みんなのQ&A ~ランキング~

週間ランキング

1位
もうだめでした。
1749 4 16 2020/11/18
回答受付中 ユーザー画像

以前転職の事で投稿しました。抹茶アイスです。 無事転職し、業務していたのですが、人間関係がどうしようもならず、栄養士から離れることになりました。 悔しいです。ただただ悔しいです。ちょっとだけ愚痴らせてください。 私の施設は、9月オープンの障害者デイサービスで、退職の都合…

2位
果物を食べる意味
632 6 14 2020/11/21
回答受付中 ユーザー画像

先日高血圧の方に指導した際、果物は食べてないと言われました。 患者様:「野菜は毎日200g位食べてる。果物は全く食べてない。野菜にもビタミンとか食物繊維とか含まれてるでしょ?果物は糖質が多いから食べない方がいいんじゃない?」 勉強不足の為そうですねとしか答えられません…

いつも参考にさせていただいております。 長文失礼致しました。よろしくお願いします。 精神科病院から某市内中核の急性期病院への転職を考えております。 ただ今求人が出ており、エントリーしようかというところです。 私の経歴は27歳にしては転職多いとよく言われます。 大学卒業…

4位
刑務所の管理栄養士さん
701 4 7 2020/11/19
回答受付中 ユーザー画像

大学の授業で、刑務所の管理栄養士についての発表をすることになったのですが、情報があまり出てこず困っています…。 ①仕事時間、②将来性、③入社前とのギャップ について不明なため、刑務所で働いていらっしゃる管理栄養士の方、教えていただきたいです。

回答受付中 ユーザー画像

自称キャリアは10年の男性栄養士さん。 この10年は調理に携わっていらしたようですが転職を繰り返しているようです。 なのでキャリアは私の方が短いのですが今の施設勤務は長くなります。 朝一に手洗いより先にお茶を沸かしに入りますから拭き掃除なしです。 自信過剰で俺様が一番‼︎え…

6位
下膳トレイにティッシュ
356 4 2 2020/11/21
回答受付中 ユーザー画像

60床くらい病院に委託で入っています。 下膳のトレイにティッシュがのっていることがおおいのですが、ティッシュは口とか鼻とか拭いたりしてウィルスとか含まれていて食器を処理する際に厨房職員に感染するのではないかと思い、病棟で捨ててもらいたいなぁと思うのですが、ティッシュがの…

7位
新米について
375 2 2 2020/11/20
回答受付中 ユーザー画像

新米になったとのお知らせを掲示用献立にお知らせしようと思っています。 1文くらいで、お伝えしたいのですが、どういう文章が良いでしょうか?

8位
食材検収時の温度計について
229 1 1 2020/11/23
回答受付中 ユーザー画像

こんにちは。保育園勤務ですが、小規模で食材は週1の宅配の他に、野菜は近所の八百屋、肉魚その他宅配で購入出来なかった物は近くのスーパーより購入しています。検収時の温度を測るように保健所から指導をいただきました。放射温度計、レーザー温度計?などネットで調べると色々あってわか…

9位
経口維持加算について
209 2 1 2020/11/22
回答受付中 ユーザー画像

現在胃瘻から食事を摂っている方なのですが、主治医よりゼリー類から少しずつ経口摂取の練習をしていく、経口維持加算取れるよと言われました。しばらくは経管栄養メインでお昼だけゼリー併用という形にはなると思うのですが、その場合も経口維持加算算定できるのですか? 経管栄養と併用…

回答受付中 ユーザー画像

現在、認可保育園のパート栄養士として勤務しています。 管轄の自治体から、各認可保育園栄養士に参加必須の認可保育園研修会の通知がありました。 勤務先も認可保育園のため参加の予定ですが、会社側からは自治体の研修会参加の数時間分に関しては会社で実際に給食業務を行う訳ではな…

回答受付中 ユーザー画像

来月16日に、デイサービスご利用者で100歳を迎える方がいるとのことで デイサービス職員より誕生会でケーキを提供したいと相談がありました。 ご本人に聞いたら「ケーキが食べたい」と・・・ 用意するには30人は取れる量を作らねばならず、またスチコンでホテルパンにでっかくスポンジケ…

12位
食事の提供量と制限について
230 4 1 2020/11/21
回答受付中 ユーザー画像

こんにちは。 皆様にお聞きしたいのですが、新規入所の方の栄養量の決定や食事制限はどのような流れで行っていますか? 特に食事制限は医師の指示がない限り行わないものなのでしょうか。 私の施設は、療養食加算はとっておらず、また、嘱託医があまり協力的ではないので食事内容につ…

13位
保育園の転職について
315 3 1 2020/11/21
回答受付中 ユーザー画像

ドラッグストアから保育園に転職を考えている新入社員です。 私は管理栄養士資格を持っています。 (勤務してからは登録販売者も合格して資格を持っています。) 元々調理や献立作成をやりたくて、就活をしていたんですが、ご縁がなく諦めてしまってしばらく就活を休んでいました。とにか…

14位
退職について
499 2 1 2020/11/19
回答受付中 ユーザー画像

個人病院で管理栄養士をしています。 以前から転職活動をしており、 この度4月からの採用で転職先が 見つかりました。 病院側の管理栄養士は私1人のため、 (調理、献立は委託です。) 現在の職場に退職を告げる タイミングについて悩んでいます。 引越し等や家の事情があるため …

15位
ハーフ食の栄養補助食品
337 3 1 2020/11/19
回答受付中 ユーザー画像

いつもお世話になっております。 特別養護老人ホームで管理栄養士をしております。 当施設にはハーフ食に栄養補助食品のエプリッチを毎食1/2個提供しています。 半年前に一般食からハーフ食に変更し、摂取量UPしたのですが、体重が増えません。 浣腸や摘便、ラキソなどで排便しているた…

回答受付中 ユーザー画像

一年前までは、フルタイム栄養士で保育園にいましたが、一年ぶりに週三 6時間勤務でパートはじめました、前回も皆さんの意見きいたおばさんです、正規の栄養士が産休になるため、産休明けまでの契約栄養士を探していたようですが、こないため、パートも同時に募集してたらしく、パートの私…

17位
不信感です。
67 0 0 2時間前
回答受付中 ユーザー画像

今回育児休暇復帰後に今までいた病院から系列の施設への異動をお願いされました。施設の管理栄養士が辞めるためです。 私は産休前までは、子育てに専念したいとのことで、パートタイムで働いていました。上司から施設に異動しても今までのパートでよいとの話だったので了承したのですが…

18位
再入所時連携加算
114 1 0 13時間前
回答受付中 ユーザー画像

再入所時連携加算をまだ実施していませんでした。 今回相談員より 食べられなくなって入院したけどおそらく少し食べて帰ってくるよね。 その場合加算とってねと言われました。 もちろん病院との連携が出来るので、しっかり連携をとるつもりではあります。 しかし、入院前はムセ込みあ…

回答受付中 ユーザー画像

こんにちは。 25日.施設行事で高齢者の皆様におはぎを提供します。 うるち米で美味しく召し上がっていただくレシピ、教えて欲しいです。 40名分のおやつに提供しようと考えています よろしくお願いします。

20位
給食開始届けとハサップ
217 1 0 2020/11/22
回答受付中 ユーザー画像

今年から認定こども園で働いています。 3歳児以上を外部搬入、未満児を自園厨房(委託)でやっています。 給食(昼のみ)1日200食を提供しています 入ってから、驚いたことは書類が全くないことです。 献立表(材料は書いてあるが、g数がかいてない)、検食簿、アレルギー指導表(何…

回答受付中 ユーザー画像

来年から特養で栄養ケアマネジメントに取り組む予定です。栄養ケアマネジメントに取り組む上でバイブル的な書籍、おすすめの書籍があれば教えてください。

回答受付中 ユーザー画像

はじめまして。 40代、産業給食未経験で入社数週間の社員です。 以前は、15床前後の病院にパート勤務していました。 入社して、350食を一人で作る事を知りました。 調理師(年上)はいますが、別の業務の調理があります。 スチコンや、回転釜は初めてで10年以上の経験者が指導にきてく…

回答受付中 ユーザー画像

中学校で栄養士をしているものです。 クラスでの配膳のことで相談させていただきます。 給食当番が給食を配るのですが、当然ながら、均等に分けきるということができません。多くの場合、分け残してしまいます。多いときは1/3~1/2は残っているのでは?と思うほどです。 その場合、多く…

24位
質問というか愚痴です
383 3 0 2020/11/20
回答受付中 ユーザー画像

75床の急性期病院勤務です。通所、在宅の運営も行っています。 現在契約している委託業者から契約形態変更提示がありました。現在完全委託からの労務委託提示です。献立や発注等が委託栄養士の負担となり残業となっているからとの理由です。調理業務はありません。調理はパートスタッフの…

回答受付中 ユーザー画像

障害者支援施設で働いています。 入所者が1名空いているため、新規で入られる方がいるのですが、その方はうちの施設では対応出来ない方なんです。 うちの食事は全員経口摂取で、ほぼみなさん全量摂取出来ています。形態は普通食からミキサー食まで対応していますが、新たに入所される方は…

26位
この行為危なくないですか?
586 3 0 2020/11/20
回答受付中 ユーザー画像

今年の8月から栄養士として保育園で働いている新米栄養士です。 今働いている保育園のやり方に疑問があって 質問させて下さい。 うちの保育園は手作りにこだわっていて、 ほとんどが手作りです。素晴らしいなと思うのですが、さすがに魚を捌けと言われ疑問に思いました。 1.魚…

27位
老健のイベント
144 0 0 2020/11/20
回答受付中 ユーザー画像

お世話になっております。老健や特養お勤めの方、施設でのイベント(食事、食事以外)何をやっていますか?施設の職員主導でやっているものか、ボランティア主導か、頻度などを教えてください。 今後の仕事の参考にさせて頂きたいので教えてください!

28位
公休が取れないことの改善点
391 3 0 2020/11/20
回答受付中 ユーザー画像

来月から育休から復帰しますが、同じ系列の管理栄養士が退職するから病院から老健に異動してほしいと言われました。上司は詳しく教えてくれませんでしたが、退職する管理栄養士に現状を聞いてみると、公休が定数取れていない、有休なんて全く取れていない状態とのこと。厨房は欠員1で、心の…

回答受付中 ユーザー画像

特養です。 朝食200円 昼食260円 夕食240円 で委託会社に厨房業務をお願いしています。管理費も払っています。 今まで通常の食事をお願いしていたのですが、刻み・超刻みの方にはソフト食を導入することになりました。最初は昼食と夕食の主菜のみマルハニチロのソフト食(やさし…

30位
炊飯予約時間について
177 1 0 2020/11/19
回答受付中 ユーザー画像

特養の管理栄養士をしています。 家庭用の炊飯器使用してユニットごとに軟飯のみ炊いています。お粥等は厨房で作っています。 朝食のご飯を前日の夕食後に予約セットしているユニットがあると耳にしました。具体的に炊飯セットするのは何時間前までが望ましいのでしょうか?

回答受付中 ユーザー画像

検索をかけて探してみたのですが、当方の欲しい情報が見当たらなかったので質問させていただきます。 離乳食をすすめるにあたり使用する食材確認票(調査票)ではなく、新年度入園児または中途入園児に対して「給食で使用する食材表」を配布されているかをお伺いしたいです。また、入園…

32位
主食量の設定の仕方について
228 0 0 2020/11/19
回答受付中 ユーザー画像

いつもこちらのサイトで学ばせていただいております。 この度私が働いている職場で普段利用者を見て下さっている職員の先生から、利用者に肥満の方が多く食事の見直しをして欲しいと依頼を受けました。 (障害者施設のデイサービスと入所の方の話です。) 私とは別に上司の管理栄養士の方…

回答受付中 ユーザー画像

いつもお世話になっております。 知的障害者施設にて野菜を栽培しております。 ①その野菜を特にお金のやり取りをせず、自施設の給食で使用し提供する際には通常の検品や保存食を取れば問題ないという認識でおりますが合っておりますか? ②その野菜を値段をつけて販売・施設で購入…

回答受付中 ユーザー画像

特養で小さい施設の栄養士をしています!管理栄養士の先輩が辞めてしまったので加算はとっていませんが、少しでも糖尿病等の対応はしていきたいと思っています。食事はクックチルで主食を減らすおやつの種類を考える、くらいしかできませんが、加算なしでどのくらい対応しているものなので…

回答受付中 ユーザー画像

管理栄養士の方に質問です。 はじめまして。 この度、ブランクありで管理栄養士の職に復帰しようと思ってます。 今までは保育園の栄養士として働いた経験と、栄養士とは関係ない仕事もしてきました。 子育て中なので、時間が自由なところがよく、特定保健指導のキャリアを積みたいと…

36位
食事の喫食量の記録について
279 2 0 2020/11/18
回答受付中 ユーザー画像

初めて質問させていただきます。 食事の喫食量の記録に関する事です。 私は今年度から障害者施設の施設側栄養士として働かせていただいております。 それ以前の食歴は委託会社に勤めており、他の施設の経験がないので、他がそうなのかわからないのですが...。 今働いている施設では…