鮭のちゃんちゃん焼き

その他
  • ご飯
  • 鮭のちゃんちゃん焼き
  • 小松菜とコーンのサラダ
  • なめこと豆腐の味噌汁
  • 抹茶あずきプリン
今日は、ちゃんちゃん焼き!

北海道の郷土料理ですね。

ホイルで巻くタイプのちゃんちゃん焼きもありますが、
病院給食時代に、スチコンの鉄板に鮭を並べ
味付けをし、軽く炒めた野菜を上からのせるという
調理法で、200食分やってもらっています。
こちらの方が、鮭がしっとり、良く味がなじむ気がします。
ご飯に合う味付けでした。

久しぶりななめこと豆腐のみそ汁出しました!
とろみが温かくて、今日は、少し肌寒かったので、
とてもおいしかったです。

抹茶あずきプリンは、女の子ウケがよかったです。
少し、抹茶が沈殿してしまい、カップの中で二層に
なってしまっていたことが、残念でした。
しかし、生クリームを少量入れることで、
なめらかな仕上がりになりました。

ごちそうさまでした。
学校給食 / 昼食 (2017年5月10日提供)
閲覧数(205)
投稿日:2017/05/10
献立ID: 9349
投稿者プロフィール
学校給食(東京都)
66
レポ
94
拍手