みんなのQ&A ~ランキング~

週間ランキング

1位
仕事を休む時
942 7 18 2021/09/22
回答受付中 ユーザー画像

細かい話しで、気にしすぎかもしれませんが みなさんは有給をとったときに周りの方々に おやすみいただきます、よろしくお願いしますと お伝えしていますか? 保育園で勤めていて、わたし自身休む時 三人で回しているところが二人になってしまい 大変で迷惑がかかるので必ずすいま…

回答受付中 ユーザー画像

高齢者施設の栄養士です。(現場チーフです) 4人で回してますが指示をきけない調理員パートのおじいさんがいて大変困ってます。 年齢的にも頑固ですし、自分の子供よりも年下の私の指示を聞きたくないそうです。間違えを指摘されるのも嫌がり、指摘をすると逆に私の粗探しをされ、キレ…

回答受付中 ユーザー画像

保育園栄養士のぴーたんです。 仕事では調理に毎日入るのですが、 最近、自分の料理スキルのなさについて 落ち込む+イライラしてしまいます… 大量調理をしているわけですが、 家で作るときに、最近特に "なんで毎日料理してるのにこんなレベルなんだろう…"と 落ち込みます。 …

回答受付中 ユーザー画像

転職をして今年の6月から保育園の栄養士として働いています。(前職は栄養士とは違う仕事をしていました。) 3人で50人分の食事を作っているのですが、8月に1人が異動となり、新しい方が入ったのですがどうにも気が合いません。 以前までは3人で協力して調理や洗い物を分担して仕事を行って…

5位
透析食の塩分について
518 1 5 2021/09/21
回答受付中 ユーザー画像

皆様に質問です。 透析食の塩分は皆さんの施設では、何グラムに設定されていますか? 以前までは、5グラム以外にしていましたが、最近医師の指示が6グラムのオーダーがおおく、 6グラム以下でも、特別食加算は、医師の指示であれば、とることはかのうなのでしょうか? 教えてください。

6位
栄養指導料について
400 3 3 2021/09/21
回答受付中 ユーザー画像

例えば、今日の13時に退院した人に、14時に外来栄養指導をした場合、外来栄養指導料は算定できますか? (退院日に外来栄養指導オーダーをしてくる医者がいるんです)

7位
保育園栄養士辞めたい
539 2 2 2021/09/21
回答受付中 ユーザー画像

老健施設から転職し、現在保育園栄養士2年目の24歳です。 前任の栄養士さんの引き継ぎもなく、手探り状態で今に至ります。 食育を大切にしている保育園ですが、午前おやつは別にいらないんじゃない?と言われたり、勝手に食事量を変えられたり、散歩に行くからおやつなしで!など、保育士…

8位
病院勤務の退勤時間は?
1510 1 2 2021/09/19
回答受付中 ユーザー画像

お疲れ様です。 現在病院勤務ですが、県立病院の為異動があり、今は新幹線を使用して1時間半ほど通勤に時間がかかります。 保育園児の子供がいるため時間的余裕がなく、今年度で転職を考えております。 現在の職場では20時位までのサービス残業は当たり前なので、他の病院勤務の方々の…

回答受付中 ユーザー画像

両下腿切断後の患者様が入院してきました。 推定身長、体重の算出まではなんとか調べたのですが、必要栄養量の算出の仕方が分かりません。 現体重×○kcalで算出するようになるのでしょうか。

週3日、高校生と幼稚園児のお弁当を作っています。 ユニット化されているため、一枚肉の焼き物や煮物など火の通りに時間かかるものは前日に調理して翌朝再加熱するようになっています。揚げ物やベーコン巻きは最終調理前の段階まで前日に用意し、当日にユニット職員に調理してもらっていま…

11位
LIFE 摂取栄養量について
389 1 1 2021/09/22
回答受付中 ユーザー画像

特養で1人体制で管理栄養士をしています。 LIFEの入力について分からず質問させて頂きました。 食事摂取量の項目は主食、主菜、副菜と分かれていますが、皆さん摂取栄養量も主食、主菜、副菜で分けて計算されているのでしょうか? 例えば、主食80%、主菜50%、副菜20%だったら、それぞれ…

12位
特別食加算、発注書について
238 1 1 2021/09/21
回答受付中 ユーザー画像

特別食加算について質問させていただきます。 勤務している施設では特別食加算をとっています。 先日発注書の形式を変更したのですが、常食の欄のみにしてしまいました。 特別食加算を取っているのであれば常食/特別食で割り振りを変更しないといけないという認識でしたが、上手くそれ…

特養です。 普通量提供しても全量食べるのが難しい方には半量にして補助食品の栄養ゼリーをつけています。こちらは委託さんの負担です。 ただ、全量食べてても体重低下やアルブミン値が低い。半量&ゼリーの方も体重低下やアルブミン値低い。 もともと入所時から褥瘡を持っていた、も…

回答受付中 ユーザー画像

管理栄養士の職に就くべきか、事務の職につくべきか迷っています。 ありがたいことに直営病院の管理栄養士と事務の仕事の内定を頂きました。 しかし、病院は元の求人と実際の内容に違いがあり、不安になってしまいました。 自分としては、事務の仕事の方が自分の条件に合っているため、…

回答受付中 ユーザー画像

2週間程前に転院して来られた患者さんの栄養管理について悩んでいます。 80代女性、身長143cm、体重40.2kg 胸椎圧迫骨折後(手術なし、保存療法)、自己免疫性肝炎、2型糖尿病、高血圧症を基礎疾患に持つ方です。自己免疫性肝炎の悪化により前医入院、ステロイドにて治療を行っていたと…

回答受付中 ユーザー画像

皆さん日々の業務お疲れ様です 9月から通所デイにて栄養アセスメント加算算定の為、ライフへの入力の真っ最中なのですが、その後の利用者、家族への説明について、どの書式を使うべきか行き詰まっております。 地元の栄養士会研修では栄養プランまでは必要ないとのことですが、算定してい…

17位
提供栄養量について
56 0 0 8時間前
回答受付中 ユーザー画像

いつも拝見させて頂いています。 提供栄養量について教えて頂きたいです。 自分なりに調べてみましたがまだ理解できていません。 直近3日間より計算するとのことでしたが、 例えば、1400カロリー、タンパク50グラムの食事の場合、多少の過不足があってもそれぞれの日に提供した平均を…

18位
辛いです。
122 0 0 10時間前
回答受付中 ユーザー画像

以前夏に相談した者です。 育休明け仕事復帰しました。時間短縮勤務一ヶ月なりますが本当に辛いです。 育休中から調理師免許試験をしていて来月となった頃、一人の40代正社員栄養士から調理師試験の事を聞かれ、来月受けると伝えたら「調理師取ったけど使わなかったから金の無駄だよ」…

19位
献立について
203 2 0 2021/09/24
回答受付中 ユーザー画像

いつもお世話になります。 献立についてです。 私は献立を作成した後献立を調理師さんにみて頂き添削してもらっています。 献立を作成した後現場の調理師さんに確認や添削などして頂いていますか?

20位
炎症反応と食事
127 1 0 2021/09/24
回答受付中 ユーザー画像

お疲れ様です。 消化器術後(大腸切除、ストマ造設)の患者さんで炎症反応が高止まりの方がいます。 食事が3分粥、3分菜のままなのですが、炎症反応が高いと食上げはできないみたいです。その理由がわかる方教えてください。

21位
事務員の業務範囲
385 3 0 2021/09/23
回答受付中 ユーザー画像

初歩的な質問ですみません。 最近転職しました。 直営の病院です。管理栄養士2名、栄養士1名、事務員1名体制です。 驚いたことがありました。 事務員が病棟からの食事変更を聞き、厨房に指示をだしたり、食事箋の確認をしていたりしています。 事務員は、免許を持っていません。 これ…

22位
国家試験出願書類について
182 0 0 2021/09/22
回答受付中 ユーザー画像

就業中の場合期間を区切ってとありますが、どうゆうことですか?

回答受付中 ユーザー画像

老健で働いているものです。 現在、段ボールで納品された栄養補助食品は、段ボールの上からゴミ袋で縛って、保管しています。 厨房の食品庫で保管管理されている方、段ボールから出して、ポリプロピレンの衣装ケースみたいなボックスや、他の箱に移し替えたりされている方いらっしゃい…

栄養ケア計画書の書式変更に伴い、 食事摂取量の表記が主食・副食→主食・主菜・副菜に変更になっていますが、 主菜、副菜は必ず分けないといけないでしょうか? 現在、介護士に摂取量のチェックをお願いしており、 人員不足というところもあるため、 主菜、副菜を分けてチェックして…

25位
食事にお茶をつける場合
212 1 0 2021/09/22
回答受付中 ユーザー画像

今まで病棟のヘルパーさんがお茶を配っていましたが人手不足のため、食事と一緒にお茶を朝昼夕つけてほしいと依頼されました。 そこで疑問があるのでお聞きしたいです...! ①コンロの関係で最大4-3時間ほど前に作る必要があるのですが、2時間前調理が前提と記憶しています... お茶など…

26位
就職について
353 2 0 2021/09/21
回答受付中 ユーザー画像

私は今養成校に通っている3年生です。私は将来栄養指導をしていきたいと思っています。やはりいきなりクリニックに行くよりまずは病院で働くべきなのでしょうか?クリニックには管理栄養士の方が既に何人かいらっしゃるようですが、クリニックだけの経験では今後役に立たないのでしょうか?

回答受付中 ユーザー画像

今回初めて国家試験をうけます 願書のなかにある実務期間ですが 「修業中の者は期間を区切って書く」とはどういう意味でしょうか。 2008年4月から働いていて、区切りはいつまでにしたら良いでしょうか?

28位
もう一人の管理栄養士
760 3 0 2021/09/21
回答受付中 ユーザー画像

いつもお世話になっています。管理栄養士2人体制(私:20年近く、管理栄養士として経験あり。もう一人(Aとします)も、20年近く経験のある管理栄養士)の特養に勤務しています。特養メイン業務は私が担当(Aは、デイの仕事がメイン)。栄養ケアマネジメントに関する書類も、私が担当。栄養…

29位
経管栄養リスク判定について
259 1 0 2021/09/20
回答受付中 ユーザー画像

いつもこちらで勉強させて頂いております。 栄養リスク判定について質問させて下さい。 経管栄養の方のリスク判定は、中、又は高リスクであり、そこから経口栄養のリスク判定と同じ基準で中又は高と判定するやり方で間違ってないでしょうか? 色々、調べているのですが、高リスクのみと…

回答受付中 ユーザー画像

はじめまして。 栄養経営士の資格をとって、初めての資格更新時期が来ました。 私に出来る課題は5の栄養経営士テキストからの学びを詳述したレポートの提出くらいなのですが、どなたか5で更新された方はいらっしゃいますか? ただ、テキストからの内容をまとめるだけでいいものな…