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おつかれさまです。 参考になるかわからないですが、前職が食品工場勤務しておりました。 栄養士や管理栄養士免許を持っている場合、品質管理や開発部署を希望するのがほとんどだと思います。私がいた工場は、製造部署で栄養士免許を持ってる方もいましたが。 私は開発部署で働いてましたが、仕事内容としては栄養士の業務はなかったです。同僚の中には栄養士じゃない方もいました。 求人には栄養士免許持ってたら使えます程度で記載してあったと思います。 ただ、開発をするにあたって試作や、たまーに栄養計算もしますし、栄養士学校で勉強したことが役に立つこともありました。 工場だと大量調理になってくるので、正確な味付けのマニュアルを作る必要があり、そのための計算力が必要でした。 日々の廃棄率、不足率から、歩留変更もほとんど毎日行ってました。 伝えたいのは開発だから、開発だけする訳ではなく、開発以外の業務の方が多かったです。 現場が忙しい時は1週間毎日ラインに入りっぱなしとかも、ざらにあります。(私が新卒でぺーぺーだったのも関係してますが) 品質管理にしても、検査だけではなくクレーム対応や、書類管理、現場管理もされてました。 ただ食品工場の中でも種類がありますので、一概には言えないのですが、、私の経験として参考になれば幸いです。

2024/08/30

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回答ありがとうございます。 基本的には献立通りに計量して味付けを行っています。野菜の水分などで薄くなる場合に調味料を足したりしています。 調味料を追加や減らした時は、次回の献立に反映させるようにしています。 なるべく調味料を変更しないでいいように考えていこうと思います。 ありがとうございました。

2024/02/27
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回答ありがとうございます。 語弊のある書き方で申し訳ないです。 患者様に提供しています。 味の好みで言われていたと分かり、安心しております。ありがとうございました!

2024/02/27
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回答ありがとうございます。 お客様は同じ方でした。他の方は食べてたよと言う風に洗浄の方から聞いてやっと安心できました。 励ましの言葉ありがとうございました!

2024/02/27
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回答ありがとうございます! 私も立場が違うのをちゃんと理解せず、調理員さんと一緒になって愚痴を聞いてしまったりしていたので良くなかったなと最近考えてました。 私は上司の立場なので、誰かに肩入れするより俯瞰して考えることが必要だと思います。 経験が浅く、頭を悩ませてしまいますが、パイナップルさんの関与しないという考えが現場では大切なんだと思います。 それでも現場の不満が止まらないなら委託の上司に相談しようと思います。自分1人で悩み続ける必要ないのかなと思えるようになろうと思います。ありがとうございました^_^

2023/04/19
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回答ありがとうございます! 先輩から無視。。辛いですよね。歴が短いので私も言わなければいけないことも言えずに、自分が嫌になること、あります。 いろいろと勉強になります。もし、辞めるとなったら辞める前に誰かに相談するようにしようとおもいます! お辛い経験の中回答いただき助かりました。ありがとうございました^_^

2023/04/19
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回答ありがとうございます! 病気になるまで働かれて辛かったですよね。 私はまだもう少し頑張ろうという気持ちがあるので、病気にならないようにがんばってみようと思います。労いのお言葉ありがとうございます。とても心が楽になりました^_^

2023/04/19
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大変遅くなりましたが、回答ありがとうございます! なるほど。。自分は委託会社から出向している身で1人栄養士なのですが、 そんなふうに病院側とコミュニケーションをとっていかないといけないなとおもいました。がんばります!

2023/04/16
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大変遅くなりましたが、回答ありがとうございます!参考にさせていただいてます! 今は、豆腐や厚揚げに置き換えたり、コロッケ等の出来合いのもので対応しております。 現場からは個別対応はあまりよく思われないですが、なんとかがんばります!

2023/04/16

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プロフィール

ちる

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師
  • [都道府県] 長崎県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    食品メーカー、研究機関
  • [実務経験年数] 未経験
  • [自己紹介]