おせち

その他
  • おせち
うちでは、おせちを食べる習慣はなかったです。私が嫁に来てから、好きな物を作っています。笑
もともとは、大晦日の晩に、ご馳走を家族みんなで食べて新年を迎える感じです。ハモが入った煮しめが独特で、郷土料理と言えるでしょう。

でも、スーパーで黒豆とかかまぼこが売っているので、買いたい物を買って、作りたい物を作って、適当に詰めます。笑

今回作ったのは、栗きんとん、焼海老、煮しめでーす。。。それだけ?笑
ばあちゃんが昆布巻きを作ってくれました。

おせちに詰めたのはこんな感じだけど、その他作ったのは、あわびの水貝、タコの刺身、サメなます、茶碗蒸し、ホッキ貝のお吸い物、ハモが入った煮しめ、昆布と鰹節からだしをとった、そばつゆ、そんなもんかな。写真撮り忘れて、食べたら忘れてしまった。笑

魚介類は漁師さんから頂いたので、「これ、ほとんどもらいもんでぇ。でも、こんなのもらうかぁ?笑」とばあちゃん。旦那のいとこの漁師さんは、じいさんに食べさせたいと、いつも色々と持って来てくれます。みんなでたらふく食べて、紅白見て、新年を迎えました。

今年はいい年になりますように。
プライベート / 昼食 (2017年1月1日提供)
閲覧数(265)
投稿日:2017/01/03
献立ID: 8767
投稿者プロフィール
介護・福祉施設(岩手県)
153
レポ
935
拍手