ランキング - みんなのQ&A

週間ランキング

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お疲れ様です 私の職場は新卒で入った栄養士の子が、自己都合により退職し、今私が引き継ぎで入っています が、その栄養士と一緒に働いていた調理師が 異様に距離が近いと噂を聞きました 初めは仲良いんだなーで済ませてたのですが、 パートさんいわく、私が休みの日に調理師目的…

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病院管理栄養士勤務一年未満の者です。 長いです。お時間のある方、ご助言いただけると嬉しいです。 現在、回復期での栄養管理と外来栄養指導を主に担当しております。来月には在籍されている管理栄養士の方が退職されるため、NST業務も引き継ぎ中で今後はNSTと外来栄養指導を担当する…

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私は2年目になる委託給食で病院厨房勤務の栄養士です。最近中番〜遅番を混ぜたシフトで8:30~20:00の2時間残業で毎日働いております。一年目までは定時が多く、最初は早番が4時起きで辛かったですが、慣れたのですが、ここ最近事務作業も含めた主要な仕事内容を任されるようになり、2時間残…

皆さんこんにちは、この春から新卒採用で管理栄養士としてクリニックで働いていたのですが、職場での人間関係やパワハラが耐えきれなくなってしまい数日前に退職した者です。 私は大学生の時にとある医療法人への入職を決め、4月の頭にグループの中の1つのクリニックに配属となりました…

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25卒委託給食会社で働いています。 5月のシフトを頂いた際に休みが勝手に2日間も減らされていました。5月のお休みは10日間もらえるのですが、8日間しかもらえていませんでした。先輩に相談したら、店長に話が届いてしまい新人だから新人のうちはお休みちゃんと規定通りあげるねと言われま…

6位
消毒の濃度をはかるもの
394 4 4 2025/05/11
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お疲れ様です。 野菜の消毒や掃除の時など次亜塩素酸ナトリウム液を作るときに塩素濃度を測るのはどのようなものを使っていますか? 試験紙や濃度計などいろいろ種類があってどれがいいのか悩んでいます。 試験紙だけでも種類がありました。 それを選んだ理由など教えていただけると助…

7位
消毒に使った水は綺麗?
382 3 4 2025/05/10
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いつも業務お疲れ様です。特養に勤めてますが、度々看護師と我々調理部門との違和感があって揉めることがあります。今回は、利用者がベロベロに舐めたお皿が、他の人に行くのは衛生的に良くないからハイター水で消毒するので、それから洗浄してほしい。と言われました。今までにもお皿を舐…

揚げパンを揚げる時、1度にあげる数が決まっててパンを数えてから揚げる理由をおしえてください。 同じ条件であげることで再現性を保つため?油の温度に関する理由や、パンを均一にあげるためですか?数が適当なことで揚げパン失敗しますか? また、パンが多すぎる時の少なすぎる時の問題…

9位
食中毒研修不参加者への対応
473 3 3 2025/05/08
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特養勤務の管理栄養士です。 着任して初めて施設内の食中毒研修を行うことになったのですが、研修不参加者への対応に悩んでおります。 前任の管理栄養士は名前と日付を記入する「確認リスト」を紙媒体で用意し、研修不参加者に資料を渡してその資料に目を通したら確認リストに名前と確…

10位
厨房が委託になってから…
435 2 2 2025/05/10
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4月から厨房が委託になりました。 10年以上一緒に働いていた調理さんも残ってくれる人がほとんどでしたが、どこか距離が遠くなった気がして寂しい思いを感じてます… 毎日のミーティングでは顔を合わすし、配膳の時もカウンターごしに皆さんを見ますが今までとは変わった業務に1ヶ月経った…

11位
病院でのお粥の量について
331 5 2 2025/05/09
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質問させていただきます。 80歳の方が手術を行い退院してきました。入所中も特に制限はなく、入院中も制限がありませんでした。 病院に入院中のお粥の提供量が400gでした。 その方の体重は、55キロくらいです。 なぜこんなにお粥の量が多いのか教えていただきたいです。術後は330g…

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普段、コップで飲む水分に薄とろみを付けている利用者の方が、夜間部屋に置いてある飲む水分はとろみがついていません。 家族から大丈夫か?と質問がありました。 その水分はペットボトルに保管されているようです。 ペットボトルに直でとろみを付けていいのでしょうか。

13位
青魚アレルギー対応について
346 2 2 2025/05/09
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老人施設に勤務しています 青魚アレルギーありとの方に、しらす干しを提供してしまいました 何事もなかったのですが しらす干しは青魚でいいんですか?

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お疲れ様です。 いつもお世話になっております、4年目の管理栄養士です。 調理業務や栄養管理についての法律が記載されている参考書を探しています。皆さんのオススメがあれば教えてください。 学生時代の教科書は持っていますが書き込みが多く、改訂などに対応した最新のものがあれば…

15位
商品を探しています
669 1 2 2025/05/06
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全粥に混ぜる梅味と カツオ味のパウダー状の商品があったと思うんですが 商品名かわからず、検索してもひっからず…。誰かご存じのかたいらっしゃいますか? もうすぐ入所される方が 食思を上げるために梅干を付加されているようで うちで現在そのような提供は無く、ねり梅付けようかと…

16位
嚥下食で乾燥パセリ有り?
345 1 2 2025/05/06
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ミキサーカレーの上に、粉チーズと乾燥パセリで飾り付けしたものは、 コード4の嚥下食としてありでしょうか?? カレーにまざったら、食感も何もないから良いかなー…?と思うのですが、 みなさんどう思われますか? (ちなみに、今試食して、私の感覚では大丈夫だろ、って感じの仕…

17位
とろみ氷の作り方
312 2 1 2025/05/09
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先月末から特養に転職しました。 特養未経験です。 夏祭りでかき氷をおやつとして提供します。 その際、とろみ氷を作っていたとのことでした。 実は前任者が代行を使ってぶっちぎって辞めているので引継ぎがなく 困っています。 とろみ氷作ったことがある方がいたら、作り方を教…

18位
また米が上がるそう
262 3 1 2025/05/08
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非常災害用にローリングストックしていた無洗米の米の値段が来月から現状の1.8倍程上がります。 もう通常の米だけの仕入れにして災害時は研がない米を必要最低限の水で炊飯するような想定にしても良いですか? 普段の食費にも困っているのに、非常用飲料水やら備蓄にかけられる費用が足り…

19位
食事の提供時間について
251 1 1 2025/05/08
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お世話になっております。 当施設は、超強化型の老健施設です。 食事の提供時間についてお伺いしたいです。 当施設では昨年12月に遅いながらも温冷配膳車を導入しました。 温冷配膳車の導入前は、早出しを行っていました。 特に夕食の提供時間が早く、2階の重度な方は、早出しが16:0…

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お久しぶりです。 あと約2か月で保育園に入って1年になります。 (あれから辞めずになんとか続いています) 今日、園長先生に話があると呼ばれたのでついでに退職したいことをお伝えしました。 本当にこれでいいのかなんだかもうよく分からなくなってしまって、皆様のご意見をお聞き…

21位
GLIM基準について
277 1 1 2025/05/07
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お疲れ様です。勉強したのですが分からず、教えてください。 今回、厚生局の適時調査もあり、今後はGLIMを導入するよう指摘をいただいたため 計画中です。 栄養スクリーニングは、簡単でかつ体重などの数値でわかる指標が入っている MUSTを使用すると決めました。 栄養アセスメ…

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管理栄養士の資格を取得したいのですが、 テキストを買っても開かないことは目に見えています。 スマホで勉強出来る おすすめのサイトや電子書籍あれば教えてください

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老健で栄養士をしています。 入所中の方でハイネックスイーゲルLCを使用されている方がいらっしゃいます。特にトラブルもないので長期使用しています。長期入所の施設や病院、または在宅で、ハイネックスイーゲルを使用されている方はおられますか?消化態栄養剤ではありますが、胃で半固…

24位
栄養管理計画書について
54 0 0 12時間前
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4月から病院栄養士として働いています。栄養管理計画書を書く上で、何か参考になるお勧めの参考書等ありましたら教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。

わたしの勤めている介護施設では、保存食を採取したあと常温で2時間〜3時間くらい放置しているのですが、パートさんによってすぐ冷凍庫に入れてくれる人と、退勤するまで放置する人とまちまちです。 盛り付けや配膳で忙しい中での作業ではありますが、保存食を速やかに冷凍保管するように…

26位
食育、園見学について
73 0 0 17時間前
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新卒で入った保育園でずっと勤めている者です。やりたい食育をどんどんやってねと自主性は認めてくれるのですが、自分がその園しか知らないため結局1年を通して同じような内容になってしまいます。ネットで見つけた物や、研修のグループワークなどで聞いた物を実践してみても、結局これで良…

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今年管理栄養士になり、特別養護老人ホームに入職することになりました。 介護業界は未経験です。施設の食事は委託なので、調理業務はありません。 施設としては加算を取っていきたいそうなのですが、現在働かれている管理栄養士さんは全然取ろうとしないみたいで、私には加算をどんどん…

28位
味覚障害で困っています。
209 1 0 23時間前
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病院に管理栄養士として務めています。 コロナの後遺症で昨年の8月から味覚障害になって、今も続いており大変困っています。 何件か耳鼻咽喉科にかかり、漢方薬や亜鉛、ビタミン剤を処方されて飲み続けています。 耳鼻咽喉科に通って最初の方に先生から、早い人では2週間、遅くても半年…

29位
食事摂取量による体重減少
238 3 0 2025/05/11
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障害者施設に勤務しています。経験も浅く知識不足なので教えてもらえると助かります。 65歳男性、BMI20.2 昨年9月ごろより食欲不振が続いています。摂取量不足により、約8ヶ月で6kg体重が減少しています。 先月より15時に栄養補助のドリンクを処方されています。 時折、腹痛を訴え…

30位
デイサービスでのおやつレク
193 2 0 2025/05/09
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皆さんは8月におやつレクをするなら どんな物を作りますか? 利用者さんのお腹をなるべく冷やさないような物が良いらしいです。 お知恵をください。 よろしくお願い致します。

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保育園の栄養士として来年から勤務することになりました。前職は事務職だったので、学生の時の知識もほとんど忘れているだろうし、初出勤までにできるかぎりの勉強はしたいと思っています。 保育園の栄養士としてこれは勉強しておいたほうが良い!ということ教えていただきたいです。 …

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自分の勤めている会社、業務内容が実務経験にあたるか分かりかねています。 食品の製造、加工、調理又は販売を業とする営業の施設 という文言に健康食品の販売(コールセンターのオペレーター)は当てはまってますか?またその条件で実務証明を出せた方がいらしたら、教えて下さい! 会…

33位
栄養価計算について
183 1 0 2025/05/07
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お疲れ様です。基礎的な質問です。 仮ににんじんを使うときに20gは生地に混ぜ、5gは型抜きする場合、25gで計算してもいいのでしょうか。それとも分けて20g、5gで計算した方がいいのでしょうか。ご回答よろしくお願いいたします。

34位
委託の栄養士
321 1 0 2025/05/07
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現在、委託の栄養士を10年以上していますが、 転職を考えています。 転職サイトで研究職があることを知り、食品に関わる研究職につきたいと思っています。 栄養士から研究職のような仕事をしたことはありますか? 人から聞いたということでも構いません。 知りたいと思い、質問さ…

35位
保育園での食材試しについて
248 2 0 2025/05/06
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保育園で栄養士のリーダーをしております。 給食の未摂取食材の確認について質問です。 保育園では基本的に、初めて食べる食材は自宅で一度試してからでないと園で提供できない というルールがあるところがほとんどだと思います。 給食で出る食材一覧をお渡しして、全て試していただ…