みんなのQ&A

みんなの質問30924

新着の質問

認定こども園で働いている管理栄養士です。 1歳から年長さんまでが同一の献立の給食を食べています。 カレーとハンバーグのバリエーションについてお聞きしたいです。 まずカレー★当園では、カレー、夏野菜カレー、冬の根菜カレー、キーマ、シーフードを提供していますがもっとバリ…

初めて投稿します。よかったらご意見をお聞かせください。長くて読みにくかったらすいません💦 私は大学卒業後、管理栄養士の国家試験に落ちてしまったものの、委託会社の栄養士として入職し、色んな現場も経験しつつ9年働き、最終的に病院の委託栄養士として献立作成、給食管理全般を行…

学校給食に携わっています。 市のホームページに学校給食の献立や給食だよりを載せたいのですが、市の方に訴えるには、掲載することでどのような効果があるのか明確にしなくてはいけません。 行政の方が、着手しようと思うような理由、心に響く言葉、言い回しがあれば、ご意見いただきた…

通所リハにて管理栄養士の仕事をしており、栄養スクリーニング加算、栄養改善加算をとっています。 先日、上司より今年の4月より栄養アセスメント加算も取ろうと話がありました。 そこで栄養アセスメント加算に関して調べようとしているのですが、なかなか通所で栄養アセスメント加算をと…

今回、消費者庁より令和3年1月20日に節分豆の摂取について、5歳以下まで食べないようにと通達がありました。 みな様の保育園では、対応変更はありましたか? 又、今まではどのような対応であったか、お聞きしたいです。 よろしくお願いいたします。

回答受付中 ユーザー画像

いつも参考にさせて頂いています。 介護老人保健施設で管理栄養士として働いています。 施設内に売店があり、利用者様はそこでお菓子などを購入し、管理はすべて職員が行っています。 (居室への食べ物の持ち込み、家族からの食品の差し入れは禁止としています) お菓子を食べたいとき…

回答受付中 ユーザー画像

25の男性管理栄養士です。 特定保健指導の業務をしたいと思ってるのですが指導対象相手は40台の男性が多いと聞きます。 やはりそういった方々は女性の指導者だから聞き受けるが男性の指導者はあんまり聞いてくれない等の事ってよくあるんでしょうか? 初回面談で行動目標やら数値目標を…

回答受付中 ユーザー画像

はじめまして。 私は給食委託会社で営業をしている2年目のものです。 現場研修の経験はありますが知識は未熟です。 皆さまに教えて頂きたいことは、 営業で施設と契約を結締結をする際に一番大切なことは、栄養業務負担区分の所在を明確にすることだと思いますが、契約書の文言だけで…

当施設もHACCPの導入に向けて準備をすすめ・・・・全然進んでおりません。 うちの施設は朝昼夕で変動はありますが、1日430食程度提供しております。 調理方式はクックサーブ方式です。私はHACCPを取り入れてクックサーブ方式でやっていける気がしないのですが、皆さんの施設はどうですか…

現在、80名のユニット型の特別養護老人ホームに勤務しています。 直営の為、雑務も多く、欠員の調理員の代わりに厨房に入ることも多くあります。 マネジメント業務もままならぬ為、春からの介護報酬改訂に伴い、マネジメント減算にならないよう献立をサイクル化していこうと考えています…

回答受付中 ユーザー画像

保育園の栄養士をしています。 県の塩分設定で、未満児1.3g。以上児1.5g。と厳しい塩分設定に変更されてしまいました。保育園での減塩方法を教えてください。 献立に汁物がつく回数なども教えていただけると嬉しいです!

こんにちは。 私は特別養護老人ホームで働き始めて2年目になります。それまでは病院や老健に勤めていました。 早速本題ですが、 私の職場は私の他にもう1名管理栄養士の嘱託職員さんがいます。 業務分担により、私が栄養ケアマネジメントを担当しているのですが、110名分を毎月一人で…

回答受付中 ユーザー画像

デイサービスで栄養士として働いています。一人の利用者様から食事が口に合わないと言われておりますが、なかなか改善策が見つかりません。認知症のあるかたで、お話をどのようにうかがえばよいのかもつかみかねている状況です。皆様の職場での対応方法をうかがえたらと思っております。参…

いつもお世話になっております。    今日は全く仕事に関係ない質問なのですが、1/21に放送された「主治医が見つかる診療所」というテレビ番組の中で、オードリー春日さんの食生活のVTRを見た出演者の医師が「タンパク質の取り過ぎで腎臓に負担がかかり弱っている。バランスを考えたほう…

新卒で、調剤薬局の管理栄養士職として就職して2年程経ちます。 やはり調剤薬局では、経験できることに限りがあり、若いうちにスキルを身につけておきたいと考え、病院の栄養科に転職することが決まりました。 入職するまで1ヶ月程度あるので、臨床分野や病院の施設基準など復習・勉強…

回答受付中 ユーザー画像

土曜日の食数について悩んでいます。 今年の4月から開園する認可保育園で、60名定員ですが、初年度なのもあり、半分くらいの食数となります。 そのため、土曜日は預かる子も少なく、5食以下となりそうです。 場合によっては1食だけの日があるかもしれません。(検食込みで2食) …

回答受付中 ユーザー画像

こんにちは。 わたしは発達障害のグレーゾーンで、精神保健福祉手帳の3級を持っています。 新卒で入った老人福祉施設に年配の怖いおばちゃんがいて、仕事に行くことが怖くなって、4ヶ月で辞めました。 調理も未経験です。 今は栄養士とは関係ないアルバイトをしているのですが、…

回答受付中 ユーザー画像

献立マンで、治療食などの展開をしたいです。 常食からコピーしたり、腎臓食を元に膵臓食を展開する、操作方法を教えてください。

食品による子どもの窒息・誤嚥(ごえん)事故に注意!―気管支炎や肺炎を起こすおそれも、硬い豆やナッツ類等は5歳以下の子どもには食べさせないで― 厚生労働省の人口動態調査によると、平成26年から令和元年までの6年間に、食品を誤嚥して窒息したことにより、14歳以下の子どもが80名死亡…

回答受付中 ユーザー画像

入院時食事療養1について厚生労働省のホームページで確認したのですが、よく分からないので教えて頂けると助かります。 入院時食事療養1を算定するためには常勤の管理栄養士又は栄養士療養部門の責任者になっていないといけないのでしょうか? その場合委託で勤務していても算定できな…

1/1547ページ