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みんなの質問30517

新着の質問

4月開所の特養に勤務しております。 5月に在宅から入所された多系統萎縮症の方についてです。 3ヶ月に1回、専門病院に定期受診されています。前回の受診は9月です。 5月はBMI22台でしたが6月に3%台の体重減少あり、BMI20台。提供エネルギーは1400。全粥.ムース食を40分かけて摂取のため…

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今までは夏は麦茶、冬は緑茶を提供しています。冬場の緑茶は茶葉を利用者の方にお茶袋に入れてもらってたのですが、だんだん難しくなりました。 介護職員も茶葉を入れる時間が確保できにくいため、冬場も麦茶(もうお茶袋に入っているもの)を検討してほしいと相談がありました。 冬場に麦…

食器乾燥庫に使用している食器かごをプラスチック製を使用しているご施設さんいますか? 使用しているかごをメーカー以外(〇ーマックなどで代用しているなど)などの情報もほしいです。 保温食器はポリプロピレン製です。この素材は、比較的弾力があり変形しにくいそうですが、更新して…

宜しくお願いします。パートの常勤管理栄養士さんの募集を、だいたい3年に一度位行うのですが、履歴書の志望動機にステップアップやキャリアアップというのが結構あります。病院で働く事はステップアップやキャリアアップになるのでしょうか?どのような目標に向かってなら病院で働く事がキ…

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低残渣食でミキサーの方は、食物繊維が多い物は取り除いたほうが良いのでしょうか?

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皆さん毎日の、お仕事お疲れ様です 皆さんのご施設の施設長やケアマネや事務のかたは、栄養補助食品は施設で負担する事をご存知でいますでしょうか? 私の施設の上司は知りませんでした 「請求できないとは知らなかった」とのことで今後はどんなときでもエンシュアに するように。…

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こんにちは。 うちの施設では毎日お湯や牛乳で溶かす簡単な飲み物(ココア、ミルクティーなど)をやかんで提供しています。 最近寒くなったので温かいものを提供したく、提供時間ギリギリまで、衛生面を考え温蔵庫に入れています。 しかし、現場で介護職員から熱すぎて飲めないの…

特養勤務です。 今更な事ですが、教えて下さい。 常食1600kcalで食事を提供しています。 基本ご飯150gで提供していますが、量が多い方にはほとんどの方はご飯の量のみで調整しています。 例えば、ご飯100gで提供となると計算上1350kcalになります。 そうするとPFC値のバランスも悪…

幼稚園で管理栄養士をしています。 特定給食施設栄養管理報告書についてですが、栄養量(給与栄養目標量・予定給与栄養量)はどのように算出するのでしょうか? 私は毎年、園児男女別と教職員男女別の人数にそれぞれ日本人の食事摂取基準をかけて割って園としての加重平均を出していたの…

皆様こんにちは、初めて投稿させて頂きます。 質問内容はタイトル通り、皆様おススメの茶碗蒸しの具材を教えて下さい。 私の家族は皆、茶碗蒸しが大好物で、頻繁に食卓に上ります。(多い時だと週1回)(そして茶碗蒸しではなく丼蒸し) 具材で定番なのがお餅なのですが、先日、職…

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特養で働いています。 栄養補助食品を添加する場合、どのような基準で添加されていますか? 食事摂取量の低下、BMI18.5以下、アルブミン3以下、体重減少率といくつかありますが、その方のもともとの体型や摂取量、年齢、病歴もあり、一概にあてはめられないので悩んでいます。 よろしく…

特別養護老人ホームに勤めています。 入院して退院してくる方の病院でのとろみがいつも強いように感じます。 今度退院してくる方はスプーンで介助するときは200mlに対し5gのとろみ(これは少し強めのトロミなのでまだいいのですが)、コップで飲むときは200mlに対し10gのとろみになっ…

保育士・栄養士の業務改善(土曜勤務やその振替の時の対応など)についてみなさんにお伺いしたいです。 9月まで・・・ 栄養士2名(調理作業も含めて全て行います) お昼の洗浄パートさん(10:00~13:30) 栄養士は隔週で土曜日出勤しますので、平日に振替休日があります。(完全週休2日…

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いつもお世話になっております。 栄養情報提供加算について分からないところがあるので教えて頂きたいです。 入院中の栄養管理に関する情報を示す文書を用いて患者に説明するとともに、これを他の保険医療機関又は介護老人福祉施設、介護老人保健施設、介護療養型医療施設若しくは介…

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病院の糖尿病食で主菜、副菜に表1の野菜(かぼちゃ、芋)などが含まれる場合には、その食材の使用単位に合わせて米飯も同じ単位分ほど使用量を減らして提供しています。 糖尿病性腎症にも同じように表3の使用単位分、表1の使用量を減らしているのですが、主食がゆめごはんの人もかぼちゃや…

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以前勤務していた委託会社に実務証明書をおねがいしたのですが、Aの実施施設長名と印を書くところに委託会社の店舗勤務支配人の名前と印、Bの欄には委託会社の代表取締役の名前と印が書かれてきました。 Aの欄には実施施設長名をかかなければいけないとおもうのですが、これは書き直しでし…

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蒸すだけでいい、あるいは焼くだけでいい 焼売のような簡単な商材、ご存知の方 いらっしゃいませんか? 簡単でかつ見映えのするものを 探していて😅 オススメ教えて頂けませんか?

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はじめまして わたしは、センター方式の学校給食に携わっているものですが 当センターは、汚染区域から非汚染区域に行く際は、作業着を総着替えしてから 調理や配缶準備等を行いますが 汚染区域で肉や魚の検品後は、非汚染区域に行ったとしても、洗浄専門の担当になってしまいます…

学校給食における、食物アレルギー対応について相談です。 今現在、受け持ちの学校に乳のアレルギーの児童がいます。 保護者と学級担任、養護教諭、管理職、調理員の方たち同席の上で、年に1回程度、対応について面談も行っているところです。 医師に記入していただいた、学校生活管理…

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先日、看護師長の1人から以下の指摘をされました。 厨房スタッフが、サージカルマスクではなく洗い替えする布タイプのマスクを使っている。感染上良くないからサージカルマスクに統一してほしい。 確認すると、厨房にたまにヘルプで入る調理師の1人が布タイプのマスクを使用していまし…

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