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新着の質問

現在、小さな病院で1人体制の管理栄養士業務(厨房は業務委託)をしているのですが、育休から復帰し、残業ができなくなったため業務が溜まってしまうようになりました。 産前まで月15〜20時間ほど残業をしていたのですが、その分の業務が終わりきらなくなっている状況です。 何とか毎日、…

こんにちは。小学校で栄養士をしています。 ご存じのように、食材料費が高騰しています。 玉ねぎ、じゃがいもが高い!パンほか小麦粉製品が軒並み値上げ、油も値上げ!魚、特に鮭、たらが高い!イワシやアジが品薄! 値上げの要因が、天候だけでなく、コロナや国際情勢、円安、原油…

特養で管理栄養士(施設で1名)をしています。 先日、妊娠が分かり、上司にも報告し、産休育休を取得しようと思っているのですが… 産休中の代わりの管理栄養士の求人を出していますが、なかなか見つかりません。 友人たちや知り合いに聞いてはいるのですが、皆働いているし、厳しいです…

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質問失礼します。 非常食倉庫についてです。 現在、非常食倉庫は休憩室の隣にあります。 休憩室を通らないと非常食倉庫へはいけません。 休憩室には椅子や机など障害が多くあります。 緊急時、取りやすいように場所を変えたいのですが、他にも空いている場所がありません。 みなさ…

初めまして。介護老人保健施設で管理栄養士をしているものです。 施設の食事は委託給食会社が入っています。 うちの施設では朝の検食は早番の介護士が担当しています。 今度施設全職員の健康診断があります。そのため、担当の介護士も朝に食事を取ることができない、他の職員も同様で…

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お世話になります。病院に勤めています。 この度退職することになり、厨房の方に菓子折りを渡すのは勿論なんですが、各病棟にまで挨拶するのか、どこの部署までするのか分からなくなりました。 今までは小さめの施設だったので全員に行き渡るよう個数を買って渡していたのですが、今回は…

4月から障害者施設で働いています。 当施設では、嚥下に問題のあるお子様(1歳半から6歳まで)が多くいらっしゃり、麦茶や給食にもとろみ剤を使用しております。 そのとろみ剤は、介護食用のものです。 乳幼児用のとろみ剤も販売されている中、施設として介護食用のものをし続けて良いの…

現在新卒で特養の管理栄養士をしております。前任者が退職したため、引き継ぎも大まかにしか行われませんでした。 前任者が作成したほのぼのNEXTの履歴や利用者ファイルを見ながら進めているのですが、現在計画書の見直しは変更がなければ1年に1回カンファレンス会議を行い、その後ご家族…

いま、病院勤務されている方に質問です。 私は、料理するのが好きで保育園と学校給食で務めていましたが、管理栄養士として資格を活かしたい!と言う気持ちも捨てきれなくて、病院へ転職してみたいです。 しかし、今のご時世コロナの存在が気がかりではあります。コロナワクチン接種はし…

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保育園で給食を作っています。 この時期になると小さな虫が給食室にでてきます。給食室以外にもいますが… 週に一度は害虫駆除の機械を回しますが、やはり毎日扉も開けますし、納入すれば扉をあけるので、何かと入ってきやすい状況です。 はえでもない小さな虫が入り込み、野菜についてし…

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管理栄養士養成大学に通う大学3年生です。 就活について質問なのですが、みなさんはいつ頃から準備も含めて就活を始めましたか? 先日キャリア支援センターに就活について聞いたところ「3年の終わりまでは就活より国試対策をしていればいい。」とアドバイスをもらいました。 しか…

いつも大変お世話になっております。 栄養マネジメントの件で、疑問に思ったことを質問させていただきます。 例えば、利用者のモニタリングが6/30に終了したとして、皆様は次のスクリーニング日はいつにしていますか?私は今まで、2,3日空けてスクリーニング日を設定して実施していま…

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お世話になっております。 特養で経口維持加算を算定しています。来月から栄養強化加算を算定予定です。 経口維持加算を算定していて、低栄養リスクが低リスクの方に対して、毎月モニタリングを更新する必要がありますか?経口維持の部分は毎月更新しますが、他のモニタリング部分は…

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こんにちは。 初めて質問させて頂きます。 私は現在、2つの老健で合計13年勤務し、主に入所者の栄養ケアマネジメントを行っております。 昨年介護支援専門員の試験を受けて来年度より転職予定です。 それと同時に、今勤務している老健の併設クリニックと委託契約をし、居宅療養管理指導…

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特養勤務してます。 泡ソースを作っている施設の方いますか? 新しい取り組みで何か目新しくて嚥下調整食にもなるようなものがないかと検討しています。

保育園で働いています。 結婚、出産を機に衛生管理者(リーダー)を外されました。その為手当はなくなりました。 また引っ越しもしてリーダーとして働いていた場所では遠いので系列園に移動。  自分が突発的なお休みも多いので衛生管理者を降りたことはよかったと思っています。 問…

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いつも勉強させてもらってます。 特養で働く管理栄養士4年目です。 この度、新たに経口維持加算をとる為、看護師に対象者の選定、摂食嚥下評価を実施しました。 改訂水飲みテスト、トロミ水テスト、フードテストを実施したのですが、3回実施しましたが判定は4の「嚥下あり、呼吸良好、…

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4月に転職し、仕事に行き詰まり悩んでいる介護施設の栄養士です。 厨房の仕事を覚えるたい! 献立作成の参考にしたい! 調理員が人手不足の時は助けたい! と思って「厨房入りますね」と伝えても調理員には厨房業務に入ること断られています。 献立作成に専念してほしいからと。 …

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こんばんは、私は特養で管理栄養士をしています。この度、施設でゼリー食を廃止し、ムース食の導入をする事になったのですが、初めての事で何から手をつけて良いのか分からず、質問させて頂きました。ムース食の導入にあたり、まずは色々なメーカーさんからサンプルを取り寄せて試食をして…

老健で科学的介護推進体制加算を算定しているのですが、栄養のところの記入について、皆さんの施設の記入例を教えてください。 退所時の入力は、退所時の日付で入力するようにケアマネより依頼があります。 そこで、アルブミンや栄養のリスク判定、嚥下調整食の分類などが栄養マネジメン…

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