お疲れ様です。
吐き出しなのでお時間ある方だけお付き合いいただければと思っております。
今の職場に来て厨房の方たちともだいぶ馴染めましたが衛生面で気になる点がたくさんあり、入る度に「あー、、、これはちょっと」とか「聞いてたのとちょっと違う?」と思うことがあって気を付けてもらうようお願いしています。
が、あまりにも続けて言うのもお互いうんざりしてしまうだろうと思う反面、ああ今日もあの事言えなかったなと帰ってから罪悪感を抱くこともあります。
伝えてその場で直せても継続できないと意味がなく、その辺りもどう意識改革していけばいいのか悩むことはあります。(見たら言うのを続けるしかないですよね)
伝えたあとは自分が目の前でやって処理するなり対応しています。
衛生的に運営するのは誰のためかを考えれば躊躇ってる場合でもないのですが。
長年、それが正しいと思ってやって来たプライドもあると思うので、言い方に気を付けながら考えて伝えるようにしていますが、そこでエネルギー消費して帰ってからぐったりです。
もちろん、私もここでよく相談するように自分も再度勉強しながらやっていこうという気持ちです。
今は本当に基本的なこと(厨房に余計なものは持ち込まないとか手袋の扱いなど)から伝えています。
今まで誰かしら責任者(調理師含め)がいたし、ある程度環境が整っていたので自分が衛生面で意見すると言うことはなかったのでやり方がこれでいいのかと悩むことも多くあります。
自分の伝え方や説明も下手なんだと思います。どうやったら分かりやすく伝わるかな?と考えてから伝えるようにはしているのですが。
地道にやっていくしかないとわかってはいるものの、毎日不安です。

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