みんなのQ&A

みんなの質問38965

新着の質問

回答受付中 ユーザー画像

以前の投稿とコメントありがとうございます。 少しスッキリとしました。 また愚痴を吐かせてください。 年1のバイキング給食があり、保育園の夏の行事の一つとして保育園側からタイムスケジュールをもらって進めていきます。 そして、その引き継ぎを自分で献立を考えてやってと言われ…

回答受付中 ユーザー画像

皆様おつかれ様です。 療養病棟勤務の1人現場です。 近日中に厚生局が監査に来られます。 改めて書類の見直しを行っています。 そこで質問なのですが、 今回の診療報酬改定についてです。 ・GLIM基準 →近日中に導入予定で準備を進めています。 でも大丈夫でしょうか? ・退…

回答受付中 ユーザー画像

新型コロナが5類になり、マスク着用も任意となりましたが、施設や病院では着用が求められます。 皆さまの職場ではマスクをされてるところが厨房に入らなくてもほぼほぼかと思います。 今の職場は不織布マスクの上にNマスク必須。ただ交換は2週間から3週間に1度… 皆さまの職場ではN…

特養に勤務している管理栄養士です。 私の施設の利用者さんは、ほぼ全員が便秘です。下剤や浣腸、便秘薬を使用しています。 皆さんの施設でも、便秘の方がほとんどなのでしょうか、、 胃腸の動きが悪い、摂食量が少ない、水分が不足、活動量が少ない、薬の副作用、など理由はいろ…

回答受付中 ユーザー画像

お疲れ様です。 モニタリングの更新頻度の管理どうしてますか? 以前の病院はメディカロリーにその機能があり更新月がわかりやすく出ていましたが、 転職後の病院では導入していないので、エクセル管理です。 みなさん忘れないようにどう工夫していますか? またこの週にする!と…

回答受付中 ユーザー画像

お疲れ様です。 ミキサー食のとろみを誰が作っても均一にしたいのですが、簡易測定器や方法があれば教えて下さい。

回答受付中 ユーザー画像

お疲れ様です。 夜勤の看護師さんの食事を30食ほど給食で用意しています。皆さんの病院や施設はどの様にしているか教えて下さい。

初めて質問をかかせていただきます。 24卒管理栄養士資格持ちで、管理栄養士と全く関係の無い企業に就職しました。 仕事をしていくにつれ、やはり頑張って取得した管理栄養士の資格を活かした仕事をしたいと日々思うようになりました。 まだ社会経験が少ないこともあり、転職すること…

円満ではなく退職することになった場合、 自分が作った帳票類の原本、レシピなど、 パソコンにデータを残したままにしていますか? 円満退職の場合は、次の人の為にもそのまま使えるように残したままにするかなと思いますが、 円満ではなかった場合、 自分が考えて作ったものを…

直営に転職して約1年となる管理栄養士です。 厨房調理員の人手不足と高齢化が著しく、非常に困っています。皆様よりご意見いただけますと幸いです。 人手不足の原因として、求人をだしてもなかなか応募がないということもありますが、ハラスメントをする調理員が真面目に仕事をしている調…

回答受付中 ユーザー画像

保育園で働いてます。最近、規定量出してますか?としつこく聞かれてます。仕込み量は、献立に買いてある指示でやっています。1人分を盛り付ける時、野菜類は、献立の可食部分をすべて足した量を1人分として盛り付けてますか?葉物野菜など茹でたり、炒めたりしても、献立の可食量で盛り付…

回答受付中 ユーザー画像

お疲れ様です。 「ほうれん草はシュウ酸があるので下茹でをしてから使用する」と習った記憶があるのですが、最近は下茹でしなくても大丈夫なのでしょうか? 先日、パートさんが作ったほうれん草のソテーがとても苦かったので作り方を聞いたところ下茹でせずにそのまま炒めたそうです…

回答受付中 ユーザー画像

ニュートリーさんのTESカップゼリーキット使われている方いますか? VF検査様に、既製品を探しており、使用されている方いたらお聞きしたいです。 今月より毎月検査が入る事になり、 栄養士はプロッカゼリーや、既製品のレトルトのおかゆ、プリン状おかゆ(作ったものが使えない時間…

いつもお世話になっております。タイトルについて細かい質問になってしまうのですが、 令和6年度の介護報酬改定により新たに2024版の 計画書が作られました。現在は以前から使用している栄養スクリーニングの用紙のまま続けて いますが、こちらの2024版に変えて記録した方が良いのでしょ…

回答受付中 ユーザー画像

冷凍のもの、納品の時に表面温度何℃くらいですか? 検収室にはエアコンついてますか?

お世話になります。 高齢者施設に働く管理栄養士です。 この度、施設の職員のための保育所が開設される予定です。 そこで問題なのが、今まで高齢者のための栄養管理や給食管理をしてきておりまして、保育所の経験がない状態です。大学時代以来の保育所の給食に知識が追いついておりませ…

いつも色々とお勉強させてもらってます。 栄養ケアマネジメントの入力画面で 右下の方に『次回モニタリング予定日』が でますが こちらを全ての入所者さま分 一覧にしてみることは可能なのでしょうか? マニュアルをみてみましたが探せませんでした… 合わせて質問なのですが …

保育園で管理栄養士をしています。 最近花粉症アレルギーや、口腔アレルギーなどが園でも増えており、もう少し詳しく勉強したいと思うようになりました。 資格など取れたらなと思います。 何かおすすめなのがありますでしょうか。

すみません、無駄口です。暑い日が続きますが、かき氷って食べますか?カップアイスから天然氷云々の超高級品まで幅もあり、お味も色水シロップから果物100%までこちらもふり幅が広いですが、お好みの味や食べ方はありますか?  私はかき氷はほとんど食べない(単にあまり好まない)ので…

現在、取引先を変更して冷凍の魚を納品していただいています。朝一(8:15)に解凍して、10:00すぎから焼き始めています。 半解凍の状態が原因なのか、スチコンの設定(200℃ コンビ100% 12分)が原因なのかわからなく、どうしても魚から水分が抜けてぱさついた仕上がりになっています…

1/1949ページ