新着のQ&A - みんなのQ&A

みんなの質問42066

新着のQ&A

表題の3回/日モニタリングについて 365日管理栄養士が出勤する体制は必要ですか? 土日は半日勤務でも可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

回答受付中 ユーザー画像

特養で管理栄養士をしています。 ケアマネが11月から新しくなったのですが、担当者会議を開いてくれません。 何度か普通の担当者会議はあったのですが、今月中に担当者会議をしなくてはいけない人があと7人いるのに開かれていませんし、日程の調整の連絡も来ません。 担当者会議を開…

回答受付中 ユーザー画像

老健での個別対応について他職種からの苦情に悩んでいます。長くなります。質問になっていないです。 数年前給食が委託から直営に切り替わりました。セントラルキッチン調理→クックチルで納品→盛り付けて提供しています。 人手不足もあり、切り替わる際に個別対応や食事形態、基準など…

いつも勉強させていただいております。 現在、クリニックの心臓リハビリテーションで働いているのですが、管理栄養士が一人で聞ける先輩がおらず経験豊富な管理栄養士さんにご教授いただきたいです。 塩分6g未満、水分制限の患者さんで食が細い方が多いです。 お食事内容を聞いている…

糖尿病で、空腹時血糖が150から250、HbA1c9.8の利用者がいるんですが、おやつが食べたいと訴えがあります。往診に来ていただいている医師からはおやつはない方がいいねと指示を頂きました。それをご本人さんにお伝えして納得はしてくれたんですが、泣きそうになるくらい残念がっており、介…

年内の仕事も残すところあと1日となりました。 最後の最後にもやもやっとしたことが立て続けに起き、この気持ちを新年に持ち越したくないため吐き出させてください。 委託の栄養士さんなんですが、提出物の期限を守れなかったり、いろんなことを後回しにして、結局どれも中途半端になり、…

回答受付中 ユーザー画像

お疲れ様です。 最近、ミスが続いて落ち込んでいます。 確認した「つもり」になっていたり、確認不足が原因なので落ち着いて行わなければならないと反省です。 ミスとは別にいろんなことが重なって、しんどさを感じます。 短い勤務ながらも一人で抱えることも多く、精神的に辛い日…

特別養護老人ホームに勤務しております。 咀嚼・嚥下困難な利用者が大半を占めており、嚥下調整食に力を入れております。 看取り期の方も多く、最後まで口から食べることに尽力していますが、療養食の割合が少ないのが現状です。 今後、介護報酬の改定で嚥下調整食が加算算定の対象にな…

転職についてこまさん
233 2 1 2025/12/26
回答受付中 ユーザー画像

いつも参考にさせていただいています。 転職についてみなさんに教えていただきたいんですが、仕事をしながらの転職を考えて募集などをみて連絡してみると、応募先からすぐに来てほしい、2ヶ月後には来てほしいなどと言われることがあります。 転職先が見つかってから退職の意向を伝え…

保育園で使用する,スプーンフォーク探しています。皆さん、どこのものを使用していますか? また、3歳未満児,以上児で大きさを変えていますか?

フランス農民が立ち上がった|EUへの反発が止まらない https://youtu.be/KG_HUjt2PFA?si=l3jDLpCoSFdM8inA ↑葉山のフランス人、ニコラさんのYouTubeです。 エイチエの皆様、政治に向き合って、 食の安全、日々の暮らしを守ってこうぜ!

就職についてaさん
225 3 0 2025/12/25
回答受付中 ユーザー画像

現在就職活動中で、なるべく調理がないところがいいなと考えているのですが、新卒の栄養士では難しいでしょうか…? 事務メインを希望となるとやはりまず実務経験をし、管理栄養士を取った方が調理無しなど働ける場所の幅は広がりますか? また、高校で介護職員初任者研修の資格をとった…

病院勤務の管理栄養士です。 献立作成は病院栄養士、調理業務は委託会社にお任せしています。 委託会社から、「今は衛生上捏ねる調理をするもの(ハンバーグなど)はだめなんだよ」と言われました。 玉ねぎを炒めた後の温度管理や中まで火が通り辛いということで、出来合いのものを使…

回答受付中 ユーザー画像

26卒の大学四年生です。夏から病院就職を目指し、就職活動をしてきましたが、なかなか良いご縁がなく、周りも病院は諦めて就職が決まったという人も増えてきたため焦っています。 エージェントから紹介された栄養とは全く関係のない企業から一社内定をいただいていますが、このまま企業に…

今している仕事内容が満足していないことについては責任者と相談しようと思いますが、それでも対処できない場合は仕事を辞めようと考えています!

私は新卒の管理栄養士です。 入社して半年以上経ちますが、今している仕事内容に満足していません。 今している主な仕事はご飯をいれたり、全粥・3分5分粥を作っていますが、その仕事を半年以上しています。 完璧に今している仕事を覚えています。 いつ今している仕事を卒業できるのか…

CDEJの更新時に必要な単位の証明書についてです。 そろそろ更新なんですが、初期の頃に取得した日本病態栄養学術集会年次学術集会の証明書がよく見たら参加証明書となっていました。他に参加したのは修了証で、何単位取得かまで記載されていて病態栄養のとは違うことに気づきました。参加…

回答受付中 ユーザー画像

こんにちは😌 皆様の職場ではもうボーナス支給済みでしょうか? 私の職場はまだですが、ボーナスの査定の事で質問があります。 当院の厨房は直営で社員は2名います。 冬のボーナスは11月頃、一般社員には人事評価の一部の勤務実績表 ( 1ヶ月の所定勤務日数・遅刻・早退・欠勤の回数が…

回答受付中 ユーザー画像

特養で勤務している管理栄養士です。 入居者さんが入院され、そのまま転院や永眠された等の理由で退所された際には経過記録に退所の旨を記録しているのですが、以前いたケアマネに評価だけしてね。と言われました。 入院した際にその時点に評価しているので入院後にそのまま退所となっ…

回答受付中 ユーザー画像

小規模病院の委託側で働いています。冷凍野菜を使っているのですが使用量が少ないのに毎回保存食に50gも使うとほとんどが保存食になってしまいます。皆さんのところでは毎回取ってますか?開封した時だけでもいいのかなとも思っているのですが…

1/2104ページ