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新着のQ&A

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アレルギー食の園児に、除去食でない物を提供してしまいました。その報告が遅れた場合、どのように報告したら良いですか? アレルギー源が入っているのを気が付かずに提供し、「調べたら入っていました」と事後報告の仕方を教えて欲しいです 【追記:2025/12/11 01:25】 因みにその園児は…

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お疲れ様です。 詳しくは書けませんが、ここ数ヶ月で自宅待機や減給処分される職員が複数人でています。私自身は問題になってる件に直接関わっていないものの、情報提供をしています。 罪悪感や苛立ちや不安を日々抱えながら働いてます。とりあえずボーナス支給までは頑張ろうと働い…

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未経験で病院管理栄養士になりました 毎日毎日何かしらのミスをしてしまいます 皆さんはどういった対策していますか

短大卒業後、給食委託会社で3年、保育園で1ヶ月、現在、直営老人ホームで1年6ヶ月ほど働いている25歳栄養士です。現在までほぼほぼ厨房で仕込み調理盛り付け配膳下膳洗浄までの現場作業しかやっておらず、献立作成や発注などの事務作業は一切やったことがありません。朝は極端に早いし遅番…

短大卒業時に栄養士資格をとったあとずっと食品メーカーで事務の仕事をしてきましたが、給食の仕事をしてみたく保育園に転職した者です。 調理中心のつもりでしたが、入職してみたら、栄養士がおらず調理士の方が献立作成をしている状況でした。その方の自己流で、わんぱくランチが導入さ…

私は4月から特養で管理栄養士として働き始めました。 皆さんは入居者さんの食事の形態を変更するとなったら管理栄養士から入居者さんの家族に電話しますか? 先輩の管理栄養士に聞いたら、ケアマネがしてくれてると言われたのですが、私の担当の入居者さんの食形態を変えた時はケアマネさ…

12月7日に在宅訪問管理栄養士の試験が終わりました。色々な意味で終わりました。受けた方いれば手応えはどうだったか教えてほしいです!

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栄養マネジメント強化加算を取っている老健で働いています。 ショートステイの利用者様にはスクリーニングや栄養ケアなどの書類は作成不要と引継ぎをされました。ですが、最近ケアマネより必要ではないかと指摘を受けました。 知識不足でお恥ずかしいですが、ご存知でしたら教えていただ…

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新卒2年目の栄養士です。250床の病院に勤務しています。 最近は早番勤務が多く、朝の食事内容を配膳チェックしているのですが、チェックミスがとても多く、ほぼ毎日病棟から内線電話で食事内容が違うことについて指摘をもらいます。(小鉢や飲み物、主食ののせ忘れ・のせ間違いなど) …

皆様 お忙しい中 お目汚しを失礼します。 皆様が、思う責任者の適性とは?なんでしょうか? 会社のトップも責任者ですし 現場責任者も責任者です(笑) 責任者の方々 部下の方々 立場違えば視える景色も違いますが 此処は一つ1意見としてご配慮頂けたら幸いです。 私見としては、…

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最近転職した特養栄養士(委託→直営)です。 ライフの入力に関して質問です。 当施設では体重測定を月初に行います。が、測定データがなかなかそろいません。ライフの入力を10日までにするのに、データがこないとできず、きてもギリギリで、きてからが急に忙しくなり、困惑しています。 …

栄養指導をする際、患者さんのペースに流されてしまいうまく伝えたいことを伝えることができないまま終わってしまうことがよくあります。 特に患者さんの行動変容ステージが前熟考期や熟考期である場合や、話を被せて遮ってくるような前のめりな方になかなかテンポを合わせることができず…

ご飯、麺の量神楽さん
187 1 0 2025/12/08
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主食がご飯の際には、 1200kcal▶︎ご飯80g 1500Kcal▶︎ご飯140g 1800Kcal▶︎ご飯180gで盛っています。 しかし、丼ものの時には 1500Kcalの140gを基準とし、大盛りは1.5倍の210g、小盛りは半分の70gで盛っているとのこと。 献立はご飯の時と同じ主食量でたてているので、これって変で…

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病院(GLIM必須でない)で勤務していますが、前任がGLIMで評価を行う際に筋肉量減少の評価を行わず、意図しない体重減少や低BMIだけで評価を行っていますが、これはいいんでしょうか。 全て評価しなければいけないのか、全ての評価が望ましい程度なのか教えて欲しいです。 また、何か参考…

いつも勉強させていただいています。この度、次亜塩素酸水の導入を法人へお願いをしようと考えています。今は次亜塩素ナトリウムとアルコールを使用しています。 皆様の施設で次亜塩素酸水を使用されていてよかったと思えることを教えていただきたいです。よろしくお願いします

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当方、慢性期病院の管理栄養士です。 皆さんの病院での退院時書類についてお尋ねです。 グリム基準の方針で、退院時にアウトカム評価をした方がいいとの事で退院時栄養管理計画書を作るようになりました。 調べたところ、退院時に最新の計画書を作成する必要はないそうなのですが、 …

職業的になってはいけないノロウイルスに感染した事が職場の検便でわかり自分は無症状な為わからずに感染は周りになってなくて...よかったのですが 2週間たっても陰性にならずに、病院よいとおもわれるサプリヨーグルトヤクルト全部ためし、一週間で陰性にもなる人もいれば1ヶ月かかる人も…

受験する人・した人の中で、既卒で仕事が休みの日はどのように過ごしているのか、過ごしていたのか教えて頂きたいです

50床の特養に勤務しております。 再来週、施設全体の給湯器交換工事が3日間あり、お湯だけが出なくなります。上の者の話しによるど、洗浄機は使えることは使えるけど、温まるまでに時間がかかり、まったく使えないわけではないとは言っています。  皆様の施設で、給湯器交換工事など行い…

長くなってしまい、申し訳ございません。 どうしてもどこかに吐き出したくなってしまいました。 私は株式会社の保育園で働く栄養士です。 園の定員は100名です。 調理従事者は正社員栄養士1名(自分)、正社員調理師1名(リーダー)、調理補助1名(パート無資格)週3日5.5時間・週1回4時間…

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