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みんなのQ&A(回答)

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お疲れ様です。 たぶん過去の栄光として(誘われた記念、嬉しかった記念)取っておきたいだけだと思いますが、私も見てしまった以上勘ぐってしまいそうでなんかいやですね。ただの過去なので連絡は取ってない気がします。 嫌なら消すよ、と言われているなら「ちょっと嫌かな~」とやんわり伝えて反応みてみてはどうでしょうか。

2025/06/26
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お疲れ様です。 以前1日8人体制のシフト作成していました。 その時の順序としては、 ①固定シフト(パートさんなど)を入れる ②各自の休み希望を入れる ③同じ時間帯の勤務にもポジションが複数あったのでそれをある程度規則的に入れる(1日目:主菜→2日目:副菜→3日目:早番→4日目:休みなど) ④休み希望も見ながら、2連休入れたり連勤にならないように調整 ⑤仮シフトを出して、勤務者にあとは各自で勤務交代してもらって調整する こんな感じで半日ではある程度作ってました。らんなーさんの仰る通り本当パズルのような感じです。 あとは慣れだと思いますので、自分の中でパターン化できると早いかと思います。

2025/06/23
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お疲れ様です。 デリカシーが無いというか、非常識というか。。 とんさまさんも言いにくいこともやむを得ず園長に話していたでしょうに、そんな言い方されてはショックですよね😢 今後の産休育休も考えると思いますが、治療を続けるうえでストレスはよくないと思うのでお休みや転職も一つの手かもしれないと思いました。

2025/06/18
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お疲れ様です。 そのような状態なら、施設長へ相談してもいいと思います。 エアコン奉行がいるのは大変ですね。暑いのは我慢できないから、寒いなら着ればいいのにと思ってしまいました😅 私も個人用のハンディファン?机に固定できるものを購入して使用しています。 他の場所で仕事ができるのであればその方が気を遣わずよさそうですね。

2025/06/12
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お疲れ様です。 フルーツ入れると水分が出てきますよね。 当院は別皿で盛って、食べる直前で介護職さんたちが混ぜるようにしています。 水分の多いフルーツはとろみ剤でとろみをつけています。

2025/06/06
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おめでとうございます! 事務長が育休後の退職でいいと言ってくれているなら、私ならありがたくそうします!! 周りにどう思われるか気になるとは思いますが、もう戻らないなら一緒ですし子育てやっぱりお金かかります、、気になるなら「戻る予定です」と周りの人には伝えていて、「やっぱり難しかったです」でいいのではないでしょうか。 私は1人目出産を機に前職を辞めましたが、やはり数年間収入がないのは結構きつかったですね。 今回2人目妊娠中で来月産休に入りますが(1人管理栄養士)、今回は育休取って戻る予定なのでお金の面で不安ないのは大きいなと感じます。 もし10月で辞めるとしても出産手当金をもらえる条件があるので、よく調べて日程調節された方がいいと思います!(^^)! またこれから暑くなってくるのでお体ご自愛下さい。

2025/06/03
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お疲れ様です。 経験があるわけではないですが、3歳の子を持つ母親として。 淡々とお話するより調理実演は面白そうですね! 炊飯器を使うなら ・朝から作る時間は本当に無いので、夜に仕込んで朝起きたら出来ている朝食一品 ・炊いてあるご飯に混ぜて、栄養たっぷり摂れるおにぎり など こんなレシピがあれば聞いてみたいなと思いました(^^♪

2025/05/28
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お疲れ様です。 職業柄、それは怖いな~と思ってしまいますが、他の方は意外とやりがちなのかもしれませんね。 冷凍弁当を朝から自然解凍して食べるなんてしているインスタも出てきます💦 夜詰めてもいいけど冷蔵庫に入れておくのはどうでしょう?レンジが無いなら冷たいしご飯も硬くなるから嫌がりそうですかね、、😅 今までラッキーなだけで、食中毒あたってみないと分からないのかもしれません。。

2025/05/26
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お疲れ様です。 大きな病院(直営)で勤務しているときは、好き嫌いに関しては主菜のみ対応していました。 どこまで対応するかは前日の昼礼で周知して、献立にも書き込んでいました。 今は小さなところ(直営)なので、キウイ嫌いや、カレー別皿で、など細かいところまで対応しています。 なぜ禁止なのか(好き嫌い、その食材があると絶対食べない、嚥下に関わるなど)次第で対応変わってくるかもしれません。

2025/05/22
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お疲れ様です。 2年続ければ十分じゃないでしょうか。 人付き合いがうまいというか、ほとんどはその職場の人運・人材だと思います。 人付き合いがうまくても、変な人がいればそれは疲弊してしまいますし。 ご無理をなさらずゆっくりされてくださいね。

2025/05/21
回答

お疲れ様です。 おやつバイキングしたことはないですが、当院で提供しているゼリー系(?)で思いつくのを少しご参考までに記載します。 【寒天】牛乳寒天、水ようかん 【ゼラチン】コーヒーゼリー、紅茶ゼリー、パンナコッタ、抹茶ゼリー 【その他】フルーチェ、プリン

2025/05/15
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お疲れ様です。 以前の病院では朝食時に当日昼~翌朝食分までの1日分をまとめて病棟にあげていました。 病棟ごとに分けた栄養剤・食札をかごに入れて、配膳車の上にのせていました。 まあこれがすごく重いのと、配膳車が目の高さより上だったので大変ではありました💦 毎日ほとんど内容も一緒なので、前もって2.3日分はかごを用意して検収室内に準備していました。 朝に食札と照らし合わせながらカゴを乗せるだけです。 手の空いた時間などに数日分準備しておくことは難しいでしょうか。 栄養室管理の方が在庫把握・二重確認もできて、わたしはいいと思います(^^)

2025/04/16
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お疲れ様です。 全然構わないと思います!発注書や納品書を見ても分からないのであれば聞くしかありません。 私ならそこまで知ろうとしてくれるのは嬉しいです。 それかそんなに忙しい先輩なら、あらかじめ「お伺いしたいことがいくつかあるので、お時間いただけますか?それか紙に書いた方がいいでしょうか?」と聞いてみて、意外と口頭で答えるほうが楽というかもしれません☺

2025/04/09
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お疲れ様です。 面白い発想ですね!個人的にはどんな献立になるのか気になります。 制度が上がれば、献立作成の栄養士の仕事もなくなるのでしょうか...🤔(最終確認は必要とは思いますが)

2025/04/07
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お疲れ様です。 以前の病院は温冷配膳車に入る量に合わせて献立たてていました。 保温側が飯、汁、主菜で埋まる場合は、副菜を冷たいサラダや和え物にしたり。 どうしてもというときは、汁は配膳直前に注いで、スイッチを切った冷温側のトレイに入れたりもしました。

2025/04/07
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おめでとうございます! 個人的な好みにはなりますが ・UHAグミサプリ 鉄&葉酸 (アサイー味のグミ) ・ビーンスタークマム 葉酸&鉄 (レモン味タブレット) この2つはつわりのある初期でもおいしく食べられました(^^) 個人的にはグミが好きなのでグミサプリは続けるのが苦ではなかったです。でもビーンスタークの方が葉酸が多いので、2人目はこちらにしました。 あとは葉酸が多い方が安心とか、他のビタミン、Caも欲しいとか好みだと思います。

2025/03/31
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お疲れ様です。 当院も1か月サイクルにして、目立つ献立(カレー→ポーク・チキン・キーマ)(麺→うどん、そば、中華麺)と季節ものを変更して回していますよ☺

2025/03/24
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お疲れ様です。 私もぱすたさんと同じく新卒で調剤薬局の管理栄養士として働いていました。 仕事内容を一言で言うと「ほぼ調剤事務」です。管理栄養士業務は無い(開拓するしかない)に等しいです。詳細はぱすたさんが記載されたものと同じような感じです!ですが私はそれも楽しかったですよ☺ 他のスタッフさんに恵まれたのもありますが、処方箋入力、お薬のピッキング、栄養だより作成、OTC発注、商品棚のPOP作成。 私のいた会社は社内の研修を重ねないと管理栄養士手当も付かないのでお給料は低いですが、休みが安定していたり(土曜午後、日祝、GWなど←これは門前の病院の休みに準ずる場合が多いです)、薬に詳しくなったり、登録販売者の資格を取れたり、栄養相談会など一から企画する経験ができたり、今考えても楽しく働いてたな~と思います😀 栄養管理がしたい!栄養相談を沢山受けたい!という方には向かないと思いますが、 調剤事務業務も楽しめる方には経験を積めるいい仕事だと思います。 ぜひ説明会でも気になること質問されてみてください!

2025/03/17
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お疲れ様です。 同じく4月から年少クラスになるこどもを育てています。 私も仕事が8:30~17:30のフルなので、小学校に上がるタイミングで何かしら仕事を考えないとと思っていました😅 私も考えていたのは、①今の職場で時短勤務(できるかは不明)②今の職場でパート③転職(在宅など)ですね。 夫も朝早く家を出るため私が対応するしかなく、キャリアを手放すのはいたいですが子供の方が大切なのでどうにかできないものかと考えています💦 回答にはなりませんが、同じ悩みで共感しました。

2025/03/17
回答

お疲れ様です。 うちは規模が小さいのですが、10人程度をエクセル管理しています。 エクセルに条件付き書式を付けて、「リスク」「実施日」を入力すると次回予定日が計算で出るようにしています。次回予定日の日にちが1週間前になると赤色に目立つように設定して忘れないようにしています☺ 以前働いていた病院のソフトは、モニタリングで数値等入力したら勝手に次回予定日が更新されるものがありました。私はほのぼのは使っていないので分かりませんが、そういう機能があればいいですね。

2025/03/13
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お疲れ様です。 冷暖房完備で多職種ともコミュニケーション取れています! 患者様も高齢者が多いので、昔話を聞かせてくれたり、ほのぼのと楽しく仕事しています。 キレイな病院ではないですし、一人管理栄養士で心細いですが、周りの人の環境が最高にいい場所はあると思います。これは入ってみないと分からないですが😅 おむすびは結構盛ってるなと思うところもありますが、あれ見て管理栄養士を知る機会になれば嬉しいなと思っています(^^) それにしても委託さんに無理難題押し付けたり、患者さんとため口だったり、商品開発の会社から引き抜きが来たり、そんなこと現実にあるのでしょうか...

2025/03/13
回答

お疲れ様です。 10食程度で、高齢者向け宅食弁当で対応しました。 形態ごと(常食と粥刻み食の2種だったと思います)に注文できるのですが、2.3日前までに確定しないといけなかったり、一口大・ミキサー食が無かったりとこちらでも手間を加えないといけない状況でした。 それ以外は洗浄もしなくて良い、人員もほとんどいらないので楽かと思います。

2025/03/12
回答

お疲れ様です。 直営350床の病院と15床の診療所を経験しています。 規模が違い過ぎるのですが、 350床は社員調理員6~7名/日(早2人、準早1人、中4人、遅2人)で回していました。 →配置:管理栄養士3名+社員調理員10名弱 15床は毎食1名の調理員で回しています。(社員、パート含め) →配置:管理栄養士1名+社員調理員1名+パート調理員2名 どちらも管理栄養士は調理しないので、トレーチェックさえ調理員さんにお願いすれば休みは取れます。 15床の方は調理員さんは毎食1人いればいいので、休む際は各自シフト交代したり私が入ったりしています。

2025/03/11
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お疲れ様です。 当院は常食・一口大・小一口大・刻み・ミキサーの5種類です。それぞれの大きさは写真や図で示して掲示しています。 一口大:2~2.5㎝、小一口大:1~1.5㎝、刻み:0.5㎝程度としています。 あとはとろみ付か、肉のみ刻みにするなど備考として食札に個別記載しています。 ミキサーの流動性については、さらっとしていた方が飲み込みやすい方もいれば、ゼリー状・ペースト状の方が食べやすい方もいるので個別対応をしています。

2025/03/07
回答

お疲れ様です。 良いのかダメなのかはわかりませんが、私も以前勤めていた病院からずっと上の行だけ〇して矢印で引っ張っています。これまで監査でも何も言われていません。

2025/03/07
回答

お疲れ様です。スチコン壊れたのは大変ですね。 全然的を得てない回答でしたらすみません。 レパートリーとしては、 揚げ:竜田揚げ、唐揚げ、天ぷら、フライ、南蛮漬け その他:煮つけ、味噌煮 などでしょうか。 量が多いとなるとできるものに限りがありますね。修理終わるまで頑張ってください😢

2025/03/06
回答

お疲れ様です。 今までいたどこの施設も氏名は入れていませんでした。 入れても「〇〇病院 栄養士or栄養課」でした。 フルネームは抵抗ありますね。まだ苗字だけならわかりますが💦

2025/02/27
回答

お疲れ様です。 ぱすたさんと同じようにほぼ未経験で、薬局→直営の病院に入職しました。 献立・発注等全て未経験でしたが、管理栄養士の先輩が複数人おり、いちから教えていただきました。 私は若く(当時24)やる気があったため採用してもらえたようで、未経験でもぜひ挑戦してみたらいいと思いますよ。一人職場でなければ全然採用のチャンスはあると思います!頑張ってください(^^)

2025/02/26
回答

お疲れ様です。追記読みました。 園長先生が優しい方で安心しました。 つわり中は厨房のにおいやモワッと感がキツイですよね。動くのもしんどいし。 主任さんが休みたい日に運よく調子がいいはずもないので、しっかりつわり落ち着くまで休職された方が体の為だと思います。ほんとに今日は大丈夫かもってときにのみ事務作業しにくるだけで十分ですよ(^^) 私も絶賛つわり中なので、きっと楽になる日が来ることを祈りつつ頑張って乗り切りましょう~!

2025/02/19
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お疲れ様です。 保育園栄養士ではないですが、うちの3歳偏食の子に効果があった方法です。 ・一緒に買い物に行き食材を手にしてカゴに入れさせる ・一緒に料理をする(卵を割る、調味料を入れる等) ・「これ〇〇ちゃんが作ってくれたご飯だよ~」と他の人(旦那さん)に自慢する うちはこれで一口ずつでも食べてくれるようになりました。単純だっただけかもしれませんが(笑) 食べ物に付加価値を付けるようなイメージですかね。一緒に畑から収穫したらにんじんやピーマンも食べるようになりましたよ☺ 食べ物食べたら体が強くなってバイキンさよなら的な絵本とかも面白そうです。 4歳さんに効果あるか分からないですが、食べ物に興味をもってもらうことから始めるでいいと思います。参考になりましたら。

2025/02/13

みんなのQ&A(コメント)

コメント

回答ありがとうございます。 はるさんのように経験を積まれても大変なのが栄養指導なのですね。 時間が短いのに、その場で患者様にあったご提案を!となるととても難しいです。。 どこまで行ってもキリがないというか、納得はしないというか。生涯勉強ですよね。 私も頑張ります!

2025/06/23
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回答ありがとうございます。 何年たっても不安はあるのですね。少し安心しました。 雑談もテクニックのひとつ!なるほどです!!! 雑談すぎないようにするのが難しいですが、話してくださる方のときはヒント探しのために話してもらおうと思います。 石井先生の素敵なお考えも教えてくださりありがとうございます。精進します。

2025/06/23
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回答ありがとうございます。 栄養相談の方がもっとマイルドで硬くないですよね。 私も「指導」とは言わず、「お話きかせてくださいね」という風に話すようにしています(^^) ”自信を持ってください!”というあろさんのお言葉にとても救われます(;;) 「専門用語も使わないように」そうですね!そこは私も気を付けようと思います。 お優しい言葉の数々ありがとうございます。頑張ります!

2025/06/23
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回答ありがとうございます。 好き!とはっきり言えるのが素敵です!!! 話すのも楽しいし、役に立てるの嬉しいですよね!サポートしてあげたい気持ちも分かります。 ヘビーな話気になってちょっと深堀してしまいそうです(笑) でもそれも、きっと患者様の気持ちや生活の変化を知るのに必要な雑談なのかもしれませんね。 自分が満足いく話ができるかではなく、患者様の指導後のお顔を見るの大切かもですね!! 目からうろこです!! もっと精進します!

2025/06/23
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回答ありがとうございます。 学生時代の友人も「栄養指導をしたい!」と病院志望の子が多かったです。 ですが実際やってみると”好き”と”向いているか”は違うことに私も気づきました。。 >『知識を得たからこそ感じる不安』 拍手が沢山あるということは、きっと皆さんに共感いただいてるんですね。 先輩の皆さんも不安を持ちながら栄養指導されているだと思うと、なんだか心強いです。 たしかにキリがなく、生涯勉強なのかなと私も思います。 頑張ります!

2025/06/23
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回答ありがとうございます。 >「”患者(様)”に”栄養士”として接する(”教える”)」事は好き なるほどですね。私もそういう方がいたら、周囲の人間関係を築かずしていかにして患者様と信頼関係を得るのかとは思ってしまうはずです😅 フリーダイヤルさんの研究熱心なところ本当に尊敬します! 統計とか私も大好きです。実際に目に見えるとやってよかったと思えそうです。 優しいお言葉もありがとうございます!この気持ちを忘れずに精進していきます!

2025/06/23
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回答ありがとうございます。 たしかに雑談から見えてくること多いですよね。 栄養指導を重ねることで引き出しが増えていく感覚も分かります!質問されて改めて勉強することも少なくないです! 月100件はすごいです!!尊敬します!! お気遣いの言葉もありがとうございます(^^)時間のあるうちに資料等作成して復帰時困らないようにしておきます。

2025/06/23
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回答ありがとうございます。 たしかにシステムがあると便利ですね。 当院はほとんど手書き、たまにエクセルで発注書作成しています。 エクセルの納品日はすべて関数入れて使用日-1日にしているので、関数に「水曜なら-2日」と入れればできそうですね。やってみます。

2025/06/17
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別盛は他スタッフの理解と協力が必要になってきますよね。 当院はトロミーナを使っています。施設負担です。

2025/06/09
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どうしても情報が通ってしまうなら難しいですね。 私なら、辞めることは決まっていて、時期は事務長から「育休後でいいよ」と言われたならその通りにしたい&そうみんなに伝えるかもです。正規の栄養士さんも雇っていただけるみたいですし、うらやましく思います(;_;)うちは栄養士不在で産休入るので。。 少しは理解ある事務長とお見受けしますので、気になる点を相談してみたら聞いてくれそうですね。

2025/06/04
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教えていただきありがとうございます! 少し分かります!栄養士っていざというとき人助けは出来ないなと、テレビやドラマ見ていて思ったり思わなかったり。。医師や看護師さんが人命救助したニュースなんか見るとかっこよく感じます。 製菓の道ですか!作り出すのがお好きなんですね! 栄養士に驚きや刺激は必要ないですものね💦同じ毎日で物足りなさはあります💦

2025/06/02
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お疲れ様です。 商品開発いいですね!私の大学の友人にも開発系目指している子が多かったです!やはり狭き道ですが。 たしかにすごく夢ある仕事ですよね!(^^)! 専業主婦の中でも裕福な専業主婦はかな~り憧れますね。

2025/06/02
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お疲れ様です。 ドクターですか、かっこいいですね。色々と挑戦した末の管理栄養士なのですね! 私も当時薬剤師を目指していましたが、学費で断念しました。が、今となっては学費かかった分すぐ取り返せるような高給取りな職業に就きたかったな~とも思います💦 今後ますます独占業務は重宝されますね! 例えばどんなものに挑戦されるかお聞きしたいです!!

2025/06/02
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ゆで卵は一緒に炊くならアルミホイルの方がいいと思います! ですが、正直私はちょっと、、と思うかもです💦職業柄ですかね、すみません、、 朝は本当に時間が無い中で、それでも栄養バランス揃えたいとは思って母(私)は準備します。 冷凍野菜・食品を使ったり、レンジや炊飯器使ったりで手軽なレシピ知れたら嬉しいと思います! 3色バランス表(あか・きいろ・みどり)でこれはどこに該当する、この色が足りないのでこれ足してみましょうなど示しても分かりやすいと思います。 準備大変だと思いますが頑張ってください!(^^)!

2025/05/28
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回答ありがとうございます。 本日お話しまして、浮腫・褥瘡ありでしたが、食事内容・量はむしろ少ないくらいで食事の調整に関してはどうお話したらよいか難しかったです...💦昔から肥満のようで食生活も家族さんが気を付けてらっしゃって特に問題なさそうに感じました。やはり活動量に関するところが大きいと思います。 浮腫・褥瘡を軽減させましょうとそれに関する食事の話をして、ご納得されて帰られました。 とても参考になりました!いつもご丁寧にありがとうございます!

2025/05/15
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回答ありがとうございます。 そうですね、介護・リハビリが大変とのことで減量指示でした。 聞き取りしたところ、浮腫・褥瘡はありでしたが食事内容・量は特に問題なさそうで、やはり活動量によるところが多そうでした。一応、浮腫・褥瘡軽減の食事についてお話しました。 寝たままで出来る上半身の運動も軽くお話して、リハビリの担当に話してみようかなとご家族さんも仰っていました。 とても参考になりました!ありがとうございました!

2025/05/15
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回答ありがとうございます。 そういう考えもありますね。 本日話を伺ったところ、浮腫あり、褥瘡あり、食事内容・量は問題なし(むしろ少ないくらい)という感じでした。減量のために無理に食事内容は変えずに、浮腫や褥瘡を軽減する食事のお話をして、家族さんはご納得されたようでした。 患者様も100人いれば100通りだと思うのでこれが正解かは分かりませんが、参考になりました。 ありがとうございます☺

2025/05/15
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回答ありがとうございます。 休業手当出ますよね。一応正社員で働いているので、過去の実績に伴うのであればある程度はもらえるのかなと思っています。 私も義務だと思うのですが、払う気がないような印象です。それか本当に知らないのかもしれません。(給与などの事務は娘さんが1人でしているので)

2025/05/01
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回答ありがとうございます。 まだ噂?程度しかなくて、はっきりと病棟閉鎖による有給・欠勤を言われたら労基署に相談してみようと思います。 そうですよね。ですが院長は会社都合の休み(院長の体調不良、入院)で「有給つかって休んで。ないなら欠勤」とよく言っています🤔今まで詳しく調べてことなかったですが、やはりそれは違いますよね。

2025/05/01
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回答ありがとうございます。 欠勤にはならないですよね。以前も院長の短期入院のときに有給がまだなく、欠勤にされたことがありそういうものだと思いこんでいました。。 就業規則は見たことがありませんが、聞いてみようと思います。 有給があるならがっつり使いたいのですが、無いのでそうもいかず、、😅 私もそうだと思います。常に安定しないから看護師さんも辞めるのだと思います。

2025/05/01
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回答ありがとうございます。 たしかにその線もありですよね!幸いなことに仕事もほとんど終わっています。 正直なところ、現在切迫なのに仕事続けている状態なので、診断書があれば傷病手当でいけるかもしれません。

2025/05/01
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回答ありがとうございます。 栄養課には上司がおらず、直で院長となります。 事務は院長の娘さん、事務長は息子さんがしている小さな診療所なので、相談もすごくしにくいです、、 副業は考えてなかったです。この際どんなものがあるかも調べてみようと思います。 7月から産休なので転職は考えていませんが、今倒産されると産休育休手当ももらえるか危ぶまれますね。。

2025/05/01
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回答ありがとうございます! 禁煙外来を提案するには、まず禁煙することの最大のメリットをしっかりと説明できるよう勉強が必要ですね! 禁煙外来と栄養指導のセット、それは心強いですね。 ご本人のやる気次第ですが、何か変えたいと思っている方には響くかもしれません。 ありがとうございます!(^^)!

2025/04/24
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回答ありがとうございます! 普通のたばこ1.5~2箱/日とのことで、健康のために何か変えたいとのことでした。禁煙がいいのはわかってるんだけど...と仰っていましたが実行できないのが現実のようです🤔 「褒める」ももちろん大切ですね!!参考になります!

2025/04/17
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ほんと主婦の献立みたいなものしか立てない院長(女性)なんですが、自分でやるよりはマシと思ってお任せしました(笑)お忙しいと思うのにすごいですよね、、! 優しい言葉の数々がとても嬉しいです(´;ω;`) 周りに迷惑かけるのだけは避けたくて。たしかにやることもあまりなくなってきたら早めに休む選択肢もありですね!ありがとうございます!

2025/04/15
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回答ありがとうございます! きっと復帰後は頭が働かないと思う&一人目が切迫で入院になったので今回は仕事を早めにやってしまいました! この際、栄養指導の資料を作り直してもいいですね。仕事の先取りも資格勉強もすてきです☆彡 マイナートラブルで業務が思うようにできないことを見越して、先に先にしようと思います! お優しいお言葉ありがとうございます(^^)

2025/04/14
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回答ありがとうございます! 代替は募集しないで、献立・発注は院長がするみたいです😅私は代替ほしいのですが。。 在庫発注は調理員さんたちにお願いするので、分かりやすくしておくの大切ですね! 古文書みたいなカタログ!うちも奥深くにあります(笑)この際色々と整頓してもいいですね。

2025/04/14
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回答ありがとうございます! それこそ災害マニュアルはこの間時間があって作り直したところでした☺ アクションカードは初めて聞きました!調べてみましたが、パッと見て対応が分かるようにすることも大切ですね!優先して作ろうと思います!

2025/04/14
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コメントありがとうございます! 結構あるのですね。しかし偽陽性はやっかいですね💦

2025/04/07
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コメントありがとうございます。 やはり発覚後はすぐ帰ってもらうのですね!調査も大変そうです💦 さらに蔓延したときのことも考えて保存食の保管期間も伸ばすのですね。ひやひやの数週間ですね。 たしかにそうですよね、勉強になります!

2025/04/04

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プロフィール

ゆきまる

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 鹿児島県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]