週間ランキング
不満がどうにもならないので、ここで吐き出させてください。 私は管理栄養士ですが、来年度でその職場では2年目になります。パートのおばさんがひとり、皆んなの注目の的になりたい、自分が優位に立ちたいような感じの人がいて私には合いません。いつも作業を早く終わらして皆んなに早いね…
栄養士をしていると調理員の方に、栄養士さんは皆潔癖ですよね?栄養士あるあるですよね?と言われました。 自分では潔癖までは行かないと思っていますが、人を指導したりするので手洗いなどの衛生面は気にはなります。でも家は汚いです。 ただ、屋台などの食べ物は食べれないし、外食に…
今年の一月から特養の管理栄養士として働き始めた者です。今、栄養ケアマネジメントが終わらずに悩んでおります。 私は昨年の3月に管理栄養士育成校を卒業し、委託給食会社に就職して、病院で厨房業務に従事しておりました。しかしまさかの「暇」が原因で辞めてしまいました。(管理栄養…
最近保育園の正社員栄養士に転職をした者です。 年間休日が105日で入社をし今、使用期間中です。 入社前は、隔週土曜出勤になるため、休日が少ないことは分かっていたのですが、有給も取りやすい環境のようでしたので、挑戦したいと思い入社を決めました。 ですが、働いてみるとやはり10…
花粉症対策で室内干しなんですが 洗濯機汚いと生乾き臭が!? いつも月一洗浄していたんですが どの洗剤が最適解なのか謎で皆様何を使われていますか? 自分は、最近 オキシクリーン使っています。
他部署のかたとの意見の違いで困難しており、皆様のご意見を伺いたく質問させていただきます。 1カ月間の肺炎治療を終え退院してきた方(98歳)の栄養マネジメントを行っているのですが、食事摂取状況は問題なく全量摂取、食事形態は全粥・刻み食からミキサー食へ変更となっている。褥瘡は…
認定こども園で調理員をしております。 息子が現在1歳なのですが、先日園でノロウィルスが流行り、私の息子も感染しました。 症状は一週間くらいで治りましたが、やはり便中にはまだ菌がいるようでかれこれ一か月近く経とうとしています。 幸い、私は移らず今の今まで陰性という結果で…
1クラス幼児クラスの定員が約30人でクッキング保育をする際にみんなに仕事が回るようにするのが難しいです。 例えばお味噌汁作りの場合、出汁をとって、味噌を解いて、大きいクラスの子は包丁を使うなどしてみんなに仕事が回りますがまだ小さい子はクイズなどで終わってしまいクッキング…
いつも皆様のアドバイスで勉強させていただいております。 3/13以降、マスクの指針変更に伴い、それぞれの企業様や施設様でも対応を悩まれているかと思いますが… 対面で長く話す栄養指導では、パーティションがなければ、できるだけ対象者様にもマスク着用をお願いしたいと、個人的に…
ガクチカ200文字の添削をお願いしたいです。 大学にも添削をお願いしたのですが、色々な方の意見が聞きたいです。 委託給食会社希望の管理栄養士養成課程3年です。 (力を入れたこと) 小学生の弟2人の食事作り (具体的な内容) 母は仕事で家にいる時間が少ないため、私が弟2人…
原材料の保存食を取る時に、オレンジなら身の部分だけではなく、身と皮を半分ずつなどで50gというのは大丈夫でしょうか? 青ネギなどであれば、1本そのままを取り後は破棄する根の部分を入れたりするのはありですか? 可食部だけではないといけないのでしょうか。 施設によって色々ある…
特養の管理栄養士をしています。 入所時、喫食量が少ないことが課題であると伝えられていた方がいます。 入院中はムース食を食べられていたとのことで、ケアマネさんの指示もあり、とりあえず軟菜食からスタートしました。 しかし、少し硬いという本人の訴えと喫食量の少なさによりキザ…
病院の栄養管理部門で勤務がしたく、就活中です。拙い文章で申し訳ありませんが質問させて下さい。 栄養士としての経験は、大学卒業後に委託給食1年間の勤務したのみです。 現在就活をしておりますが中々 病院の施設側の管理栄養士の求人が見つからず、今月からは求人を出していない病…
特養の管理栄養士をしております。献立作成は、委託給食会社にお願いしています。 病院ではないということもあり、常菜と軟菜は通しとなっており揚げ物もカレーも出ます。消化しやすく胃腸にやさしい、というよりは、咀嚼機能が落ちているため食形態を落としているというイメージです。 …
はじめまして、今月から入職した幼稚園が4月から幼保連携型認定こども園になるので、自園給食が開始になります。 昨年中に面接、採用をもらい、年明けから準備をしたかったのですが、献立作成は、元フレンチシェフで、私は栄養計算、離乳食、アレルギー対応をお願いされました。 そこらの…
管理栄養士免許申請についてわからないことがあったので質問させていただきます。 3/24に合格発表なのですが、合格していた場合、合格証書のようなものが自宅に届いてそれを持って保健所に行けば良いのでしょうか? 春から働くところが自宅とは違う県で住民票は働くところの方に移動させ…
先日検便をしたところ病原性大腸菌が陽性でした。最終的な結果はまだわかりませんが、無症状なので何もないことを願っています。ただ、新卒で栄養士として働く前に研修にも行けず心配です。もともと菌を持っているだけの保菌者であった場合は栄養士として働くことができますか?
37回管理栄養士国家試験合格したのですが、何回採点しても119点で… 合格して嬉しい反面とても不安で眠れません… 合格間違いとかって今までにあったりすんでしょうか 合格証書くるまで半信半疑です
発注する際は園児や給食を頼む職員分を計算して発注しますが、病欠などで休む子や規格で余る事がありますよね。。。 賞味期限を見て次回に回せるモノは次回に、残りが2、3個なら給食室で処理しますが、10個近く余ったモノはどうされてますか?? 給食室だけで分ける(食べる)のは違うかな…
栄養専門学生です。 うちの母親が毎回主食はお粥150gくらいしか食べていなくて(おそらくダイエット) これって栄養バランスってものすごく偏ってるよね?から湧いてきた疑問です。 これ仮に病院とかでごはん食べません!って方がいらっしゃったら1日分のカロリーは補助食品で 補って…
雑談です。 給食会社に約3年勤め、スキルアップを目指して特養(給食業務は委託)に転職しました。今月で8か月目になります。 委託さんとの人間関係、施設内での栄養士の立場、事務所内での人間関係…日々悩みです。 これから栄養ケアマネジメントができる!と意気込んでいましたが大学…
児童養護施設で働いている栄養士です。 現在は調理員が朝、子どもたちのお弁当を作っているのですが、4月から子どもの担当職員さんが作るようになります。 その理由としては調理員の早朝勤務をなくすためです。 副菜は調理員が前日調理することになります。 主菜は調理員が作ってお…
4月から0.1.2歳児の保育園栄養士として勤務します。 毎月の食育内容に悩んでいます。 未満児さんでわかりやすいもの、時間は15分くらい、必ず導入から入るように。と言われています。 4月・5月の食育でおすすめな内容があれば教えていただきたいです。
保育園の管理栄養士をしています。0歳児~3歳児までの子を50名ほど預かっています。 摂取食材の有無の聞き取りについて教えてください。私が勤務する前は給食提供はなく、外部からお弁当をとっていたそうです。 その頃は栄養士はおらず、聞き取り用紙を見せてもらうと、 『魚では→たい…
もう20年以上前に管理栄養士国家試験に真面目に取り組まなかった為に、不合格のまま、栄養士とは関係のない仕事に就いて20年が経ちました。 大学時代の実習で私には管理栄養士に向いてないのかもと全く違う企業への就職を目指しており、国家試験への意欲が全くありませんでした。 ただ頭…
皆様毎日の業務お疲れ様です。 今回は厨房内の衛生管理についてお伺いしたいです。 現在老健にて管理栄養士として今年3月から働き始めました。厨房業務は委託で私が調理現場へ携わることはないです。 先日、委託の栄養士さん(私より一年先輩)から「暖かくなるとコバエほどの小さい虫が大…
今まで取り扱いがなかったグレープフルーツを、4月から保育園で120食分提供することになりました。 家で何度か薄皮まで剥く練習をしてみましたが、1房ずつ皮を剥くのは、時間がかかってしまうので、皆様の園での提供の仕方を教えていただきたいと思います。
病院で働きながら第37回試験受験したのですが点足らずで不合格でまた来年第38回再受験したいのですが今の職場だとほぼ毎日2時間弱の残業(8時間の日も週3日くらい)で新卒など新しい人も入らない予定でまた1年同じ状況で勉強して受かるのか時短、パート?にしてもらったりも少し考えてるので…
病院の施設栄養士への就活について。 求人が見つからず病院に電話をかけたりなど就活をしていますが、見つけても経験者のみで選考も中々受けられない状態です。 経歴は大学卒業→委託給食1年→調理学校1年を今月末卒業です。 難しいとは思いますが、急性期・回復期で生活習慣病等を扱う…
どう対応するのが正しかったのか不安になったので質問させてください。 最近保育園栄養士で働き始めたものです。 2歳児の子が家庭でキウイフルーツを食べた時に 口腔内に湿疹が出たそうで、お母さんからアレルギーかもと報告がありました。 お母さんは仮に保育園で食べさせて症状…
経口維持加算について質問です。 胃婁から経口摂取を開始して経口移行加算をとっている利用者さんで 現在昼食のみの提供としており、朝食・夕食と開始していく予定であったのですが、 摂食状況や本人様の状態から考えてこのまま1食のみの提供としていきたいです。 経口移行加算を算定…
特養の施設栄養士として2年半ほど働いています。 当施設では間食は通常おやつとミキサーおやつ、ゼリーの3形態になっています。 常食、一口大、きざみの方は通常おやつ、極きざみ、ミキサーはミキサーおやつ、 ゼリーの方はゼリーや水ようかんを提供しています。 ミキサーおやつというの…
病院管理栄養士です。あと2ヶ月ほどで退職予定です。 引き継ぎをするにあたって、誰に引き継ぐのか、どういったスケジュールで引き継ぎを進めていくかを検討していますが、1ヶ月では引き継ぎはできないものでしょうか? 役職者ではありませんが、後任を決めることも退職後の人員配置や業…
無知な質問で申し訳ないのですが、経口維持加算を主に担当する職種ってどこでしょうか?? 当施設では管理栄養士が書類などを準備し、ご家族からの許可取りから他職種に評価をお願いするまで全て行います。書類の保管も栄養科です。 先輩から聞いた話なのですが、監査の時に経口維持加…
こんばんは。すーさんと申します。 特養の管理栄養士として働き始めて、3が月になります。 栄養ケアマネジメント経験がなく、一から学びながら、業務をしています。 ケアマネジメントを勉強するのに、参考書を買おうと思っているのですが、オススメを教えていただきたいです。 よろ…
私の勤務している施設で経口維持加算をとっている方が何名かおり経口維持を実施していますが、作成書類について再度確認したいと思い質問を投稿させて頂きます。 ・経口維持加算をとるにあたって必要な書類は何でしょうか? ・厚生労働省の出している「様式4-1」を使用していますが、経…
始めて質問させていただきます。 私は現在グループホームと特養が併設された施設に勤めている管理栄養士です。 施設ではニュークックチルを採用しており、食材は委託ですが、盛り付けや配膳、食器洗浄などの人員は直営(施設側の職員)となっております。 そして調理の人員不足から、…
私は療養型の病院で勤務しています。 栄養管理について、栄養管理計画書について質問なのですが、急性期と違い長く入院されている高齢者ばかりの病院です。 年齢的にも80代、90代の方がほとんどでこれ以上栄養状態の改善、向上を望むのは難しいので維持に努める、的な書き方で書いている…
老健管理栄養士の方で居宅療養管理指導をしている方はいらっしゃいますか?ケアマネや医師とのやりとり、契約方法などどんな流れで算定しているか教えて頂きたいです。よろしくお願いします!
経口維持加算Ⅰを算定している特養の管理栄養士さんにお聞きしたいことがあります。 摂食嚥下機能評価はどの職種が行っていますか? 4月から経口維持加算Ⅰを算定したく体制を整備しているところなのですが、自治体に摂食嚥下機能評価について確認したところ、原則として医師またはSTが評…