みんなのQ&A ~ランキング~

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こんにちは、私は今現在管理栄養士養成学校の4年制の大学に通ってる大学3年生です。1年生で何個か単位を落としてしまい2年生はそれの再履修と2年生で学ぶべき科目とで1週間の時間割が他の人と比べてかなりぎゅうぎゅうでそれでも管理栄養士になりたいから自分なりに頑張って勉強はしてまし…

こんにちは。 2ヶ月程前から業務量が増えて困っています。 この仕事量が管理栄養士として一般的なのかがわからず、いっぱいいっぱいになってしまいそうな状態でこちらに相談させていただきました。 愚痴も含みます、すみません。 現在、療養型医療施設で管理栄養士として勤務していま…

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提出書類について質問です。 第34回目ので2度目の受験となります。 その際の提出書類は何を出せば 良いでしょうか。 第33回目の受験票は保管してあります。 わかる方、詳しく教えて頂けると 助かります。お願いします。

4位
委託から直営へ? まししさん
507 5 6 2019/09/13
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こんにちは。 管理栄養士として働き始めて、今のところしか知らないのでご相談させてください。 現在、地域密着型の特養に所属しております。 法人内にグループホームや通所もあり、食事は朝夕は50食、昼は70食程度の提供です。 開設からずっと同じ会社に給食業務を委託していたので…

5位
献立の種類について m.さん
393 3 4 2019/09/13
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献立の種類の成分栄養と病態栄養の違いを教えてください。

以前質問しました包丁出しっぱなしの件は、なんとか解決しました ありがとうございました 私はケアハウスに勤めています。 私の施設では、題名にある通り、卯の花を温冷配膳車に入れるものの、スイッチをつけません。卯の花だけではなく、助六はごはんが固くなるからといって、ラップ…

7位
79才のパート アカシアさん
622 7 3 2019/09/15
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初めて質問いたします。よろしくお願いします。 私は企業型保育園で栄養士をしています。質問は、79才の調理員のパートさんの指導についてです。 立ち上げ一年半、いろいろ工夫して、指示書の字を大きくしてみたり、写真貼ってみたり、口頭やメモ渡して注意やお願い事、指示をしても何日…

8位
足のむくみ さる風さん
312 3 3 2019/09/14
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皆様お疲れ様です。 業務と関係無いのですが、足が長時間の労働に悲鳴をあげはじめてきました。 着圧靴下とか履いてますが、足がパンパンです。 ケア方法知りたいなと思い投稿しました! 皆様はどう足のケアしてますか?

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老健で委託で栄養士をやっているものです。 献立はこちらがたててそれを栄養士さんに直してもらう形なのですが、自分の引き出しが少ないせいかどうも似た食材が多くなってしまいます。 青菜やらきゅうりやらもやしやら… ガッツリ指摘されるのですが考えたり調べたりしても全然良い案が浮…

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障害者入所施設で働いています。 来年度から栄養ケアマネジメントを始めようと思い、情報を集めているところなのですが、 福祉施設で栄養ケアマネジメントを実施しているところが少ないため わかる方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいです。 障害福祉サービスの算定基準を確認す…

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教えていただけませんか? 食事摂取基準では、たんぱく質16.5% 脂質25%、炭水化物57.5%とのことですが、約束食事箋も皆さんのところでは、上記の通りにしていますか? また、自分のところの比率は、これだよ!と教えてくださる方がいらっしゃいましたらお願いいたします。

こんにちは。こちらで何度か質問させていただいている、こぎと申します。 施設内で何度か議論になっているのですが、 ・嚥下リハ ・嚥下体操 ・完全仰臥位での食事摂取(姿勢) こちらの研修について、新しく入った施設長から 「これは誰が担当なの?」という質問がありました…

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東京都の認証保育園で働いています。 時々、保育士の数が足りてないときに保育に入ることがあるのですが、その際に0歳・1歳児のオムツ替えを頼まれることがあります。栄養士がオムツ替えをしていいのでしょうか? 一度は栄養士なのでと断っていたのですが園の看護師さんに「その日の調…

カリウム制限のある野菜の仕入れ方法についてお聞きしたいです。 自分の所属している病院では今後、腎臓に病気を抱えた方や重度の糖尿病患者を受け入れることになりました。患者様に必要な食事としてカリウム制限のある野菜を用いた食事の提供が始まります。仕入れルートを確保するために…

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いつも、皆さまのご質問、回答を参考にさせて頂いております ありがとうございます 質問させて頂きます 災害時用備蓄食材ですが、私の勤める老健は、「委託会社が管理し、賞味期限近くになっら献立に入れ込んで使用して頂く。その際に出る食材の差額は、施設側に請求する。」となっ…

16位
献立がしんどい… ヒトミさん
268 2 1 19時間前
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現在、保育園栄養士をしています。 長文な上、ほぼ愚痴です。 栄養士の友人に吐き出したけれど吐き出し足りず(笑)、 こちらに書き込ませていただきます。 今の園には今年の4月から勤務しており、 栄養士は1人なので献立は私が立てています。 様々な施設(主に高齢者向け施設ですが)…

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監査資料って何が必要なんでしょうか!(T_T) わたしは新卒で今年から保育園の栄養士になりました。前任の栄養士さんからは、11月に提出する栄養管理報告書と保健所の立ち会い(抜き打ち検査)があるということを教えていただきましたが、それ以外の監査があるということを聞きました。わたし…

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こんばんは。 特養の管理栄養士です。 今回、退職願いを出しましたが、皆様にお聞きしたいです。 先日、施設長に呼ばれ 貴方に内辞が出ました。と、聞いてみると 朝9時から、13時迄茶わん洗い、お茶出し、食事介助、配膳の手伝いをユニットに入ってやってください。勿論介護の手伝いもで…

介護施設にて管理栄養士をしています。 飲水量に含むものと含まないものについて質問です。 知識不足で申し訳ありませんが、ご相談いただけたらと思います。 当施設では食事とは別で摂取していただいたものについて、現場で介護士の方に記録を残して頂いています。 そこで、ご家族様…

身体障がい者施設で働く者です。 重身施設になるので、利用者はほぼ車椅子生活です。 質問ですが ほぼ車椅子生活でADLが低い方ばかりなので、普通の方ならタンパク質量は0.72、高齢なら0.85で計算ですが、 重身施設だと活動量が少ないので、全体的で0.72あたりで計算し、高齢やと0.75く…

21位
おかずなどの量 えーえさん
127 1 0 19時間前
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保育園で栄養士をしてる方に質問です。 おかず類もすべて量を計測して配膳してますか? 以前勤めていたところがバイキング給食を行っていたので計測せずに提供していました。

22位
食品庫内の保管物 きゃろるさん
90 1 0 20時間前
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現在の勤め先(産休代替要員として勤務中)の食品庫は栄養科室と厨房の間にあります。両方から行き来ができるようになっています。 ステンレス製のラックが向かい合うように二つあり、片方には調味料や乾物やお米、もう片方にはラップや配食用の使い捨て弁当箱や、洗剤などが保管されてい…

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こんばんは。 是非教えていただきたいことがあり、質問させていただきます。 福祉施設に勤めているのですが、以前ショート利用されており、一時入院されていた方が数日後に退院され、ショート利用されるそうです。 病院からの情報提供によると、糖尿病でインスリン注射しており、慢性…

24位
ドリップについて 0852さん
121 1 0 23時間前
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特養で働いて2年目の管理栄養士です。 鱈について質問があります。 特に焼き縮みする魚だとは思うのですが、あまりにも出来上がったものが小さかったため、施設長に納品されたものが規定量あるか確認してくださいと言われました。 冷凍なのですが、解凍したものを測ると9g少なかった…

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現在特養の管理栄養士として6年目になります。厨房は委託会社が入っており、厨房業務に携わっていません。調理はしないのですが、毎月検便は委託会社と一緒に受けてます。今回、栄養士として10年働き初めて検便検査でサルモネラ陽性になりました。7月に3日くらい発熱と下痢があり、その後の…

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施設で開設記念イベントがあり、屋台食を出しました。 イベントが終わった数時間~8時間後で嘔吐される方が出ました。 参加した入居者の5%前後です。 イベント後だったため、嘔吐の原因は食事にあったのかと不安になりました。 嘔吐された方の食事は刻み食以降の方ばかりです。 嘔吐…

厨房の冷房の設定温度は、何度が適当でしょうか? 5月に新設された厨房で、エアコンも新しいものです。 ずっと20度に設定して使用しているのですが、結露がひどくて困っています。 厨房に入ると肌寒く感じるのですが、フライヤーや食器洗浄機の周辺はやはり暑いです。 委託先の調理員は…

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はじめまして。保育園栄養士2年目のものです。栄養計算ソフトの目標設定に、「水分」、「アミノ酸組成によるたんぱく質」、 「トリアシルグリセロール当量」、「灰分」 とあるのですが、設定方法といいますか、どう求めてよいか分からず・・・。不勉強で申し訳ないのですが、教えて頂きたいです。

100名規模の保育園開設5年目です。職員食20食。開設当初、委託業者さんとの契約で食材費を1食300円としています。管理費も1食あたり300円くらいの支払いになっています。これは非常に高いと感じていますが、保育園で委託さんを使っているところの現状はどうなのか、教えていただいてもよい…

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パートで委託給食の栄養士をしています。知識不足で恥ずかしいのですが教えて下さい。 今度保健所からの栄養管理指導が入る事になり、関係書類の提出例をいただいたのですが、食品構成基準表や推定栄養摂取量などと書かれていました。給与栄養量目標量くらいはありますが、正直、ほとんど…

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特養で勤務している管理栄養士ですが、少し混乱してきたので質問させていただきます 現在、施設では糖尿病1200と1400の二種があります。 質問したい方は 糖尿病1200の指示がある方で血糖値が空腹時血糖が230~190台です 5月ごろから療養食にて対応しています。 5月時点で31㎏で…

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保育園で調理をしています。 毎回きになっていたのですが、喫食二時間前にならないと味付けをしてはいけないといわれています。 喫食二時間前に味をつけてはいけないと衛生マニュアルにあるのでしょうか。無知ですみません。 今日も夕飯の調理で煮物があり、先に砂糖で下味をつけようと…

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離乳食の進め方なのですが、厚生労働省の離乳食ガイドではお粥は中期50g〜、後期90g〜、完了期軟飯90g〜とありますが、パンや麺類の記載は見当たりません。保護者の方から質問をされた時、みなさんどのようにお答えしていますか? また、タンパク源も肉、魚、豆腐は記載ありますが納豆な…