保育園で栄養士として働いています。1年目で知識が浅いため相談させて頂きたいです。 現在トマトやバナナなどクラスごとによって〇等分などが決まっていて提供しています。納品のサイズにばらつきがあるためこれをgに直して提供してほしいと保育士の方から言われたのですが年齢により適…
給食の食材費の把握について、皆さんどのようにされていますか? 私はこれまでの経験と過去の同じ月の給食単価をみながら、なんとなくこのくらいだろうなって言う感覚で献立を立てているんですが、今更ながらすごい綱渡りでやってきたなぁと思ってます。とある月の単価が下がってしまっ…
今まで管理栄養士がいない診療所で約1年半勤めてきました。最初の1年は外来指導を行い、先月から訪問栄養にも出るようになりました。 現在訪問栄養の件数が月に5件ほどで、外部の方の認知がないことから営業の方にも行っています。 先日上司の方から「訪問栄養件数が少ないから、あなたは…
クリニック付属の食事提供のない通所リハビリでパートのリハビリ助手(管理栄養士の資格あり)をしています。 この夏から「要介護の利用者さん(約30名)の栄養マネジメントを任せる」と指示がありました。対象者は施設入居または独居の方が多く、心不全や糖尿病、慢性腎不全など基礎…
現在、学校給食の調理員をしてます。全部で約100人分を作っていますが、給食でそうめんを茹でて水冷する時、なかなか冷えないので氷を一緒に使用したらどうかな?と思ってます。 氷は手袋をして清潔水槽の水を新しい紙コップに入れてビニール袋を被せて、保存食を入れてある冷凍庫で作り…
いつもお世話になり、ありがとうございます。 質問したいことがありまして投稿させていただきました。 特養で働いています。 食品衛生責任者ですが、現在委託側の調理責任者の方が担当しているのですが、 施設側の管理栄養士が担当する方が好ましいのでしょうか。 (厨房に入るこ…
皆さんは、車椅子のドクター、車椅子の看護師、車椅子の事務員さんなどはみたことあると思います。が、車椅子の管理栄養士は聞いたことほぼほぼないかと思います。現在の栄養室が厨房を通過しないと入れないシステムで、中の通路も狭く、車椅子では通過ふかのうであり、栄養科でも厳しいな…
0、1歳児には氷を提供していないのですが、 かき氷は以前何も気にせず出していました。 かき氷の提供どうされていますか?
タイトルの通りになっしまいますが、監査時に過去の書類の不備が見つかった場合は過去の分が減算されてしまうのでしょうか。当方今年度より就任しましたが、昨年分にもし不備があった場合です。。。
新卒で委託に勤めてる25卒です。 配属してから3ヶ月経ち、シフトも残業ありの長時間労働になりました。 この先体が持つか心配です。特に朝食から夕食まで提供するシフトの日は行きたくないなーと思いながら過ごしてます😿 会社としては残業代がきちんと支払われるため、良いですがなに…
お疲れ様です。 特養における栄養スクリーニングアセスメントモニタリングの書式の中で、『 多種職との栄養ケアのポイント』の中に、生活機能低下があります。 みなさんの施設では、どういった方が当てはまりますか?ここまでのADLの方は当てはまる、など、境目もあれば教えていただきた…
産休育休を経て久しぶりに職場復帰をし、栄養ケアマネジメントの強化加算をいよいよとっていくにあたり今まで別ソフトで先輩が進めていましたが、多職種からほのぼので情報共有して欲しいとのことでほのぼので進めることになりました。 ほのぼので栄養ケアマネジメントを進めていくにあ…
老健の管理栄養士をしています。厨房業務は委託です。 当施設では、嗜好による食事対応は基本的に行っていません。しかし、主食の米が食べらず、主菜・副菜も嗜好により食べられないものが多く、栄養確保が難しい方が入所になりました(栄養量を少しでも確保するため栄養補助食品の使用は…
こんにちは 委託に勤務しており、特養に配属されているものです。暑い時期になり、冷たい麺の提供が始まりました。 麺つゆの冷却方法についてお聞きしたく、質問させていただきます。 麺つゆは希釈タイプの昆布つゆを使用しています。79度以上に沸かしたお湯で昆布つゆを希釈し、20…
初めて質問します。 皆様の知恵をお貸しいただけないでしょうか。 現在老人ホームで勤務しています。 現在の職場ではクックチルを導入しているため、1日前に翌日分を盛り付ける流れになっています。 ですが、冷蔵庫が小さいことから2食分しか入らず、残りの1食分はお昼頃に盛り付けた…
短期入所の老健にて管理栄養士の非常勤で働いて1年になります。 今までの職歴としては調理の現場で保育園、こども園、学校給食のパートをやっていました。 しかし調理の現場は臨機応変な対応が多く、体と頭を使ってマルチタスクで…というのが私にはとても難しく、ミスが多く作業も遅く段…
こんばんは。 栄養士として、病院をメインに経験してきましたが、先日委託会社を変え、有料老人ホームに勤務しています。(提供食数60食ほど) まだ出勤し始めて間もないですが、 配属先の現場の衛生管理がかなりいい加減で衝撃を受けています。 ・温冷配膳車、温蔵庫がないため温…
年配のパート男性調理員さんが、給食中保育室で子どもに声をかけたり、ゴム手袋を膨らませて見せたりふざけたりします。可愛いくてしょうがない気持ちはわかりますが、給食は遊びてはないのであまりいい気持ちはしません。保育士さん達は何も言いませんが、このような状況をどう思われます…
そうめんを提供しますが、つけ汁の塩分を合計すると、塩分量がオーバーしてしまいます。 つけ汁から摂取する塩分量は、どうやって計算したら良いですか?
どうしたら給食のカロリーを上げられるでしょうか? インターナショナルスクールの幼児と小学生向けに委託給食を提供している栄養士です。 盛り込み量などを見直して献立の計算をし直したところ、ほとんどの日でカロリーが50〜100kcalほど少なくなってしまいました。 "残すより少なめ…