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ありがとうございます!! たれすぎパンダさん、ありがとうございます。 私もネットで検索してみたのですが、こんなに詳しく調べられませんでした。 大変勉強になりました。患者さんにも70g程度で説明し、その後のリンの動きを確認したいと思います。 ありがとうございました!!(^_^)

2010/09/18
回答

質問です! 先日、透析患者さんから、ホルモンのリンについて質問を受けました。 部位は、「あご」と「血管」と言われました。もちろん、成分表に載っておらず、出入りしてもらっている肉屋さんにも尋ねてみましたが、肉屋さんもマイナー過ぎて分からないとの事でした。 私自信も、ホルモン自体をあまり食べないので、どのような形状なのかも分かりません。 ご存じの方、おられないでしょうか?リンの数値が分からなくても、どのような形態(脂身の多い肉なのか、心臓やタンみたいな感じなのか)とかの情報でも、教えていただけたらと思います。 よろしくお願いします。

2010/09/16
回答

Re.宅配弁当 宅配弁当の会社は、関東の方が、関西より多いような印象があります。腎臓食=保存期対象が多いので、透析食というのは、やはり少ないですね。 透析患者さんでも安心して利用してもらえる会社の検索を、今後も続けてみたいと思います。 評判の良い感想など聞けたら、また、皆さんにもご紹介しますね。

2010/08/12
回答

宅配弁当について 大阪の透析施設で栄養指導をしています。家族の方や、独居の方から宅配弁当を紹介して欲しいと言われることが多くなってきました。私は、透析食用としては「けんたくん」、「ゲルソン」くらいしか把握できておらず、他は、「タイヘイ」を保存期から使用している方でしたら、蛋白源(卵や豆腐、肉、魚)を別でプラスして食べる事で蛋白質確保をお伝えしています。チルドでくるのは嫌といわれる患者さんには、123の宅配弁当、老健施設が宅配しているもので、漬物や汁物が付いてくるようなら減塩のため残すようにしてお話しています。皆さんがご存じの会社などありましたら、教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。

2010/08/09
回答

すいかの件、ありがとうございました。 たれすぎパンダさん、ご返答ありがとうございました。 栄養士でありながら、私自身も世間の情報に左右されてしまったようで、お恥ずかしい限りです。 数年前より、訪問指導をする機会が増え、患者さんから気軽に話しかけてもらえるようになったのは大変有難いことなのですが、今回のような雑誌や記事内容の質問も多く、返答に迷うことが増えました。 おっしゃられた通り、基本に習い、栄養士のバイブルである成分表を活用しなければいけませんでした。 患者さんには理解してもらえるよう説明し、この方には高カリウム血症予防に努めたいと思います。 お礼が遅くなり、すいませんでした。また、質問させて頂くこともあるかと思いますが、よろしくお願い致します。

2010/07/20
回答

調べても分からなかったので、知ってるか方がいましたら、教えてください。 ある透析患者さんから、にちにち新聞に「スイカのカリウムは緑の部分にしか含まれていないって書いてあったから、実の赤い所は食べても大丈夫なのよね?」と言われ、そんなはずはないと思いながら、ネットで検索してみたのですが、そのような記事を見つけることができませんでした。どなたか、ご存じな方はいないでしょうか?

2010/07/14

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プロフィール

リップ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]