新着のQ&A - みんなのQ&A

みんなの質問42027

新着のQ&A

回答受付中 ユーザー画像

すみません、めちゃくちゃしょうもない質問になるんですけど… 麺の日に、"かやくうどん"とか"あんかけそば"とかで具材の汁と麺は別々で湯掻いたり、煮込んだらするじゃないですか。 そういう場合って皆さんの施設では麺の加熱温度と汁具の加熱温度って2個書いてますか? 全く自分…

回答受付中 ユーザー画像

エネルギー補充目的で栄養補助食品を紹介したいのですが、どの商品がいちばん飲みやすいですか?

こんにちは。 栄養士3年目です。 こんな質問お恥ずかしいのですが……。 今度ゆずの皮を使った混ぜごはんを提供します。 加熱しない果物や野菜は、次亜塩素酸ナトリウムでの消毒後、使用すると思うのですが、 今回のゆずの皮は、他に混ぜ込む具材と一緒に加熱してから温度測定して使用予…

配茶についてひな娘さん
117 2 2 18時間前
回答受付中 ユーザー画像

配茶について質問いたします。😌 私は慢性型病院に勤務しているのですが、今期の決算赤字でした。 その為各部署経費削減案や増収案などを提出するように言われてます。 その中でお茶の茶葉の高騰、人件費の高騰によりコップの洗浄の手間、とろみ材の負担などもあり配茶を廃止を検討して…

皆様、お疲れ様です。 1月の鏡開きで旭松のカットグルメ 白玉ぜんざい(こしあん)(https://www.asahimatsu.co.jp/products/hyakusai/hyakusai153.html)を使用しようとしているのですが、この商品の実物を見たことがなく…。 刻み食までいけるかなと思っていますが、不安になってきまし…

老健管理栄養士です。人員配置について悩んでいます。算定できるか悩んでいます。 入所平均110人、管理栄養士常勤1名・育休明け管理栄養士1名(常勤かパートかまだ分からない) 70で除したいのですが、要件に当てはまるのかわかりません。 以下抜粋 「給食管理」とは、給食の経営を管理…

回答受付中 ユーザー画像

人数分発注して、その日の園児や職員が休みの分はおかわりにしています。 よく食べる子たちなので毎回おかわりにきてくれるのですが、おかわりがない時もあります。 おかわり分は発注していないですし、十分な量提供しているので足りないことはないと思います。 しかしおかわり分がない…

2025年もあと2週間。 今年も管理栄養士として何とか辞めずに(?)続けてこれました。 皆さんもそうですよね、それだけで拍手!です笑 相変わらずの食品・備品の値上げに給食業界も またまた悩まされる1年になりました。 来年は私たち栄養士にとって何か良いニュースがあると良いので…

回答受付中 ユーザー画像

退職を決め、2ヶ月前にお伝えしました。 その際に 『有給消費して引き継ぎ間に合わなかったら貴方が周りから良くないように言われるよ』 『こんな2ヶ月前に言われて管理栄養士不在になったら減算になるんだよ、脅しじゃないけど』 等言われたので、月末退職ですが25日までは出勤し…

回答受付中 ユーザー画像

保育園で管理栄養士をしております。施設長からの承認を現在は発注書、日誌、予定献立、実施献立にハンコをもらっています。監査対応を踏まえ手引きなどみてもいまいちどの書類に施設長印が必要か書いておらず困っています。衛生点検簿や中心温度測定日誌、検食簿などにも必要なのでしょう…

ほとんど愚痴です。 病院に勤める管理栄養士です。 病院での管理栄養士業務は好きなのですが、上司が苦手で、仕事に行くのがつらく、今すぐ辞めたいです。 苦手な点は、 ・常に機嫌が悪い ・機嫌が悪いときに挨拶を無視 ・連休をとろうとしたら勝手に新しいルールを作り出し…

回答受付中 ユーザー画像

お疲れ様です 特養管理栄養士して4年目です 看取り契約をいただいている利用者様の食事は、食がすごく細くなった場合、看取り食提供してますか? されている場合、医師判断ですか?看護師判断ですか?

回答受付中 ユーザー画像

介護老人保健施設で管理栄養士をしている者です。 人手不足もあり、最近、3食クックフリーズでの提供となりました。 そこで、クックチルのメニューのたんぱく質が施設で今までで基準としているたんぱく質量より平均して約5gくらい不足している状態です。 そこで、味噌汁などにプロテイン…

お久しぶりです。 2年前から療養型病院で管理栄養士をしているのですが、ほとんどが寝たきりで経管栄養の方ばかりです。 ドクターの指示カロリーが少ない方が多く、著しい体重減少がみられる方が多いのですが、病棟の看護師に カロリーUPの相談をしたところ「体重が増えたら介助しにくい…

厨房は委託会社が入っています。 昨年から豚肉の部位は豚ももしか使用できないと言われました。 疑問に感じましたが... 他もそうなのでしょうか? ご意見お願いします。

非常時の訓練を兼ねて、非常食のレトルトお粥を入居者に提供しました。 現場からは水っぽいからむせていたとの複数の意見をいただきました。 非常食のレトルトお粥は普段のお粥よりサラサラしているので、トロミを 付加して提供してはいました。 皆様のところでは嚥下困難者用の非常食…

重症心身障害児者施設で勤務をしている管理栄養士です。 6か月に1度、長期入所者の「栄養ケア計画書」を作成し、 個別支援担当者会議で他職種と内容確認を行った上で、 翌月の面談にも出席して家族に内容の説明をしています。 当施設のこの流れが障害福祉サービスの報酬を得る上で …

回答受付中 ユーザー画像

老健で働いている新人です。 モヤモヤすることがあるので聞いてください。 療養食加算を算定しているのですが、抱えている課題と加算が矛盾しているときがあります。例えば、腎臓病食(高エネルギー、低たんぱく)の利用者の体重が重く主食を減らしてエネルギー量を減らそうと看護師から…

回答受付中 ユーザー画像

私は現在、障害者福祉施設の施設栄養士として勤務しています。調理は委託会社が請け負っており、私は利用者様のトレーや、食具の準備、配膳を担当しています。 昨日から同居家族が発熱、下痢のため、本日受診したところ、細菌性の胃腸炎にかかったことが判明しました。 今のところ、私は…

回答受付中 ユーザー画像

お世話になっております。 1月から新しい職場へ転職するので書類を用意しているのですが、抗体価検査の結果の有無やそのコピーを提出するように言われています。 実習前にしたものでも可とのことでしたが、おそらく破棄してしまいました。 改めて受けたいのですが、何科で受けられるでし…

1/2102ページ