なんでも相談室

みんなの質問12570

新着の質問

特養で管理栄養士(施設で1名)をしています。 先日、妊娠が分かり、上司にも報告し、産休育休を取得しようと思っているのですが… 産休中の代わりの管理栄養士の求人を出していますが、なかなか見つかりません。 友人たちや知り合いに聞いてはいるのですが、皆働いているし、厳しいです…

初めまして。介護老人保健施設で管理栄養士をしているものです。 施設の食事は委託給食会社が入っています。 うちの施設では朝の検食は早番の介護士が担当しています。 今度施設全職員の健康診断があります。そのため、担当の介護士も朝に食事を取ることができない、他の職員も同様で…

回答受付中 ユーザー画像

お世話になります。病院に勤めています。 この度退職することになり、厨房の方に菓子折りを渡すのは勿論なんですが、各病棟にまで挨拶するのか、どこの部署までするのか分からなくなりました。 今までは小さめの施設だったので全員に行き渡るよう個数を買って渡していたのですが、今回は…

いま、病院勤務されている方に質問です。 私は、料理するのが好きで保育園と学校給食で務めていましたが、管理栄養士として資格を活かしたい!と言う気持ちも捨てきれなくて、病院へ転職してみたいです。 しかし、今のご時世コロナの存在が気がかりではあります。コロナワクチン接種はし…

回答受付中 ユーザー画像

管理栄養士養成大学に通う大学3年生です。 就活について質問なのですが、みなさんはいつ頃から準備も含めて就活を始めましたか? 先日キャリア支援センターに就活について聞いたところ「3年の終わりまでは就活より国試対策をしていればいい。」とアドバイスをもらいました。 しか…

回答受付中 ユーザー画像

4月に転職し、仕事に行き詰まり悩んでいる介護施設の栄養士です。 厨房の仕事を覚えるたい! 献立作成の参考にしたい! 調理員が人手不足の時は助けたい! と思って「厨房入りますね」と伝えても調理員には厨房業務に入ること断られています。 献立作成に専念してほしいからと。 …

以前もう辞めたいと質問し、転職に向けて動こうとしているところです 新卒にしては給料やボーナスが段違いに良いですが、人不足のせいもあり仕事量の多さや休みを削られることは耐えられません… 女性しかいないため、産休や結婚などで退職は避けられず例年の半数でこれからの繁忙期を乗り…

回答受付中 ユーザー画像

毎度愚痴ばかりですみません。 うちの施設に入ってくださっている委託業者さんで働いている調理師さんのことです。うちに入ってくださっている委託業者に1人ベテランの調理師さんがいるのですが、性格がひん曲がっています。自分より下だと思っている人すべてにきつく当たったり嫌味を言い…

辞めたいですえいよさん
940 3 11 2022/06/25
回答受付中 ユーザー画像

私は特養の施設側栄養士で11年目、給食業務は委託に頼んでいるのでしていません。 11年目とは言っても今年4月まで先輩栄養士が一人でしている状態で一切栄養業務の手伝いすらさせていただけませんでした。理由は一人でやる方が楽だから。 私は介護士に近いことをしていました。 お風呂の…

7月8日に、総合病院の管理栄養士の採用試験を受けます。事前にwebで適性検査があり、SPIなのか玉手箱なのかTG-WebなのかCABなのか全くわかないです。適性検査は、自宅で事前に受験しなければならず、期限は6月30日の午後2時までになっていますが、私は、29日に受験したいと考えてい…

栄養学生時代からエイチエを愛用させていただいており、今年新卒で保育園に勤めさせていただくことになった者です。 右も左も分からない新社会人ということで、いきなり1人で管理栄養士として働くよりかは、先輩の管理栄養士さんやベテラン調理師さんのいらっしゃる中で保育園でのお仕事に…

回答受付中 ユーザー画像

自宅でイカ焼きを作ったのですが、イカの表面に水疱が出来てしまい、気持ち悪くて食べるの止めました。 1cm弱のぷっくりした透明な水疱が2箇所くらいできました。ひどい火傷した時に出来そうなヤツです。 イカの水疱は、いったい何なのか? 全く分からないので、ご存知の方教えて…

回答受付中 ユーザー画像

22歳社会人3年目の男性栄養士です。 今まで給食委託の会社にて特養の厨房で働いていました。 ただ待遇や色々私情により退職して、現在転職活動中です。 食べて頂く方などと関わりながら働きたい、自分が栄養士になる理由になった食育に関わりたいと思い保育園で転職先を探しています。 …

回答受付中 ユーザー画像

学生時代よく「1日3食食べましょう」と言われていました。 必要なエネルギー栄養素を摂取するためにも1日3食は食べるべきだと思います。 昨日、母が医師から「1日2食」「16時間は食べない方がいい」と教えられたそうなのですが 今はそのような考え方になったのでしょうか? 日本人は食…

はじめまして。 ママさん管理栄養士・栄養士さんに質問です。 私は10年に管理栄養士の資格を取得し、現在1歳と4歳の子供がいます。 小さな病院で約1年、福祉施設で2年勤務しました。ただ、盛り付け・献立作成・発注業務だけで、調理の経験はほぼありません。 その後違う会社に勤務(接…

回答受付中 ユーザー画像

初めまして。病院勤務7年目の管理栄養士です。 ただのものすごく長い愚痴ですので、気分を悪くしてしまった方がいたらすみません。 半年程前に今の病院に転職しました。99床の病院で、栄養科は私が入るまで科長1人だったそうです。 科長は第二新卒でこの病院に転職し、1か月もない引継ぎ…

回答受付中 ユーザー画像

45名ほどの小規模保育園に勤めています。 基本的に備品は月に1回決まった業者から買っています。ラップや手袋等の安価なものは普通に買ってもらえるのですが、量りなど高いものは買ってもらえません。備品ノートがあるのですが施設長に無言で消されて発注されてないなどがよくあります。施…

回答受付中 ユーザー画像

こんにちは。 今年度新卒で病院に就職した管理栄養士のりんごといいます。 タイトルの通り管理栄養士なのに料理が嫌いです 元々栄養学や臨床に興味があり、その知識を深めたいと思い病院に就職しました。 しかし、仕事も遅く料理に関する知識が無いため仕事が上手くできずに困ってい…

回答受付中 ユーザー画像

現在、A保育園に勤務しています。 私の保育園は市立運営から民営化されてから初めての委託会社です。 私は正社員と思って二年前から入社したのですが 職場の方々から話を聞いていると どうもそのような契約ではないというふうに聞かされてきました。 入社する際も常勤で、という話…

保育園勤務の正社員の管理栄養士です。 衝撃の事実が発覚しました。 自園は産前産後休暇、育児期間の休業期間は無給とのことです。 結婚を機に転職し、まだ勤めて3ヶ月ほどです。 将来子供のことを考えておりますし、長く働きたいので転職をしようかと考えております。 正社員…

1/629ページ