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みんなのQ&A(回答)

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1型糖尿病、インスリン投与、リブレ装着、ジムなどで運動をする栄養士です。 学生と言う周りの目も気にする環境だと思うので ・どのタイミングで捕食が可能なのか ・捕食の持ち込みは可能か ・低血糖時に対応できる環境なのか などが大切になってくるかと思います。 学生なら低血糖時にポカリ、ラムネ、グミ、せんべいなどが食べやすいかと思います。 ですが、摂取量を気をつけないと血糖値の急上昇が起こるので注意が必要です。 運動量に対してどのくらいの時間で、どのくらい血糖値が下がるのかを把握していれば 事前に捕食して急上昇を防ぎ、安定した数値を保てることも。 補食に関しては患者様がカーボカウントの知識を身につける事をお勧めします。 何をどれくらい食べて、どれくらいの量のインスリン投与が必要かがわかると思います。 学生はホルモンのバランスもあると思うので医師との細かい相談が必要ですね… 私は学生の頃、低血糖を恐れて高血糖でもいいやという精神で部活をしていましたが 高血糖の場合、体のだるさや頭痛などがあり体が重く感じていました。 部活以外の時間もたんぱく質の摂取などで血糖値の急上昇を防ぎ、 日頃のバランスの良い食事で血糖値の安定ができると良いですね。

2025/12/05
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店員が90名の保育園です。 毎日ラウンドを行ない、子どもの名前と好き嫌いを把握しています。 食べられるものは食べてもらいたい、という園の考えもありできる限りの対応をしています。 ・混ぜ込みおにぎりの具を混ぜずに、白米おにぎりにしてほしい ・カレーのルゥとご飯を別皿にしてほしい ・飲みきれる量の牛乳にしてほしい(少しずつ増やして規定量にする) ・丼物の具がご飯にかからないように半々に盛ってほしい ・前歯が抜けて食べずらいので軟飯を提供してほしい など。対応できる部分のみお応えし、できない部分は保育士にお断りしています。 白米と果物しか食べない子もいますね…午後おやつで様子見という対応です。 急な対応にも応えられるようにパックご飯は3Pほど常備しています。 個別対応をしている園はあまりないと思います。やってる園もあるよというひとつの意見です…

2025/12/04
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完了期:1粒ずつはがして薄皮無し 1歳児:1粒ずつはがして薄皮あり 2歳児:半玉皮付き、自分で皮を剥いてもらう 3歳児:1玉皮付き、自分で皮を剥いてもらう クラス担任と提供方法を相談して決めましたよ。

2025/11/18
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不衛生なものを厨房に持ってくるのは、菌の持ち込みにも繋がるためエプロンも含めやめた方が良いかと思います。もしも菌を厨房に持ちこんで調理する方が感染した場合、病名によっては厨房内全体の洗浄、料理の作り直し、食材の再購入になります。 人不足で栄養士と保育士の仕事の役割が曖昧になるのも共感します… 私の園では食育で使用したエプロン等は栄養士が園側の洗濯機で洗い、干すなどは行なっています。 給食おやつ時のエプロン・おしぼりの洗浄管理は栄養士の仕事ではないと考えておりリスクなどを伝えてお断りしていますよ。

2025/10/21
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菓子折りは気持ちの問題で、落ち込む必要はないと思います!!普通、もらう側は 菓子折りをもらえたら「嬉しいなありがとう」、なかった場合は良くも悪くも何も思いません! 私は催促する人には逆に渡したく無くなります(笑) 旅行の話題として、日々の感謝として、イベントを一緒に楽しむ際などには お菓子などをプレゼントをしています!菓子折りも同様、本当に気持ちの問題かと!

2025/10/21
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こんにちは。 私がそのような内容の食育実施をお願いされた場合 「お米はどのように作られているのか(農家さんの大変さを伝える)」「お米からできる食べ物を知る」 「生のお米に触れる」「米研ぎの実施」「食事の配膳位置を知る」を行なうと思います。 イラストを印刷したり、実物に触れる食育は子ども達が理解しやすく、楽しく話をすすめることができますよ。参考までに♪

2025/10/04
回答

こんにちは。 ピックの前後両面がイラストになることを考慮して印刷し、爪楊枝の先を上にして 尖っている部分を挟むように両面テープでイラストを貼り付けて使用しています。 クラスの先生には「今日の給食にはピックがついています。」と伝え、 ピックの回収や管理(返却)を先生方にお願いしています。

2025/05/21
回答

きなこマカロニ、豆乳くずもち、型抜きジャムサンド、チーズおかかおにぎり スティックラスク、きなこクリームサンド、スイートポテト、焼きフライドポテト などが簡単で人気ですよ(*^-^*) きなこ好きが多いので偏ってますが…参考までに♪

2024/11/22
回答

3年前はりんごを提供していました。 完了期までは加熱すればりんごの提供は可能。ですが、好まない子が多かったです。 実際、給食時にりんごを食べてむせやすい子がいたり、先生方も提供時に恐怖心があることから 3年ほど前からりんごと梨の提供は停止しました。 (思えば大人でもりんごでむせる時があるなと…) 現在はオレンジ・パイン・バナナを使用し、 おやつのトッピングでキウイを使用しています。(価格が高く、皮むきが大変なため) 季節の果物は柿、みかん、スイカ、メロンを使用しています。

2024/11/22

みんなのQ&A(コメント)

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また、激しい運動後は時間差で血糖値が下がることもあります。(運動後~翌日にかけて) 激しい運動後は補食をお勧めします。※全て個人的な意見でもある為、参考までに…

2025/12/05
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体調不良は好きで休んでいるものではなく、仕方がないお休みなのでいらないと思います!

2025/10/21
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調理を行なわない栄養士なため、喫食状況の確認は毎日全クラス行なっています。 その流れで食事の介助などに入る流れに… 食欲旺盛の子や小食の子は毎日子どもを見ていたら一人一人判断つきますが 好き嫌いの嗜好で残す、簡単に残す現状に悩まされます…。 畑作業も行なっており、各園によってやり方は様々ですね。 保育士との連携がやはり一番大事だとコメントを読んで思いました。

2025/10/04
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人参の副菜は提供されていないんですね! 副菜に「ほうれん草+人参」というかたちで提供していますがビタミンAの摂取が追い付かなくて ポタージュや人参の副菜を献立に組み込むことがよくあります。 私の園は「人参ドーナツ」「人参ケーキ」「キャロットゼリー」など提供しましたが不人気で…(泣) 納豆をマヨネーズで合えるのは斬新ですね!試作してみます!

2025/10/04
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こめんとありがとうございます。 未来の子どものための食事ですよね。 私も大人になって好き嫌いが多くならないよう、素材のおいしい味を知って 食べる事が好きになってほしいと思いながら献立をたて、食育を行なっています。 みんなに理解してもらいたいですね、この気持ち…

2025/10/04
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コメントありがとうございます。 盛付けをこちら側で行なわないとそうゆう状況ができますよね。 私もお味噌汁鍋を規定量+気持ち多め量で配膳した際に「全然足りません」と言われたことが何度もありました。塩分の摂りすぎになるのでは?と思いました。 無理に食べさせないのもわかりますが、「食べたくない」の一言で下膳をしてしまっているのも現状です。目標予定と現実にギャップがあり尚更栄養士とは…となります。

2025/10/02
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コメントありがとうございます。 彩り一つや調味料の変更で食べてくれたりしますよね。 同じ食材だけど違う料理なら食べるなど、大人が子どもに驚かされることも多々あります。 基盤の献立に副菜として「人参の炒め煮」「ごま人参」などの温菜があるのですが、そうゆうのは出されていますか?

2025/10/01
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コメントありがとうございます。 コメントを見て気が付きましたが、給食と言うものを理解してもらうのって大事ですね。 給食をどのようにとらえるかで意見が替わるなと今、思いました…。 栄養面についてはそのまま意見を伝えたいと思います。 お互いの仕事を理解するの大事ですね…保育士と一緒に考えてみようと思います。

2025/10/01
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コメントありがとうございます。 TGEさんのコメントで少し心が軽くなりました。 対立しやすいですが栄養士と保育士の協力や共感が必要ですよね… 好きな子もいれば、嫌いな子もいるので全ての意見を聞き入れられないのが現状です。 苦手意識をもつ詳細を聞いて改善する方法をやってみたいと思います。 想像より和食人気ですよね、大根煮や照り焼きなど私の園でもよく食べてもらえます。

2025/09/30
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はじめまして。コメントありがとうございます。 塩麹の発想はなかったのでとても良い案だなと思いました!!! アレルギーにも関わらず、臭みや柔らかさなど改善できるのでとても参考になりました。 実践してみますありがとうございます。

2025/09/30
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私も給食でいいんじゃないかな又は、お弁当持ってきてもらった方がいいのではと思ってしまいました。 結果、衛生面についてお話して納得してもらい、お弁当箱を購入する事ができました! 同じ意見で救われました。コメントありがとうございました!

2025/05/27
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結局、長期的に見てプラスチックのお弁当箱を購入することになりました! ご回答ありがとうございました!

2025/05/27
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コメントありがとうございます。 紙コップの案も良いですね! 結局何かしらにはお金がかかるものですよね(笑) 私も思います、0円じゃないとダメかなーって…(´;ω;`)

2025/05/23
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コメントありがとうございます。 やっぱり衛生面的のも、耐久性的にも良くないですよね。 プラスチックのお弁当箱の購入、意見として提出してみます! 長い目で見るか、短い期間で見るかですね…

2025/05/23
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ご回答頂きありがとうございます。 毎日ではなく、提供回数が少ないのですね。 園側から「缶詰は甘すぎる」「子ども達が食べない」 りんごコンポート「食べたことがない子が多く、食べない」との意見が… 食べすすみはどうですか?コンポートは何分くらい加熱をしていますか? 答えられたらで大丈夫です(´-`).。oO 業者さんに確認とってみます♪ご回答ありがとうございます。

2023/11/24

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プロフィール

みよ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]