みんなのQ&A

みんなの質問28466

新着の質問

身体障がい者施設で働く者です。 重身施設になるので、利用者はほぼ車椅子生活です。 質問ですが ほぼ車椅子生活でADLが低い方ばかりなので、普通の方ならタンパク質量は0.72、高齢なら0.85で計算ですが、 重身施設だと活動量が少ないので、全体的で0.72あたりで計算し、高齢やと0.75く…

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いつも、皆さまのご質問、回答を参考にさせて頂いております ありがとうございます 質問させて頂きます 災害時用備蓄食材ですが、私の勤める老健は、「委託会社が管理し、賞味期限近くになっら献立に入れ込んで使用して頂く。その際に出る食材の差額は、施設側に請求する。」となっ…

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現在、保育園栄養士をしています。 長文な上、ほぼ愚痴です。 栄養士の友人に吐き出したけれど吐き出し足りず(笑)、 こちらに書き込ませていただきます。 今の園には今年の4月から勤務しており、 栄養士は1人なので献立は私が立てています。 様々な施設(主に高齢者向け施設ですが)…

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保育園で栄養士をしてる方に質問です。 おかず類もすべて量を計測して配膳してますか? 以前勤めていたところがバイキング給食を行っていたので計測せずに提供していました。

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現在の勤め先(産休代替要員として勤務中)の食品庫は栄養科室と厨房の間にあります。両方から行き来ができるようになっています。 ステンレス製のラックが向かい合うように二つあり、片方には調味料や乾物やお米、もう片方にはラップや配食用の使い捨て弁当箱や、洗剤などが保管されてい…

こんにちは、私は今現在管理栄養士養成学校の4年制の大学に通ってる大学3年生です。1年生で何個か単位を落としてしまい2年生はそれの再履修と2年生で学ぶべき科目とで1週間の時間割が他の人と比べてかなりぎゅうぎゅうでそれでも管理栄養士になりたいから自分なりに頑張って勉強はしてまし…

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こんばんは。 是非教えていただきたいことがあり、質問させていただきます。 福祉施設に勤めているのですが、以前ショート利用されており、一時入院されていた方が数日後に退院され、ショート利用されるそうです。 病院からの情報提供によると、糖尿病でインスリン注射しており、慢性…

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特養で働いて2年目の管理栄養士です。 鱈について質問があります。 特に焼き縮みする魚だとは思うのですが、あまりにも出来上がったものが小さかったため、施設長に納品されたものが規定量あるか確認してくださいと言われました。 冷凍なのですが、解凍したものを測ると9g少なかった…

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現在特養の管理栄養士として6年目になります。厨房は委託会社が入っており、厨房業務に携わっていません。調理はしないのですが、毎月検便は委託会社と一緒に受けてます。今回、栄養士として10年働き初めて検便検査でサルモネラ陽性になりました。7月に3日くらい発熱と下痢があり、その後の…

施設で開設記念イベントがあり、屋台食を出しました。 イベントが終わった数時間~8時間後で嘔吐される方が出ました。 参加した入居者の5%前後です。 イベント後だったため、嘔吐の原因は食事にあったのかと不安になりました。 嘔吐された方の食事は刻み食以降の方ばかりです。 嘔吐…

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提出書類について質問です。 第34回目ので2度目の受験となります。 その際の提出書類は何を出せば 良いでしょうか。 第33回目の受験票は保管してあります。 わかる方、詳しく教えて頂けると 助かります。お願いします。

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監査資料って何が必要なんでしょうか!(T_T) わたしは新卒で今年から保育園の栄養士になりました。前任の栄養士さんからは、11月に提出する栄養管理報告書と保健所の立ち会い(抜き打ち検査)があるということを教えていただきましたが、それ以外の監査があるということを聞きました。わたし…

以前質問しました包丁出しっぱなしの件は、なんとか解決しました ありがとうございました 私はケアハウスに勤めています。 私の施設では、題名にある通り、卯の花を温冷配膳車に入れるものの、スイッチをつけません。卯の花だけではなく、助六はごはんが固くなるからといって、ラップ…

こんにちは。 2ヶ月程前から業務量が増えて困っています。 この仕事量が管理栄養士として一般的なのかがわからず、いっぱいいっぱいになってしまいそうな状態でこちらに相談させていただきました。 愚痴も含みます、すみません。 現在、療養型医療施設で管理栄養士として勤務していま…

厨房の冷房の設定温度は、何度が適当でしょうか? 5月に新設された厨房で、エアコンも新しいものです。 ずっと20度に設定して使用しているのですが、結露がひどくて困っています。 厨房に入ると肌寒く感じるのですが、フライヤーや食器洗浄機の周辺はやはり暑いです。 委託先の調理員は…

はじめまして。保育園栄養士2年目のものです。栄養計算ソフトの目標設定に、「水分」、「アミノ酸組成によるたんぱく質」、 「トリアシルグリセロール当量」、「灰分」 とあるのですが、設定方法といいますか、どう求めてよいか分からず・・・。不勉強で申し訳ないのですが、教えて頂きたいです。

100名規模の保育園開設5年目です。職員食20食。開設当初、委託業者さんとの契約で食材費を1食300円としています。管理費も1食あたり300円くらいの支払いになっています。これは非常に高いと感じていますが、保育園で委託さんを使っているところの現状はどうなのか、教えていただいてもよい…

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初めて質問いたします。よろしくお願いします。 私は企業型保育園で栄養士をしています。質問は、79才の調理員のパートさんの指導についてです。 立ち上げ一年半、いろいろ工夫して、指示書の字を大きくしてみたり、写真貼ってみたり、口頭やメモ渡して注意やお願い事、指示をしても何日…

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こんばんは。 特養の管理栄養士です。 今回、退職願いを出しましたが、皆様にお聞きしたいです。 先日、施設長に呼ばれ 貴方に内辞が出ました。と、聞いてみると 朝9時から、13時迄茶わん洗い、お茶出し、食事介助、配膳の手伝いをユニットに入ってやってください。勿論介護の手伝いもで…

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パートで委託給食の栄養士をしています。知識不足で恥ずかしいのですが教えて下さい。 今度保健所からの栄養管理指導が入る事になり、関係書類の提出例をいただいたのですが、食品構成基準表や推定栄養摂取量などと書かれていました。給与栄養量目標量くらいはありますが、正直、ほとんど…

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