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お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

冷やして固める系だと20分ではきついかなあ、、 素とか使っても、、 マシュマロババロアで調べると出てきますけど、それも冷やす時間はかかりそうです。

2021/03/05
回答

レンジって通りが早いですからカチカチになりやすいです。 ワットが強いor加熱時間が長いと焦げることも・・ ワットや時間、量などはどの程度なのでしょうか? あとは他の方が言われている通り、まずは業者にレンジでの調理法を聞いてみては。

2021/03/05
回答

2人でやっていた仕事を1人でやっていることは人事の方は把握しているのでしょうか? まずは求人を視野に入れていただいては?

2021/03/04
回答

素朴な質問ですが、厨房の責任者って誰ですか??

2021/03/03
回答

はいはいで受けちゃうから「代わってもらえる~」と簡単に考えているのかもしれません。 ayaさんのプライベートでの自由が全くなくなってしまいますよね・・。 代わるのは仕方ないとしても、後日別の日にお休みが取れればいいのですが、なぜ無理なのでしょうか。

2021/03/03
回答

よくわからないのですが、献立は施設側でチェック、訂正するとして、委託側で新たに献立を出してもらえていないのでしょうか?療養食含め。 「実地調査のためだけ」になってしまう献立表というのも問題ですが、まずは療養食にそった献立表があることは必須だと思います。 食事内容(実際の提供している物自体)はみられるわけではなく、あくまでも「献立表」はチェックされますね。(数値など。たとえば塩分制限なら1日に6g未満になっているかなど)

2021/03/02
回答

こういった相談を見ていつも思うのが、そもそも面接でどういった仕事内容で納得されて入社されたのでしょうか? 挨拶ですら無視などあった前に何かあったのでしょうか???

2021/03/01
回答

クッキーにフォーク といった意見が出た時点で、マナーといっても「どうやって使って食べるのか?」まで聞きたいところですね。 子供たちの食べにくさ、使いにくさなどを見ているからでしょうか? 話がそれますが、私の甥っ子や姪っ子も小さいときはよくおにぎりでも「フォークで食べる!」とか言っていた時期あったなあ・・まあただ単に使いたかっただけなのかもしれませんが。

2021/03/01
回答

主食量として調整して両方出しているんですよね? それなら自然と主食で考えて摂取量は記入すればいいかと思います。

2021/02/28
回答

今じゃネットで探せば栄養計算できるサイトもあるのでいっそのことそれを頼っちゃったらいかがですか?

2021/02/27
回答

来させる・・というよりは、事前に教室での片づけ方をもっと徹底させたほうがいいのでは?と感じました。 下膳時に先生がどういった指導をなさっているかはわかりませんが、声掛けしてもらったり。 片づけのマニュアル?的なもの(もちろん固っ苦しいものではなく、子供が見やすくわかりやすいもの)を給食時間中に黒板に張っておいてもらうとか。 教育現場で働いていないので的外れでしたらすみません。

2021/02/27
回答

わからない操作はソフト会社に聞くのが一番だと思います

2021/02/27
回答

こんなこと言う人の下で働き続けなくて良くなったんだ!と思うしかないですね。 実際は居心地悪くて、しんどいかもですが。 今まで退職するにあたってひどい扱いを受けたことはないので、ここだけ特殊なんだと思います。 「皆」ってどうせ一人いるかいないかって話でしょ。

2021/02/24
回答

それぞれの問題点、優先すべき点はなんでしょうかね。 (1)だと、拒否も見られるということなので、3食食べられるようになることでしょうか。または欠食の頻度を減らすとか。 (2)はそんな感じでいいのでは。もし食事摂取量に関係して体重など体調の変化も気になるようでしたら、急激な体重減少(その他気になること)を防ぐなど私なら書くかもしれません。 計画書とかって、頭では考えていることはあるんだけど、文字や言葉にしようとすると思うように書けない(まとまらない)こともありますよね・・。 障碍者施設での経験がないので的外れでしたらすみません。

2021/02/24
回答

ご家族としては痩せていく姿は心配でならないですよね。 医師からの説明などご家族に対して話は行っていないのでしょうか? 医療職内でこれこれこうだからと話が進んでも、ご家族が理解されていなければ「なぜ痩せていくままにするのか・・」と不安や疑問は持たれると思いますよ。 だから、状況もわからないまま「こうしてほしい」という希望も出るかなと。 一度できることできないこと、よくお話しなさってはいかがでしょうか。

2021/02/24
回答

ご家庭ではどんな感じなのでしょうか? 幼稚園だけのことならストレスからなのか、家で食べているものと何か違和感を感じるのか・・ ご家庭での様子もうかがって、心配であれば専門機関に相談などでしょうか。 保育士の意見はどうなのでしょうか?

2021/02/23
回答

ハローワークの求人はハローワークを通してでないとダメだと思います。

2021/02/22
回答

ここで嘆いていても何も変わらないので、まずは先輩に一声かけて様子を見るか、事務長などに相談してみてはいかがでしょうか?

2021/02/21
回答

やはり責任者という以上は栄養士さんが確認するのが一番ではないでしょうか? もし調理師判断で何かあっても、結局は判断を任せた栄養士の責任になると思います。

2021/02/21
回答

特養ではないですが、、 1は同じでした。 2、はご家族の意向やその方の状況状態はどうなのでしょうか?その方の問題点は? 3、は他職種できちんと話がまとまっているのでしょうか。なんだか各職種の目線だけでバラバラに動いていると感じました。

2021/02/20
回答

食事時間でも十分情報収集はできますよ。 見回ったりしていますか? 利用者の方とも関わっていますか? 3ヶ月だと慣れなくて何からやったらいいかわからないって状態かな。 私の場合は、計画書などできてからご家族に説明するのはケアマネでした。 ご本人が理解できる方であれば、ご本人への説明は私がしていました。 ナースやヘルパーさんに一人二人と話しやすい人を作っていくのもコツですね。

2021/02/18
回答

身長は関係ないような、、 厨房に限らずきちんと自分の意見が言えて(うまく現場を回せる)相手の立場になってものを考えられる人かなあ。 好き嫌いで人を見ない。 そんな人が理想です。 私が見てきた責任者は仕事できるできない関係なく、居た順にって感じですかね。

2021/02/17
回答

面接ではどういった話だったんでしょうか?? あまりにも業務内容がそれずぎたり負担になったり話が違い過ぎてきたなどがあれば早めに人事の方に相談するなどしたほうがいいと思います。 施設の考えやルールもあるのでブラックとは決めつけがたいですね。 小規模では館内清掃もあるかもですが、100人も対応して清掃はちょっと大変かも・・ 今現在、最低限契約内容の仕事はできているのでしょうか?

2021/02/16
回答

まずその方が抱えている問題・悩みなどがなんでしょうかね? そこを考えたら自然と計画は立てていけると思いますが・・

2021/02/13
回答

こういった内容はソフト会社に問い合わせるのが一番ではないでしょうか?

2021/02/10
回答

そういうのに困ったときは、画像検索です!

2021/02/09
回答

医療用語とかカルテは現場で見てわからないところを調べるってやり方じゃいけないですかね。 私はそうやって来ました。 栄養士でもある程度知識は必要かも知れないけど、看護師や医師と同じくらいのレベルで当たり前でもないと思うんです。 あくまでも食を中心に勉強してきたんですから。 代謝などに関して、なーんにもわかりませーんではさすがにヤバイですが。 糖尿食に関しては50kcal前後はよしとしていたっけ、、ちょっと曖昧ですみません。 実地調査では特に指摘されたことはなかったです。

2021/02/09
回答

書いておく だけでは伝わらないと思いますよ。 私なら患者さんから医師へきちんと話していただくことを促したうえで、薬剤師や医師、もしくは看護師へ伝えておきます。 この患者さんもなぜ医師や看護師へ言わなかったんでしょうね?? そのあたりも気になりました。

2021/02/06
回答

実家でも犬を飼っているので他人事に思えないです。怖いですね。 ひとまず防犯カメラで様子を見るしかないですよね。 証拠もないのにおじいさんの仕業とも言い切れませんし。 今回は飼い犬に危害がなくて何よりでしたね。 この件とは別に他にもまた迷惑行為があるようでしたらすぐに警察へ届けた方がよいと思います。

2021/02/04
回答

同じ商品で各業者で栄養成分が載っているものもあるのでそれを参考にしています。

2021/02/02

みんなのQ&A(コメント)

コメント

あれもこれも一度によくしようと考えず、優先順位を考えて一つずつ解決していっては? できない出来ていないことばかり目を向きすぎってこともあります。

2021/03/05
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お返事が遅くなり申し訳ございません。 お二人ともありがとうございます。 いつからか潔癖傾向にあり、ごみ出しも以前はそこまで気にならなかったのですが、ここのところ気になってしまい・・。 実家の犬を触った後でも洗い忘れていても平気なのに・・(笑 たぶん生ごみが散乱していて、ネットなどにも付着していたのを見てしまったのが大きいかな・・ その汚れたネットを平気でつかんでそのまま出勤・・ かばんも汚いなあ・・と勝手に心配しています。

2021/03/05
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うーん、、栄養士の責任でしょ!では解決になっていないですよね。 どうしたらいいか ということを一人ずつ意見として出してもらっては? まらこれも言い方次第で角も立つから気を付けなければいけないですが、案を出さない以上なにも解決しないです。

2021/03/04
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言い方は雑になってしまいますが、献立などサイクル固定にして、発注は誰かに任せられませんか? マネジメントははじめてだと躓くことも多いですが、今踏ん張り時だと思うので頑張って欲しいところですね。給食管理にあまり時間をかけるのも少なくなれば変わってくると思いますが、、あとマネジメントも慣れてくればいいのですが、、 でも、体調のこともあるので心配です。 あまり無理しないでくださいね。

2021/03/04
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栄養士に向いていないと言う話はまた別かと。

2021/03/04
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栄養士が責任者とはいえ仕事はチームワークなので、まずは話し合いですね。 意見などあったときに厨房全員で共有していますか? 全く問題視していないようであれば園長に相談。 責任者は栄養士2人といいますが、代表者的(まとめる人)な人は誰なんですか?

2021/03/04
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あ、育休でなくて産休ですね。すみません

2021/03/04
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ちなみに監査ではなく実地調査ですよね?

2021/03/04
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やり方も周りに相談などなく、今までの職場ではこうだったから、、など一方的になっていませんか?

2021/03/04
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うーん、責任者なら言われても仕方ないとしか言えませんね・・ 保育士さんとの関係はうまくいっていますか? 今までも新人さんに関しての相談などもありましたが、嫌なところが目につくといやになってしまってそれも相手に伝わってしまっているんじゃないでしょうか? 今までの相談を見ていても、人間関係や連携がうまくいっていないんじゃないのかな?と気になりました。 経験はあっても入ってまだ1年。 責任者とはいえ、後から入ってきた人にあれこれ言われるのも気に障っているのかもしれません。言い方など目上の方に対しての態度などしていますか?

2021/03/04
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気になったのですが、糖尿病はまだわかるとして、腎臓食で揚げ物の衣をはがしたりって必要なんでしょうか?マヨネーズもノンオイルよりは塩分低いと思うのですが・・減塩用のものなのかな。ちょっと単純に気になってしまいました。(調整しているとのことなのでいいのかもしれませんが。)

2021/03/02
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砂糖の件もお願いではなくきちんと献立表に記されているんですよね?

2021/03/02
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フォークや箸、スプーンも、マナー上つけるというよりは、使いやすさなどの「感覚的」な部分が大きい気がします。 私は高齢者施設でしか働いた経験がないですが、今日のデザートは何つければいい?って感じでつけていましたしね・・。

2021/03/01
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私自身、かたっくるしくない程度に気軽な気持ちで まあ、こうしたらどう~♪?って感じで書いたのも相手には不快に感じてしまったんですね。 話さないからこそ伝わり方の難しさを感じます。

2021/02/28
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当番制?なのか、ワゴンを運んで来た子だけを呼ぶって言うのもなんだかなと感じました。 残飯などはクラスで行うんですよね? 片付けかたに問題があるとするなら、ワゴンを持ってきた子に責任というよりはクラス全体の問題かとも思います。

2021/02/27
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あとはワゴンが戻り始めそうな時間に早めに行けそうならいって、そこで指導してみるとか。

2021/02/27
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コメントありがとうございます。 私のところではよくカラスや猫に荒らされていることが多く、生ごみがぐちゃぐちゃに散乱している光景も見ていることもあって、そこにネットなども触れてるので、ネットも汚いイメージがあるんですよね、、 なるほど、どこかで手は洗っているかも知れませんね。 いい考えを教えていただいてありがとうございます。

2021/02/26
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そうやって聞いているのに反応するなって、意味不明でした。

2021/02/25
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もしその場所のホームページなどに載っているのであれば直接でも構わないかと思います。

2021/02/22
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喧嘩を売るつもりで書いたわけではなかったのですが、、 なんだか残念な返事です。

2021/02/22
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あ、担当者会議については コロナに関係ない時でしたが、各部署が記入したものを回して見ていく形でしたよ。 なかなか集まる時間を調整するのはどの部署も難しそうだったので。

2021/02/18
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あ、委託に関係なく直営の話です。すみません。

2021/02/17
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使う量も知れていますし、カロリーなどもそう大差ないかなと。

2021/02/02
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厨房の責任者があなたであれば指示を出す側でも当たり前になるかなと思います。 解決するといいですね

2021/01/31
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厨房の責任者は誰なのでしょうか?? 指示と言うのは施設長のことです。 別献立にするとしても上(施設長)への報告は必要かなと。

2021/01/30
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最悪の場合は市販にもあるような流動食(レトルトパックなど)の使用ですかね、、

2021/01/30
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クレアチニン・・字がおかしくなってしいまいました。すみません。

2021/01/22
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学生さんであれば先生にもいろいろご相談されてみてください

2021/01/16
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オリゴ糖って整腸のためにとかでしょうか? これは必須のものでも無さそうですし、明らかにご家族負担でいい気もしますが、、 できる範囲で、うまくご家族とお話が合わせられるといいですね。

2021/01/15
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筋力量→筋力

2021/01/14

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プロフィール

もう少しで春

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 愛知県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]