週間ランキング
今年大学を卒業し、無事に管理栄養士国家試験に合格。4月から直営病院で働いています。 しかし、その病院は新卒の私でも違和感を感じるところでした。 三月に集団退職があり、既卒も含め新しく6人で入職しました。ですが一人は数日で飛んでしまい、もう一人は二か月弱で休職してから退…
はじめまして。 特養で委託栄養士として働いて4年目になります。 ここ最近、ずっと苦しい状況でしたが限界を越えてしまう出来事があったので吐き出させてください。 現在は私以外に営業所内に栄養士はおらず人員不足のため、ほぼ全ての事務作業(食材発注、献立に関わること、食数、衛…
明日の敬老の日で提供予定だった紅白饅頭が発注できていませんでした。(50人分) 明日の昼食で提供するのにどうしたらと途方に暮れてます 紅白饅頭を1から作るしかないのですかね… もしくは献立変更する場合何か敬老の日のデザートの案があったら教えてください。
お疲れ様です。 体調があまり良くないため、通勤負担目的で転職活動を行なっていますが、中々進んでいません。どうもやる気がでないのです。 いくつか自宅近くの病院の求人に履歴書を送り、書類選考を通った所もあるのですが、面接の日時が近づくにつれて気分が重くなってしまいます。先…
初めまして。 私は約20年前に管理栄養士免許を取得してから、委託会社の給食管理を中心とした仕事を10年→結婚、出産し保育園の栄養士を10年の経験があります。 この度、町役場の管理栄養士の仕事が決まり、春から慌ただしい日々を過ごしているのですが、今までとまったく違った仕事内容の…
いつもありがとうございます。 現在パート管理栄養士で働いています。 みなさんお子さんいらっしゃる中、研修は度々参加されていますか? 先日、上司から栄養士の研修会のお知らせをもらいましたが、娘は学童で頼めますが迎えがいつもより3時間くらい遅くなって17:30以降になってしま…
施設のおやつで和菓子を出す時に お皿の上に紙を敷いてその上に 和菓子を置きたいと考えているのですが、 100均で売っている和紙を 使用するのは衛生的に問題でしょうか? 懐紙的なものの代用と考えました。 食用ではないと思います…。 寒天と生菓子を出す予定です。 寒天の離水…
必要エネルギー量を算出するのにハリスベネディクトの数式を利用するのは知っていますが、もともとこの数式がどのようにして算出されたのか由来がふと気になりましてどなたか知っている又は記事や文献等ありましたら教えていただきたいです。
ここで聞くことではないかと思いますが どなたか詳しい方いたらご回答ください 私の父がコロナにかかりました そのことで不安や申し訳なさがあります 基本的な生活スタイル 父が激務のため、私たちは朝晩もあまり顔を合わせない生活をしている そんな中の時系列↓ 9/9夜 20時頃…
勤務している特養には委託会社に栄養士がおらず 調理師と話したり、聞いたりしています。 同じ委託会社で他の施設には栄養士がいます。 委託会社の栄養士と勘違いしているのか、何か 分からないことがあると直接、調理師から聞かれます。相談というよりどうしますかと聞かれます。何か…
お疲れ様です。 厨房で手指消毒としてアルコールを使用していると思いますが、アルコールアレルギーの方がいる場合、どのようなにされていますか?
保育施設勤務7年目の管理栄養士で、年内で退職が決まりました。 現在転職活動中で、老健の求人が気になっています。ですが、私は今の職場しか経験がなく、ほとんど調理メインでやってきたので、献立作成や栄養ケア・マネジメント等は経験がなく、未経験でやっていけるのか不安があります。…
お疲れ様です。 今回再入所された方が、経口栄養困難でキドミンという補液を透析中に入れるのみ、ということになりました。 栄養としては、体制加算の栄養強化加算を算定しておりますが、 栄養計画書を作成するにあたり このキドミン(腎不全の方用の栄養補液で何かと組み合わせて使用…
保育園の給与栄養目標量の設定はどのようにされていますか? 現在は 4月~9月 日本食事摂取基準 10月~3月 身体計測から算出 このように設定し、年1回見直しをしておりますが このような設定で問題があると思われますか? 行政によっては4月~9月も前年度の見直しした値を使用…
わからないので教えていただきたいです。 調理員の方から、数日後に息子のサッカーの試合が決まったので、早く上がりたいなあと言われました。 この場合、シフトを作っている私が、早上がりしたい時間に出勤する他の職員さんに断りを入れるべきですか? 厨房内で話して、その時間なら…
今年4月に病院(委託で主に調理)から0歳児から2歳児までの小規模保育園に転職しました。 引き継ぎは主に事務関係を数日だけ教わりました。栄養士は私ひとりであとは短期調理パートさんと同時期に来たパートさんだけです。 前々任者の栄養士さんが仕事出来た方で同じようなレベルを求めら…
教えてください。在宅でエンシュアHを使用している患者様がいらっしゃって、週に1度、医師が在宅にて診察を行っているようです。この場合、在宅成分栄養経管栄養法指導管理料は算定出来ますか?在宅に関しては全くの無知です。どなたか分かる方がいらっしゃいましたら教えてください。よろ…
管理栄養士国家試験の写真台紙のサイズについて質問です。 自宅のPCから印刷したのですが、そのまま印刷するとサイズが縦横ともに足りません。 規定のサイズに印刷をするやり方があるのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
乳アレルギーの子で、乳加工品は提供ok、生の牛乳だけ除去という子がいるのですが 既製品のお菓子に全粉乳が入っている場合は提供しても大丈夫ですかね、? 【追記:2025/09/11 09:47】 家では市販のお菓子は食べているとのことで、市販のお菓子は普通に出していました。
施設栄養士をしています 高カロリーゼリーを1日3個食べている方がいます(そのつもりで発注しているが食べが悪いので、厳密には3個食べていないかも) 在庫を見に行ったらユニット職員から「◯◯さん(相談員)にも言ったけど、食事10割とれてるし、辞めてもいいんじゃない?」と言われま…
私の施設では各ユニットで盛り付けを行っています。 各ユニットで盛り付けを行ってもらっている施設は厨房からの食事はどのような容器に入れて提供されてますか? 形態加工は厨房で行ってもらっています。 1ユニット10名、形態も普通4名、一口大2.3名、粗刻み3名ほどとなります。 そ…
引き継ぎなしで仕事してます 保育園の献立もあると言われ、今、献立表作成(保護者に配る原材料名とか書くやつ)してますが まじで表記がおかしい まず引き継ぎはなく、過去の見てやればできるとのことでやり方の説明は一切なし ただ食材名も「なす」なら「茄子」なのか、「なす」な…
開いていただきありがとうございます。 ただの愚痴です。 自分の性格が真面目(すぎる)だったり、新卒で育った職場環境がかなり厳しかったため インシデントを起こそうものなら全力で自分のミスを反省して、対策を考えて、次は絶対やらないぞと気を引き締めるタイプです。それでもまれ…
ぼやきです 「あの人は悪い人じゃないんだけど言い方がキツいから誤解されちゃうんだよ」 と言われる人ってよくいるじゃないですか 気にするとこっちが疲れるからそういう人なんだ〜って思って。みたいなアドバイスされる人 転職して、あの人は〜というのを教えていただきましたが…
病院の管理栄養士です。 歯がない患者様の食事について教えていただきたいのです。歯がないけれど入院前、家では普通の常食を食べられていた患者様です。入院中は誤嚥のリスクがないよう全粥以下、極キザミ以下の食事で対応していました。看護師さんやPTさんからリスクが少なく、形態が上…
お疲れさまです。老健の管理栄養士です。 来月末に保健所からの監査が入ります。初めてのことで、引き継ぎ資料や同法人の施設から情報収集しているところです。 書類は だいたい何年分くらい見られますか? 前任の栄養士からの引き継ぎ書には「1ヶ月分くらい」と、 同法人の医院の栄…
有料老人ホームの管理栄養士です。 食事は、 パックになっていて湯煎解凍して提供するスタイルを取り入れています。 うちでは災害時用の備蓄食品を倉庫に備えていますが、 実際に災害が起きて冷蔵庫・冷凍庫が使えなくなった場合、 倉庫の中の備蓄食品に手を付ける前に 冷凍庫の…
3月に転職か異動で相談させてもらいありがとうございました。 異動前の職場には10年勤務し頑張ってきた場所だった為に心の整理がすぐにつきませんでした。 急な異動だった為、納得して転職したいと思い、とりあえず異動しました。実際は出向になりました。 ただ。必ず1年間で戻れる保証…
病院で栄養士として働き始めて、半年になります。最近、調理をするようになったのですが、常菜のメニューに合わせて、ミキサーの方には肉や魚のムースがつきます。 常菜が鯵の照り焼きだったら醤油ベースのあんをミキサーにかけたり、肉のカレー風味焼きだったらカレー風味のあんをかけた…
個別ファイルにファイリングしているのですが、どの順番でファイリングするべきか迷っています。 先輩が居ますがそれぞれ違うファイリングの仕方をしているので、どちらが良いのか みなさんはどのようにファイリングしているのかをお聞きしたいです。 ❶ 計画書、アセスメント~モニタ…
所属しているクリニックで訪問栄養指導を開始することとなりました。現在管理栄養士は私1名です。まずは診察時に医師より、栄養指導が必要な旨を患者様へ伝えていただき初回訪問日を決めていくこととなりました。 以下質問です。 ・生活保護や金銭面に不安を抱えている方が一定数おりま…
病棟に上がる時間が取れず悩んでおります。午前中は基本厨房業務であり、午後からは食札等、事務所業務、献立業務を日々在籍栄養士10名で交代しながらこなしております。献立業務が可能なPCが2台しかないため十分に献立業務が取れないのため落ちついて病棟にいけません。また指導も先輩方は…
数カ月前から❨約12年のブランクがありますが❩約120床の特養で勤務している管理栄養士です。 どなたか勤め先で、アルカリイオン水を利用している方いらっしゃいませんか? こちらでは、今までいた管理栄養士がイオン水は24時間で廃棄するよう各フロアに伝えていたそうです。 粉のアルカリ…
こども園にて65食を提供してます。 調理台に数個のコバエコナーズを置いて調理、配膳するのってアリなんですか?
カンファレンスの感想です オチも意味もありません 施設は廊下にエアコンが設置されていますが、廊下でのレク時以外、使用されていません 窓も開けないので暑いです(シンプルに外気温と変わらないと思ってもらえれば) デスクのある部屋(控えめ冷房あり)→廊下→ユニット(冷房あり…
特養勤務7年目の管理栄養士です。 私たちの施設では、ミールラウンドの記録は、入所者全員分記録しているのですが、 (中・高リスクの方が多い為)(覚醒状態やムセの有無などを丸付け&コメントスペースもある書式を作っています) 同僚の記録に、「介助に入れておらず、未摂取」「閉眼の為…
お疲れ様です。 いつもこちらで勉強させていただいております。 大卒で病院に就職し、現在2年目の管理栄養士です。 調理は委託が入っているため主に病棟・食数管理業務を担当していました。 入職して半年経たないうちに、会社都合で併設施設の老健の管理栄養士業務を担当することに…