みんなのQ&A

みんなの質問29074

新着の質問

現在、栄養士として高齢者施設で働いています。 必要な年数の実務経験を積んだら、将来は管理栄養士となって、栄養指導できるようになりたいと考えています。 現在の職場について、勤務地が遠く早番ができないため、夕飯を作る遅番業務が担当になっています。毎日朝9時半に家を出て、20…

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あんぱんはだめだよね? チョコレートはだめだよね?ていう質問に対してなんて答えていますか? もちろん 糖尿病だからといって 決して食べてはいけないものはないですよといいますが、、 どう答えれば良いか悩みに悩んでしまい あたりまえのことですが、 職場の人に聞かないので …

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調乳栄養士の仕事内容についてご存知の方がいたら教えてください。 現在、就職活動中で産婦人科の病院の求人に調乳栄養士と書かれていました。新生児センターでの調乳、搾乳の管理と書いてあります。どういう仕事内容なのか、衛生面、体力面、精神面で気を付けること等教えて頂けないでし…

はじめまして。 病棟配置制を取られている病院で働かれている方にご質問です。 病棟配置制を取りたくも、栄養指導が回らなくなると却下されました。現在は担当病棟はあるものの、それに関係なく栄養指導がシフトに組み込まれている状態です。 ⒈入院患者さんの栄養指導は配置されている…

HACCP導入についてmeguさん
137 1 3 16時間前
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2020年6月からHACCPの義務化となり「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」を行う事になりますが、 温度管理で気になる点があり教えていただきたいと思います。 大量調理マニュアルでは、調理終了後提供までに30分以上を要する場合は、10℃以下または65℃以上で保管することが必要である。と…

当院では栄養指導の目標が月120件とあります。300床程度の病院で慢性期と急性期が半々くらいのところです。管理栄養士は6名おり役職就いている者以外(4名)は現場も担当しており現在は現場の人数も足りていないため1日の勤務で栄養管理や指導に当たれるのは2時間程度あるかないかです。 今…

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「ひじきそぼろ」給食にガラス片 https://www.yomiuri.co.jp/national/20200123-OYT1T50106/?fbclid=IwAR0cSl3uLUwvsQvBiEiQe97I7tx-ffslELYGZcqVTb2VJfTcvlR76IO15eQ

転職についてみずさん
303 4 0 20時間前
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今現在、私は小規模保育園に週5の5時間のパートとして勤務しています。仕事内容は主に調理です。今まで何度か職場を変えて来ましたがどこへ行っても調理以外の栄養士としての仕事はして来ませんでした。子供も生まれ将来的な安定を考えた時に正社員でフルタイムで働く事を考えるようになり…

教育新聞にこの様な記事がありました。 兵庫県明石市が来年4月から、保護者の所得にかかわらず中学校給食を完全無償化する方針を固めたことが、10月1日までに分かった。同市では独自に第2子以降の保育を無償とし、必要な保育料を負担していたが、10月1日からの幼児教育・保育の無償化で…

委託栄養士歴1年です。 担当している現場で気になったのですが、 排水溝の受け皿を洗浄機にかけた後、次亜につけています。 私自身、受け皿を洗浄機に掛けるのに衛生的に抵抗がありまして、、、 皆さんの現場は、どのような方法で洗浄していますか?^^ また、洗浄機にかける…

栄養系の就活ミーさん
239 5 4 22時間前
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こんにちわ。 今大学3年生です。就活が始まり、みんなマイナビとかリクナビとかで、会社を探しているのですが、栄養系があまり載ってません、、、 栄養系に行かれた方はどーやって就活しました? 普通に求人サイトとかになるんですかね、、

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はじめまして。 今大学で管理栄養士を目指して勉強しているものです。 学校のテストで臨床栄養教育の治療成果を必要とする疾患とその理由という問題が出ました。 非代償性肝硬変でNH3を100μg/dlにするとなっていたのですがなぜだかわかりません。 もしお分かりの方がいらっしゃい…

現在転職先を探しており、大学・短期大学の栄養学科助手業務に興味を持っております。現在応募しようと思っている求人情報には仕事内容として【栄養学実験、調理実習などの助手】とありました。 自分が大学にいた頃も助手の先生がいたので業務内容はわかるのですが、実際にこういったお仕…

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皆さんは食事時にデザート(食後の締め的なもの?)など出しているところも多いかとは思いますが、どういったものを出されていますか? はやりフルーツが多いでしょうか? 何か手作りのものなど出しているところもありますか? 私のところもフルーツや○○の素みたいなもので手作り・・…

こんばんは 当施設の入居者様で、口腔内が不安定(①最近、歯が抜けてしまいところどころにしか歯が残っていない②義歯なし③咀嚼が難しくなってきたこともあり詰まりかけたことが度々ある等)な方が、食事形態を「ひとくち大」から「刻み」に変更することになりました。不安定な口腔内以外はし…

栄養士の方nanaさん
1677 8 11 2020/01/21
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管理栄養士を取得するのを諦めて転職したところ、転職先で管理栄養士を取得するよううながされて6年経ちました。 私は管理栄養士という資格に魅力を感じず、自分にあった仕事だと思っていません。 とりあえず試験は受けてきましたが受かりません。 管理栄養士を取れないならやめるべきか…

環境感染学会の東京2020大会対策委員会で作成した、輸入感染症対策用ビデオを公開いたします。無料でだれでも(非会員)でも、視聴並びにダウンロードできるように手配しましたので、どうぞご活用ください。http://www.kankyokansen.org/modules/news/index.php?content_id=326&fbclid=IwAR…

人員不足の解消や早番の出勤時間を遅くするという目的で再加熱カートを導入するか検討中です。 再加熱カートについての質問なのですが、同じカート内に常食とゼリー食を一緒に入れた場合、ゼリー食は溶け出すのでしょうか?溶け出すとしたら、ゼリー食だけ別に作り、固めた後にカートに入…

日本人の食事摂取基準(2020年版) 「日本人の食事摂取基準」策定検討会報告書が、出ました。 https://www.mhlw.go.jp/content/10904750/000586553.pdf

○アレルゲンを含む食品に関する表示について(令和元年9月19日消食表第322号)[PDF:144KB] ○落花生は(ピーナッツ)と表記していい 最近、他職種から教えてもらいましたので情報提供です

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