私が働いてる園では14時ごろになると保育士さんがお弁当を温めにレンジを使ったりトイレに行く通り道として給食室を通ります。 集団で4〜5人で通ったりして正直バタバタして落ち着きません。 トイレに行ったスリッパで給食室を通ったり衛生的には問題はないのでしょうか?皆さんの意見…
朝、ドラマのナレーションで、2年制の専門学校を出ると、栄養士の国家資格が与えられるとありました。 今から、進路決める高校生が見てたら、誤解を与えるような 【追記:2024/11/21 17:40】 間違っていましたすみません 【追記:2024/11/21 18:07】 皆様に多大なる誤解を与えました事反…
管理栄養士国家試験の願書の中の写真台紙ですが、自分でダウンロードして印刷したんですが、サイズが少し(縦横ともに1〜2mm程度)足りないのですがこれだと書類不備で再提出になりますか?
こんにちは。 わたしは一年半歯科医院で働いた第二新卒の管理栄養士です。 現在転職活動中なのですが、特養と病院から採用をいただきました。 しかしとてもとてもどちらにしようか悩んでいるため、皆さんの意見をください。 まず自分にとっての特養 【メリット】 ・ハローワーク経由…
26歳、病院管理栄養士です。 転職活動していて、病院から1つ内定もらい承諾してしまったのですが、ここでいいのかな、と悩んでいます。 10月末に面接→内定 先方から早く来てほしいとの事でしたが、2月16日からスタートにしてもらいました。まだ、現職に退職したいことを一切言っておら…
都内一人暮らし24歳女です。短大卒業して栄養士資格を取り、給食関係で4年ほど働いてる者です。 早番遅番が入り乱れ、労働時間や起床時刻がバラバラな上に閉鎖的な空間で軋轢が生まれやすい、体力的にもきつい仕事だしぶっちゃけ栄養士としての仕事なんかほぼなくて、やってる仕事は調理師…
近年、オール電化の住宅も増え、ガス火でなく、IHもかなり普及してきているのだろうなぁ。 そんな中、知り合いは「火が好きだから」とガスコンロにしたそうです。 そうすると、基本料金が電気とガスに掛かってくるし・・・。 IHは熱源の扱いむずかしそうだし・・・(考えが古い?) 手…
病院・施設勤務から一般企業(医療DX分野)で働いていますが、病院でよしとされる栄養管理・指導と企業で求められるものにギャップを感じています… 同じように医療や介護の現場での経験があり医療DXでなくても一般企業で栄養士の経験を求められて働いていらっしゃる方いれば、ギャップを感…
私は調剤薬局に新卒で入社し、現在5年目の管理栄養士です。管理栄養士の仕事の割合としては4割程度で、将来のことも考え、もっと管理栄養士知識を身につけて仕事をしっかりやりたい気持ちが強くなり今回転職を決断しました。 今後、特定保健指導の仕事がやりたいという目標があり、そのう…
当院では職員食(飯、汁、主菜)を提供してます。職員用の温かいお茶もポットに入れて提供してます。 職員のある特定の方1人が、職員全員食事後コソコソと食堂に来て、お茶ポットから自分のペットボトルにお茶を満タンまで入れて行きます。 それを発見した時は、他の職員さんは自分で持って…
お疲れ様です。 業務には関係のないことなのですが、ここ1ヶ月ぐらい体調不良(頭痛、腹痛)があり食欲がありません。自律神経の乱れが原因とクリニックで言われました。食欲がないため毎日エネルギーをきちんと摂取できてるのかと計算してしまうこともあります。 皆さんに質問なのですが…
いつもお世話になっております。 有床診療所で3年目の管理栄養士です。 年間休日が104日で連休がない(有休を上手く使えという話なのですが...)ことや、課の一番上として働いてるなかでの実力不足などを元々感じていて、後輩もしっかりしてきた姿を見たとき、転職したいなぁとぼんやり考…
今はサービス付き高齢者住宅で調理員の仕事しています。 病院と老健で働いていた経験があります。 前職で2年半勤めました。体調を崩してしまい退職しました。 今の会社ではまだ1年ですが、調理ができるようになってから、栄養士として働きたいと思い始めました。将来の目標は管理栄養…
おはようございます。 朝から愚痴めいた質問で失礼します。 転職してしばらくして気づいたことなのですが、実施後の献立表に献立の変更が書いてありました。 もちろんほうれん草→小松菜、青ネギ→白ネギなんかは正直在庫の関係でアリと思います。 しかし、蒸しパン→ゼリー、納豆→…
お疲れ様です。連日投稿すみません。 ふと思い出すことがありまして。 今は給与明細も電子化しているところも多いと思いますが、いまの職場もそうです。 今までの職場は明細は紙でいただいていました。 その中でも1ヶ所は必ず料理長(責任者)が手渡しでくれて「お疲れさん!」と一言あ…
お疲れ様です。最近今後の自分の方針について 悩んでいます。 社会人6年目、28歳 新卒〜1年半…委託社員食堂。切り込み調理、発注など担当。新卒で弱々だった私、要領の悪さで怒られ続けたこと、朝も弱い、400食の体力仕事を経て、厨房に苦手意識を持ち、ずっとは続けられないなと思う…
お疲れ様です。 介護医療院の管理栄養士をしております。 大学卒業後同じ医療法人内で異動しながら12年勤めています。 欠員が出る度に病院、クリニック、老健を異動しながら、勤務してきました。最近仕事とはいえ栄養マネジメント、カンファ、委員会、新規の対応など毎日時間に追われな…
お疲れ様です。 特養2年目ですが、今の職場に限界を感じ、転職活動を始めようとしております。 そして現在見つけて気になっているのが、地方公務員の一般事務(管理栄養士)です。 しかし、公務員の栄養士なら何となく仕事内容がイメージ出来るのですが、一般事務とはなんだろう…?と不思…
正社員調理師さんが責任者の病院委託(規模がわかると何かと判明してしまいそうなので病院表記)。本体は東西の規模の会社です。これが注意喚起になってくれればよいと思うのですが、賞味期限切れ使用が常態化しており会社の本社担当者(栄養士保有)はスルー。恐ろしくて退社しました。 …
管理栄養士国家試験を受けるために、独学で勉強してましたが仕事をやりながら自分で時間を見つけて勉強をすることが継続できなく... オンライン、神奈川又は都内でおすすめな対策講座などありましたら教えて頂きたいです!(教材、模試が入ってて割と安価なものだと嬉しいです...)