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みんなの質問41307

新着のQ&A

こんにちは、3か月前より精神科病棟に転職し、現在は厨房内で大量調理を学んでいます。 2.3年前、病院の厨房内で働いたことがありますが、ほんの少しの期間だったので、ほぼ未経験のようなものです。 今回は、現在の勤務先の病院でのゆで卵提供についてです。 ゆで卵は、基本昼食に麺…

幼保で勤務しています。 トイレ掃除をするタイミングについて教えてください。 現在は勤務終了前(一日の調理が終了した後)に行っていますが、他の職員から勤務終了前は時間が迫っていて焦ってしまう、昼前なら時間があるからその時にしても良いかと相談されました。 掃除はTシャツ姿で…

糖尿病でカロリーコントロールしている方が、家族さんの持ち込みで間食をかなりしていることがわかりました。面会時(15時頃)に食べさせているようで、内容はトースト、ゆで卵、プリン、せんべいを一度に食べていたようです。 そのようなことがあった場合、夕食の量を調整した方が良いで…

働き方についてmjさん
120 0 0 2025/07/17
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今まで厨房業務メインの管理栄養士してきました。 ですが、新しいことに挑戦したく、ずっと特定保健指導をやってみようかと迷ってました。 2〜3年迷ってましたが、やっと決心がついてこの前、業務委託の特定保健指導の会社の説明会の予約をしました! 説明会は2ヶ月先なのでまだまだです…

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質問ではなくただの愚痴なんですが、 モヤモヤがおさまらないのでここで吐き出させてください。 私は小規模保育園の栄養士をしていています。 今日は本社勤務のシフトでした。 私の働いている職場はいくつか園があり 園に出勤するより本社が近いことや 園で調理に入る時は8時出…

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個人の診療所で働く1年目の管理栄養士です。 私の診療所は病床数が少なく管理栄養士が1人で十分だったため、先輩管理栄養士がいない状況で入社しました。もともと新卒は募集していませんでしたが、問い合わせると面接をしてくれることになり、合格という流れになりました。しかし、この診…

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お疲れ様です😊 皆様、食事介助はどのくらいの頻度でやられてますか? 私は、頼まれた時だけなので週に1回あるかないかです。(たまたま一日2回とかの時もありますが) やはり、ケアワーカーさん達に比べると、下手です。下手だと入居者様がむせます。 (ごめんねと思いながらやってます) …

特養に転職したばかりの者です。 おやつ代として150円いただいています。 15時のおやつと、コーヒーやお茶やスポーツドリンクなんかの飲み物もおやつ代で賄われると理解しています。 おやつと飲み物で150円。30日で1人4500円。 ざっくり予算配分すると、おやつで100円、飲み物で50円か…

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私の勤めているところでは、アレルギーの観点からカニ・エビ(エキス含む)を使用していません。 新しい商品の紹介で「磯辺タラフライ」があり、商品規格書を確認するとアオサ粉のアレルギー物質にエビ記載がありました。業者は使用していませんとは言ってるんですがどうなんでしょうか……

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結果がどうなるか分かりませんが(特に今回はどうなるか分からんが)、投票で自分の意思を示しましょう。物価や少子化対策、外国人関連やら消費税、年金etcと問題は多岐にわたりますが、自分の意思を示すことは大事だと思います。 注:特定の政党や候補者を支持するものではありません。

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いつもお世話になっております。 今年特養の栄養士として働き始めた新卒です。 現在4ヶ月目に入り、やっと仕事内容がわかってきたなというところです。 皆さんに質問なのですが、新卒一年目の栄養士はまず厨房を覚えてから事務作業を行うものなのではないでしょうか? 私の特養は人…

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調理実習ですまし汁や煮物で、だし汁が合計950g必要なのですが、水950gに分量分の昆布とかつおを入れて、煮出して出汁をとると蒸発してしまった分が減ってしまい、必要な量を作ることが出来ませんでした。取れた出汁の重さを測り足りない分は水を加えて、量を合わせたのですが最初からもう…

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約8年栄養士として乳幼児を対象とした調理、献立作成、発注、食育等の業務を行ってきました。 そこそこ長い期間勤めていましたが、職場環境や人間関係など色々思うところがあり思い切って同業種で転職をしたのですが前職場よりしんどい環境で、1年頑張りましたが結果心身を崩してしまい退…

うちの受け持つ食形態(主食…米飯、全粥/副食…常食、一口大、きざみ)では、朝食時や夕食時、50食弱程度を1人で行っている状況なのですがどうも動線が苦しく、どのようにすれば効率が上がるのか迷っていたところです。もしよろしければ、簡単にで構いませんので所要時間と動線を教えていた…

見ていただきありがとうございます。現在管理栄養士過程の大学4年生です。 私には苦手な食べ物が幾つかあるのですが、きのこ類はどう頑張ってもほとんどのものは食べられません。(きくらげは食べられるのと、調理実習でブラウンルーとあわせたら薄切りのマッシュルームは食べられました…

はじめまして。 40代未経験で栄養士になった方、似た状況だった方へ質問です。 私は短大で栄養士免許取得後、栄養と全くは関係のない事務の仕事に約10年携わりました。 30代は出産、子育てで専業主婦をしていたのですが、40代に入り、今更ですがせっかくの栄養士の免許を活かせないか…

職場にインターンで数日、イモ・とうもろこしアレルギーの子が来ます。個別に対応するのが困難なため、その数日はイモ・とうもろこしアレルギーに対応した献立に変えようと思います。 例えば鯖アレルギーならその食材を使わなければ済みますが、イモ・とうもろこしアレルギーだと、でんぷ…

賞与が減額ゆきまるさん
2691 2 3 2025/07/14
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お疲れ様です。 (個人的に)賞与が減額になったことがある方いますか? フルタイムで働く管理栄養士です。 先月から看護師不足で病棟が休床になり、それでも系列施設の栄養管理や外来栄養指導、その他の仕事をしています。 今回の夏季賞与が【病棟で働く人のみ】減額(通常の1/4以下)…

お疲れ様です。高齢者施設2年目となる栄養士です。 皆様の施設や院、園では、朝食時に何食を何人で作られていますか? お答え頂ける範囲でいいのですが、①何食 ②何人(調理) ③食事形態の種類 ④早く調理する工夫 を教えていただきたいです。 うちの施設では ①50食弱 ②1人 ③主食…米…

委託給食会社に勤めて2年目になる者です。 異動して1年が過ぎますが、今年に入ってから一年目の8時間労働に2時間ほど加わるようになりました。一年目も体力的に辛いことは最初ありましたがほぼ定時だからこそ続けてこれた、という部分があり、2年目からのシフトは続くのか不安ではありまし…

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