青梅の甘露煮

その他
  • 青梅の甘露煮
時間を贅沢に使えるときのいっぴん。
プライベート / 間食(おやつ) (2017年6月15日提供)
2019/06/07
う、羨ましい。

↑心の叫び(笑)
2019/06/07
ericaさん
今年はつくれなーい!という、心の叫びを画像投稿で発散しました。
(分かりにくい・・・)

【材料】
梅1キロ
砂糖600→500未満でもOK

【作り方】
・梅:灰汁抜き後穴あけ(5箇所)
・ゆで:かぶるくらいで15分沸騰直前加熱→15分放置、を3回
・味入れ:水+砂糖+梅で沸騰直前20分加熱→放置で完了

既に試されたのであればおせっかいの程、ご了承ください。
2019/06/07
レシピありがとうございます。
大歓迎です。\(^o^)/


15分放置かぁ。

私は3回ぬるま湯で、茹でこぼしただけでした。

この差は大きい。

アク抜きが足りなかったのも敗因の1つだと思います。
閲覧数(93)
投稿日:2019/06/05
献立ID: 12373
投稿者プロフィール
その他(埼玉県)
22
レポ
86
拍手