みんなのQ&A

みんなの質問30219

新着の質問

体重31kgで90歳平均体温36.4℃の高齢者に必要な水分力を聞かれてしまって困っております。 自分の知識からの計算だと簡易に計算できる方法として体重×25mlで計算したら、 775ml必要だとなりました。ここから自分の所の献立の食事でとれる水分量約520を差し引いて一日に…

私は施設の常勤管理栄養士ですが、委託給食会社が入っています。委託給食会社に人材が集まらず、施設の管理栄養士として困っています。私が勤務してから4人調理師が交代し、栄養士が退職し、現在委託給食会社の栄養士が新人で1年2か月ぐらい働いています。コミニュケーション能力に欠けるた…

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保育園のおやつにグミを提供したことはありますか? 他の園でケーキの飾り付けとしてグミを使ったことを聞いた園長からうちの園でもやらないか?と言われました。 保育士それも園長が言うのだからと思い、その時は分かりましたと承諾したのですが、アンパ○マングミを試食したら、意外に…

現在転職活動中です。今月末に面接があります。採用が決まり次第施設長に報告します。 2人体制の職場のため、後任が決まらないと残された栄養士が週に1回しか休めなくなってしまいます。 このような状態で約2ヶ月前に退職の意を伝えるのは非常識にあてはまりますか? 就業規則…

特養の管理栄養士です。 来年の春頃、非常食の訓練が私の施設で行われる予定です。(この世界情勢の中開催されるかはまだ決まっておりません) 訓練とは、実際に災害などが起こったことを想定して、どのような流れで非常食の提供を行うのかというものです。 特に決まった形はなく、内容は…

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こんにちは。保育園で栄養士をしているものです。 夕方の延長保育の園児に提供する捕食の量について質問です。 ・自園では、朝おやつが牛乳のみ、昼食とおやつを合わせて500kcal前後の献立になっています。 ・自園での献立作成は行っておりません。 ・捕食は、おにぎりとほし食べよを…

保育園で新卒栄養士やってます。 離乳食は10:15に出すことになってて、加熱開始もその30分前の9:45からしようね、と先輩から言われました。(加熱から30分以内に提供する、という決まりの元でだと思います。) しかし、同じく新卒の同僚は、それを知らないのか?忘れてるのか?ちゃんと聞…

仕事を干されそうで、どうしたらいいのでしょうか…。 新卒の栄養士です。 小さい学校の栄養士で、給食室は3人でまわしており、給食数は70くらいです。 私は確認や児童を想っての給食作りができて ないらしく(確かにそうかもですが、私だけなのかな?と思うことはある)、もし来週になっ…

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70床全て、経管栄養患者のみ、という終末期医療です。 持ち込みの褥瘡が、2年くらいになるのになかなか治癒せず悩んでいます。 メインの経管栄養は、ラクフィアで、ニュートリーのcp10を一本、追加しています。 褥瘡にはカロリーもたんぱく質も多目に設定が基本は承知なのですが…

特殊な納品方法fafaさん
317 2 0 2020/08/13
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納品について相談です。 昼間に配達に来れない業者が1つあり、夜間に業者が厨房の鍵を開けて無人の状態で納品しに来て冷蔵庫へ食材を入れ、施錠していくという方法を取っています。 監査や保健所的にこのやり方はありですか?なしですか? 業者は施設長の知り合いのため変更することはで…

はじめまして、よっぴーと申します。 先月より今まで管理栄養士が不在だった特養で働いています。以前までは病院で働いていました。 今まで管理栄養士がいなかったこともあり、食事変更がスムーズに出来ていない現状です。 具体的には、、、 介護現場側から、私に食事変更の相談が…

はじめまして。ゆゆゆと申します。 私は今年の4月から保育園で栄養士をしています。 業務は、野菜の切り出しから調理、洗い物など全て行うのですが、先輩からは要領が悪い、もっと早く手を動かして、と言われます。 しかしいつもマックスのスピードでやってます…。 今日は、要領が悪い…

こんばんは 今現在私は新卒で老健の管理栄養士として働いております。 老健の管理栄養士ということもあり、栄養ケアマネジメント業務などしていきたいと思うところですが、今は厨房業務のみでまた、栄養ケアマネジメント業務は先輩管理栄養士が独り占めしており、管理栄養士の資格を活か…

こんにちは。 老健の栄養士をしています。 委託会社さんの調理加熱保管記録について 疑問を持っています。 っというのは、冷菜の保管記録が記入されていないのです。加熱する料理だけで良いのでしょうか?ちなみに料理は全て完調品のモバイルです。詳しい方いらっしゃいましたら教えて…

保育園で勤務しています。これまでも、衛生面で疑問点が多すぎて、苦労してきました。次から次と問題が出ては悩み、神経をすり減らして、改善方法を考える、の繰り返しです。また新たな問題点ですが、保育園のいま時期の気温湿度がひどく高く、園長の指示で、夕方帰るときに調理室のエアコ…

献立作成などすださん
561 3 1 2020/08/11
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こんにちは、短大卒業後、実務経験を経て4月から特養の管理栄養士をしています。 今の施設では献立があるのに、その調味料通りではなく調理師さん達それぞれの好きな味付けになっています。(中華スープの献立には中華味だけなのに、醤油やごま油を足すなど) 以前から献立には書いてない調…

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実習先の事業所(社員食堂)の献立を作成している学生です。 献立表に献立名を書く順番を教えていただきたいです。 昼食・夕食の場合は、 ①主食→主菜→副菜→副副菜→汁物 ②主食→主菜→副菜→汁物→副副菜 どちらが合っていますか? 副副菜がデザートの場合は、 汁物→デザート ですが、副副…

「大量調理施設衛生管理マニュアル」に、 「ノロウイルスの無症状病原体保有者であることが判明した調理従事者等は、検便検査においてノロウイルスがを保有していないことが確認されるまでの間、食品に直接触れる調理作業を控えるなど適切な措置をとることが望ましい」と書いていますが、 …

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「ポピドンヨードでうがいするとコロナにかかっても重篤化しにくい」ってテレビで言ってるのをきいてひらめいたのですが(もちろんエビデンスはありませんので読み流してください) コロナウィルスは唾液に多く含まれていて年齢が高くなると重篤化する確率が高くなりますよね。 30歳を過…

こんにちは。 4月から商業施設内にある企業主導型保育の栄養士をしております。 今回、コロナの影響で運動会が中止となり活動の一環として9月末に園の横(同じ商業施設内)のホールで運動遊びを行うことになりました。 その際、給食をお弁当にしてそのホールで食べることはできるかと保育…

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