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私は同調もしないようにします。 あー言ってたこう言ってたのトラブルになるので。 私の職場でも敵対?してる人がいてどちらの愚痴も聞きますが、聞くだけ。 仕事は楽しくやりたいですよね。

1時間前
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3ヶ月に1度見直して(スクリーニングから)記録し、変更がなければサインももらわずそのまま続行でした。 計画書は変更がない限り継続で特に何も指摘はなかったです。 監査前は必要書類は伝えられて用意した記憶があります。(高リスク、中リスク者数名用意したり)

2025/06/27
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やましいことがあったら傍で写真も見ないと思いますよ。

2025/06/25
回答

私がその他職種の立場で聞いてる側だったら「口悪いなこの人」と思う以外で話は頭に入ってきません(笑) 職場で話せる人がいないわけではないんですよね? 悪口言ってたのを聞いたのはショックだとは思いますが、みんながみんなそれを真面目に受け取ってるとも思えません。そういう人ってあなた以外のことでも不満がちょっとでもあれば愚痴をこぼしていそうです。 報告に関しては自分で決めず、まずは上司に報告だと思います。 そんな報告いらないといわれればそれまでであって、言っておけば間違いはないかと。 社内通知に関しては異動など以外で個人名って書くことあるんでしょうか。

2025/06/25
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お疲れ様です。 同じような気持ちです。 まだ3ヶ月、しかも新卒なのに会社も求めすぎだと思います。 人と会う怖さや顔色を伺うことは自身の気持ちや考え次第になってしまいますが、あれもこれも一気には無理ですよね。 限界になりながらも精一杯やって来た。山を越えようとしてるところなのでもう少し踏ん張ってみませんか?とも思いますが、限界は人それぞれ違うので無理なことも言えないのですが。 最初の目標が高過ぎたのかもしれません。 周りに相談できる方はいますか?弱音を吐くのも大事だと思います。

2025/06/24
回答

コックコートにエプロンつけています。 前にいた調理師はコックコートのみで、調理補助の方はエプロン着用でした。 自分は白衣のみです。(補助的に入るだけなので)

2025/06/24
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そんな言葉をかける園長で、今後育児で早退等もあり得ると思いますがやっていけるのでしょうか。 何かある度に嫌みを言われそうです。 私ならやめますね。きっと。

2025/06/21
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なぜ論外だと思われるのか考えを書いてほしかったかも。 そういう考えもあるのね、と思いますし。 医師に他職種が打診してはいけないと言うことはないと思いますよ。

2025/06/21
回答

和え物や焼き物、煮物など調理法は同じでも食材を変えればいくつかできると思います。

2025/06/21
回答

私のところでも冷凍ご飯がすごい保管してあったので、残った場合は破棄としていますが、なんだかんだその時に残ったご飯は冷凍までしなくても使い回し?しています。(朝の分をとっておいて昼の足りないときとかに使用) レトルトパックを用意しておくのがいいかなと思っていますが、今発注も特殊で?購入するにしても買い出しにいくかしないと無理で購入に至っていません。 本来は炊きたて提供、残れば破棄だと思いますが、私の経験してきたところだと大体冷凍していました。 冷凍するにしても破棄する期間はもうけた方がいいかなと。 自分自身、その期間すら保証できないのでやはり冷凍ははっきりいいですよとは言えませんね。 そこでの昔からのやり方を修正していくのも、たかが冷凍ご飯でも難しいです。

2025/06/16
回答

ある日の献立だけ批判してもねって思いました。 私自身、学校給食は経験がないので意見するのも変ですが、もう一回りお皿が小さかったら見方も違ったかも知れませんが食器の種類の都合もあるだろうし、叩いてる人は正直なところ暇だねって思っています。 食べれるだけ感謝かなと。スープも具だくさんですよね。

2025/06/14
回答

私の最初の職場がそんな感じでしたね。 手袋するよりしっかり手を洗いなさい!と。 手袋してるからといって使い回していたりきちんと交換しないと意味がないですけどね。 異物混入になるから!というのは切り込みの時くらいしか聞いたことがないです。(私は)

2025/06/13
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お疲れ様です。 もうそれって事務員+施設管理者ですね(汗) こういったこともあるかもしれません的な話は面会ではなかったですか? 事務所に席を置くとある程度事務員(またはそこにいる職種の対応)の仕事も入ってくるのは想定できますが、ちょっと度が過ぎてるような。 私なら本業が疎かになり支障が出ているのであれば相談の上、今後のことを考えるかも。

2025/06/12
回答

私のところは手袋をすると切りづらいという意見もあり(確かに)、素手でやるのであれば手洗いをきちんと行ってから切ると言うことになっています。 (作業の切り替わりには基本的に手洗い、手袋交換ですしね)

2025/06/11
回答

お疲れ様です。 新しい場所で指導してくれる方がいないと、なかなかスムーズにはいかないですよね。 私はですが。 食事の様子を見るのと、そこにいる介護士さんなどに気になることは聞いたりしていました。 その日の体調だったり気分だったりで見る上で参考になることが多くあります。 もちろん食事変更した際は欠かさず行きます。 6月に入ったばかりとのこと。正解があると言うものでもないですし、今はやり取りできる方からでも十分ではないでしょうか。足を運ぶことが一番大事だと思っています。 慣れない環境で大変だとは思いますが、頑張ってください!

2025/06/11
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まずは聞けそうな人はいませんか? 私も今の職場に来て栄養士さんがいない状態だったので引き継ぎ何てものはなく、1から手探り状態なのでお気持ちすごくわかります。不安ですよね。 先輩栄養士さんはもう有給に入ってしまっている状態なのでしょうか。 可能であれば少しでも連絡取れるといいんですけどね。 (管理されてる場所とか) 他の職員さんは何か知らないですかね。 私も加算関係はあまり業務としてないのであれですが、おやつ作りなど資料が全くない状態なので、ふと職員さんに世間話的に相談したら倉庫から資料出してきて見せてくれました。 (残念ながら求めていた資料が無く申し訳なかったです) そういったこともあるので、話しやすい人がいれば一度聞いてみるといいかも。 周りはだいたい把握してわかって仕事してると思ってると思うので。 パソコンのここで管理してたみたいだよ~とかあるかもです。

2025/06/03
回答

つい「え!?」と声に出してしまいました(汗) それじゃ実習って何やるの??実習って言うか見学って名前で良くないかい? 指示されたことをやらせていいなら、どんどん指示して動いてもらえばいいのかな。 包丁もダメって、学校で何を学んでるんでしょうね。

2025/06/03
回答

そういう段取りになってしまってる理由はなんでしょうか? 私の施設も問題点が多く悩んでいますが、シフトに問題がありなかなか変えられないのが現状です。 一度そうしてる理由を探してみてはいかがでしょうか。 前日調理はダメだし、前々日なんてとんでもないです。 きちんとやっていたら申し訳ないですが、作って置いたままなど温度管理もずさんではないですか? 一気に変えるのはお互い大変なので、1つずつ改善できるといいですね。

2025/06/02
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その男性の意見を施設が良しとする理由はなんでしょうね。 他の部屋へ移動した事務員さんと変わることは難しいのでしょうか。 他の人が取らないのは何故?? この際、栄養士も自身の業務優先で回られてはいかがでしょうか。 真面目に取るから周りも当たり前になるのかも。

2025/06/02
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今となると、人の命を助けられる医師がいいな~勉強しておけばよかった~とは思うけれど、栄養士と言う職ですら自身の精神の弱さでプレッシャーに負けそうなのに、医師なんてとんでもないと最近改めて思ったり。 体調を崩して入院をきっかけに栄養士を目指しましたが、元気なままであれば製菓の道に行ってたと思います。自己満足の世界かもしれないけど、あっと驚かせるものなど作ったり考えたりが好きなので、そういった部分は今の職種でも活かせないことはないですけどね。

2025/05/31
回答

大変な中お疲れ様です。 甘えじゃないんじゃないかなあ。 希望の場所へ配属されなくてやめるって言うのは甘えもあるかもしれませんが(何でも経験)、休憩もろくに取れないとか心身に不調が出ているのであれば別では? 残業が多いのは慣れていないのも大きいかもしれません。ミスで怒られるのも内容にもよるでしょう。 厨房内でも相談しやすい人とかいませんか? とにかく体を壊しては働けないので、完全に壊れてしまう前に考えた方がいいかもしれません。 ただ、自分がどこがどのようにできていなかったのか、人間関係も自身の考え方で変えられるのか?とか、いろいろ見直すところもあるかもしれません。 栄養士は一人と言うことが多いので、どこへいっても苦労は尽きません(汗)

2025/05/31
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ゆかりふりかけ を食品登録(栄養成分含め)して献立の材料に入れていました。

2025/05/30
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お疲れ様です。すごいですね。 美味しいものを!!というお気持ちは素晴らしいけれど、元々直営でやられていた方なのでしょうか?? 委託の方々もとんだ迷惑ですね(汗) 実際に味の方はどうなのでしょう。 手を加えていいわけではないですが、せめて「もう少し(濃い薄いなど)こういった味付けをしてくださると助かります~」みたいなやり取りならいいんですけどね。 簡単にやめると言う人ほど辞めない。確かに。 とにかく委託の苦情があれば受け取り上に報告ですかね。 中に入ってしまうのは、止めることはできなさそうですし。 施設長もほぼ諦めてると思います。

2025/05/27
回答

今の職場はタバコ数時間引いてもいいからって人はいて、実際に引いた時間に休憩+タバコ吸いしてるみたいです。 個人的にはまあ納得もいかないけど、よっぽど吸いたいならささっと済ませてくれって思います。 以前の職場でめっちゃ忙しい時間なのに手伝いもせず吸ってた人いたときは許せませんでした。(あまりにも大変でどこにいるか探しにいったら発覚した) やらない人が許されてる環境に腹が立ちます。頑張ってるけどやれないって人は許せます。

2025/05/27
回答

私の入ったばかりの職場も今までと違う発注・納品方法な上、何も記録もない状態で、最近検品の話をだせた所です(汗)。自分が献立立てて発注って流れではないので、納品されたら納品書に記録することになりました。 検収、大事ですよね。

2025/05/27
回答

うーん、すごく心配なのもわかるし自分でもやれないけど、特に何か言う必要はないんじゃないかな?って思いました。 アドバイスしたところで相手は聞く耳も持つ感じでもないですし、下手したら「余計なお世話」って思われちゃいます。 自分の仕事以外でのことは心配からちょっと言うことはあるかもしれないけど、基本的にほっときます(笑)

2025/05/26
回答

献立、発注は誰かがやっていたはずですよね。 過去の献立をひっぱってきて、慣れてきたらいじったりするようにしては? まずは発注練習に時間を充てるとか。 私も献立作成は数年(といっても調理師さんの力も大きかった)ので、ほぼ未経験みたいなもんです。 今は外注ですが、のちのち献立作成も始まる予定なので不安しかないです。 産休などについては、面接でよく確認されたほうがいいかも。 1人で辛いと思うことが多いけど、2人でやるとなるとそれはそれで大変なのかなとたまに思います。

2025/05/25
回答

シフト上、時間をずらして休憩取ったりしてても、周りが動いてると休んだ気にはならないですよね。 休憩時間は自分がその場を離れるとかはできないですか? Aさんに言われたというのは指示で?それとも好きにしていいよってことですか? まずはSさんより先にAさんに休憩に関して話し合ったらどうでしょうか。 AさんがきちんとSさんに伝えたらまた変わるかもしれませんし。

2025/05/23
回答

難しいですよね、コミュニケーション。 一度相手に悪印象?(文を見る限り寿司たろうさんはきちんと対応されているかと)持たれるとやりづらいですよね。 相手の立場を考えながら発した言葉でも不快に思われたり。相手の捉え方次第が大きいこともあり。 そういう人って自分の意見が受け入れられたことよりも「説明を求められた」部分が大きく記憶に残って、結果悪口になるって感じかもしれません。

2025/05/22
回答

厨房の人数も少ないのであれば尚更入ってみてもいいのでは?とも思いますけどね。 自身の業務に支障がでないのであれば。 管理栄養士が2人と言うことは規模も大きいのかな。 私も以前の職場で献立作成未経験だったので、ひとまず前にあった献立を参考にしながら少しずついじってやっていきました。(とにかくたててみてーから始まったので) その後は調理師さんとも話し合って決めるようになって(発注もだいたいこのくらい~とか教えてもらえた)そんな感じです。 献立って簡単じゃないの?って思われがちだけど、難しいなあと改めて感じます。 私もこれから献立作成が始まる予定ではあるので、今からすでに調理師さんとイメージと言うか話し合っています。 今、私も厨房内はやり取り程度で業務自体はやっていません。短時間勤務と言うこともあって事務中心で、やることがいっぱいいっぱいで疲れてます(汗)厨房の手伝い要請も出ていますが、ちょっとキツイ。

2025/05/22

みんなのQ&A(コメント)

コメント

コメントありがとうございます。 やはり付け替えが基本ですよね。 肉などのエプロンも使い捨てではないので、今思えば使い捨てにした方が衛生的だったなと反省。 コロコロの徹底も素晴らしいですね。

6時間前
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コメントありがとうございます。 やはり上につけると言うのはなんだか変ですよね。

2025/06/27
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ありがとうございます。 私は今まで専用エプロンの経験がなく使い捨てのことがすっかり抜けていました。 もうすでに購入してしまったので使い捨てではない方法でやっていくつもりでした。 すぐ、面倒や無理と言われて話が進まなくなってしまいます。 必要性を説明したところで理解されにくいようで苦戦します。

2025/06/27
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再度ご丁寧にありがとうございます。

2025/06/27
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ありがとうございます。 昨日は一旦落ち着いていましたが、今日はいろいろ溜まってたものがどっときて、ちょっと疲れてしまいました。 お気遣いありがとうございます。

2025/06/26
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追加でお聞きしたいのですが、例えば卵を扱う場合は卵を焼く場合、割卵するときにエプロン着用→そのまま調理に入る場合はつけたままなのか外すのかタイミングに悩んでいます。

2025/06/26
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コメントありがとうございます。 生肉などの扱いと野菜を切るときはエプロンは分けています。 盛り付けのときにつけているエプロンが標準的な?格好になってる状況です。 そこから考えてるからおかしくなるのかと今になって思えてきました。

2025/06/26
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コメントありがとうございます。 皆さん基本的に白衣の上にエプロンをつけて作業されていて、今まで何をするにもそのエプロンのみでした。 今後、用途でエプロンをつけようと言うことにはなったのですが、今までつけていたエプロンは清潔な盛り付け作業や調理の時につけて、他は付け替えてという風に自分では考えていました。 私も上からという考えがなかったです。それでもいいのであればいいのですが。 下のエプロン(盛り付けのエプロン)に触れなきゃいいと言う考えもできるのか?

2025/06/25
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コメントありがとうございます。 職場に慣れて来た頃といいますか、自分自身の捉え方等も大きく影響してるかと思います。 皆さんからのアドバイスも参考にさせていただいて、もう少し気持ちや考え方を切り替えていけるようにしてみます。

2025/06/25
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コメントありがとうございます。 こうして皆さんから心強いコメントをいただけて、一人じゃないって思えました。 職場ではどうしても話をじっくりできる方もおらず相談するにも(私の伝え方も下手なんでしょう)理解が得られないというか。 連絡も、電話以外は気にしないよう慣れていけるようにします。 厨房の方たちの意見をまとめて考えて実行するって言うのがこんなに難しいことなのかと経験できたのはある意味よかったかもしれません。 もっと楽しく仕事をしていきたいと思っています。

2025/06/24
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コメントありがとうございます。 一時、LINEにも疲れた時期がありましたが乗り越えました(汗)。 退勤後はあまり気にしないようにすることも大事ですね。 そうですよね。仕事時間外まで真面目になる必要はないですよね。 職場の周りの方が大変そうだねって言ってくださるのが救いです。 3ヶ月たつのに揃えるものは揃えて変えていけてないことにも焦りがあったかもしれません。 お休み中はきちんと休みを取って勤務日をしっかり仕事できるようにしていきたいです。

2025/06/24
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コメントありがとうございます。 厨房にそもそも責任者という存在の方がおらず(入ってから知った)、衛生面の改善をお願いしますとのことで入りました。 施設長もいろいろ伝えてはくださってはいますが、厨房の方に響いてるのか響いていないのか、、、といった感じです。必要なものは購入してくださっています。 場所が変われば習ったことや経験してきたことも当てはめることも簡単にはいかず、そこでのやれる方法を日々考えてる状況です。どの栄養士さんも苦労されてると思いますが。 施設長からお願いされてる以上、自分がやらなきゃと抱え込みすぎたかもしれません。 ちょっと落ち着いてみます。

2025/06/24
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最後のお言葉嬉しかったです。ありがとうございます。

2025/06/24
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お早いお返事ありがとうございます。 施設にしても厨房にしても、悪い方はいないので人間環境には恵まれているので辞めるのももったいないのかなと思う部分もあります。 ただ、衛生の話になると ? と、お互いなることが多く、シフトの関係もあってあれできないこれまでやるのは無理となってしまうことも多くて。それでもその環境で最低限できることを考えるのですがなかなか解決策も浮かばず。 難しいことではなく、個人で守れることでも守れていなかったり。(手を洗うとかスマホを持ち込まないとかそういったこと) そういう小さなことでもうるさく言う自分がいない方が、施設にとっても厨房にとっても楽なんじゃないかとも思えてきています。

2025/06/24
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毎度毎度コメントありがとうございます。 相談ばかりで本当にすみません。 今まさにその前日切り込み消毒なし、ですね(汗) 私のところも当日はとてもじゃないけど無理です。 そもそも1日の流れがおかしくなっていて(シフトがおかしい)、とはいえ私がシフトのことは口を出せない(皆さんの雇用条件なども絡んでいる)ので直そうにも直せません。 参考にさせていただきます。

2025/06/22
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アドバイスありがとうございます! 昼の献立を見て決めるのは盲点でした!ありがとうございます。 確かに揚げ物の日にドーナツやら食べたくはないですよね。 これは大丈夫かな?と思うものでも微妙に利用者さんには危険だったりがあったみたいででいろいろ考えるのにも苦労します。 ゼリーの素は助かりますよね。安いし1時間ちょっと時間があれば固まりますし。 使ったことがなくて職場で試しました(笑) 私はスチコンも苦手意識があって、前に調理師のかたに教えていただきながら蒸しまんじゅうに挑戦しましたがうまく蒸せず。 またリベンジです。 一度献立も見返して、ちょっと練り直してみます。

2025/06/21
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コメントありがとうございます。 飲み物はやっぱり大事ですよね。 冷蔵庫も悩みましたが、きちんと分けて衛生的に管理すればいいかなと思っています。

2025/06/20
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コメントありがとうございます。 やはり持ち込みOKにしてる施設が多いようで安心しました。 スマホは電話が無いとかで業務で使用するならわかりますが、使用する必要がなければ置いておいたりする必要はないですよね。

2025/06/20
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再度コメントありがとうございます。

2025/06/20
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コメントありがとうございます。 倒れてしまったら食事も出せなくなってしまいますし、その後体調不良が長引いてしまっても大変ですしね。 私物に関してはロッカーでお願いしています。 お気遣いありがとうございます。

2025/06/19
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コメントありがとうございます。 あの厨房の暑さはきついですよね。 冷蔵庫も本当は専用のものがほしいですがなかなか置ける場所もなく。 私物は基本的にロッカーですよね。

2025/06/19
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コメントありがとうございます。 私のところも専用の冷蔵庫がないため、場所を作って決めた場所に収納してもらうようにしています。 本当は入れてはダメかもしれませんが、飲むなとも言えないですしね。 ちなみに、かばんやスマホはロッカーですよね?

2025/06/19
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ご飯を冷凍から使いたいのであれば、前日から出さなくても当日レンジで温めるのではダメなのでしょうか?

2025/06/16
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コメントありがとうございます。 例えばダスターの色で使い分けしていますが、用途別の表も見やすいところに貼ってありますが全然違う場所に使用していたり。違うのを使っていたら都度伝えていますが、また違う日に行くと違うみたいな繰り返しです。 わからなくなるのか、面倒くさいのか?意思を聞いてみるといいのでしょうか。 でも聞けばきちんと用途はわかっているんです。 書かれていたような意識ではどうにもならないこともあるかもしれませんね。その辺りは私の気づきや話を聞くことが足りていなかったかもしれません。 またアドバイスを参考に頑張ってみます。ありがとうございました。

2025/06/14
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手袋してるからといって使い回していたりきちんと交換しないと意味がないですけどね →正しく使わないと意味がないということです。

2025/06/13
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厨房も資格者の集まりならいいのに、と思うことはありますが、自分みたいなのが集まっても意味ないか(笑)と考えることは度々ありますね(笑)

2025/06/12
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後ろめたさがあるならしっかりやればいいと思うんですけどね(笑) できない理由があるのならあるでいいので話し合いながら解決法を一緒に考えていきたいですよね。 面倒くさいが理由なら却下(笑)

2025/06/12
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コメントありがとうございます。 事例や根拠を伝えることも大事と感じますが、やはり伝えても本人の意識が変わらない限り同じですよね。そこを上手に導いて行ける人もいるんでしょうね。尊敬です。 自分自身もどこかやれていない部分があるかもしれないので自分も気を付けたいと思っています。 社長がそんなことを言われると一気にやる気も失せてしまいますね。 食べる方には関係ないことなのですが。 私もガス抜き大事にします。 ありがとうございました。

2025/06/12
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コメントありがとうございます。 今は基本的なことから一緒にって感じで進めています。 知識ある人ややる気のある人と無関心な人?との差も激しく、そのバランスも難しいです。 第三者の意見というのはいいですね。 誉めるのも大事ですね!いつもありがとうございますとかそういった言葉しかかけていませんでした。 確かにできてることはあるので、当たり前と思わず声かけていきたいと思います。 ありがとうございました。

2025/06/12
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コメントありがとうございます。 疲れた体に寄り添うコメントにホッとしました。 コミュニケーション大事ですよね。 私はガッツリ厨房ではないので調理中に関わる時間も短いですが、毎日必ず顔を出して話をする(様子を聞いたりお互いお願いし合ったり)ように心がけてはいます。 守らなきゃいけないことでもド正論言ったところで現場が回せなくなってはいけないので、加減が難しいと言うか。でもたまにのんびりしすぎかな?と気持ちが焦ってしまうことも。 やはり神経は使いますよね。 ありがとうございました。

2025/06/12

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プロフィール

もう暑いよ!

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 愛知県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]