食事に含まれる水分量の求め方

回答:1件閲覧数:43903
2012/09/18 21:11:29

こんばんは。
特養の施設栄養士です。

血液透析を行っている利用者さんが数名みえるため、
さほど厳しくはないですが、水分管理を行っています。
食事に含まれる水分量を求めたいのですが、自分の調べた求め方が
正しいかどうか判断できないため、質問させて頂きます。

1.食事に含まれる水分量(特におかずの水分量)=食事の総重量×0.6
2.米飯や全粥の水分量は成分表の"水分"から求める。

上記の考え方でよろしいでしょうか。

あと、軟飯の水分量の求め方が分からず困っています。
施設では、米:1.8kg、水:約9.6kg で炊いています。

どんなことでも結構ですので、教えてください。
よろしくお願いします。

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

1人が回答し、1人が拍手をしています。

1/1ページ

ランキング