なんでも相談室

みんなの質問11121

新着の質問

こんにちは、私は今現在管理栄養士養成学校の4年制の大学に通ってる大学3年生です。1年生で何個か単位を落としてしまい2年生はそれの再履修と2年生で学ぶべき科目とで1週間の時間割が他の人と比べてかなりぎゅうぎゅうでそれでも管理栄養士になりたいから自分なりに頑張って勉強はしてまし…

施設で開設記念イベントがあり、屋台食を出しました。 イベントが終わった数時間~8時間後で嘔吐される方が出ました。 参加した入居者の5%前後です。 イベント後だったため、嘔吐の原因は食事にあったのかと不安になりました。 嘔吐された方の食事は刻み食以降の方ばかりです。 嘔吐…

こんにちは。 2ヶ月程前から業務量が増えて困っています。 この仕事量が管理栄養士として一般的なのかがわからず、いっぱいいっぱいになってしまいそうな状態でこちらに相談させていただきました。 愚痴も含みます、すみません。 現在、療養型医療施設で管理栄養士として勤務していま…

回答受付中 ユーザー画像

こんばんは。 特養の管理栄養士です。 今回、退職願いを出しましたが、皆様にお聞きしたいです。 先日、施設長に呼ばれ 貴方に内辞が出ました。と、聞いてみると 朝9時から、13時迄茶わん洗い、お茶出し、食事介助、配膳の手伝いをユニットに入ってやってください。勿論介護の手伝いもで…

足のむくみさる風さん
312 3 3 2019/09/14
回答受付中 ユーザー画像

皆様お疲れ様です。 業務と関係無いのですが、足が長時間の労働に悲鳴をあげはじめてきました。 着圧靴下とか履いてますが、足がパンパンです。 ケア方法知りたいなと思い投稿しました! 皆様はどう足のケアしてますか?

回答受付中 ユーザー画像

教えていただけませんか? 食事摂取基準では、たんぱく質16.5% 脂質25%、炭水化物57.5%とのことですが、約束食事箋も皆さんのところでは、上記の通りにしていますか? また、自分のところの比率は、これだよ!と教えてくださる方がいらっしゃいましたらお願いいたします。

回答受付中 ユーザー画像

ただの愚痴です。 都内の定員70名の保育園で働いている栄養士です。普段は調理師さんも入れて3人体制で調理をしていますが、先日の台風で電車が10時頃まで止まってしまい、出勤できる人が私しかおらず、保育士さんも出勤できる人が数名しかおらず、手伝いには入れないとの事。園児は台風が…

○○入会のご案内のように、写真や文章、イラストを組み合わせたページをEPUB形式等で作成したいと考えています。 これまで自分が通っていた学校の同窓会の広報誌をみてみると、紙がピンで留められたような"素材"などが用いられています。 某商品テスト情報提供誌はごちゃごちゃしていて…

こんにちは。人間関係についてです。 私の職場は、直営で、管理栄養士が私と今年4月に入社した新卒の子2人だけです。 私は雑談をしなくても平気な人ですし、話す事が苦手です。しかし、彼女はもっと雑談をしたいと言ってきます。 ここ数日、締め切り間近な書類を彼女が抱えていた為、集…

回答受付中 ユーザー画像

閲覧頂きありがとうございます。 今年4月から新卒の栄養士として企業型の保育園に勤めている者です。管理栄養士の資格は取得済みです。 配属先の園はとても小さく、栄養士は30代半ばの先輩と私のみで、その先輩から激しいパワハラ・モラハラを受けていました。 二人っきりの狭い調理…

急性期の病院で管理栄養士をしています。 栄養士が栄養管理計画書の担当管理栄養士の欄に自分の名前を書き、 私には栄養管理計画書を書かせてくれません。 入社して間もないですが、管理栄養士は私しかいなく、 もう一人は栄養士です。 法律的に問題ですよね?

回答受付中 ユーザー画像

私は今、栄養士として保育園で派遣社員として働いています。 お盆明けから働き出したので、まだ2~3週間程度なのですが、目まぐるしくて自分の力が足りず悩んでいます。 私は元々特養で働いており、保育園は未経験でした。発注業務などはしたことがあったのですが、委託業務会社だったた…

お疲れ様です! 今年度に管理栄養士資格を取得した者です。 経験をもっと積みたくて病院業務を希望しているのですが、地元ではなかなか求人が出ず、現在は病院の事務業務をしながら、求人が出るのを待っています(因みに勤務している病院の来年枠の職員採用で管理栄養士枠が若干名であ…

回答受付中 ユーザー画像

質問というか相談というか愚痴というか…結構な大手会社だと思うのですが、 生の鶏肉(冷凍ですが)とカップゼリーを同じコンテナに入れて納品されました。ゼリーは梱包されていたとはいえ完全に鶏肉に触れていました。 その他にも鶏肉の上に生食する果物(これも冷凍ですが)が乗せられていた…

回答受付中 ユーザー画像

有料老人ホームのパートの栄養士を始めて4ヶ月です。 ここで何度か質問させていただきました。 問題山積で行き詰まり、そろそろ辞めた方がいいかなと思い始めました。 以下に問題点を書きます。  ・食費1人あたり1ヶ月10000円の予算は絶対 ・そもそも事務をする時間が設けられてい…

学校給食の委託化が進む大阪市の取り組みでこういうのがありました。 http://current.ndl.go.jp/node/38959 栄養教諭と学校司書 図書館司書でいろいろと取り組み今後出来そうですね。 在宅介護 在宅訪問管理栄養士 地域包括支援センターなどと協働出来れば良いですね。

今月、友人の結婚式で東京へ行く事となり、その後観光で山梨にも行く事になりました。 東京(銀座)、山梨(富士急周辺)、羽田空港でおすすめの特産品があればぜひ教えてください。 ちなみに私はチョコ好きですがまだ時期的にお土産には不向きかな…と思っています。 自分用や家族、職…

回答受付中 ユーザー画像

委託で現場は病院の栄養士です🙋 質問とかじゃないかもです。 現状。って感じです。 は?って思うならスルーでお願いします。 今2年目で、厨房業務は一通り出来るようになり、先輩もいるので事務は発注全般だけです。 あ、最近は直営の新しい管理さんに現場をおしえてます。 その…

・シフト通りに仕事が終わらず、毎日2時間以上の残業、早出がある日々を繰り返している。(ただし早出は残業とみなされないためタダ働き) ・遅番の日はシフト上は19:30終わりだが、作業が終わらず22時まで帰宅できず、早出はシフト上は6:00出勤だが、食事出しに間に合わないため4:30に出…

回答受付中 ユーザー画像

いつもありがとうございます。 前の委託会社を辞めて一転、新しい給食会社でやっています。 今の所、メインは調理補助になっていますが、かなり、パート従業員のレベルが低くて困っています。 盛り付けが汚くて、小鉢の外側が汚れ過ぎたり、トレイが、煮汁でベタベタ。誰も拭きません…

1/557ページ