みんなのQ&A ~ランキング~

週間ランキング

現在、特養で勤務しており、私が入社するまで、管理栄養士がおらず、ケアマネ兼栄養士の方が担当されていたそうで、ほぼ看護師の言いなり状態でした。 入社後、栄養ケアプラン等を考えていくに当たり、食事量が低下している方や、低栄養の方に補助食品を提供しておりますが、いまいち効果…

2位
ドクターとの関わり方
688 3 20 2020/07/02
回答受付中 ユーザー画像

療養型病棟に勤務する管理栄養士です。 転職し、病院勤務は2年目です。 私だけ先生に特に嫌われていて、関わり方に悩んでいます。 先生はもともと女性を嫌う方で、ナースにも当たりが強いのですが、私に対しては特に当たりが強いです。 カンファのアポ取りでは「栄養カンファなんて…

3位
保育士さんへの愚痴です
461 4 14 2020/07/04
回答受付中 ユーザー画像

保育園で 保育士さんと栄養士そんなにランク差がありますか? 互いに短大出ればもらえる資格 保育士さんの中にはペーパーだけで取得された方もいますよね だのになぜあんなに自分たちの方が上だとの態度をとるのか。 偏見ですが特に年配の保育士さん。 何十年も前の知識で止まってい…

回答受付中 ユーザー画像

先日も調理師との人間関係で投稿した者です。 昨日、園長、主任、副主任2人と私の五人で話し合いがありました。 先週、保育補助のパートが仕事を無断欠勤しました。その話から無断欠勤した理由が仕事行きたくなくてスマホの電源切ってました。と…で、園長がなだめて理由を聞いたら仕事辞…

回答受付中 ユーザー画像

私立幼稚園で、働いています。栄養士1人で全て栄養士業務を行なっています。私立ですので、園長が、残食は無しにしてくれ。ご飯も400g程残っても怒られます。先日唐揚げが10個ほど残り、調理場の全員呼び出され、お叱りを受けました。もっと、食事の提供量を減らせと言われました。厚生労…

6位
保育園のミニトマト提供
362 6 4 2020/07/03
回答受付中 ユーザー画像

例年、勤務先の園ではミニトマトの残食が大量に出ます。ミニトマト提供は年に一度程度にしています。 そうめんの上に乗せたり、和物の添えにつけたり、どんな出し方をしても残すので、今回サラダは無しで副菜としてミニトマトだけをつけました。他は、好きなものと一緒に食べて意欲が湧…

回答受付中 ユーザー画像

初めて質問させて頂きます。よろしくお願いします。 給食委託会社で勤務していますが、6月から老健へ出向して欲しいとお願いがあり、現在業務に当たっています。 その老健では今まで在籍していた栄養士が退職決定→代わりの栄養士が見つからない→管理栄養士を用意して欲しいと会社に依…

8位
お薦めの委託業者さん
139 1 2 5時間前
回答受付中 ユーザー画像

私は特養(北関東)の施設栄養士をしています。 定員は特養50、ショート10、デイサービス10名程です。 献立作成から発注、調理と広範囲にわたって某委託業者に入って頂いています。 現在、委託業者の切り替えを検討しているのですが、特養に強い委託業者をご存知の方がいらっしゃいま…

9位
合いびき肉について
250 1 2 2020/07/03
回答受付中 ユーザー画像

こんにちは。ハンバーグを作るのに、いろいろなミンチを使っていますが、鶏ミンチに豚ミンチや牛ミンチを合わせて作ったことは、ありません。市販の合いびきミンチは、牛と豚ですが、鶏ミンチの合いびき肉が市販されれいないのは、どうしてなのかなと、ふと疑問に思いました。岐阜県在中で…

回答受付中 ユーザー画像

毎日の業務お疲れ様です。 田舎の老健で管理栄養士をしています。ほぼ厨房にいません。献立を作り、入所者の管理をし施設の事務を兼ねてるような業務です(笑)。 今度、通所で牛肉、牛乳アレルギーの方が利用希望者がいらっしゃいます。 厨房は、委託で栄養士がいます。が、産休育休に…

回答受付中 ユーザー画像

今回嘔吐物がついた食器の処理について見直すことになりました。 患者様や入所者様が食事中に食器類へ嘔吐してしまった場合、食器は嘔吐物を拭き取り、消毒してから厨房へ食器を返却するというのが基本だと思いますが、嘔吐物の拭き取りや消毒は厨房外のどこで行っていますか? 床等に嘔…

回答受付中 ユーザー画像

委託給食会社の特養で働く管理栄養士です 現在人手が少なくまわしているため、施設側からかなり会社への費用を抑えられてしまっている状況のようで、 どうしたら人手が少なくても、委託会社として利益を出す工夫をしていますか? 食材費は抑えるようにしていますが、限度もあり、質も下…

回答受付中 ユーザー画像

離乳食の進め方は1さじずつ増やすとなっていますが、計量スプーンの小さじの量と表示されている場合と赤ちゃん用スプーンと表示されている場合があります。本当はどちらが正しいのでしょうか?教えてください。よろしくお願いいたします。

14位
2歳の栄養摂取基準について
149 1 1 2020/07/05
回答受付中 ユーザー画像

幼稚園で働いています。お恥ずかしながら、エイチエで色々皆様にご指導いただき、色々調べましたが、分からない点がありますので、教えていただきたく思います。 学校給食では幼児の栄養摂取基準の記載はあります。これは3歳から5歳の子供達の事を指しているのでしょうか?また2歳の基準の…

初めまして。病院に勤務している管理栄養士です。当院は管理栄養士が私1人で相談できる方がいないので、アドバイスいただけると幸いです。 タイトル通りなのですが、CKDの栄養指導のオーダーが医師より入りました。CKDの方へ栄養指導を行うのは初めてで、家族も含めて指導を始めてほしい…

回答受付中 ユーザー画像

最近保育園で働き始めましたが、1人で全て栄養士業務を行なっています。 厚生労働省から出ている3歳から5歳の栄養量はすべて同じカロリー、タンパク質量ですが、3歳と5歳では喫食量がかなり違います。皆様の保育園、幼稚園ではご飯の量は3.4.5歳それぞれ何gでしょうか? 本当に困って…

回答受付中 ユーザー画像

療養型病院(80床)で勤務している栄養士です。 食事箋が発行されたら栄養士が厨房に行き、ホワイトボードに食事箋内容を記入し調理師に報告するというスタイルです。だいたい食事箋は医師より早くて前日、遅くても当日11時あたりには発行されます。 委託業者の調理師より、入退院の患者様が早…

18位
検便検査の集め場所
348 3 1 2020/07/01
回答受付中 ユーザー画像

お疲れ様です。 つかぬことをお聞きします。 皆さんの職場は、従業員の検便検査(採取済み)を何処に置いてまとめていますか? うちは、トイレにも下処理スペースにも置くところがないので、なんとか下処理スペースの隅に小さいゴミ箱を置いてその中に提出してもらっています。 本…

19位
ぶどうの消毒について
404 3 1 2020/07/01
回答受付中 ユーザー画像

こども園の委託給食会社で働く栄養士です。 私が働く園では旬の時期が来ると給食にデラウェアが出ます。 生食する果物は、次亜塩素酸ナトリウムで消毒をしているのですが、 ぶどうは房から外れてしまうと、房と実のくっついていた部分は皮のない状態で、実が露出しますよね。 そのよ…

回答受付中 ユーザー画像

レストランの衛生管理を担当しています。 中心温度を計る品数についてですが、現在「揚物・焼物」「蒸し物・煮物」の記録を行っております。 が、保健所の監査の際に記録する品数が少ないと言われました。 集団調理マニュアルでは3点計測が基準ですが、レストランではお客様のオーダー…

21位
日本人の食事摂取基準2020
104 1 0 4時間前
回答受付中 ユーザー画像

いつも大変お世話になります。特養に勤務させて頂いております。日本人の食事摂取基準2020に基づいて、食塩7、5グラムに皆さんの施設は変更されていますか?それにともない約束食事箋の変更もされていますか?前任者が作成したものを参考に作成したのですが、大雑把過ぎると経営者に言われ…

22位
業務内容について
106 1 0 4時間前
回答受付中 ユーザー画像

いつも大変お世話になります。特養の管理栄養士をさせてもらっています。施設の除草作業があります。栄養士の私が環境美化長で除草の日の前日までにかまや、バケツを準備して、除草後は、かまなどをあらいます、同じようなかたがいらしたら、是非返信いただけるとうれしいです

回答受付中 ユーザー画像

保育園で栄養士をしています。 土曜日(7/4)に新しい米を開けたのですが、お米に入れておく虫除けを忘れており、今日(7/6)の朝見てみたら、虫が大量に湧いていました。糸も引いている状態で使えず、もう一つの新しい米で何とかなったのですが、虫が湧いていた米の残りが30キロほどありま…

24位
2歳のおやつは必須ですか?
110 0 0 12時間前
回答受付中 ユーザー画像

よろしくお願いします。 幼稚園での2歳の午前中おやつは必須ですか?昼食と午後おやつで給与目標1/3+100kcalが摂取出来れば、午前のおやつは無しにしても良いでしょうか? 午前おやつが必須と、国で決められているのでしょうか? よろしくお願いします

回答受付中 ユーザー画像

提出期限や、やらなければならないことをやっていない人への注意や指導についてですが、 登園では、厨房に入る前に身だしなみを整え、健康チェック表を記入してから調理室に入り作業を始めることになっています。 健康チェック表は確認印を押す欄があり、栄養士が印を押しています。 …

26位
チルド庫の故障
75 1 0 21時間前
回答受付中 ユーザー画像

閲覧ありがとうございます。 厨房内のチルド庫が故障し、修理までに時間がかかる場合、チルド庫内の食品の保冷はどのような対応が正しいでしょうか。 1、厳重にラップなどをし、下処理室を経由するが、牛乳や豆腐などを入れている冷蔵庫に移す。 2、温冷配膳車の冷を使用して保冷。

27位
転職について
197 2 0 21時間前
回答受付中 ユーザー画像

管理栄養士三年目です。 情けないことに、上司の指導に耐え切れず鬱状態になり、体調を崩したため休職しています。継続で栄養指導をしてきた患者さん達のことを思い出すと、申し訳ない気持ちともっとフォローしていきたかったという気持ちがありましたが、自分の体調を優先してしまいまし…

28位
検収の温度について
186 1 0 2020/07/05
回答受付中 ユーザー画像

4月から保育園で栄養士を始めて、色々と疑問があります。教えてください!! 検収時に生鮮品の納入温度を記載すると思います。 ①生鮮野菜のもやしは10度以下ですか? ②豆乳は牛乳と同じですか?箱で納品されたら常温で良いのでしょうか? 聞く人がいなくて初歩的な質問ですいません。

回答受付中 ユーザー画像

施設栄養士です。 常温配膳車から再加熱カートへ切り替えて食事提供を今後していく予定です。 再加熱カートは、盛付けしてから再加熱カートで調理されるため、前倒しに作業ができることが魅力です。 提供までの流れは、外部業者からチルド商品を仕入⇨盛付け⇨再加熱カートで調理⇨提供…

30位
静脈栄養から経腸栄養剤へ
223 4 0 2020/07/03
回答受付中 ユーザー画像

鼻腔で、とろみ付き栄養剤を一日2回投与していた患者さんで最近栄養剤を中止し、 末梢静脈から点滴されていました。 ドクターから、電話連絡がありり 血管炎で、点滴不可とのこと。中心静脈はリスクがあり難しいので、鼻腔からの栄養剤で、水分電解質補給に何が最適か聞かれましたが、…

回答受付中 ユーザー画像

こんにちは。 300床程度の病院に就職が決まりそうなのですが、辞退させて頂こうかと考えています。 というのも現在一時的に賃貸に住んでいるのですが、8月末で契約が終わるため引っ越さなければなりません。 不動産の友人やネットで調べた情報では現状医療系で働いていると賃貸を借りる…

32位
食事の残した量の把握
354 4 0 2020/07/01
回答受付中 ユーザー画像

こんにちは。 50人程の施設で管理栄養士をしています。 今現在朝、昼、夕食それぞれ 入所者さんが残した量は厨房の方が、自分の感覚で少ない、普通、多いと書類に書いていただいています。 皆さんのところはどのようにされていますか? もうちょっときちんと多い少ないの基準を設けた…

回答受付中 ユーザー画像

いつも皆さまの投稿を拝見し参考にさせていただいています。 ふと今更ですが疑問に思ったことを質問させていただきます。 栄養ケアマネジメントの、スクリーニング・アセスメント・モニタリングの様式例が あるかと思います。 そこの、「3%以上の体重減少」の記入欄が「(  kg/ …

34位
温泉たまごの提供について
315 1 0 2020/07/01
回答受付中 ユーザー画像

こんにちは、皆様日々の業務お疲れ様です。 過去の質問にもありましたが、再度質問と皆様の施設、事業所等ではどのように行っているのかを教えて頂きたく質問を書いております。 まず、温泉たまごの作成について 【前日昼頃作成】生卵を発注、次亜につける、スチコンを使い作成(140個…

35位
転職について
461 1 0 2020/06/30
回答受付中 ユーザー画像

現在小規模な病院に勤務している管理栄養士ですが、転職について悩んでいます。 前は3年間委託会社で働き、管理としての勤務は今の職場が初めてになります。 今の職場は管理栄養士が私1人のみで、仕事内容としては栄養管理業務と栄養指導が主となっています。厨房は委託会社が入ってい…

特養に勤務する管理栄養士です インスタントコーヒーとミルクココアとクリーミーパウダーの在庫を消費できる良い方法(メニュー)をご提案いただけませんか

回答受付中 ユーザー画像

株式会社の直営保育園に春から働く者です。 私が働く保育園では、たくさんの株式会社の保育園の説明会を受けてきた中で、1番子どものことをよく考えているというところに惹かれ、自分もこの保育園の一員となって活動していきたいと思い内定を決めました。 業務内容としては、主に調理…