みんなのQ&A

みんなの質問32500

新着の質問

2週間程前に転院して来られた患者さんの栄養管理について悩んでいます。 80代女性、身長143cm、体重40.2kg 胸椎圧迫骨折後(手術なし、保存療法)、自己免疫性肝炎、2型糖尿病、高血圧症を基礎疾患に持つ方です。自己免疫性肝炎の悪化により前医入院、ステロイドにて治療を行っていたと…

皆さん日々の業務お疲れ様です 9月から通所デイにて栄養アセスメント加算算定の為、ライフへの入力の真っ最中なのですが、その後の利用者、家族への説明について、どの書式を使うべきか行き詰まっております。 地元の栄養士会研修では栄養プランまでは必要ないとのことですが、算定してい…

回答受付中 ユーザー画像

いつも拝見させて頂いています。 提供栄養量について教えて頂きたいです。 自分なりに調べてみましたがまだ理解できていません。 直近3日間より計算するとのことでしたが、 例えば、1400カロリー、タンパク50グラムの食事の場合、多少の過不足があってもそれぞれの日に提供した平均を…

辛いです。レンリンさん
142 1 1 11時間前
回答受付中 ユーザー画像

以前夏に相談した者です。 育休明け仕事復帰しました。時間短縮勤務一ヶ月なりますが本当に辛いです。 育休中から調理師免許試験をしていて来月となった頃、一人の40代正社員栄養士から調理師試験の事を聞かれ、来月受けると伝えたら「調理師取ったけど使わなかったから金の無駄だよ」…

回答受付中 ユーザー画像

いつもお世話になります。 献立についてです。 私は献立を作成した後献立を調理師さんにみて頂き添削してもらっています。 献立を作成した後現場の調理師さんに確認や添削などして頂いていますか?

回答受付中 ユーザー画像

お疲れ様です。 消化器術後(大腸切除、ストマ造設)の患者さんで炎症反応が高止まりの方がいます。 食事が3分粥、3分菜のままなのですが、炎症反応が高いと食上げはできないみたいです。その理由がわかる方教えてください。

週3日、高校生と幼稚園児のお弁当を作っています。 ユニット化されているため、一枚肉の焼き物や煮物など火の通りに時間かかるものは前日に調理して翌朝再加熱するようになっています。揚げ物やベーコン巻きは最終調理前の段階まで前日に用意し、当日にユニット職員に調理してもらっていま…

高齢者施設の栄養士です。(現場チーフです) 4人で回してますが指示をきけない調理員パートのおじいさんがいて大変困ってます。 年齢的にも頑固ですし、自分の子供よりも年下の私の指示を聞きたくないそうです。間違えを指摘されるのも嫌がり、指摘をすると逆に私の粗探しをされ、キレ…

回答受付中 ユーザー画像

初歩的な質問ですみません。 最近転職しました。 直営の病院です。管理栄養士2名、栄養士1名、事務員1名体制です。 驚いたことがありました。 事務員が病棟からの食事変更を聞き、厨房に指示をだしたり、食事箋の確認をしていたりしています。 事務員は、免許を持っていません。 これ…

回答受付中 ユーザー画像

就業中の場合期間を区切ってとありますが、どうゆうことですか?

仕事を休む時みれいさん
953 8 19 2021/09/22
回答受付中 ユーザー画像

細かい話しで、気にしすぎかもしれませんが みなさんは有給をとったときに周りの方々に おやすみいただきます、よろしくお願いしますと お伝えしていますか? 保育園で勤めていて、わたし自身休む時 三人で回しているところが二人になってしまい 大変で迷惑がかかるので必ずすいま…

老健で働いているものです。 現在、段ボールで納品された栄養補助食品は、段ボールの上からゴミ袋で縛って、保管しています。 厨房の食品庫で保管管理されている方、段ボールから出して、ポリプロピレンの衣装ケースみたいなボックスや、他の箱に移し替えたりされている方いらっしゃい…

栄養ケア計画書の書式変更に伴い、 食事摂取量の表記が主食・副食→主食・主菜・副菜に変更になっていますが、 主菜、副菜は必ず分けないといけないでしょうか? 現在、介護士に摂取量のチェックをお願いしており、 人員不足というところもあるため、 主菜、副菜を分けてチェックして…

回答受付中 ユーザー画像

今まで病棟のヘルパーさんがお茶を配っていましたが人手不足のため、食事と一緒にお茶を朝昼夕つけてほしいと依頼されました。 そこで疑問があるのでお聞きしたいです...! ①コンロの関係で最大4-3時間ほど前に作る必要があるのですが、2時間前調理が前提と記憶しています... お茶など…

回答受付中 ユーザー画像

特養で1人体制で管理栄養士をしています。 LIFEの入力について分からず質問させて頂きました。 食事摂取量の項目は主食、主菜、副菜と分かれていますが、皆さん摂取栄養量も主食、主菜、副菜で分けて計算されているのでしょうか? 例えば、主食80%、主菜50%、副菜20%だったら、それぞれ…

就職についてみさん
355 2 0 2021/09/21
回答受付中 ユーザー画像

私は今養成校に通っている3年生です。私は将来栄養指導をしていきたいと思っています。やはりいきなりクリニックに行くよりまずは病院で働くべきなのでしょうか?クリニックには管理栄養士の方が既に何人かいらっしゃるようですが、クリニックだけの経験では今後役に立たないのでしょうか?

今回初めて国家試験をうけます 願書のなかにある実務期間ですが 「修業中の者は期間を区切って書く」とはどういう意味でしょうか。 2008年4月から働いていて、区切りはいつまでにしたら良いでしょうか?

回答受付中 ユーザー画像

老健施設から転職し、現在保育園栄養士2年目の24歳です。 前任の栄養士さんの引き継ぎもなく、手探り状態で今に至ります。 食育を大切にしている保育園ですが、午前おやつは別にいらないんじゃない?と言われたり、勝手に食事量を変えられたり、散歩に行くからおやつなしで!など、保育士…

回答受付中 ユーザー画像

いつもお世話になっています。管理栄養士2人体制(私:20年近く、管理栄養士として経験あり。もう一人(Aとします)も、20年近く経験のある管理栄養士)の特養に勤務しています。特養メイン業務は私が担当(Aは、デイの仕事がメイン)。栄養ケアマネジメントに関する書類も、私が担当。栄養…

回答受付中 ユーザー画像

例えば、今日の13時に退院した人に、14時に外来栄養指導をした場合、外来栄養指導料は算定できますか? (退院日に外来栄養指導オーダーをしてくる医者がいるんです)

1/1625ページ