ランキング - みんなのQ&A

週間ランキング

お疲れ様です。 厨房を完全委託している長期療養病院の施設側栄養士です。 これまで当院ではサイクル献立を採用していなかったのですが、委託先から相談なく1か月サイクル献立になりました。修正を求めたのですが、完全一致ではないのでサイクル献立とはいわない。と修正に応じてもら…

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急性期病院に勤める3年目の管理栄養士です。 普段の業務に加え、患者さんへの配布用資料改訂作業+マニュアル修正作業+栄養指導用媒体の一部修正+厚生局への問い合わせ文書の作成+献立チェック+栄養剤発注担当月+病棟の自販機に含まれる砂糖の資料作成…なんか色々ちょうど重なって…

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病院で献立作成をしています。 行事食のひとつのようなもので地域で採れた野菜で考える、地産地消献立のようなものが毎月あります。 冬の旬の献立を考えており、大根やほうれん草を使用したいと考えています。 そこで、メインをブリ大根としたいのですが地味ですかね、、? 普段のサイ…

4位
食事量が減っている方
585 4 4 2025/11/11
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お疲れ様です。 特養の入居者様で、食事摂取量が徐々に減っている方がいらっしゃいます。 8割摂取、7割摂取、6割摂取と徐々にです。 半量はたべてますが、体重減少も著しいので、高栄養食を取り入れて効率的にカロリー取ってもらいたいなと思うのですが、どのタイミングで行って行けば良…

5位
職員の食事の量
365 2 4 2025/11/09
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保育園に勤めてます 職員の食事は給食室で盛り付けてます 一応幼児の2倍と決まってましたが、測って入れた事はなかったです。園長先生に多いと言われたので、測るようにしたら、小さめよボール半分ほど余るようになりました。 これを捨てるのはもったいない、入れると多いと言われる。 …

特別養護老人ホームで勤務している、2年目の管理栄養士です。 来月から「入所時の食事聞き取り」に参加することになりました。 看護師長より「食事聞き取りシート(仮)」をいただいたのですが、 全てを聞くのではなく「ピックアップして聞いてほしい」と言われました。 ただ、何を優…

7位
衛生管理について
109 2 1 2025/11/13
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保育園栄養士をしているものです。 皆さんの園は、調理前に調理台等を拭くと思うのですが、私の園ではキッチンハイターキャップ約1杯分を2.5Lの水で薄めたものをダスターで拭いているのですが、皆さんの園でどうされていますか? アルコール消毒をされている園があったら、具体的な商品名…

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日々の業務にぐったりお疲れモードのうーぱーと申します。 みなさま毎日お疲れさまです。 ふと思ったのですが、なぜ栄養士は色々な仕事をするのに、お給料が安いんだろと思ってしましまして、、、。 どんなに忙しくても栄養士は調理(現場)もやるし、事務作業もやる、そして1人の栄養…

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食材、調味料の在庫管理についてです。 在庫確認が中々上手くいきません。 この間はヨーグルトが少し足りなくなり、厨房からとても注意されました。(自分が休みの日だったため尚更…) 在庫在庫、厨房から毎回言われ もう嫌になってきました。 厨房の言い方も言い方でメンタルも危なく…

10位
ニュークックチルの米飯
176 2 1 2025/11/11
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急性気病院でニュークックチルを行っております。スチコンでホテルパンに米3kg、トレハロース60gを混ぜ炊飯しソフトチルで冷却後手で加水しほぐして器に盛り付け、再加熱カートにて加熱しておりますが、米がボソボソして?潰れて?美味しくないです。何か妙案がございましたらご教授下さい…

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お疲れ様です。 特養で勤務している管理栄養士です。 表題について質問があります。 当施設から病院へ入院した際に退所時栄養情報連携加算は算定可能でしょうか。特養では入院の際3ヶ月後に退所扱いになります。(退所=入院の考えで良いのか) 勉強不足で恐れ入りますが、ご回答お…

12位
疑問が出た時の調べ方
322 2 1 2025/11/10
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お疲れ様です。 新米管理栄養士です。 日々業務をする中でたくさん疑問が出てきますが 根拠となる情報がどこにあるのか、その調べかたがわかりません。 例えば小規模多機能型で夜ご飯を16時半からだしている、これは問題ないのか? 病院だと18時以降というのを知っているため。 …

13位
老健栄養士の仕事
410 2 1 2025/11/09
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未経験で老健に入職して4ヶ月目になりました。 食事変更など一通りはわかるようになり、雑務やはこなせるようになったと思います。 4ヶ月目になるのですが、私に任してもらえる仕事がほぼなく、何かありますかと聞いても先輩栄養士さんからはないと言われそれ以上は聞けません。 当…

14位
カリウム制限について
213 1 1 2025/11/09
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腎臓病では無い患者様で、 採血にてカリウムが4.6→5.6へ上昇しました。 医師より果物を控えましょうといお話がありましたが、本人からみかんがどうしても食べたいとお話がありました。 カリウムを極力控えたいのですが、みかんに関わらず果物の1日摂取量の目安はありますか? 1日カリ…

はじめまして。透析クリニックに勤務して10年以上のものです。 先日カンファレンスに参加したところ、透析室の責任者(室長)より栄養指導について指摘を受けました。 透析中は血圧低下が起きやすいこと、ウトウトしているところで指導しても何の意味もないんじゃないか?(眠気が強い方…

心不全で入院中の患者様で、フロセミド投与しても浮腫+で食欲不振、総蛋白低下のため主治医より補助食品追加の指示あり、たんぱく質付加のゼリーを摂取するも嘔吐あり中止、粉末タイプのプロテインを病院食に混ぜて提供するも開始してから便秘がひどくなっています。消化器症状は心不全で腸…

17位
管理栄養士国家試験
10 0 0 2時間前
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管理栄養士国家試験の願書を 封筒も含め白黒で印刷しました。 封筒は ①白黒でいいのか ②A4サイズで印刷していいのか ③線に沿って切り取る必要はあるのか 教えていただきたいです。

18位
食中毒疑いについて
105 2 0 15時間前
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福祉施設で働き始めて2年目、管理栄養士としても2年目の者です。 管理栄養士は施設に1人、厨房は委託です。 昨日、夜に急な寒気と吐き気があり、嘔吐しました。その後、早朝にも3回ほど嘔吐し、今日は仕事を休みました。 夕方に同期の子からメッセージをもらい、どうやら施設内でも嘔…

19位
給食委託会社の管理費について
102 2 0 19時間前
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現在軽費老人ホームにて施設栄養士兼事務をしています。 入所者数35名×3食(常食、一口大、刻み)です。 給食会社に献立作成から提供まで委託しているのですが、現在の管理費が75万円、入所者数が36名以上になると130万円になります。 一気にこんなに上がるものでしょうか。 食材費は朝…

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保育園二年目のものです。私が入った当初はお肉やお魚のgは以上児で30g、副菜に関しては大さじスプーン1杯ほどの量でした。現在はメインの魚やお肉は単体の時45~50g(以上児)、未満児40~45g、副菜は20~25gほどの使用量になるように計算しています。 保育施設での栄養管理は初…

21位
備蓄食について
203 3 0 2025/11/13
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特養で栄養士をしています。100人ほど入居者が いてます。備蓄食のお粥とみそ汁が賞味期限が今月と来月で切れるので、施設の管理者数名にに相談し処分したり、職員に配ってもまだ沢山残るので、もったいないのでカセットコンロなどを利用して実際に管理栄養士と職員で入居者に提供して災害…

22位
食事の料金について
116 0 0 2025/11/13
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病院の管理栄養士です。 以前、前任の管理栄養士の方から「重湯のみの提供のときなど100kcal以下の場合は料金とれないから各患者の1ヶ月の食事数にいれないように。」といわれました。 「この100kcal以下は料金とれない」というのはどこに明記してあるのでしょうか。 また、1食あたり100…

23位
大家さんとの関係
260 3 0 2025/11/13
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都内のアパートに住んでいる者です。 (賃貸は1階、2階の2部屋、大家さんの甥っ子?家族 が隣に住んでいます) 建物自体全て繋がっていて、外観からすると 少し大きめの一軒家のような感じです。 本題なのですが、大家さんから連絡があり、 今週の日曜に自分たちの住居の暖房?がどうた…

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現在特養で勤めております。 経口維持加算を一度終了した方の再算定は不可能なんでしょうか? 他職種の職員より、一度終了した方はとれないと聞いていると言われましたが、算定要件を見てもそのような記載は見つけられず。 恥ずかしながらこちらで質問いたしました。

25位
特別食加算について
118 1 0 2025/11/13
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回復期病棟で栄養管理をしています。 入院中の一般常食を提供している患者様で、入院時TG145だったのですが、それから1ヶ月後、 TG246とかなり上がってしまいました。脂肪制限食に変更したいのですが、病名に脂質異常症等、脂肪制限食の加算をとれる病名がありません。 このような場合…

26位
食品の保管温度について
90 0 0 2025/11/12
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栄養教諭です。 納品される切り干し大根ですが、冷蔵保管で良いところ業者が「臭いが充満するため」という理由で冷凍で納品されます。納品された切り干し大根は、異物混入を防ぐため解凍し、前日に調理員が封を開け、広げて目視点検を行います。この場合、目視点検が終わったら冷蔵庫で保…

27位
非常食の献立について
183 2 0 2025/11/12
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お疲れ様です。 非常食の献立ですが、 1日目:朝食A、昼食B、夕食C の場合、 2日目・3日目も同じ内容で用意している施設様いらっしゃいますか? 配膳の分かりやすさ、消耗のしやすさなどを考え、上記のように計画したのですが、 別施設の栄養部に、 「バリエーションがない。飽き…

お疲れ様です。介護施設勤務です。 標記の対象者について、経口維持加算が算定できるのか調べても回答が探せずにおります。 ★基本は経鼻栄養(1200kcal/日) ★ご本人の希望で昼のみ経口でハーフ量食事。+補助的な意味合いで補食1個が毎食提供。 経口の摂取量は幅あり。完食はでき…

29位
献ダテマン使ってる方
137 1 0 2025/11/12
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お疲れさまです。 献立マン使ってる方に教えていただきたいことがあります。 献立データ(料理名、食品名、栄養価など、、)をCSV出力する際、食品の原材料を表示することはできるのでしょうか。。 たとえば、既製品を使用した時の料理名「赤魚のみりん焼き(既製品)」、食品名「赤魚…

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初めて質問させていただきます。 現在保育園の栄養士として勤務6年目です。 私立保育園で家族経営です。 昨年から経理の担当を園長の娘が担うことになり、園全体の節約に努めているのですが、特に給食費にとても厳しいです。物価高騰の波もあり、以前は1人220円だった給食費を290円に上…

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お疲れ様です。 作業動線図の書き始めについて、どこから線を引き始めたらいいのか悩んでいます。 前日に納品された肉や野菜を、冷蔵庫から動線図を引き始めるのか? それとも、検収口から動線図を引き始めて、冷蔵庫を経由するような線の引き方がいいのか? 給食の委託会社の栄…

32位
短大の助手からの転職
204 1 0 2025/11/10
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私は今年管理栄養士養成校を卒業する者です。 管理栄養士の資格を取得できたら、病院に勤めたいと考えておりましたが、短期大学の助手に誘っていただきました。 そこで2、3年程勤務してから病院への就職を考えているのですが、通用すると思いますか? また、そもそも内定をいただ…

33位
BCPについて
634 0 0 2025/11/08
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老健で働き始めて半年が経ちました。 みなさんにお聞きしたいことが。 最近感染委員会があってBCPについて各部署で研修会を行うよう言われました。 知識がなくわからず、栄養科だとなにを研修したらいいのか教えて頂きたいです。 また栄養科のBCPは備蓄のほかにコロナやインフルなどの…