解凍に時間がかかってしまい、提供時間が間に合わないことがあります。

それに、月曜日に使用するものを土曜日から冷蔵庫に入れて解凍するのは衛生的にどうなのか疑問です。
月曜日使用のものは当日解凍ができればベストかと思っています。

8時半出勤で11時に提供です。
焼き時間等を考えると10時には焼かないと間に合いません。
当日解凍する場合、1時間半以内に4kg近い肉を解凍するにはどのような方法が良いのでしょうか?



追加

最近話題になっている50度解凍(50度のお湯につけて肉を解凍するというもの)だと、早く解凍できるのではないかと考えています。
ですが、50度だと最も食中毒菌が繁殖する温度だと思うのですが、肉を50度解凍しても問題はないのでしょうか?

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