なんでも相談室

みんなの質問11085

新着の質問

回答受付中 ユーザー画像

国立病院機構に働いている方、働いていた方、知り合いが働いている方に質問です! 今度国立病院機構に管理栄養士として就職することが決まりました。 今楽しみでもありますが、不安もあります。 そこで国立病院機構で働いて良かったこと、嫌だったこと、その他給料、残業、環境など…

はじめまして。これまで3年間、保育園で栄養士をしており、今年3月に試験を受け管理栄養士の資格を取得した29歳のものです。 自分自身、過去に糖代謝の病気を患ってクリニックで栄養指導を受けていた経験から、糖尿病のクリニックで働きたい!と強く思い、管理栄養士の資格を取得したの…

回答受付中 ユーザー画像

保育園給食です。 中心温度記録を残さねばならないメニュー、食材など教えてください。 初歩的なことで恥ずかしいですが、例えばおひたしやサラダ(食材は加熱処理しています)などはどうでしょうか。よろしくお願いします。

前職は給食委託会社でブラック寄りの労働環境で働いていました。 10年以上勤めましたが、人手不足が一向に解消されず負担増のままやり続け いい加減嫌になり、これ以上やっていても自分の人生の時間を無駄にするだけだと思い 今年三月に退職しました。 四月から保育園の栄養士として…

いつもお世話になっています。私は療養型病院で働いている者です。 仕事とは関係ありませんが、離乳食について興味があって、資格の取得を検討しています。調べてみて出てきたのが以下でだったのですが、 ・離乳食インストラクター1級 ・離乳食インストラクター2級 ・離乳食アドバイ…

今年開院したばかりのクリニックで働いています。 研修会や学会へ参加する際の勤務の扱いについてハッキリとしたルールが無く、管理栄養士に関しては院長先生と話をしたら糖尿病療養指導士の更新単位を取る為の研修会や学会は出張扱いで、その他の研修会は有給扱いと言われました。診療日…

回答受付中 ユーザー画像

半年前に病院から特養に転職して前任者から引き継ぎ無しで何とか業務回せるようになってきました。当初は管理栄養士業務専念出来るように厨房業務無しだったのですが、3ヶ月前に厨房職員が10人からいきなり7人へと減ってしまい臨時として厨房業務へ入る事になりました。 食事が出なくて利…

私は保育園で栄養士をしています。栄養士1人で、残りは非常勤職員4人(調理師資格なし)。普段は私と非常勤職員ローテーションの2人で調理をしています。 23歳であまり経験もなくこの保育園で働き始めわからないことも多くありましたが基本的なことの知識はあったつもりです。私の園では日…

もう辛い。。mm4さん
1648 12 28 2019/08/21
回答受付中 ユーザー画像

午前3時まで残業で勤務先にいました。誰でもいいので愚痴を聞いてください。。。 慢性的な人手不足の為、昼間は厨房に駆り出されます。今日自分の事務作業に集中してとりかかれたのは夜の21時から。委託の栄養士で、社員2人(調理パート10数人)、栄養士一人配置の為いくら穴埋め要員と…

今まで業務用炊飯釜は洗剤たっぷり入れてタワシとスポンジの柔らかいところで洗ってたのですが、新しく入った方からー,釜は洗剤で洗ったら炊いた時洗剤の香りがご飯に移っちゃうと聞きました。 衛生的にも洗剤で洗わなくて大丈夫なのでしょうか? 一般的にはどのようにやっているのでしょ…

回答受付中 ユーザー画像

愚痴です! 100床の特養で働くものです。 心が折れそうなのでここで吐かせて下さい。 私の仕事はケアプラン100人分、経口維持加算資料作り、食数管理、食事変更時の食札作り、行事の調整、雑用等です。↑大まかに書くと少ないですが実際は細かい仕事がもっとあります。 ちなみに席は事務…

老健の栄養士をしています。 来年の3月、管理栄養士を初めて受けようと思ってるのですが、残業も休日出勤も多く、なかなか勉強する時間がとれません。 先日やっと、クエスチョンバンクを購入して、これから勉強に取り掛かろうと思っています。パラパラめくっただけですが、質問の内容すら…

回答受付中 ユーザー画像

地方公務員試験の募集があり、受験しようと思っています。 それに伴い志望動機を考えているのですが、恥ずかしながら、文章的にどうなのか分からず悩んでいます。 添削してくださる方いれば、お願いします。 私は、病院で栄養士として勤務しております。退院される患者様の中には在宅…

回答受付中 ユーザー画像

お疲れ様です。 野菜の先食べによって血糖値の上昇が緩やかになるという論文がありますが、実際どの程度の野菜量が必要かわかる方、参考になる文献等わかる方いらっしゃいますか?? 調べてみたもののイマイチ分からず…知っている方、少しでも情報あると嬉しいです。

回答受付中 ユーザー画像

職場の旅行に誘われてます。 1泊2日で福岡、神戸のどちらかを選ぶことになりました。 職場の友達はどっちでも良いとのこと。 ちなみに私はどちらも行ったことはありません。 神戸は新幹線で通り過ぎたことはあるくらいです。 旅行雑誌を読みましたが、決断できません。 皆様ならどち…

回答受付中 ユーザー画像

特養施設で働いています。 時々、お粥の温度が熱いと言われます。計ってみたところ50度前後ですが利用者様から考えると熱いですか?皆さまのところでは何度ぐらいですか?

回答受付中 ユーザー画像

老人ホームの厨房で調理作業をしている2年目の管理栄養士です。 コックコートの汚れをしっかりと落とせる洗濯方法や、おすすめの洗剤などあれば教えて頂けないでしょうか? 自宅で普通の洗濯に使用している漂白剤に漬け込んでから洗濯するなどの思いつく方法は試して見たのですが、ど…

回答受付中 ユーザー画像

液体ミルクが 市販されるようになりましたね。 災害時用いられず問題になった事もありますね。 次は コンビニエンスストアで販売開始です。 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190808-00000082-kyodonews-bus_all 新しいジャンルですのでもしよろしければみなさんの職場 家庭な…

回答受付中 ユーザー画像

高齢者施設で働いています。 施設に畑があり、今の時期きゅうりやナスなどが多く採れます。介護さんの方からは浅漬けにしたいとの事だったので、私が出勤の日は私が消毒を行い、私がいない日は加熱調理して提供するというルールになりました。 感染委員会や施設全体を通して、生で提供す…

人間関係とはももさん
1360 6 6 2019/08/08
回答受付中 ユーザー画像

こんにちは。 献立にないものを勝手に使い、しかもそれがアレルゲンだった、分量を無視して作ったようでとても食べられるものではなかったので従業員を叱ったら、叱られました。美味しいものを作ろうとしてる人になんでそんな酷いことを言えるの、そのアレルゲンの子供も在籍してないし別…

1/555ページ