寒いよ!さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

都道府県知事が認定する国家資格ですよ。 管理栄養士は厚生労働大臣ですよね。

10時間前
回答

以前いた施設でも、一部クックチルを導入していました。 実際に試食会等はしましたか? 私がいた施設で取り寄せていた業者はフォローもよく、味も問題ありませんでした。 まあ何かしら意見が出るのは当たり前ですが、そこまで不評なご意見は聞かれたことなかったです。 行事食もしっかりした内容でした。もし可能であれば行事食だけ厨房で対応するって言うのもありです。 何か気になる点や意見が出たら業者さんにお伝えするようにしていけばいいかと。 給食会議には顔を出さないのでしょうか。

12時間前
回答

私の働いていたところでも、その時には飲めないから風呂上がりだったりおやつに回したりと、看護師側で管理していましたね。 開けたものはもちろんその日に廃棄ですし、長く置くと言うこともなかったです。 こちらも定期的に確認はできる範囲でしていました。

2024/11/20
回答

栄養士は給食業務以外でもいろいろありますが、他にやってみたいとかありませんか? 3食出すから早番遅番も当たり前になっちゃいますよね。 4年働いているのであれば試験も受けられますし、視野も広がりますよ。 もうそんなのもどうでもいい!!っていうくらいなら他のことにチャレンジするのもアリでは? 資格を取ろうとしたりしているのに、甘いとかはないと思います。 気になってる分野、違う職種もやってみたいというならどんどん挑戦すればいいと思います。 歳をとってくると、もっとあれやっておけば、これやっておけば、、、何てこと考えちゃいますからね。 違う職種へいったとしても経験は無駄にはならないと思います。

2024/11/19
回答

私はガスコンロ派です~ おっしゃられる通り、扱いが苦手です。 一度、IHの展示場みたいなところで試験的に使ったことあるんですが、あっという間に沸騰して怖い思いをしてトラウマってのもあります(笑) 慣れればいいんでしょうけど、コンロがなくならない限りコンロで十分かなって思ってます。

2024/11/18
回答

食べれるものを食べますよ~ 考えて食べてたら余計食欲わかないし、義務感あって余計疲れます。 ただ、甘いものばかり~とかにはならないようにするかな。 肉魚でもあっさりしたものや消化にいいものを選ぶとかします。 劇的に調子悪いときはメイバランス頼ります(笑) 季節の変わり目だったり温度差が激しいと体が疲れますよね。 お大事になさってください。

2024/11/17
回答

それって食費を払って食事してる人から見ても、よく思わないんじゃないじゃな。 無銭飲食と変わらないかと。 上に伝えて会議で言ってもらってはどうでしょうか。 私も厨房での持ち帰りなどがわかり、社員からいうと角がたつので施設長に貼り紙していただいたことはあります。

2024/11/17
回答

厨房は委託でしょうか? 正月は通常の献立と違って盛り付けも手間取るため、一人人を増やして(普段自分はあまり入らないけど正月は出ていました)対応していました。 刻む時間がないとのことですが、人を増やすことはできないでしょうか。 前日に刻んでおくことは、私は自信持って「いいです」とは言えません。

2024/11/16
回答

今までないですし、自分が変えるとしても施設長に連絡した後(承認後)変更でしたよ。 献立が連絡なく変わっていたら入居者さんからもクレーム来ます。 調理員さんには変えないようにお願いはしてみましたか? それからだと思います。

2024/11/15
回答

恐ろしいですね。 そんな会社退社して正解。 ただただ患者さんが可哀想です。 今までマニュアルきっちり!!にやっている職場も少なかったですが、ここまでひどさはなくてまともに思えてきました。 ここを読んで心当たりある人いそうですね。

2024/11/15
回答

責任は施設側にあるので、ひとまずその通りに発注、調理、提供をして、その後の反応を見てはいかがでしょうか。

2024/11/13
回答

契約内容とご自身の業務はどのような感じですか? 業務が滞っているようであればそれを全面に出すかですね。 みんなで協力ってのもわかるけど、手当てもなしでいいように使われてる感じがいい気分はしないですよね。 栄養士業務がそこまでないのであれば他を探します。

2024/11/13
回答

私のところはできてるものが納品されていて、とろみが必要な方は水にとろみ剤を入れてとろみ液を作ってかけています。 できれば出汁などのあんがいいですけどね。

2024/11/12
回答

「指導」よりも「相談」のほうが言葉が柔らかいのでこちらを使う病院もあるんじゃないでしょうか。 ちらっと聞いたことはあります。 求めてる答えと違っていたらすみません。

2024/11/11
回答

赤魚は赤魚でした。 極端な話、なんの魚かわかれば何でもいいと思います。

2024/11/06
回答

全体的に料理を薄めてる感じですかね。 どのような食事内容かわかりませんが、2品程度出しているなら1品をまず薄味にしていくとか。 一度に一気に味が変われば食も進まなくなり、かかれている通り反動でコンビニ通いになってしまうんじゃないかなと。 薄味に慣れていただくって大事なんですけどね、、、 気になったのはお返事に書かれてるコーラの摂りすぎかな。 減塩よりも前に食べ過ぎ飲みすぎが気になりました。 適正量摂れているのでしょうか?過体重であればそこから治していく必要があるんじゃないかなと感じます。(味が濃いもの好きだからそれが食べ過ぎになっているのかもですが)

2024/11/06
回答

モニタリングは記入した日にしていましたよ。

2024/11/05
回答

正社員だから注意しなきゃいけないんでしょうか? 責任者は誰ですか? 自分がすべて何かしなきゃと思わなくてもいいし、他の方が気づけていたらそれはそれでいいことなんじゃないでしょうか。 調理のことだってわからなければ調理師さんに聞きいてもいいのでは?調理途中で自分の目の前の仕事がいっぱいいっぱいなら仕事が始まる前後にでも休憩中でもいいですし。 こちらは栄養のプロであって、調理のプロは調理師さんです。 もっと周りを頼ってもいいと思うんですけどね。 厳しいことを言うなら、自分ができていないと思っているなら人に注意するうんうんの話でもないかなと感じます。 今は焦らず自分ができることをやって、ミスして覚えて自信をつけていけばいいんじゃないでしょうか。 性格上、変えられないこともありますしね。それを受け入れるしかないです。

2024/11/02
回答

私も有料老人ホームに勤めていましたが、そういったものはノータッチでご家族が購入です。 食事で困ってる方のご家族にも、薬局で手に入る品など紹介したことはあります。 老健や特養ほど介入ってことはあまり無く、ご入居の方やご家族から相談をもらえば対応すると言う形が多かったです。

2024/11/01
回答

調べてみるとやっているところもあるようですね。 でも、介護職員の負担が軽減されることが大きいだけで、入居の方にはどうなのだろう?と思います。 入居の方からの反対意見もあると言う施設もありますしね。 スケジュールの余裕や入居者との関わりの時間を持つことも大事かも知れないけれど、食事だってそれと同じくらい大事な事ですしね。 実際、3回の食事が楽しみって言う方も多いんじゃないかな。 ご家族からもどの程度同意が得られるのかもわかりませんね。

2024/10/31
回答

不公平と言うより問題では? 呼び出しって急用なのでしょうか。 急用(来客で栄養士の対応が必要とか)であれば仕方ないですが、そんな用もそうそうないでしょう。 買い出しも業務中ではダメなのですか? 前任者がどうこうよりも、実際に休むことで苦情があるのでしょうか。 そうであれば上に言えば(相談する)いいと思いますよ。

2024/10/30
回答

こういうことはソフト会社に聞くのが一番かと。

2024/10/29
回答

目上でも大したアドバイスもできないのにコメントすみません。 使ってる以上、故障も壊れることもありますよ。 大事故になって怪我がなかっただけよしとしましょうよ。 私自身ではないですが、故障した器具を購入して頂いた翌日に落としてしまって(ギリギリなんとか使えます)、、、なんてこともありました。 怒るどころか(怒れる立場でもないですが)怪我がなくて良かったと思いましたよ。 私自身でいえば発注の間違いなんてしょっちゅうでした(笑) 今は笑い話できるけど、当初はどんだけへこんだことか。それこそ多くの人に迷惑かけるわけですし。 次に気をつけて、同じことがないようにすることが大事なんじゃないかな。

2024/10/29
回答

私も栄養士の時代は上に管理栄養士の方がいらっしゃったので名前はその方にして手伝って?いましたよ。 ただ、入った方はどのように言われて入社されたのでしょうか。 それ次第(契約)だと思います。

2024/10/29
回答

まだ10日ですもんね。いろいろ要求するのも酷かと。 まずは無理のない範囲で仕事を任せては? 刻みが難しいようなら普通食の盛り付けを頼むとか。 未経験な上、この業界初というなら基本中の基本から任せるのが一番かなと。 他の方と比べたってしょうがないし、ご自身が新卒で初めて職場に入ったことを思い出すといいかも。 メモをとっていないようであれば促して、何がどうわかっていないのかちょっと話し合う時間もとれるといいかもしれません。(短時間パートだと難しいかもですが) 帰りがけにとか?

2024/10/28
回答

私もコーヒーが大好きなのできちんと学んでカフェとか始めたいですね。 とはいえ、経営も簡単ではないとわかっているので腰が上がりません(笑) でも、趣味でもしっかりコーヒーを勉強したいなと思っています。 コーヒー豆を売っているお店とかでたまにセミナーみたいなのを開いていますが日程が合わないとかでなかなか。 地域で講座とかやっていればいいのになあと思っています。 そういえば管理栄養士を名乗ってお弁当屋とか総菜屋はいろいろ見ますね~。

2024/10/25
回答

お互いにその時の感情でとっさに暴言や気持ちを言ってしまうんですね。 前からの相談を見ていると、またやり直すとしても同じ事が繰り返されるんじゃないかなあと。 お互い歩みよりが足りないと言うか。 キープしていようがいまいが、あなたはまだ付き合いたい気持ちはあるんですか? それに尽きると思います。

2024/10/25
回答

ん?それってあなたのせいになるものなのですか? そんな面倒を見て、心が狭いどころか広いのでは?(笑) どういう経緯で(雑談で?)言うことになったかはわかりませんが、知ったあとは自分でやることかなあと。

2024/10/24
回答

それって栄養士云々関係ないような。 玉ねぎって目痛くなるし涙出ますよね。 その時は、え~って返しちゃうけど、後々じわじわ気にする派です。 何度もあるからパートさんもちょっと呆れ?うんざりしちゃったのかな。 ゴーグルするといいって言うけど、どうなんだろう。 栄養士向いてる向いてないなんてその人が決めることではないですし、やめた職場のことでもありますし、引きずるのはやめて前向いて行こう!!

2024/10/24
回答

<賞味期限切れの食材は、期限内に給食で使う予定 納品時には期限は切れていないけど、本来使う予定の日には切れてしまうと言うことでしょうか? どんな食材ですか? もし長期保存が無理だけど使うより日が結構前の納品になってしまうのであれば、他の業者も検討するか、納品日と献立をうまく調整や冷凍品で扱えるものであればそれを使うかしかないかな。 納品日が少ないのでしょうか。

2024/10/21

みんなのQ&A(コメント)

コメント

じゃあ他人の財布から100円だけとっても問題にはならないんですかね。って聞きたいです。

11時間前
コメント

実際に行事の日は発注キャンセルして、厨房で作って提供がほとんどでしたね。

12時間前
コメント

横からすみません。 ガスコンロ派で自宅もそうなのですが、海苔をあぶろうとしても何かコンロに置かないと火がつかないようになってる仕組みで炙りができず、トースターで軽く炙っています。

2024/11/19
コメント

なな眼さん 自分達が選んだものなんだからもう責任感じる必要もないですよね~ 知らん!で十分です!(笑)

2024/11/19
コメント

コメントありがとうございます。 向こうからしたらたまたまタイミング悪かっただけで知らんがな~かもしれませんが、こちらは「もっと早く言ってよ~」ってなりますよね。 大きい買い物でなくても叫んじゃいますね。

2024/11/18
コメント

コンロ→ガスコンロ

2024/11/18
コメント

コメントありがとうございます。 やはり今は電子が主流ですねえ。 ゴミ問題は確かにあるかも。掃除していると、シュレッダーにかけたつもりが前の職場のものが出てきたりします(笑) 院長からのお言葉なら、まさに言われてる通り皆さんへ挨拶されれば良いのにね。

2024/11/18
コメント

コメントありがとうございます。 電子派が多いですね~ いろいろメリットも知れてよかったです!

2024/11/18
コメント

そもそもになって申し訳ないのですが、厨房で対応できないのに「はい」と返事をしたところから間違っていたのかなと感じます。 もう発注などの段階に入ってしまって、今まで通りに刻みの方用に変えられないのでしょうか。 無理をすれば事故のもとです。

2024/11/18
コメント

言い方に気を付ければ(最初から喧嘩腰でしゃべるような話し方をしなければ)「ごめんごめん~」で終わる人もいますが、普通にいっても逆ギレする人はいますからね、難しいですよね。注意の仕方も。

2024/11/17
コメント

直営なのに正月休みは出勤不可ってちょっとよくわからないですね。 厨房職員は病院の職員じゃないのか?って思います。

2024/11/16
コメント

調理済み食品を使うのに時間がないとは、何時に提供で職員は何時から取りかかっているのでしょうか。

2024/11/16
コメント

調理するかたと話し合いをする場を持つことも難しいですかね。 調理の都合があるのであれば可能な範囲で意見は受け入れていました。 まあ転職を考えているようですし、コメントも無意味になっちゃいますが。 色々と相談を見ていると正しいことを言うのも大事なんだけど、歩みよりが足りないような感じもしました。

2024/11/16
コメント

コメントありがとうございます。 前のかたと同じ感じで、電子はやはり確認のしやすさなんですね。 機械に疎い自分は電子マネーの活用は程遠く(笑) 使いこなせる人は格好いいです。

2024/11/15
コメント

コメントありがとうございます。 確かに紙はたまってしまっていましたね。 たまに部屋の掃除してるといつかの明細書が出てきたり(笑) 手渡しの時もあったのですね!

2024/11/15
コメント

コメントありがとうございます。 変わると変わるで前の方がよかったなあと思うこともありますね~ ミシン目の明細、わかります! 現職場の方は私も経験ありますよ~。まさか他の職場でもあるだなんて! いつまで続くか楽しみですね。変わったらまた教えてください~

2024/11/15
コメント

コメントありがとうございます。 あれって人に声かけられるのと同じ感覚がしてしまいます(笑) 待って待ってって機械に向かって言っちゃいます。

2024/11/15
コメント

コメントありがとうございます。 私も紙の方が確認しやすいのもあって紙がいいですね~ なるほど、そういう理由で印刷することもあるのですね。

2024/11/15
コメント

コメントありがとうございます。 <ちょっとしたどうでもいいイライラはすぐに忘れてしまいます まだちょっとしたイライラを覚えてるくらいなら良いことですかね(笑) 電話絡み、あるあるですね!書かれてること経験ありです。 同じ内容の電話は特に、誰が電話しましたとか電話しますとか向こうできちんと確認してほしいですね。

2024/11/15
コメント

コメントありがとうございます。 調理器具は声かけてほしいですね! 逆に置こうと思った場所に使わない道具などがポンと置いてあるのも地味にイラッと(笑) 吹きこぼれもお気持ちわかります! 結構みんなのイライラが聞けて面白いです。

2024/11/13
コメント

コメントありがとうございます。 こちらにお願いした以上は文句言わないでくださいね!ですね。 せっかく選択肢をくださっているのに、あまりの忙しさに面倒になるのかな。

2024/11/13
コメント

ここではわかりませんが、そのようにした,なった理由があるかもなので、指摘の前に聞いてみるのもいいかも知れません。

2024/11/13
コメント

コメントありがとうございます。 きちんと1からしっかり始めて、さあやるってときに他の用事が入ると、またそれを終えてからやり直しですもんね。ちょっとしたことなんだけど「あー、、、」って気分になります。

2024/11/13
コメント

コメントありがとうございます。 すべてあるある!共感です。 ペーパーがなくなったときの「シュッ」って切れるあの感覚にイラッとしますね(笑) どんな作業も交換とか片付けとか必要になるけど、毎度タイミングよく自分の時になくなって補充ばっかりしてると尻拭い的な感覚になっちゃいます~

2024/11/13
コメント

コメントありがとうございます。 返信したつもりだったのに消えてしまっていました、すみません。 塩辛いってより酸味(柑橘風味)が強そうですけどね(笑) ご自身でお好きにどうぞといって渡しましょう(笑)

2024/11/13
コメント

コメントありがとうございます。 一度返信をしたのに消えてしまっていました、すみません。 発注関係の時に話しかけられるとイラっとする気持ち、よくわかります! 仕方ないと思いつつも、厚い壁がほしくなります(笑)

2024/11/13
コメント

入ったときにはすでにこういう形でして。 特に何も言われず続けております。

2024/11/12
コメント

コメントありがとうございます。 ケチャップ類は逆さにして絞って、先端の微妙に溜まっているところはハサミで先端を切って(ゴム手した)指とかでかき出してます。ちょっと説明下手ですみません。 ミキサー、わかるわかる。 くだらない話、よろこんで聞きます!

2024/11/12
コメント

そこは初回時(入所日)の日付を書いていました。 計画書やモニタリングした日?等にすると、ずれてきたりしませんか?リスク変更とかあった場合。 上の部分は入所日の基本情報的に考えていました。間違っていたらすみません。 (書式もやや違うものでしたらすみません)

2024/11/06
コメント

得意でも何でもないのにコメントすみません。

2024/11/06

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

寒いよ!

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 愛知県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]