MOEさんへ
大丈夫ですか?
私も新人の頃、そういう思いをしました。
委託会社で勤務していたんですが、栄養士は受託先施設しかいなく、会社側は調理師とパートのみだったんですね。
会社側の栄養士業務を誰が教えてくれるでもなく覚えなきゃいけないし、栄養士として施設側と対等に働かなきゃいけないし…
正直、何をしたらよいのかさっぱりわかりませんでした。
だから、施設側栄養士(30半ば)はもどかしかったんでしょうね、毎日どなられてました。
でも、私も栄養士として10年働いてみて、当時の彼女の気持ちもわかるようになりました。
確かにいろいろと経験をつんできて、自分のなかでの要求レベルが高くなってきています。
ただ、栄養士として資格で勤務している以上、新卒だろうがベテランだろうが関係ありません。
プロ意識を持って働いて欲しい。
学生ではありません。
教えてもらうことはないんです。
自ら覚えて、盗んでいかないと自分のもの【経験】にはなりません。
きついでしょうが、誰もが通る道。
仕事に対して、こうじゃなかった…って思ってないだけ救いかな。
今後、管理栄養士も受験しますね。
管理栄養士専攻ならまずは1年働かないと受けられません。
その際勤務先に1年勤務した証明書を書いてもらいます。
何箇所か会社が変われば、その分必要になります。
面倒ですので、まずは1年頑張りましょう!
少しでも気分が晴れればと思い、書き込ませていただきましたが…
余計なお世話だったらごめんなさいね。
心と体の無理だけはせず、頑張ってください。
2009/04/20