みんなのQ&A

みんなの質問29815

新着の質問

回答受付中 ユーザー画像

施設で食中毒の勉強会があり、資料を作成しています。 食中毒とは? 食中毒の種類や予防などついて 資料をまとめたのですが、違うと ダメ出しをくらいました。 食中毒や衛生管理についての最新情報 については?と言われ、調べましたが 良さそうなのが見当たりません。 何か…

回答受付中 ユーザー画像

いつもお世話になります。四月から委託変更になり間食の形態がゼリー類の人に、ゼリーを提供していました。献立でプリンの日にゼリー類の人もプリン、ババロア、フルーチェなどは食べられると介護職員にいわれて、プリン等の献立の日は、ゼリー類の人もプリン等を提供したいと施設長にお伺…

こんにちは。皆さんの知恵をお借りしたいです。 当園では、ちくわの磯辺焼きを提供しています。 一本50グラムのちくわを縦半分に切り、それを3等分にしたものに、衣を薄付けし、スチコンでコンビ250℃100%5分の加熱をしています。 それを以上児3個分、未満児2個分つけています。未満児…

介護施設で栄養業務をしている者です ビタミンB1.B2の充足率上げるための工夫としてどのようなことを行っていますか?

私は新卒で当施設に入り2年目となりました。今年の4月から栄養ケアマネジメント加算が始まり、まだ監査をして無いのでとても不安で一杯です。減算されないために何に1番注意してますか?また経過記録の最初はどういったことを書かれていますか?

在宅訪問管理栄養士をしている者です。 在宅訪問歴はまだ半年くらい。以前は福祉施設の管理栄養士でした。 現在のクリニックには管理栄養士は私一人しかいません。 新規事業として立ち上げたので、右も左も分かりません…。日々、勉強です。 そんな中、緊急事態宣言となり訪問はしばらく…

回答受付中 ユーザー画像

特養にて管理栄養士をして働いております。 ソフト食の方に、ソフティアを使用し、粥ミキサーを提供しています。 副食はソフト食+メイバランス〇〇ックゼリー提供しております。 最近、ある利用者様がお粥ミキサーのみ、ぺっぺっぺと吐き出すようになってしましました。タイみそやノ…

回答受付中 ユーザー画像

はじめまして。 長期利用者・ショート利用者合わせて100床ほどの特養老人ホームで働いているものです。 先日、給食委員会で介護主任より、白いおかずの時に白いお皿だと利用者が見えにくいため、皿を何か色のものにしてもらえないかと言われました。 私が勤めてから10年ほどたっていま…

回答受付中 ユーザー画像

こんにちは。 4月から病院管理栄養士として勤務しています。 最近外来や入院の栄養指導をさせていただくようになったのですが 私自身ブランクもあり上手くお話や指導することが難しいです。 コミュニケーション能力もですが、指導の際に持っておくと良い教材や指導の際のポイント、話の…

保育園の栄養士として働いています。 現在、職員分の給食は作っていないのですが、出してほしいという声が多く、 始められないか検討していたところ、本社より食材費を明確に出せないと難しいと言われました。 そうすると子ども分と職員分の発注書を分けなければいけないのですが、 …

回答受付中 ユーザー画像

学校給食には牛乳がつきものですが、食物アレルギー以外の理由で飲用牛乳の中止を許可している学校はありますか?中止している場合は、何をもって判断の線引きをしていますか? 新一年生の保護者二人から牛乳中止の要望がありました。 1人は飲んだら下痢する、もう1人は親が牛乳否定…

保育園で働いてます。 うずら豆の煮豆を作るのですが、前日に浸水させておくことが出来ず、当日作業になります。調理開始8時頃、10時30分頃までに仕上げたいです。 熱湯に浸す方法で作ったことがある方、いらっしゃいませんか? 作り方やポイントなど教えて頂きたいです。

回答受付中 ユーザー画像

カテゴリ違いならすみません。 半分以上愚痴です。 特養の管理栄養士やってて…結婚半年の新婚です。コロナの影響を受け 、今月(5月)の挙式から10月に延期。本来なら、挙式が終わってから妊活をする予定でした。式が延期になったこともあり、妊活も延期。そこまではいいんです。 私の…

回答受付中 ユーザー画像

30代後半の委託20年勤めた栄養士です。4月から配属された病院が合わなくて退職を決めました。通勤時間も含め、体調も崩しました。 栄養士のイザコザに気を使うのを疲れてしまいました。 皆さんの現場はどうですか? 栄養士30人をまとめるのはもう辛いです。 どこも同じですかね、、、。

回答受付中 ユーザー画像

いつも大変お世話になります。厨房からお粥のちゃわんが黒くなりましたと連絡を受けました。看護に黒い薬を飲んでいる人は、いないか確認しました。黒い薬の人はいませんでした。あとはヨウ素デンプン反応かと思い、ヨウ化カリウムを飲んでいる人をあげてもらいましたが、なん飯を食べてい…

回答受付中 ユーザー画像

いつも大変お世話になります。炊飯器が4ヶ月でこわれました。二升たぎのものです。炊飯のスイッチをいれても炊飯にならず、保温になっています。法人使用では、保温期間はないそうです。出張費が4000円くらいかかるそうです。皆さんのなかで似たような経験をされて炊飯器がなおった方がいら…

雑談ですm(__)m ねぇ奥さん、ちょっと聞いてよ~っていうレベルの低さですm(__)m 私事ですが、自宅でネット通販が増えました。 今、ミルクフォーマーをポチりたくなってるのですが、買っても使わないよねぇ? 家でカプチーノ飲むかなぁ? コロナでカフェ行かなくなったし、…

回答受付中 ユーザー画像

今現在新卒で委託栄養士として病院に勤務しています。病院の求人が就職活動中になかったため委託会社に就職いたしました。 管理栄養士の資格を持っていて私自身早く臨床の業務に携わりたいのが本音です。 1年委託業務を経験したら転職活動を始め、チャンスがあったら求人に応募してみよう…

回答受付中 ユーザー画像

特養で働いている栄養士です。 栄養ケア計画書サインなのですが、レビー小体型認知症、身より、後見人なしの為、サイン貰えないので、マネジメントはしていくが、加算はとりません と伝えたら 全員とるんだよ 認知で身うちがいないヒトはどうす、りんだ、施設の契約も本人じゃないか …

わたしは主菜という認識でしたが、みなさんはどう思いますか? デイサービスでの誕生会メニューで、ちらし寿司、刺身(5切れ)、炊き合わせ(肉、厚揚げ、たけのこ、しめじ、にんじん、いんげん)、新玉ねぎのサラダ、ごま豆腐、茶わん蒸しで提供したところ、 介護職員(食にこだわりあり…

1/1491ページ