みんなのQ&A

みんなの質問38154

新着の質問

回答受付中 ユーザー画像

1〜2歳の10人くらいの子に給食を出しています。もっとたくさんの月齢の子の離乳食を準備してる皆さんに笑われてしまいますが、毎日不安で不安でたまらないです。 11ヶ月の赤ちゃんが今週から給食開始します。 ・幼児食のメニューを元に作る ・りんごは家では生のを食べているが、離乳食…

4月から管理栄養士として診療所で働いています。 糖尿病患者さんがいらっしゃいます。その方に糖尿病についての学習ビデオを見せなければいけません。12本あります。(看護師、医師に頼まれています)一緒に現在3本渋々見てもらいました。 しかし、患者さん自身が無関心期のようで、ビデ…

こんちには。 当方働いている保育園が4月より委託から直営の切り替えで委託業者より引き継ぎを行いながら 同じような分量で発注を行なっていたのですが、新入園児になったり委託業者の時は牛乳を開けたりすると開けた時点で余って返却された時点で捨てたりお腹を下している子どもがいると…

回答受付中 ユーザー画像

日々の業務お疲れ様です。 直営で勤務していますが、調理師がお昼休憩前の14時から夕食の調理(味付けまで済ませる)をし、そのままコンロの上にほったらかして休憩に入ったりして困っています。 下ごしらえくらいなら許されると思うのですが、私的にはアウトな行為だと思います。。 何…

複数質問を投稿して申し訳ございません。 タイトルの通り、栄養指導時の設定エネルギー量と実際の摂取量の考え方について質問をさせていただきます。 栄養指導経験者の皆様から見たら初歩的な質問かもしれませんが、 目標とするエネルギー・たんぱく・脂質量などは、指導回数を重ねなが…

いつも助けていただきありがとうございます。 食品交換表の表2(果物)と表4(乳・乳製品)について質問させていただきます。 ①総単位(総エネルギー量)が増えていっても、表2は常に1単位、表4は常に1.5単位なのは何故でしょうか。果物においては果糖の摂り過ぎ予防や、乳乳製品にお…

特養で働く新米管理栄養士です。 これから栄養マネジメント強化加算を取ろうと思っています。 栄養ケア計画書を作成し、家族の方に同意をもらう段階なのですが私の施設ではワイズマンを使っており計画書には説明日としか書かれておらず、何かあるといけないと思うので一応家族の方の同意…

管理栄養士国家試験についてです。 2年制の栄養士専門学校を卒業して給食委託会社で2年間勤務していました。 その後転職活動を経て高齢者施設を運営する会社の本社勤務となりました。 主な勤務内容としましては各施設の厨房の衛生管理の巡回、委託会社からの献立の確認と会議、自主運営…

回答受付中 ユーザー画像

企業内保育所にて給食を作成しています。 歩いて5分満たない姉妹園(幼稚園)よりこちらで作成している給食を提供してほしいと依頼があり(ご飯はなし、おかずのみ)15個ほどを毎日提供しています。 保育所同様、大量調理マニュアルに則り温度管理を行っています。 お弁当箱に詰めるの…

回答受付中 ユーザー画像

24卒で委託会社に就職し、現在施設で厨房業務にあたっています。 栄養学生だった為、委託会社に入るのが1番楽でこの道を選びましたが、この職業が自分に向いていないととても実感しています。 半年と待たずに転職を考えているのですが、辞める時はどのように切り出したら良いのでしょうか…

こんにちは。特養勤務の管理栄養士です。 皆様の施設では入居者様の間食についてどこまで管理されていますか? うちの施設で、薬や間食をすべて自分で管理されている方が居ます。 入所してから今までもずっと 食事の合間や、就寝前など頻繁に間食を行っているらしく 食事を残され…

回答受付中 ユーザー画像

4月から新しい病院にて働き始めました。 そしてこの度、委員会の事務局を担当することになりました。 褥瘡、NST、栄養管理についての委員会です。 委員長は看護師です。 この場合、事務局はどのような仕事を行うのでしょうか??よろしくお願いします。 【追記:2024/04/13 21:34…

初めまして。管理栄養士試験対策として、医歯薬の通信講座を利用しようかと検討中です。医歯薬は、模試は幅広く利用されていると思いますが、通信講座についてはあまり聞いたことがないので気になっています。医歯薬の通信講座を受けてよかった方いれば、こういう所がよかったなど何でもい…

回答受付中 ユーザー画像

社会人学生で短大を卒業してから、ようやく栄養士の実務経験3年を達成し、来年の管理栄養士国家試験を受験しようと思っております。 今の職場は、保育園なのですが、なかなか忙しく、仕事を常に持ち帰る状態から脱出出来ない日々を過ごしています。 短大入学する前から、管理栄養士取…

温冷配膳車を置く場所の床は、ドライタイプの床ですか?ウェットタイプの床ですか?教えてください。

保育園の栄養管理加算について質問です。 食育活動の実施についてで、申請書には注意書きで「月1回以上あるいは年12回以上の食育活動を実施すること」と書かれていました。 行事食の提供は食育活動の一環として、組み込んでも大丈夫なのでしょうか?

デイサービスのご利用者様で水分にとろみが必要な方には 施設で用意したとろみ剤を使用していますが、とろみをつける方が増えていて使用量も増えています。 とろみ剤をお持ちいただいたり、とろみ剤のお金をいただく事はできるのか?と考えています。 特養はとろみ剤の代金をいただい…

回答受付中 ユーザー画像

お疲れ様です。 LIFEシステムに関して教えて頂きたいです。 令和6年介護報酬改定に当たりLIFEのシステムも一定期間停止になりました。 うちの施設では、介護ソフトを利用していないため直接手入力しています。 4月11日以降は入力・編集ができないため、4月11日までに提出忘れ…

回答受付中 ユーザー画像

今まで給食会社で経験をへて このたび直営の病院に転職をし入職から1週間たらずで栄養指導をまかされたのですが いきなりさぁ1人でしてね、とされました 前日に告知はうけてたのですが なにんも準備をしておりませんでしたので (この時に渡された個々の栄養指導票には目は通しました…

回答受付中 ユーザー画像

初めて質問させていただきます。 3~5歳児が100名の幼稚園に勤務しております。 前任の栄養士から引き継いで今1週間たちました。 献立内容でレタスなどの生野菜のサラダが週に2回から3回ほどでます。 レタスは2回流水で洗い、ハムなどは加熱なしで提供しています。 子ども達はレタス…

1/1908ページ