みんなのQ&A

みんなの質問39770

新着の質問

回答受付中 ユーザー画像

こんにちは。 常温で仕入れたパンを冷凍し、 提供する前日に冷蔵庫で解凍、 当日にスチームにかけ提供するのは 衛生的に大丈夫でしょうか? ご回答頂ければ幸いです。

私が働いてる園では14時ごろになると保育士さんがお弁当を温めにレンジを使ったりトイレに行く通り道として給食室を通ります。 集団で4〜5人で通ったりして正直バタバタして落ち着きません。 トイレに行ったスリッパで給食室を通ったり衛生的には問題はないのでしょうか?皆さんの意見…

朝、ドラマのナレーションで、2年制の専門学校を出ると、栄養士の国家資格が与えられるとありました。 今から、進路決める高校生が見てたら、誤解を与えるような

横領と管理者コリさん
367 3 11 9時間前
回答受付中 ユーザー画像

こんにちは。介護施設と障害者施設を運営している法人で働いているものです。両施設同じ建物であり、厨房は共有です。施設栄養士は1人ずつ。私は、障害担当なのですが、介護の担当の先輩が横領をしています。具体的に、インスタントコーヒーや高栄養食品などです。発注や在庫管理その栄養士…

管理栄養士国家試験の願書の中の写真台紙ですが、自分でダウンロードして印刷したんですが、サイズが少し(縦横ともに1〜2mm程度)足りないのですがこれだと書類不備で再提出になりますか?

回答受付中 ユーザー画像

来年から給食委託会社が変わり、クックチルでの提供になります そこで困ったなと思ったのが、給食会議です 今までは給食についての意見を会議参加者で話し合い、改善案を出すという流れでした。例えば、 ・味が薄かったメニュー→味見の徹底をする ・極刻みが荒い時がある→つくる人…

皆様、お疲れ様です。寒くなってきて、寒暖差でやられております。 本題ですが、委託業者からの値上げに伴い、業者の見直しを検討しております。 次候補に、セントラルキッチン方式の業者が入っており、 実際に導入されている病院様・施設様がいらっしゃいましたら、 お話を伺いた…

新たにゼリータイプの栄養補助食品の導入を検討しています。 価格を抑えるためにブリックタイプのゼリー(明治さんのメイバランスブリックゼリーorクリニコさんのエンジョイゼリープラス)も候補に入れているのですが、小さな病院のため食数も少なく、補助食品が必要な方も限られるため、1…

提供栄養量冬さん
110 0 0 2024/11/20
回答受付中 ユーザー画像

最近特養の管理栄養士として働き始めました。これまで管理栄養士業務経験なしで前任者の方の引き継ぎもない状態です。 栄養スクリーニングをするにあたって個人の摂取栄養量、提供栄養量、必要栄養量、を記入すると思うのですがそれぞれの計算方法を教えていただきたいです。 何が必要と…

回答受付中 ユーザー画像

こんにちは。 わたしは一年半歯科医院で働いた第二新卒の管理栄養士です。 現在転職活動中なのですが、特養と病院から採用をいただきました。 しかしとてもとてもどちらにしようか悩んでいるため、皆さんの意見をください。 まず自分にとっての特養 【メリット】 ・ハローワーク経由…

特養に勤務している管理栄養士です。 私の施設のやり方は、カンファレンスをしたということで監査は通るのか、皆さんの意見を教えていただきたいです。 私が栄養ケア計画書の原案を作り、それを持って行ってケアマネさんや介護の人の所へ出向き、状態変化の確認や計画書についての意見…

お世話になっております。 特養です。 給食で朝に提供しているパック牛乳についてです。 飲まなかったパック牛乳をユニットで保管していることについて、意見を聞きたいと思います。 自分としては個包装されているとはいえ、給食として提供している物で2時間ルールもあるので、飲ま…

お茶ゼリーりりーさん
142 1 0 2024/11/20
回答受付中 ユーザー画像

介護施設に勤めているものです。 お茶ゼリー一人の利用者様に提供しているのですが、 その際、イナアガーを使用して作っています。 イナアガーを発注忘れてしまい代わりになるものを探しています。 スーパーなどで購入できるもので寒天やゼラチンなど その他なにかおすすめのものがあ…

特定保健指導をしている方、仕事や休みのスケジュール調整はしやすいですか? というのも、特定保健指導を始めようかと思ったのですが、話を聞いてみたところ、継続支援の時に対象者と管理栄養士で往復となるやり取りが必要ということで、往に当たる部分が①対象者の何らかのアクション(質…

保育園で栄養士をしております。 離乳食で使用する白身魚について質問です。 私が働いている園ではホキを使用しています。 ホキはあまり流通しておらず、家庭での経験が難しいです。 タイやカレイを食べれていれば白身魚全般大丈夫と考えていいのでしょうか? 勉強不足ですみません。…

転職についてりりさん
195 3 0 2024/11/20
回答受付中 ユーザー画像

26歳、病院管理栄養士です。 転職活動していて、病院から1つ内定もらい承諾してしまったのですが、ここでいいのかな、と悩んでいます。 10月末に面接→内定 先方から早く来てほしいとの事でしたが、2月16日からスタートにしてもらいました。まだ、現職に退職したいことを一切言っておら…

【女性の管理栄養士さんたちへ】 栄養指導時に患者様と密閉空間になりませんか? 私の職場では栄養指導室が4畳程度で、扉を閉めるので(連れの方がいない場合は)患者様と2人の空間になります。入り口も一つです。窓もすりガラス1枚のみです。 仕切りもないので、一応、移動できる小さ…

回答受付中 ユーザー画像

最近特養の管理栄養士に転職しました。それまでは委託給食会社で勤務していて管理栄養士の業務は初めてです。 前任者の方が退職されて引き継ぎも何もないまま事務的な作業は教えてもらい業務を行っています。それ以外の管理栄養士としての業務、何をすればいいのか一切わからなくて困って…

回答受付中 ユーザー画像

100㎏超えの方の栄養指導した経験ある方いますか? 今度120㎏(BMI44)の方の予約が入り、はじめてで不安です💦初回です。 DMと脂肪肝がありますが、まずは食事制限・運動による減量という方法でいいのでしょうか。 みなさんならどうお話しますか? 【追記:2024/11/19 15:29】 肥満…

回答受付中 ユーザー画像

給与栄養目標量の計算時、最近これでいいのかと思うことがあります。 うちは高齢者施設なのですが、現在女性が8割を締めており活動量の少ない方が多く、男性利用者は少なく元気な方が多いです。平均を取る際に男性利用者にとって非常に少ないエネルギー量になります。 (例) 全体平…

1/1989ページ