みんなのQ&A

みんなの質問34637

新着の質問

質問読んでくださりありがとうございます。 タイトルにもある通り退職理由のことでお伺いしたいのですが、私は栄養士を約1年ほどでやめてしまっております。 新卒で入った病院では4ヶ月 2社目の老人ホームては5ヶ月 ほどで辞めてしまっております。 実際の退職理由といたしましては、…

回答受付中 ユーザー画像

ケア計画書の内容にバランスの良い食事を提供します、適切な形態で提供しますと記入し、経過記録の方にエネルギー1400、たんぱく50gなどと細かく記載するというのは可能でしょうか。強化加算ととるにあたっての質問です。ご回答お待ちしております。

回答受付中 ユーザー画像

長期療養型病院に勤務しています。 温冷配膳台車を導入を検討しているのですが、当院の喫食者の7割は経管栄養を占めています。 その場合の配膳方法等なにかアドバイスいただければと思います。 よろしくお願いします。

調理器具の重量がわかりやすいように鍋やペンに重量を白いペン?で書いています。 新しく購入したものがあるので、同じように記入したいのですが、どういったものを使用していますか? ペンキか工業用マーカーか何を購入しようか待っています。 ご存じの方、やったことがある方がいたら…

回答受付中 ユーザー画像

私は今、70食前後の施設でパートとして働いています。小さなところなので そこの栄養士さんは上司の方もおらず 献立作成から発注、在庫管理 全て1人でやっておられます。 それでなのか?毎日のように食材が足りません。 なので、その場にある材料でしのいでいます。 これは皆さんの職…

特養の管理栄養士です。当施設では科学的介護推進体制加算を取っています。 1年以上継続して入所されている入所者は、3か月ごとのスクリーニングをした月にデータ送信していて、更に4月と10月の年2回には、80人の入所者全員のデータを入力して送信しなければならないと思い込み、4月には必…

短大の助手くるこさん
213 2 1 13時間前
回答受付中 ユーザー画像

大学の助手をされている方。お願いします 今年管理栄養士を既卒で取得しました。 資格を活かしたいと思い、現在母校の助手のお話を頂いています。 調理の助手ですが、今まで大量調理の実務はありません。 栄養計算、発注もありません。 経験したのは配膳補助程度です。 やはり、…

回答受付中 ユーザー画像

はじめまして。 委託会社の栄養士として特養で働き給料、人間関係などの理由から1年でやめてしまいました。 その後、食品会社で厨房じゃない業務ですが実務経験として認めてもらい管理栄養士の資格をとりました。 将来的に病院で栄養指導(外来、入院、集団)やNST、栄養管理業務などを…

回答受付中 ユーザー画像

特養の施設栄養士をしています。 委託会社の管理がずさんで困っています。 一口大の利用者に、行事でえびの天ぷらを提供したのですが、しっぽをそのまま委託栄養士がお皿に盛り付け提供し、喉に詰まる事故がありました。 なんとか取り出しましたが、SPO2 は低下。対応が遅かったら大…

回答受付中 ユーザー画像

結婚に伴い引っ越しの為、ホテルに併設されている住宅型有料老人ホームでパート栄養士として転職しました。ところがびっくりすることだらけの施設でした。こういう施設もあるんだと知ってもらいたい、同じ施設があるのか知りたくて投稿させていただきます。 びっくりポイント ・前任の栄…

お疲れ様です。施設系サービスにおける栄養ケアマネジメントの充実ということで、 ご自宅へ帰られた方への相談支援をするような文言が入っていますが、具体的にどんな形で皆さんは 対応されていますか? 私は今回の報酬改定後、一度も相談支援的なことはできていなくて。施設での食事の…

新任職員研修の講師依頼がありました。 飽きずに、興味をもってもらえる内容、実施方法についてご意見をお願いします。 前回までは高齢期の栄養等の説明をしていました。研修時間は2時間あり説明だけでは時間が余ってしまっていたようです。 すみません、よろしくお願いします。

お疲れ様です。 質問は以下です。 休みの日に職場に遊びにくるパートがいます。 何をしてるかと思えば、 ロッカーに野菜を入れにきたり誕生日の職員にプレゼントを持ってきたり。 正直、それ仕事の日についでに渡すじゃだめなの?!って思う内容なのです。 ことを終えた後はダ…

はじめまして。 特養の管理栄養士をしております。 私の働いている施設では、調理時間が調理終了後2時間以内喫食を全然守れていない状態でした。 入社してからずっとそれを問題視しており、変えるのを渋っている責任者をやっと説得することができ大量調理マニュアルに合わせた動きに変…

新卒の方が入社して半年程経ちました。 ここの相談でもそうですが、思った仕事と違っていた、自分の成長に繋がらないのではないか等の理由からモチベーションが維持出来ない、辞めたいという話が聴かれます。 先日、委託側の新人(管理栄養士)さんと話をする機会がありました。 「仕事、…

特養で管理栄養士として働いています。 簡単に作れて高齢者の方でも食べられる、さつま芋を使用したおやつを知っている方がいらっしゃいましたら教えてほしいです! 法人の畑でさつま芋が大量に採れるのですが、収益化できる方法が無く、週一で特養やショートでおやつに提供できない…

回答受付中 ユーザー画像

はじめまして。質問というか、悩みを吐き出したくて投稿させていただきます。 現在管理栄養士養成校4年生です。 私の大学では足切りがあるため、成績が残せない学生は管理栄養士国家試験を受験の権利をもらえません。 何度か模擬試験を受けてその中で3回合格しないと足切りです。今回、…

認知症の患者への栄養指導について質問です。 私の勤めている病院は慢性期で 患者のほとんどが75歳以上かつ認知症です。 退院される方も9割が施設で、 話がきちんと出来る方は圧倒的に少ないです。  今までは外来栄養指導のみ 行っていたのですが、 会議にて入院患者にもできるの…

粉ミルクの保存食について教えてください。 現在、缶の粉ミルクの保存食は使い始めの50gと使い終わりの50gをとり、2つ揃ってから更に-20℃以下で2週間保管しています。 粉ミルクの使用頻度が減り、使いきりキューブの粉ミルクを使用することになりました。 この場合も保存食は必要でし…

施設内で養蜂をしています。 とれたハチミツは給食で使って大丈夫でしょうか? 加熱する料理は可能でもパンケーキにかけて提供は避けたほうがいいような気がしてます。 加熱処理をされていればOKでしょうか?

1/1732ページ