みんなのQ&A ~ランキング~

週間ランキング

1位
資格手当が半額
1871 4 13 2024/07/20
回答受付中 ユーザー画像

こんにちは。 直営の特養で働いている管理栄養士です。 私は短大卒で今年の3月に管理栄養士資格を取得しました。 現職場に転職した時点では栄養士の資格のみ持っていて、調理員として採用されました。始めは調理の仕事だけだったのですが、栄養士の資格を持っているからと発注や献立作…

円満ではなく退職することになった場合、 自分が作った帳票類の原本、レシピなど、 パソコンにデータを残したままにしていますか? 円満退職の場合は、次の人の為にもそのまま使えるように残したままにするかなと思いますが、 円満ではなかった場合、 自分が考えて作ったものを…

3位
ほうれん草の取り扱い
235 5 9 2024/07/25
回答受付中 ユーザー画像

お疲れ様です。 「ほうれん草はシュウ酸があるので下茹でをしてから使用する」と習った記憶があるのですが、最近は下茹でしなくても大丈夫なのでしょうか? 先日、パートさんが作ったほうれん草のソテーがとても苦かったので作り方を聞いたところ下茹でせずにそのまま炒めたそうです…

4位
段ボールを冷蔵庫に
731 5 8 2024/07/21
回答受付中 ユーザー画像

うちの施設ではエンジョイゼリーを使用していますが厨房スタッフが箱ごと冷蔵庫に入れているのを見ました。 衛生上、箱から出した状態で保管しますよね?

5位
麦茶 常温放置
1018 5 6 2024/07/20
回答受付中 ユーザー画像

先日より住宅型介護施設に委託で厨房勤務しています。 新設の施設でもあり、施設側と委託会社との話し合いで何かと決まりが変わったり、とパート勤務の身としては振り回される日々です。 今回、施設側からの要望として「麦茶・白湯は常温にして欲しい」とありました。 今までは朝勤務の…

特養で管理栄養士をしております。 栄養補助食品を全く使用していない施設はあるのでしょうか? 皆さんの施設は栄養補助食品を提供していますか 初歩的すぎる質問ですが、お答えただけると幸いです、、お願いいたします。

7位
食事代の請求について
469 3 4 2024/07/22
回答受付中 ユーザー画像

食事代の請求について質問させてください。 療養型病棟を有する当院では、食事摂取量が低下してしまい、メイバランスミニなどの補助食品のみ摂取している患者様がいます。 その場合、食事代は請求できますか? 「特別食」という食種(個別対応用)を設定し、そこからコメントで補助食…

8位
N95マスク、使ってますか?
142 2 3 15時間前
回答受付中 ユーザー画像

新型コロナが5類になり、マスク着用も任意となりましたが、施設や病院では着用が求められます。 皆さまの職場ではマスクをされてるところが厨房に入らなくてもほぼほぼかと思います。 今の職場は不織布マスクの上にNマスク必須。ただ交換は2週間から3週間に1度… 皆さまの職場ではN…

9位
駄)かき氷の好きな味
365 9 3 2024/07/25
回答受付中 ユーザー画像

すみません、無駄口です。暑い日が続きますが、かき氷って食べますか?カップアイスから天然氷云々の超高級品まで幅もあり、お味も色水シロップから果物100%までこちらもふり幅が広いですが、お好みの味や食べ方はありますか?  私はかき氷はほとんど食べない(単にあまり好まない)ので…

特養で勤務している管理栄養士です。 皆さんの施設では、体重測定で服の重量を引く際に、夏と冬で数値を変えていますか? 私の施設では、夏・冬ともに服の重量として1kg引いて体重を求めていました。特に冬は着込む方が多く、夏と同じ重量を差し引くと、体重減少に影響が出てしまいま…

11位
栄養ケア計画 ケア内容
453 3 3 2024/07/23
回答受付中 ユーザー画像

特養で管理栄養士をしております。 栄養ケア計画で迷っていることがあり、皆さんのご意見お聞かせください。 栄養ケア計画の長期目標の一つとして、利用者様の意向から「他利用者との交流を楽しむ」に設定しました。 食事中のコミュニケーションや、行事への参加を具体的内容に記載し…

12位
栄養教諭と保健センター就職
373 2 3 2024/07/20
回答受付中 ユーザー画像

こんにちは。4年生大学に通う栄養学科1年です。 私は将来、行政管理栄養士として保険センターや保健所で働きたいと考えています。 とれる資格は取っておこうと思い、教職課程を履修しています。ここでまずお聞きしたいのですが、栄養教諭の一種免許を持つことで保健センター系の就職には…

13位
管理栄養士への転職について
194 3 2 2024/07/25
回答受付中 ユーザー画像

初めて質問をかかせていただきます。 24卒管理栄養士資格持ちで、管理栄養士と全く関係の無い企業に就職しました。 仕事をしていくにつれ、やはり頑張って取得した管理栄養士の資格を活かした仕事をしたいと日々思うようになりました。 まだ社会経験が少ないこともあり、転職すること…

14位
一人分の盛り付け量について
127 1 2 2024/07/25
回答受付中 ユーザー画像

保育園で働いてます。最近、規定量出してますか?としつこく聞かれてます。仕込み量は、献立に買いてある指示でやっています。1人分を盛り付ける時、野菜類は、献立の可食部分をすべて足した量を1人分として盛り付けてますか?葉物野菜など茹でたり、炒めたりしても、献立の可食量で盛り付…

回答受付中 ユーザー画像

特養に勤務している管理栄養士です。 私の施設の利用者さんは、ほぼ全員が便秘です。下剤や浣腸、便秘薬を使用しています。 皆さんの施設でも、便秘の方がほとんどなのでしょうか、、 胃腸の動きが悪い、摂食量が少ない、水分が不足、活動量が少ない、薬の副作用、など理由はいろ…

16位
ミキサー食のとろみ測定器
163 3 1 2024/07/25
回答受付中 ユーザー画像

お疲れ様です。 ミキサー食のとろみを誰が作っても均一にしたいのですが、簡易測定器や方法があれば教えて下さい。

回答受付中 ユーザー画像

お世話になります。 高齢者施設に働く管理栄養士です。 この度、施設の職員のための保育所が開設される予定です。 そこで問題なのが、今まで高齢者のための栄養管理や給食管理をしてきておりまして、保育所の経験がない状態です。大学時代以来の保育所の給食に知識が追いついておりませ…

18位
パート採用の行政職員
170 1 1 2024/07/24
回答受付中 ユーザー画像

こんにちは、現在新卒1年目直営病院に勤めています。体調などの問題から転職を検討しており、ちょうど隣町の子育て支援センターに育休代替パートの募集を見つけました。 行政職に興味があるため応募してみようかと思うのですが、正社員からパートになると雇用期間終了後の就活に影響が出や…

回答受付中 ユーザー画像

嚥下食1400kcal、嚥下粥150gから 五分粥食1100kcal、五分粥150gを提供する時、実際の提供カロリーはいくつか? 糖尿病交換表を用いて計算するのですが、計算方法がわからないです。 申し訳ありませんがご回答よろしくお願いします。

回答受付中 ユーザー画像

保育園給食で、食器や使用した調理器具を洗うタイミングはみなさん何時ごろですか? 私の職場では朝から食洗機を稼働し、手の空いた人が洗い物を溜めないようにどんどん洗ってくれています。 洗浄室はありません。 ですが、食数が多かった時はそうしないと洗い物が溜まって大変でし…

回答受付中 ユーザー画像

特養に勤める新卒管理栄養士です 今まで施設に管理栄養士がおらず、私が入社してからマネジメント業務を行うこととなりました。 マネジメント業務を行うにあたって、栄養ケア計画書と、スクリーニングやアセスメントなど意外にマネジメント業務でやらなければならないもの、必要な書類は…

22位
厨房内温度
858 5 1 2024/07/20
回答受付中 ユーザー画像

栄養士なのですが、いまは調理補助でパートをしています。 責任者が管理栄養士なのですが、エアコンの設定を25℃より下げなくて、厨房内温度が30℃になるのですが御構い無し。 食中毒の注意喚起を常にするのに、温度管理はしません。 やはりガツンと言わなければわからないのかな~。

23位
点滴のカロリーについて
362 1 1 2024/07/20
回答受付中 ユーザー画像

初めまして。 点滴からの摂取栄養量についてですが、カロリーは記載があるので分かりますが、たんぱく質量はどのようの計算していますか。窒素量とかからの計算ですか?

24位
低栄養診断について
428 3 1 2024/07/20
回答受付中 ユーザー画像

いつも参考にさせていただいてます。 低栄養診断について質問なのですが、 GLIM基準によると、 栄養スクリーニング     ↓ 栄養リスクあり     ↓ 低栄養診断 とプロセスがあります。 変なことを聞いてしまって申し訳ないですが、 「栄養リスクがなし」とスクリーニ…

25位
また吐かせてください。
86 3 0 6時間前
回答受付中 ユーザー画像

以前の投稿とコメントありがとうございます。 少しスッキリとしました。 また愚痴を吐かせてください。 年1のバイキング給食があり、保育園の夏の行事の一つとして保育園側からタイムスケジュールをもらって進めていきます。 そして、その引き継ぎを自分で献立を考えてやってと言われ…

26位
厚生局適宜検査について
62 1 0 14時間前
回答受付中 ユーザー画像

皆様おつかれ様です。 療養病棟勤務の1人現場です。 近日中に厚生局が監査に来られます。 改めて書類の見直しを行っています。 そこで質問なのですが、 今回の診療報酬改定についてです。 ・GLIM基準 →近日中に導入予定で準備を進めています。 でも大丈夫でしょうか? ・退…

27位
モニタリングの管理
95 1 0 23時間前
回答受付中 ユーザー画像

お疲れ様です。 モニタリングの更新頻度の管理どうしてますか? 以前の病院はメディカロリーにその機能があり更新月がわかりやすく出ていましたが、 転職後の病院では導入していないので、エクセル管理です。 みなさん忘れないようにどう工夫していますか? またこの週にする!と…

28位
職員食について
174 2 0 2024/07/25
回答受付中 ユーザー画像

お疲れ様です。 夜勤の看護師さんの食事を30食ほど給食で用意しています。皆さんの病院や施設はどの様にしているか教えて下さい。

回答受付中 ユーザー画像

直営に転職して約1年となる管理栄養士です。 厨房調理員の人手不足と高齢化が著しく、非常に困っています。皆様よりご意見いただけますと幸いです。 人手不足の原因として、求人をだしてもなかなか応募がないということもありますが、ハラスメントをする調理員が真面目に仕事をしている調…

30位
VF検査について
96 1 0 2024/07/25
回答受付中 ユーザー画像

ニュートリーさんのTESカップゼリーキット使われている方いますか? VF検査様に、既製品を探しており、使用されている方いたらお聞きしたいです。 今月より毎月検査が入る事になり、 栄養士はプロッカゼリーや、既製品のレトルトのおかゆ、プリン状おかゆ(作ったものが使えない時間…

回答受付中 ユーザー画像

いつもお世話になっております。タイトルについて細かい質問になってしまうのですが、 令和6年度の介護報酬改定により新たに2024版の 計画書が作られました。現在は以前から使用している栄養スクリーニングの用紙のまま続けて いますが、こちらの2024版に変えて記録した方が良いのでしょ…

32位
冷凍の検収温度について
95 1 0 2024/07/25
回答受付中 ユーザー画像

冷凍のもの、納品の時に表面温度何℃くらいですか? 検収室にはエアコンついてますか?

回答受付中 ユーザー画像

いつも色々とお勉強させてもらってます。 栄養ケアマネジメントの入力画面で 右下の方に『次回モニタリング予定日』が でますが こちらを全ての入所者さま分 一覧にしてみることは可能なのでしょうか? マニュアルをみてみましたが探せませんでした… 合わせて質問なのですが …

回答受付中 ユーザー画像

保育園で管理栄養士をしています。 最近花粉症アレルギーや、口腔アレルギーなどが園でも増えており、もう少し詳しく勉強したいと思うようになりました。 資格など取れたらなと思います。 何かおすすめなのがありますでしょうか。

現在、取引先を変更して冷凍の魚を納品していただいています。朝一(8:15)に解凍して、10:00すぎから焼き始めています。 半解凍の状態が原因なのか、スチコンの設定(200℃ コンビ100% 12分)が原因なのかわからなく、どうしても魚から水分が抜けてぱさついた仕上がりになっています…

36位
管理栄養士国家資格について
249 2 0 2024/07/24
回答受付中 ユーザー画像

25卒予定の管理栄養士過程の大学に通っているものです。4月あたりに、就活で管理栄養士の資格は使わないと大学側に国家資格は受けないと伝え、今日までの間に病院実習に行ったりしてやっぱり国試を受けたいという気持ちに変わりました。 そこで質問なのですが、学校にお世話になって勉強…

37位
保育園給食について
185 0 0 2024/07/24
回答受付中 ユーザー画像

こんにちは、私は現在定員120名の保育園に栄養士として勤務しています。 栄養士歴は20年以上です。  今の保育園は半年弱で、産休の栄養士の代替です。献立は6月から育休中の若い男性栄養士作成してます。  6月は、揚げ物が9回、今週だけで3回あります。  また、カロリーは500〜700の…

回答受付中 ユーザー画像

毎日暑い中、皆様大変お疲れ様です!! 特養の施設管理栄養士として、初めての栄養ケアマネジメントに日々奮闘しています。 計画書変更時の流れについてです。 スクリーニング・アセスメントを経て計画書を作成しておりますが、例えば状態の変化によりリスクが変更になるときや食事か…

回答受付中 ユーザー画像

お疲れ様です。 表題の件についてです。 みなさんは通常の栄養指導と労災二次の指導(脂質・血圧・血糖)は、同じような内容でしていますか? 労災検診は1度きりの受診・指導の方が多く、計画立てても、食事記録記入お願いしてもそれっきりなので 内容を変えるべきなのかなと思っていま…

40位
ミールラウンド
407 1 0 2024/07/23
回答受付中 ユーザー画像

特養に勤める管理栄養士です。 現在ミールラウンドを行っていますが、ミールラウンドの記録を書面で残していません。 マネジメント強化加算をとっていなくてもミールラウンドの記録は書面で残さないとならないのでしょうか?