みんなのQ&A

みんなの質問33135

新着の質問

いつも勉強させて頂いてます。 生肉、生魚、生卵を扱ったあとのボウルの洗浄方法を教えて下さい。 現在は、肉魚卵専用のスポンジで洗ったあとに塩素消毒をして食洗機、乾燥庫に入れています。 これだと、シンクが汚染されてしまうのではないかという意見が調理員から出ました。 …

特養3年目の管理栄養士です。現在、脳梗塞により水分にとろみ必須の利用者様の栄養ケアを行っております。 その利用者様は脳梗塞発症前までは熱いお茶(とろみ無し)を好まれており、800~1000ml/日の水分を摂取されていましたが、発症後とろみ必須になり300~500ml/日と摂取量が減少して…

特養で管理栄養士をしております。 今年の節分に、職員で恵方巻を作って提供しようという計画があり、準備をしております。 具材は食形態問わず刻んでから巻き込むので、刻み食の方までは普通の状態で提供できると思うのですが、ソフト食・ミキサー食の方への提供方法が思いつかず、悩ん…

回答受付中 ユーザー画像

施設栄養士をしていますが、最近ふと栄養士なんて・・・と思うことが多々ありまして 少し愚痴りたいと思います。お見苦しいことがあれば、すいません。同職場で愚痴ってもわかってくれる人がいなくて・・・ 所詮、食事なんて二の次にされてしまうように思います。施設運営は特に介護メイ…

長文です。すみません。 障害者事業所で、管理者、サービス管理責任者、管理栄養士、調理を担当しています。 会社の中のひとつの小さな事業所なので、管理者と言っても、大した権限はありません。 職場には、私以外に女性が2人(入職5年のC、入職1年の方、業務内容は障害のある方へ…

老健施設で管理栄養士をしております。 栄養マネジメント・栄養マネジメント強化加算でのLIFE提出時に、必要栄養量を求められますが、 他施設様のご意見を伺いたいです。 当施設ではワイズマンのマネジメントシステムを採用しております。 ワイズマンのシステムでは、 ・HB×ストレス係…

回答受付中 ユーザー画像

お疲れ様です。 ここでする話ではないですが、気持ちが落ちていて仕事に支障出そうなので。。 私はアラサーというのもあり、結婚を考えていて、良い人に出会えるように、恋愛成就の神社に行ったり、マッチングアプリを活用するなどして、やっと彼が出来たと思ったら、毎回、距離を置きた…

回答受付中 ユーザー画像

こんにちは。いつもこちらで様々な意見や感想を拝見し、勉強させていただいてます。 少し詳細など省いて説明しているので、わかりずらいかもしれませんが、よろしくお願いします。 職場の保育園は、系列園がいくつかあり、各園に1人から2人栄養士がいるのですが、有休が取りにくい(連休…

回答受付中 ユーザー画像

特養で管理栄養士をしています。ショートステイも併設です。春にデイサービスを開業することになりました。施設経験はほかになく不安になり、質問させて頂きました。デイ開設にあたり、デイの基準値作成、盛り付け配膳方法の確認は必要かと思っているのですが、他に決めなくてはいけないこ…

施設でパートとして働く栄養士は、 栄養士の事務的な業務(栄養計画書作成の補佐など)と時々厨房作業を手伝うことを3年間行えば、 国家試験の受験資格を得ることはできるのでしょうか? それとも、やはり委託などの企業に就職しなおし、3年間厨房業務つかなくてはいけないのでしょうか…

回答受付中 ユーザー画像

脂質異常症の方に栄養指導をすることになりました。 脂質異常症の治療ガイドラインは調べてみたのですが、具体的な数字が出ず困っています。最新版はそもそも2018年度版なのでしょうか? 日本人の食事摂取基準のPFC比を目標値とするのはまた違うのではないかと思うのですが、どのように目…

お世話になります。 今までは栄養ケア計画書内容に変更があった時や施設の本プラン変更時に合わせて、説明と同意日および 家族のサインをもらっていましたが、R3年の栄養ケア計画書様式では説明日欄のみしかありません。 同意者の記入欄を作り今までどおりにするべきか、施設の本プラン…

給食のコロッケ割ったら“金属片”…中学校の給食に異物 長さ1cmで針金の様な形 生徒が食べる前に気付く 2022年1月22日 土曜 午前6:48 愛知県西尾市の中学校で21日、給食に針金のような金属片が混入しているのが見つかりました。  異物の混入があったのは西尾市立東部中学校の2年生のク…

…と、教えてもらったのですが、どういうことなんでしょうか?理由がわかりません。教えてください。 栄養と栄養を補うというのことなんでしょうか…。

回答受付中 ユーザー画像

よくある話なのでしょう。人間関係で詰んでいます!\(^o^)/それが原因で辞めたい病にかかっています。 過去の質問で人間関係で検索すると、400超のトピックがありました! そのなかに、栄養士は30代まで下積み。 40代からが本番。のようなコメントがありました。これは本当なのかしら…

回答受付中 ユーザー画像

急性期総合病院で働いて3年目管理栄養士です。 来年度から小児科の病棟担当をすることになりました。 事前に勉強しておいた方がいいこと、おすすめの参考になる本などございましたら教えていただきたいです。

回答受付中 ユーザー画像

いつも質問に答えて下さりありがとうございます。 当日納品で納品しているのですが、肉屋さんの肉がガチガチの冷凍状態できます。 解凍方法は流水解凍しかしらないのですが、流水解凍は(シンクが使えなくなるため)ダメとのことです。 スチコンが一台あるので、スチコンで解凍でき…

回答受付中 ユーザー画像

特養に勤める管理栄養士です。褥瘡の食事ケアについてアドバイスをいただければ幸いです。 88歳、女性、車椅子、歩行など活動は一切なし、155㎝、45.6Kg、BMI19.0、体重概ね安定 朝パン粥、昼夕粥、副食魚・肉ソフト食、他ペースト食、ビタミン強化とアイソカルゼリーAGE1日1個提供中 摂取エネ…

特養に勤める管理栄養士です。この度同法人内の施設の栄養士が定年退職することになり、新しい栄養士を募集していますが初めて採用面接に立ち会うことになりました。初めてなので採用面接を経験した方にアドバイス頂けると幸いです。施設長からは質問として志望の動機や、これまでの職歴で…

お疲れ様です。 雑談ですが、失礼します。 多職種の異性から「管理栄養士」とだけでハードルが上がり色々期待されることが多いです。 特に手料理やバレンタインなど、どんな御馳走を食べれるのかと。。 しかし、私はそこまで腕は良くないし、、ジャンクフードも大好きだし、お菓子作…

1/1657ページ