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みんなのQ&A(回答)

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怖い怖い普通じゃないですよ! 引き留めたとこで誰が辞めるか!辞めてやるよ!って思いました。 し○なんてよく口にできるなとビックリですし、人として終わってます。 私なら休職せず辞めます。

2025/09/16
回答

おばあちゃん調理員はちょっと失礼かなと。 まず正論つきつけたとこで聞く耳は持たないと思います。 直してほしい気持ちや焦りはとてもわかります。 聞いてくれないことにも納得いかないと思いますが、地道に時間をかけてやっていくしかないと思います。 あくまでも調理員さんたちは先輩にあたるのでは? わからないから教えてって言われていない限りあまりに上からだと無理だと思います。 地道に、地道に。1個ずつ。仕事を覚えつつ。 私も今改善中なのでお気持ち十分わかります。

2025/09/09
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施設長だけの話なら参考程度にとどめておけばいいかなあと思います。 施設長はカレールウだけのよくある?カレーに慣れているだけかもしれません。 手間暇かけて作ったものをあっさり「おいしくない」と言われるとへこみますよね。 ほかの方が美味しく残飯もすくなかったのであれば良しとしましょう☆ ビーフカレーなんてリッチですね!

2025/09/06
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今までは食べた後そのままでの下膳経験でしたが、今の職場は残飯はまとめていただいて食器はかためて下膳という形です。 その方が厨房としては助かりますね。

2025/09/05
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シフトの件は期限を守らないのであれば園長にも伝えた上で変更は受け入れなくていいと思いますよ。 声かけの件はこういう人って割りきってやるしかないです。よほど業務中で危険だったりすることがあればその方に伝える(注意する)必要はありますが。 私の職場も人間関係がいいとはいえず、皆他人の意見には耳を傾けないって感じでバラバラしてる感じですが、こういう人たちなんだなあ、こういうやり方なのねと割りきってやってます。 向こうからしたら私も厄介人かもしれませんし自身も気をつけたいです。 もう割りきるしかないんですよね。 上がきちんと指導して、それでも直らないのであれば諦めです。 相手が変わらなきゃ自分の考えを変えていくしかないなと改めて感じています。

2025/09/01
回答

うーん。 確かにわからないことが多すぎて大変だとは思いますが、全くマニュアルがなく1からよりはマシなほうだと思いますよ。実際に食事せん1つでもやれるようになったんですよね? 前にも書いたかもしれませんが私もマニュアル無しの1から。いろいろ新しく始まったことが多い時期にも入って最初はとにかく大変でした。もちろん、指導してくださる方はいないので手探り状態です。 施設長などが声をかけてくださる配慮があるのもありがたいことでは。 計画書などは残っていないですか? できなそう。ではなくてどうやったらやれるかを考えるのも仕事のうちだと思いますよ。栄養士の仕事を他の職種がわかってるってそうそうないと思いますよ。

2025/08/31
回答

施設長に相談するしかないかなあと。 私のところも人間関係、言い方などいろいろ問題があるようですが私は愚痴等を聞くことに徹するのみで、ご本人の口から施設長へなり言うしかないかなと思っています。 あまりにひどかったら施設長へ相談してみてらどうかなあと促すくらいです。 まあだいたい同じような相談になってしまうので言うことを諦めてしまっている方もいます。私自身もそうですし。 確実なのは録音かもしれませんが、厨房に持ち込む訳にもいきませんしね。

2025/08/25
回答

何時に寝るといったわけでもないですし、彼の「早く寝る」って何時?? 付き合いもあるし気分が変わることもあるでしょう。 堂々と写っているなら隠すなんて考えもないかと。

2025/08/19
回答

毎日、副理事さんのお昼の主食としてお出ししましょう!(笑)

2025/08/15
回答

私もそういう経験ありました。 自分自身が患者さんを見ないとわからないことも多いし、他職種ともやりとりをして聞きたいこともあったし、まずは食事の様子を見に行きたいことを伝えてから始めるようになりました。 やはり上司はいい顔しなかったですね。余計な仕事を増やしてとも思われたかもしれません。 でも、看護師さんからは来てくれるようになって良かったと言われるようになりましたし、結果よかったなと思います。 上司が退職されるのであれば、仕事をするにはこれは必要!と感じるのであればやってみればいいと思います。周りとの足並みを揃えながらにもなりますが、そこは相談しながら進めればいいんじゃないかなあと。

2025/08/07
回答

私のところも自分含め、いろんな方がいるのでいつもうまく~とはいかないですね。 言葉に関しては年上の方も多いですし、後から入った方にも伝え方には気を付けるようにはしていて、あの言い方で良かったかな?と心配になったりすることもあります。 が、あまりに矛盾していたり誰かに対してだけ態度がどうなのよ?って思うことがあって衝突してしまったことがあり、正直話したくもなくなりましたが社会人としてダメダメと思って今はちょっと距離おきつつ接してって感じでやっています。 機嫌に気を使うのもつかれると思いますが、まともに対応していると持たないと思います。私のところも似たような方はいますが、そういう人って割りきって、そっぽ向かれようが「あ、今日はだめなのね」って思うようにしています。 あまりにも業務にならないほどだったら上にきちんと状況だけでも話されるといいかなと。変わる可能性は低いと思いますが、知ってもらってるだけでも自分自身気持ちは違いますからね。

2025/08/05
回答

同じようなメニューが続くなどに関して、向こうの意見はどうだったんでしょうか? その辺は聞きましたか? ただの間違い?それともそうする何か理由があったのか。そこが気になりました。 要望がいろいろ変ったりとは? 私も直営から委託化の経験がありますが、そりゃ最初はクレームもすごかったですよ。 でも患者さんなど食べていただく方も慣れてきたのか落ち着きました。 直営と同じように行かないことはたくさんあると思います。

2025/08/04
回答

お疲れ様です。 私も今の職場で引き継ぎもなにもなく(そもそも栄養士さんすらいなかった)、厨房の方や施設の職員さんに聞きながら手探りでやっています。 2日だけでもあるならいいなあと思ってしまいます。書類もある程度あるのでは? 5ヶ月たっても未だにあたふたしていますが、なんとかって感じです。 お互い頑張りましょう!

2025/08/03
回答

今まで働いてきて1万~15000円でした。 今のところは手当てなし!

2025/08/01
回答

1年ちょっと、よく頑張っていますね。 お局ってほどではないですが、なんだか似た状況でついコメントしてしまいました。 私なんてまだ数ヵ月で諦めモードですよ。 好き嫌いで仕事をするのは本当に勘弁してほしい。 嫌いな人にはとことん厳しくて、身内には緩いみたいな。 挨拶はしないとか。 私も衝突があったりでしたが、同じように一人の人のことでやめるのもバカらしいしもう少し踏ん張ろうとこらえています。私も厨房以外では環境がいいし勤務も便利、お給料も栄養士としては悪くないのでなるべく長く続けたいと思ってはいます。 ババアっていう言い方が下品でもう無理です。 対策と言う対策ではないかもしれませんが、自分も同じようにはならないようにしようと決めて、最低限の関わりしか持たないことですかね。 お互い、少しでも状況がよくなるといいですね。

2025/07/22
回答

栄養士の前に普通の人間ですしね、好き嫌いあっても全然おかしくないです。 献立って自分の嫌いなものは出勤と避けて入れれるのは特権だと思っています(笑) きのこって人参や玉ねぎほど出る頻度もないですし、なんとでもなりますよ~ トラウマがあって食べれない人もいると思います。

2025/07/15
回答

私がいた学校でも、栄養士は厨房だけやればいいといった考えの施設もあったみたいで、書かれているような内容だったところもあると聞いたことはありました。 私は企業の食堂実習にいきましたが、栄養士さんと最初に顔を合わせるか、ちょっと話をするくらいでほとんど指導は調理師さんでした。 最後にメニューを一部考える?といったようなものはあったようななかったようなって感じです。 実習内容とは別に、コメントにも書かれているように栄養士さんがいないっていうのはちょっとおかしいですね。

2025/07/14
回答

自分一人にいろんな人からいろいろ聞かれるのも相当精神的に負担はありますよね。 その上当たられるとかあるともう私も無理だな。(とはいえ一寸前にありましたが) なんであれやだこれやだっていうわがままが通るんでしょうね。 仕事ですよ?といいたい。 高齢なこともあるから作業的に負担があることであれば一緒に考えて改善策をたてていけばいいかもしれないけど、わがままはちょっとねって思います。 マネージャー等から言ってもらうとかはできないでしょうか。 新卒でそういった現場にあたると相当つらいと思うし、ちるさん自身も相当大変だと思います。自分自身のことで一杯なのもとてもわかります。 少し心配なのが、施設側からは無理な要望とかは受け入れたりしていませんか? なんだか今の自分の状況と同じ感じなので、すごくわかるなあと思い読みました。 文句だけはすごいですよね。嫌ならやめてよって本音を言っちゃいそうな感じです。 それか文句があるなら代替案を出すか自分達で考えてやってほしい。突き放したくなります。 人との相性もあるし新卒さんから言い返されて突き放すとありますが、内容にもよりますし何が正しいとも言えない気もします。 慣れない指導や教育でうまくいかないことは多いかなと。それも経験を積んでわかっていくことなんでしょうかね。 ちるさん自身もストレスを抱えすぎず体調崩さないように気をつけてください。

2025/07/11
回答

分けやすい個包装のお菓子かな。今なら冷たい飲み物とか喜ばれるかも。(ご自由にどうぞ的に置いておく)

2025/07/11
回答

私ももやっとはしないけど「ファーストフードとか食べるの?」と聞かれたことあります。 私生活でもきっちり栄養考えて過ごしていると思ったみたいです(笑) 普通に食べますよー!って答えましたけどね。 ネットで[栄養士が絶対に食べない○○ー]なんて勝手な記事も目にしますから、本当に迷惑です。

2025/07/08
回答

園長先生や保育士さんが特に何も言わないのであれば許される範囲でのコミュニケーションなのかなと。 ゴム手袋はちょっと違うものにしてほしいなあとは思いますけどね。

2025/07/04
回答

委託会社は直営(私のいた職場)でやっていたときと違って厳しめなルール?があった記憶があります(さすが大手と思いました) 保健所に確認したときはいいと言われたとのことですので、今確認して何かなるってことはないと思います。確認することは悪いことではないですし、もし今変わっているかもしれないのに確認せずにやる方が怖くないですか? 委託栄養士さんの「ダメ」を詳しく聞いてからでも遅くはないんじゃないかなと。

2025/07/01
回答

ありがたいことに、機器はなど厨房に必要なものは購入していただいています。 というか、今は変えていく時期でもあるので揃えるものは揃えましょうという雰囲気なのもあるかも。 具体的にどういうものに使って使えないことによりどういった影響が出るのかを説明されていますか? 厨房って家庭の延長みたいな感じであまり重要さが理解されないときもあるので、その辺りを深く説明してみるといいかも?

2025/07/01
回答

お疲れ様です。 味見をしてOKもらえたのにそうやって言われてしまうと「なぜ?」と思ってしまいますよね。 職員から言われたって言うのは多くの人から? ただ、チーフのアドバイスは特におかしくはないと思いますが、一人では混ぜられない!と感じたのであればそこは何かコツと言うか疑問や不安に思う点は聞いてもいいと思いますよ。

2025/06/29
回答

私は同調もしないようにします。 あー言ってたこう言ってたのトラブルになるので。 私の職場でも敵対?してる人がいてどちらの愚痴も聞きますが、聞くだけ。 仕事は楽しくやりたいですよね。

2025/06/28
回答

3ヶ月に1度見直して(スクリーニングから)記録し、変更がなければサインももらわずそのまま続行でした。 計画書は変更がない限り継続で特に何も指摘はなかったです。 監査前は必要書類は伝えられて用意した記憶があります。(高リスク、中リスク者数名用意したり)

2025/06/27
回答

やましいことがあったら傍で写真も見ないと思いますよ。

2025/06/25
回答

私がその他職種の立場で聞いてる側だったら「口悪いなこの人」と思う以外で話は頭に入ってきません(笑) 職場で話せる人がいないわけではないんですよね? 悪口言ってたのを聞いたのはショックだとは思いますが、みんながみんなそれを真面目に受け取ってるとも思えません。そういう人ってあなた以外のことでも不満がちょっとでもあれば愚痴をこぼしていそうです。 報告に関しては自分で決めず、まずは上司に報告だと思います。 そんな報告いらないといわれればそれまでであって、言っておけば間違いはないかと。 社内通知に関しては異動など以外で個人名って書くことあるんでしょうか。

2025/06/25
回答

お疲れ様です。 同じような気持ちです。 まだ3ヶ月、しかも新卒なのに会社も求めすぎだと思います。 人と会う怖さや顔色を伺うことは自身の気持ちや考え次第になってしまいますが、あれもこれも一気には無理ですよね。 限界になりながらも精一杯やって来た。山を越えようとしてるところなのでもう少し踏ん張ってみませんか?とも思いますが、限界は人それぞれ違うので無理なことも言えないのですが。 最初の目標が高過ぎたのかもしれません。 周りに相談できる方はいますか?弱音を吐くのも大事だと思います。

2025/06/24
回答

コックコートにエプロンつけています。 前にいた調理師はコックコートのみで、調理補助の方はエプロン着用でした。 自分は白衣のみです。(補助的に入るだけなので)

2025/06/24

みんなのQ&A(コメント)

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見落としていてすみません、もう退職されたと書かれていましたね。 ご自身の体調も大事になさってくださいね、次はいい場所に巡り会えますように!

2025/09/16
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誰が辞めるか!→誰が残るか!

2025/09/16
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ありがとうございます! しっかり手洗いでもいいのですね。 アルコールアレルギーで消毒に関して調べるとそのようなことも書いてありましたが心配でした。 ありがとうございます。

2025/09/15
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ありがとうございます。 確かに、傷があるときと同じくニトリルを素手と考えればいいですね。 一度きちんと上から行えているか聞いてみます。

2025/09/15
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少子化云々って関係ありますか?

2025/08/31
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あと、過去のご相談に何も返事されていないですよね。 何かしら一言はあってもいいのでは。

2025/08/19
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アドバイスありがとうございます。 ヤマ〇キシフォンは一度試作したのですが、切った時に真ん中のへこみが形悪くなり保留になりました。 フリーカットケーキ、いいですよね~ フレンチトースト、しばらくやってなかったです。ありがとうございます! 皆さん、いろいろやってらしゃいますね。

2025/08/15
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アドバイスありがとうございます。 予算は50円です。 水羊羹は調理師さんお得意のおやつで、ちょくちょく出しています。 施設としては手作りおやつって言うことにこだわっているのですが、なかなか厨房も普段の作業+1からおやつ作りというのも難しく、市販品に飾ったり付け加えたりのものです。 ムースのもととかも大活躍ですね。 もう来月の誕生日会を考えなきゃで、秋っぽいのも入れてみようかなあと考えています。

2025/08/14
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アドバイスありがとうございます。 私自身、スチコンに苦手意識があってまだケーキ生地を焼いたことがないので挑戦したいと思っています!あれから蒸し饅頭修行も進んでおらずでダメダメです。 手作りクッキー、いいですね!搾り出しならあまり寝かせる必要もないからできそうかな、、、バターが高いけど。 今月は思ってた以上に誕生日が多くて、1回だけ冷凍ケーキに頼る予定です。 クレープ生地、高いから使えないなあーと思っていたけど半分なら節約できますね! ありがとうございます。

2025/08/14
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いやいや、私なんかすぐ感情的になっていつも反省ですよ(汗) 好き嫌いで仕事してる雰囲気がすごく嫌で、もっと普通にやれないのかねと毎日ストレスです。

2025/08/06
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コメントありがとうございます。 あれから厨房の方が置場所を作ってくださったようで今はそれで様子を見ることにしました。 邪魔になるならなるでその時に考えてもらえばいいかなあと。衛生的に管理してくださるなら特に形はこだわらないですしね。厨房が狭いのでコップはちょっと危険と感じで理由も話して無しにしてもらいました。 ありがとうございました。

2025/08/04
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マニュアルもあるだけありがたいことだと思いますよ。 分からない点は聞きながらやっていくしかないと思います。

2025/08/04
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する⇒刷る

2025/08/04
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画面の色は作業的には見やすいのではないでしょうか。 私もカラーでするのはもったいなくても、画面上で作業するときは色付けたりしてわかりやすくしていますよ~

2025/08/04
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コメントありがとうございます。 最初はコップで飲んでいたりしていたので倒したときとかを考えると(衛生的にも怪我なども)危なかったのでやめてもらって今の形になりました。 特にケースはないのですね。いろんなご意見が聞けてとても参考になります。 ケースを置くと置くで、邪魔ー!とか言われかねないのでこちらでは決めず、その辺りは現場の方たちで話し合って形を作ってもらうことにしました。 とにかく整理整頓からきちんとしていきたいなと感じているところです。

2025/07/31
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アドバイスありがとうございました。 なかなか厨房も食品保管庫も狭く、きちんとした管理?ができないのが悩ましいです。(事務所も離れている) 衛生面を守りつつ、皆さんの意見を聞きながら決めるのが一番ですよね。 反対意見がでていないようでいいですね。 参考にさせていただきます。

2025/07/31
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アドバイスありがとうございます。 今日、(いない方もいるので)メモでケースを置いて場所を決めるか、水筒に変えていただくか皆さんで考えていただけるような形にしました。 確かに清涼飲料水を持ってこられる方もいますからね。 飲み物の種類まで制限できませんしね。気付きをアドバイスいただけてよかったです。

2025/07/30
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アドバイスありがとうございます。 そうですね、確かに水筒に変えていただくのが一番衛生的ですね。 今までよかったのにー!って反発が出そうですが、話し合いながらちょっと考えていきます。

2025/07/29
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なるほど、再度ありがとうございました。参考にさせていただきます。

2025/07/27
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コメントありがとうございます。 水を変えるというのは、消毒液でしょうか?使用したタオルをすすぎから干すまでそのようにされているということでよろしいでしょうか。 今現在、ダスターを次亜塩素酸ナトリウムにつけてすすいで利用していて(これ自体は保健所にも確認したら問題ないとのこと)、食事提供後にそれを洗ってまた同じ次亜塩素酸ナトリウムにつけてまたすすいで利用してしまっています。人によって液を作り直しするしないといい加減なのでそこはきちんとやってもらいたいのですが。 夜に(使用した)ダスターの量が多すぎると手洗いしてる時間もないとのことで悩んでいます。

2025/07/26
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アドバイス、ご丁寧にありがとうございました。 みほさん、この場をお借りしてすみませんでした。

2025/07/24
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横からすみません。みほさん、この場をお借りして申し訳ないです。 RYN09さんへ。以前私も次亜塩素酸についてご相談させていただきました。 1つご確認したいことがあるのですが、 消毒目的→食品添加物のもの(器具、ワゴンなど清掃含む)  漂白目的(まな板)→台所漂白剤(家庭などにもあるハイターなど) でいいのでしょうか。 漂白剤も食品添加物のものを使用でしょうか。

2025/07/23
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ありがとうございます。 その協力者と思っていた方といろいろあってぶつかってしまい。人によっていい悪いの考え方に納得いかず、つい。 私も感情的になりやすいので気を付けたいところです。 もうダメかなあと半分感じています。 どこまで見たものを声かけたり、または黙って見ていればいいか、わからなくなりました。 なので、今はあまり気になっても今までのようにお願いすることはしないようにしています。

2025/07/21
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コメントありがとうございます。 辞めたいなあより逃げたいなあが本音かもしれません。 前の職場のやり方でやりたいならもう思うようにどうぞと言いたいところです。 もう厨房業務にかかわることがあるなら栄養士ではなく調理補助としてが一番やりやすいですね。 責任者並みに精神的負担が大きすぎる。 デコイさんなら、なんなくこなしていく内容だと思います。 寄り添ったコメントしてくださりありがとうございました。

2025/07/21
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毎回、初歩的な質問から親身になって答えてくださり、感謝しております。 私が入ったときから(自分たちが言っても聞かないから)出来てない人には言って言ってと言われてきたのもすごく負担だったし、もちろん、私は入ったばかりの人なんかの言うこと聞くわけがないとも言いました。 私が言ってもないことは私が言ったことになっていたり。 気になっても言いすぎないように気を付けたりはしていました。自分が全部正しいわけではないし勉強不足なのも十分承知です。ただ、本当に衛生面で基本的な最低限なことも、え?っという反応をされると厳しすぎるのか?と不安になります。(例えば私物の持ち込みであったり) 愚痴混じりの弱音を聞いてくださってありがとうございます。

2025/07/20
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消毒後からはより清潔に扱う必要はありますよね。 なるほど、消毒後に初めて装着ということですね。 厨房の方が洗浄の時からつけるようなことを言っていたので、最初からつける必要があるのかな??と疑問に感じていました。 再度ありがとうございました。

2025/07/16
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ちなみに、使い捨て手袋はどうされていますか? 消毒液作る時点でつけますか? 最初からつけますか?(つけても消毒作業のときは替えますよね)

2025/07/16
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お忙しいところ、何度もご丁寧にありがとうございました。

2025/07/16
コメント

何度もありがとうございます。理解に乏しくて申し訳ありません。 汚染された野菜を洗うとのことですが、ボウルやザルも消毒時には別のものを用意して消毒を行えばいいでしょうか。ずっと同じボウルやザルを使ってもいいのかなと不安になりました。

2025/07/15
コメント

コメントありがとうございます。 そうでしたか。 順序としては最初からシンクを洗浄ではなく、消毒する食材を洗ったあとにシンクを洗浄してから食材を消毒という流れでいいでしょうか。

2025/07/13

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プロフィール

もう暑いよ!

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 愛知県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]