新着のQ&A - みんなのQ&A

みんなの質問41947

新着のQ&A

学校給食の食器洗浄作業についてご質問させてください。 現在600食程提供しています。 食器の洗浄は、水をためたシンクに食器をいれて洗剤をつけて洗った後、洗浄機で流しています。 洗浄機はお湯のみの洗浄機です。 現在、人手不足のため業務改善を図るためにいろいろと改善策を考えて…

プリンカップmyuさん
7 0 0 1時間前
回答受付中 ユーザー画像

プリンカップの耐熱容器をみなさんはどこで購入していますか? 私の園では、人数が多いので普段はホテルパンに流し込み蒸してそのまま提供してクラスで分けてもらっているのですが、行事だと1人ずつカップに入れて提供してます。 ちょうど良いプリンカップのサイズで使い捨てが見つからず…

回答受付中 ユーザー画像

以前老健で7年ほど働いていました。 特養の管理栄養士でよさそうな求人があり、50床の全面委託、施設側管理栄養士1人勤務です。(引き継ぎあり) 小さいこどもがいるので、急に休んだりがあると思うのですが、やっていけるのか不安で迷っています。 アドバイスください。

0歳、1歳は朝のおやつに牛乳を約70gとせんべいorクッキーを出しています。 家で朝ごはんも食べていますし、朝のおやつは牛乳だけでも十分ではないのかと思うのですが、みなさんの保育園では朝のおやつはどうされていますか?せんべいなどを出している園は出している理由を聞かせてい…

回答受付中 ユーザー画像

私は2年目になる委託会社の栄養士ですが、 今年に入ってからシフトは8:30~20:00が普通の体制で、業務自体の要領は少しずつですがよくなってきてはいるものの、体力がどうしても夜切れてきて毎日放心状態で帰ってきます。この間風邪を引いたのか咳き込み、吐き気がするとチーフに伝えた所、…

2年目栄養士です。 とある調理員さんの事で相談です。タイトル通り利用者様の惣菜の盛り付け量を控えめにし、残り物(意図的に残された物?)を持ち帰ります。だれもいない時間帯に残り物を冷蔵庫へ確保しているようです。 わたしより上の立場のリーダーも見てみぬふり。 自由でのびのび…

今年秋頃に2型糖尿病を発症。インスリン導入で、リブレ装着。中学3年生。 現在は部活は引退してオフの状態だけれど、春からまた再開予定。(ラグビー) 医師の予定では春までには内服にしたいとのこと。 その際、部活中の低血糖もあり得るから補食をどうするか調べておいてほしいと言わ…

今日こそちゃんと勉強やるぞと決めても、勉強をやらない日がここ1週間近く続いてしまってるのですが、勉強を続けるための秘訣等があれば教えて頂きたいです🙇‍♀️ ちなみに既卒で病院に勤務してます

老健で栄養士をしています。 先日利用者様のご家族様より、何を食べているか知りたいから1ヶ月分の献立がほしいと言われました。 お渡しするのが嫌というわけではありませんが、単純に必要?と思ってしまって・・・どうするべきかご相談させていただきたいと質問しました。フロアに掲示す…

現在障害者支援施設で働いています。引き継ぎもなく経験が浅いので、かなり初歩的な質問になりますが教えて頂くと助かります。 栄養ケアマネジメントについてです。 ①栄養ケア計画書について 栄養ケア計画書は1年に1回作成しているのですが、どうやら3ヶ月毎のスクリーニング後に必ず…

学校栄養士わんさん
82 0 0 2025/11/30
回答受付中 ユーザー画像

公務員試験に合格し、4月から学校栄養士に転職する者です。(25卒です。) 現在の職場では主に調理業務をしています。 先輩栄養士がいるため、なんでも質問できる環境でとてもありがたいのですが、4月からは1人職となり、今までと仕事内容がガラッと変わるのでとても不安です。 学校で働く…

写真台紙をセブンのかんたんネットプリントで印刷(縮小なし、短辺とじ)したら1-2mmズレてしまったのですが、このまま書いて提出しても大丈夫でしょうか?(縮小なし、短辺とじ) また、誤記した場合は新しいのに書き直した方がいいでしょうか?

回答受付中 ユーザー画像

Aさん 〇歳 低リスクと判断。(11月の体重から) 糖尿病もお持ちで、療養食加算はなし。薬でコントロールし。本人持ちのお菓子やコーヒーがあり希望したら提供しています。 前人管理栄養士さんののケア計画書は (解決すべき課題) 食事は自力にて摂取できています。現在の状態維…

回答受付中 ユーザー画像

特養で働いている管理栄養士です。 わたしの施設は、特養とサ高住があるのですが、サ高住の厨房の職員が残業が多いため、特養から応援に来てほしい。と言われました。特養の厨房も最少人数でぎりぎり回している状態なので、応援に行くのは厳しいと伝えると、休日出勤、残業はぎりぎりの状…

老健4年目の管理栄養士です。 施設側では管理栄養士を雇い始めたのが7年前くらいでそれまでは施設に管理栄養士がいなく 委託側から管理栄養士の名前をかりてケアマネジメントはしていた様子です。 8月から経口維持加算を算定し始めました。 前任の管理栄養士が特に加算をとっていない…

初めまして。 初めて質問をさせていただきます。長文でまとまりのない文章で申し訳ございません。 直営の老人保健施設、1日約250食を提供している施設に勤務している新米の管理栄養士のものです。 ブラストチラーを導入する前に、ブラストチラーで適切な温度管理を行えば前日に調理し…

沖縄で病院管理栄養士として働いているものです。 最近、主食の提供量を調整するためアチビー(軟飯)の加水量の調整を行いましたが病棟より硬いとのクレームがあり、他の施設・病院ではどのように炊飯しているのか教えていただきたく質問させていただきました。 精白米1㎏に対して4Lで…

回答受付中 ユーザー画像

高校寮の食事を作ってます自覚症状がなくてノロ検査で陽性になりすぐ自宅待機で生徒は弁当などになり5人いる職員も2日休みになりその5人は陰性で生徒も体調悪くなってないです、私は陰性になりましたが…迷惑かけすぎで申し訳なくて辞めるべきか

初めて質問させていただきます。 定員150名の認定こども園の管理栄養士です。 偏食のある3歳児の対応ついて質問です。 その日の気分によって食べムラがあり、給食に全く手をつけられなくなる時があります。 白ごはんであれば食べられることが多く、食べられるものがないときに保育士さ…

友人への助言うみさん
335 3 6 2025/11/27
回答受付中 ユーザー画像

友人から糖尿病のご家族について話を聞きました。 お父様は健康診断で 空腹時血糖が100〜110程度。さらに 間食が多く、夜におかきを一袋食べてしまうこともある とのことでした。 お菓子を家から撤去しても、本人が買ってきてしまう可能性が高く、対処に困っているようです。 私は現場…

1/2098ページ