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新着の質問

今日 日経新聞でこんな記事を見ました。 https://www.nikkei.com/article/DGXMZO47599010R20C19A7TJC000/?fbclid=IwAR3SiDAyhy_yn79bEGCeJor9_GhDKqJPtV-AhvcULpNeixYD6TEG-9NrODk 咀嚼の楽なファストフード フレイル対策に なるほどなぁ。 しかし 思い切った舵取りですね!

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老健の管理栄養士で時短勤務をしており、7時間勤務の35時間で働いています。 時短をしていると常勤換算1にならないからと他の系列病院の手伝いへ行ってと人事から言われ老健と病院を兼任しています。 時短勤務では常勤にならないのでしょうか?それはどこに確認したらいいのでしょうか?

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病院勤務している者です。 当院では嚥下訓練食1、2、3、ミキサー食、ソフト食、軟菜食、常食があります。 当院ではここ何年も約束食事箋の見直しを行っておらず、嚥下調整食の基準設定がなされていません。 (食事摂取基準改定時に常食の基準のみ見直しを行ったそうです。実際には私と…

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0~2歳児19名(内離乳食3名程度)の小規模認可園に勤めています。私が1人で献立~買出し~調理~片付け を行います。 今 職員食の提供を継続するかどうかもめているのでご相談したいです。 小規模ですので、調理場の規模は家庭の台所程度。シンクは1つで、アレルギー児(アナフィラキシー…

こんばんは。いつもお世話になっております。 タイトル通りなのですが、連休が明けた頃から取引のある業者の方が私のことを〇〇(下の名前)ちゃんと呼ぶようになりました。今までは〇〇(苗字)さんと呼ばれていたので、突然呼び方を変えられびっくりしました。その点に関して触れると面倒か…

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病院の栄養士です。 先日提供した冷凍アブラガレイ(十分な加熱調理後)から、異物が発見され、製造会社で調査してもらったところ、アニサキスでした。 製造会社の調査書の対応策がしっかりしたものだったので、 病院内では「異物混入」という感じでアクシデントレポート作成などの処理を…

度々お世話になります。 産婦人科に勤めております。 夕食に付けている夜食の賞味期限が切れておりそれに気付かずそのまま提供してしまいました。患者様から直接連絡がありました。5名に提供してしまったのですがうち1人は召し上がられていました。夕食であった為、直営である私は退勤し…

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病院管理栄養士で働いています。 食事の廃棄時間でおたずねします。 病院の食事の廃棄時間は夜は19時となっているのですが、委託業者は衛生的な問題で18時30分に破棄しています。衛生的なことを考えると委託に合わせた方が良いと思うのですが、19時まで絶対に取っておかないといけないと…

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新しい職場で働き始めましたが、空調設備が良くないのか、毎日湿度が80%を越えています。気温も25度を越えています。 今の時期どこの施設でも同じでしょうか?

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私は委託給食会社に勤め 社員食堂で2年栄養士をしております。 うちの社員食堂は定食が3種類、 和麺、中華麺、小鉢を6種類だしております。 クライアントの管理栄養士の方から作業工程表を作成することはできないかというご要望を頂きました。 上記のように一日で提供する種類も多く…

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現在転職を考えています。派遣でいい求人を見つけうまくいけば決まりそうです。 しかし家族に猛反対され(特に現在派遣事務で働いている姉に)意気消沈しています… 内容は企業内での栄養指導で時給は1600円程で、9-17時の勤務です。経験にもなるしいいかなと思いましたが、一人暮らし独身7…

質問です。 糖尿病交換表を使って3日間の食事表をもとに患者さんの1日の摂取エネルギーを出し、栄養指導を今後行うのですが、フルーツグラノーラを食べている方はやはり嗜好食品から単位計算するのでしょう?(シロップを使っているので表1のコーンフレークではないのかなとは思うのです…

兵庫県にある社員食堂の運営をしている栄養士です。 現在メインの仕入れ元は泉平で、 たまにuccフーズと日本食研も 使っているのですが後の2社は高くて あまり発注していません。 安くて品質もそこそこのオススメの 食品会社はありませんか? 魚や肉も冷凍でいいのですが、 ココ!…

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経口維持計画書の作成、同意等について質問させて頂きます。 6ヶ月経過したのちも計画を継続している利用者様の計画書を毎月作成していますが、その際、家族様のサインも毎月必要でしょうか? 食事観察実施等の記録は、栄養マネジメント計画書の経過記録の部分に記載しており、計画書も…

この度、食事箋の書式を変更することとなったのですが、質問があります。 食事箋の書式を新しいものに変更したら、新しい食事箋に患者様の食事内容を食事箋に書いてもらわないといけないものなのでしょうか?(全員分) 新しいもので再発行されていないと保健所監査などで引っかかったり…

新設の老健Aで管理栄養士をしています。厨房勤務が長く、施設の管理栄養士として働くのは初めてです。 療養食については同じ法人の老健Bにならう形で施設の基準が設定されていますが、このまま加算を取っていていいのか迷う事があります。 ①個別対応で、施設の療養食基準通りでない場合…

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知識が浅いため分かる方教えてください。糖尿病食1200カロリーの方のタンパク質量についてなのですが、15%から20%以下で考えていますが、そうすると45gから60g以下になると思います。 私は委託側で働く栄養士なのですが、施設の栄養士から献立でいつも60g以上にしてと言われます。な…

はじめて質問させて頂きます。 この度、歯科医院の管理栄養士職へ転職を希望しております。もうすぐ面接があるためQ&Aを考えているのですが、よくある「志望動機」「転職理由」「長所短所」「いつから勤務可能か」などの質問以外に、どのような質問があるのでしょうか? 歯科医院の採用…

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24歳病院勤務の管理栄養士です。 新卒で入職し今まではほぼ厨房業務を中心に行なっていました。 しかし、最近になり厨房業務と並行して、栄養指導や病棟の栄養管理業務を行うような流れに変わりました。 お恥ずかしながら、学校で習ってきた知識はほぼ忘れてしまい、突然栄養指導や栄養…

ご相談させてください。 軟菜食を召し上がっている入居者様が掲示してある常食の献立内容を見て楽しみにされていて、軟菜だったので昼食の献立内容が違ったことに怒ってしまいました。その時食事拒否があり、今回の件について他職種含め対応策を検討することになりました。いつも食事は食…

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