みんなのQ&A

みんなの質問35285

新着の質問

老健に勤める委託栄養士です。 夕食提供時、小付け(煮豆)の付け忘れをしてしまいました。 確認、配膳時に気付かず、施設側の職員からも指摘がなかった為、付け忘れに気づいたのは全て下膳が終了し、夕食の時間が終わった後でした。 施設側の職員の方は気付いていないのでしょうか。。…

家の延長のようなやり方の保育園で働き出し、日々ビックリしています。 今までのやり方とは、真逆で、衛生面をあまり考えていないように思われます。 園長には、ハッキリと言いましたが、分かっていたようです。 衛生面を強化したような監査が来るとか言ってみようって事になりましたが…

回答受付中 ユーザー画像

はじめまして。 現在栄養士として働いており、第37回の管理栄養士国家試験を受ける予定です。勉強を出来たら毎日したいところなのですが、いつも疲れて寝てしまいます。勉強も捗っていません。皆さんどのようにしていますか?

糖尿病に関して栄養指導初心者の私に皆様のお力を頂きたく質問を投稿いたします。 糖尿病予備軍や糖尿病と診断された方に関して、普段どのようなツールを主軸として栄養指導されていらっしゃいますか? 下記に質問2点をまとめます。 ①やはり糖尿病食事交換表は欠かせないのでしょうか…

今まで直営で厨房を回しており、管理栄養士が3人で献立をたて調理にも入り作業していましたが、4月から委託業者が入ることになり委託の栄養士さんが献立などをたてることになります。 本来栄養士2人いれるところを1人だけ入るので金額がその分安くなるそうで、私たちは食数管理、食事…

いつも、エイチエで皆様の質問や回答を読み 勇気や戒めをいただいています。 私は、老健に勤める管理栄養士です。 質問にもならないような不安な気持ちで、長文になりますが投稿させてください。 今勤めている老健では、以前は調理部門が法人内委託だったということもあり、数年前…

はじめまして。施設側の管理栄養士です。 先日朝食7:30に、提供前の食事チェックに入ると昼食(12:00)の小鉢の盛りつけがいそいそとされていました。 衛生的におかしいことと食べる人を考えたら腹が立ち、委託側の調理師に問いましたが反応は薄く、 普段8時からやしちょっと早いくらいち…

回答受付中 ユーザー画像

ここ一年ほどずっと、ストレスから鬱の薬を飲みながら仕事をしてきました。 3月末で退職を決めて退職届けも受理されましたが、職場の人に伝えたところ、あたりが強くなりました。(もともと私に対してあたりが強いのですが、さらに。) 毎日出勤するのも辛く、この状況で栄養士として職…

回答受付中 ユーザー画像

幼稚園で、管理栄養士をしています。 今年度までにあと10時間ぐらい研修を受けないといけないのですが、普段の業務に追われて1月も終わりになりそうです。 食育やアレルギーの研修でおすすめの研修ありましたら、教えてください。 今は、オンラインが多いかと思いますが、できたらオンラ…

回答受付中 ユーザー画像

前回先輩が横領してる件のついて投稿したものです。 先輩が私が休みを取っている間に辞めていました。しつこく私が休みになる日を聞いていたのでおかしいなとは思っていました 辞める四日程前の大雪の日に昼帰りする際に雪かきしたくないからと雪かきしてたのを見て私がみなさん休憩時間…

お疲れ様です。 私が勤めている特養で現在クラスターが発生しており、使い捨ては主菜副菜全てが入るお弁当対応となっています。現在厨房側が用意している保温ができないタイプのお弁当箱を使用している為、最低限できるだけ冷ました後蓋をして、常温での保管になってしまっています。 常…

はじめまして。 タイトルにつきまして、皆様に教えて頂きたいのですが、 もうすぐ節分ですが、皆様の病院、施設等では、 節分ボーロはきざみ、ペーストの方にも提供されていますでしょうか。 また代替品を提供する場合はどのようなものを提供されていますか、教えていただけますでしょ…

回答受付中 ユーザー画像

魚を盛り付ける際に、私の施設では皮を下にしてスチコンで調理しそのまま盛り付けています。 前任と引き継いだ時からずっとこの方法で提供していました。 利用者がほぐしやすいように・食べやすいようにと考えての事だったようです。 しかし理事長から魚がひっくり返っているから皮を上…

こんばんは。 現在大学3年、4月から4年になるものです。 現在、就職先(志望分野)について悩んでいます。春に病院実習を控えており、その実習を終えてから今後の進路を本格的に考えようと思っています。 そこで先輩方にひとつお聞きしたいです。 もし先輩方が現在、学生時代に戻って…

回答受付中 ユーザー画像

初めまして。 現在、給食委託会社に勤務している2年目の管理栄養士です。元々病院栄養士に憧れて就活時病院を受けたものの受からず給食委託会社で働いております。最初に配属されたところは病院で調理業務、発注やオーダー処理等の事務作業に従事しており、人間関係も良く仕事が楽しかった…

管理栄養士の試験について。 2月の第37回管理栄養士試験を受けるものです。 この1月末から一日18~20時間勉強した場合、点数をあげることは可能でしょうか。 昨年の夏あたりに鬱病と診断を受け、そこから思うように仕事も勉強もできず12月辺りからやっと勉強に取りかかれた状態です。…

回答受付中 ユーザー画像

お疲れ様です。 皆様のご施設では職員に出す朝食は何時くらいですか? 私の施設では利用者の朝食が7時半で、職員は6時10分くらいに取りにきます。 これについて異動したばかりの委託調理師より早番の出勤が5時半なので早いのでないかと言われました。 介護士の仕事の都合もあります…

特養の管理栄養士です。 現在栄養マネジメント80名を3カ月に一度送付しています。 4月より他施設の管理栄養士を不足時間応援いただき 強化加算を取得していくこととなりました。 以前週3回のモニタリング記録方法として特養で考えたのが介護記録に毎日介護職が該当番号を記入していく方…

回答受付中 ユーザー画像

病院で管理栄養士として働いています。 食事を取れない患者さんにどう声かけてすれば良いいいかアドバイスが欲しいです。 何て言ってあげればいいのかわからなくて、悩んでいます。

回答受付中 ユーザー画像

ここ、半年厨房の人員不足により厨房業務をほぼ毎日(月3/4は一日厨房業務)任されています。 ですが、半日栄養士業務があるせいか、栄養士業務だけだった時と業務量が変わらないです。他栄養士も3人いるのですが、私が入社して1年目だから厨房に入るのは私だけです。ほとんど、1日厨房に…

1/1765ページ