週間ランキング
皆様 お忙しい中 お目汚しを失礼します。 皆様が、思う責任者の適性とは?なんでしょうか? 会社のトップも責任者ですし 現場責任者も責任者です(笑) 責任者の方々 部下の方々 立場違えば視える景色も違いますが 此処は一つ1意見としてご配慮頂けたら幸いです。 私見としては、…
アレルギー食の園児に、除去食でない物を提供してしまいました。その報告が遅れた場合、どのように報告したら良いですか? アレルギー源が入っているのを気が付かずに提供し、「調べたら入っていました」と事後報告の仕方を教えて欲しいです 【追記:2025/12/11 01:25】 因みにその園児は…
長くなってしまい、申し訳ございません。 どうしてもどこかに吐き出したくなってしまいました。 私は株式会社の保育園で働く栄養士です。 園の定員は100名です。 調理従事者は正社員栄養士1名(自分)、正社員調理師1名(リーダー)、調理補助1名(パート無資格)週3日5.5時間・週1回4時間…
新卒2年目の栄養士です。250床の病院に勤務しています。 最近は早番勤務が多く、朝の食事内容を配膳チェックしているのですが、チェックミスがとても多く、ほぼ毎日病棟から内線電話で食事内容が違うことについて指摘をもらいます。(小鉢や飲み物、主食ののせ忘れ・のせ間違いなど) …
栄養指導をする際、患者さんのペースに流されてしまいうまく伝えたいことを伝えることができないまま終わってしまうことがよくあります。 特に患者さんの行動変容ステージが前熟考期や熟考期である場合や、話を被せて遮ってくるような前のめりな方になかなかテンポを合わせることができず…
職業的になってはいけないノロウイルスに感染した事が職場の検便でわかり自分は無症状な為わからずに感染は周りになってなくて...よかったのですが 2週間たっても陰性にならずに、病院よいとおもわれるサプリヨーグルトヤクルト全部ためし、一週間で陰性にもなる人もいれば1ヶ月かかる人も…
私は4月から特養で管理栄養士として働き始めました。 皆さんは入居者さんの食事の形態を変更するとなったら管理栄養士から入居者さんの家族に電話しますか? 先輩の管理栄養士に聞いたら、ケアマネがしてくれてると言われたのですが、私の担当の入居者さんの食形態を変えた時はケアマネさ…
本当に些細なことなのですが、 包丁とまな板を置く際に相手に刃が向く方向で置く人がいます。 さらに給食室全員右利きなのに柄も逆に置きます。 対面で下処理等を行うので反対向きに置かないと逆になってしまいます。 その人はトイレのスリッパも反対向きに脱ぎます。 (扉を開くとつま…
300床程の総合病院に勤務している新卒1年目の管理栄養士です。 経腸・静脈栄養の業務について最近気になることがあり 質問させていただきます。 私が勤務する病院では管理栄養士は経口の食事調整(嗜好に合わせた食事調整や主食副食形態の変更など)しか行っておらず、経腸栄養や静脈栄養…
初めて質問いたします。 転職したばかりの保育園で入職時に説明を受けたのですが、疑問に思いご意見を伺いたいです。出勤時、厨房のロッカーで園指定 の制服に着替えてから、50メートルほど離れた場所にあるタイムカードを押して下さいとの事でした。着替えは労働時間に含まれるので、出…
仕事外で地域食堂をしています。 基本はカレーとサラダ、デザートなでで一人の予算は100円です。 カレールウと米は毎回寄附があります。 今回パルメザンチーズ1kgと角切りのプロセスチーズを5kg頂きました。 何か消費出来るメニューがあれば教えて下さい。 カレーにはこだわ…
未経験で病院管理栄養士になりました 毎日毎日何かしらのミスをしてしまいます 皆さんはどういった対策していますか
短大卒業後、給食委託会社で3年、保育園で1ヶ月、現在、直営老人ホームで1年6ヶ月ほど働いている25歳栄養士です。現在までほぼほぼ厨房で仕込み調理盛り付け配膳下膳洗浄までの現場作業しかやっておらず、献立作成や発注などの事務作業は一切やったことがありません。朝は極端に早いし遅番…
栄養マネジメント強化加算を取っている老健で働いています。 ショートステイの利用者様にはスクリーニングや栄養ケアなどの書類は作成不要と引継ぎをされました。ですが、最近ケアマネより必要ではないかと指摘を受けました。 知識不足でお恥ずかしいですが、ご存知でしたら教えていただ…
特定保健指導員としてパートで働いている勤務先に常勤勤務を提案したところ、現在満席だが、働きぶりを見て、週1回でも働き続けてくれれば空き次第、優先的に案内したいと回答頂きました。ただ、未来のことなのでいつになるかは分からないとの事でした。 将来、現在の勤務先で働きたい…
現在特養に勤めている管理栄養士です。 以前5年勤めていた幼稚園から、また来てくれないか?お声がけを頂きました。 お給料も今のところよりよい条件提示を頂きました。 そこの幼稚園は、人間関係もよく嫌で辞めたわけではなく、3人目を出産を機に両立できる自信がなかったため、退…
管理栄養士の国家試験を受けるには、 栄養士として、施設の定員20名未満では 実務経験には含まれませんか?
最近転職した特養栄養士(委託→直営)です。 ライフの入力に関して質問です。 当施設では体重測定を月初に行います。が、測定データがなかなかそろいません。ライフの入力を10日までにするのに、データがこないとできず、きてもギリギリで、きてからが急に忙しくなり、困惑しています。 …
受験する人・した人の中で、既卒で仕事が休みの日はどのように過ごしているのか、過ごしていたのか教えて頂きたいです
特養で管理栄養士をしている者です。 現在、給食栄養管理システムsuperを使用して、献立作成および発注業務を行っています。 先日、システム会社から 6か月後にこのシステムが使用できなくなる との説明がありました。 なお、栄養管理については別システム(ほのぼの)を使用していま…
こんにちは。 20卒の管理栄養士です。 新卒で福祉施設の管理栄養士を2年した後、私立高校(調理師養成施設)で管理栄養士の資格を活かして教員をしています。 30歳になる前に本業に戻りたいと思い、転職を希望しているのですが、大学の時に興味のあった行政栄養士として保健所等で勤務した…
お疲れ様です。 相談ではないのですが、個人的に気になったことがあるので質問させてください。 以前新卒で直営の特養(100床+デイ40)に勤めていた時に、以下のようなことがありました。 ・勤務時間の前後30分以内は残業に含まれない(入職時説明なし) →パートを除く栄養士は、ギリ…
給食最終日にアイスを出すことになりました。溶けすぎず、調理室と教室ともに負担の少ない提供方法を考えています。 私の学校では12:05に給食のワゴンを出し、12:20に児童が受け取りにきます。その後に配膳を行い、遅いクラスでは12:40ごろに喫食開始、13:00にごちそうさま、という流れで…
最近食材費を抑えたいとのことで、いつも仕入れている業者ではなく、業務スーパーなどの格安店で調味料を買うのはどうかと上から言われました。 その時は特に考えず、値段のことだけを思うといいのではないかと思い、大丈夫ですと答えてしまいました。 ですが、今まで使っていた調味料か…
お疲れ様です。 介護施設勤務です。透析を実施している入所者様の栄養量を設定する際に、いつもたんぱく質で悩みます ★標準体重(BMI22)×0.9~1.2 が基本みたいですが、 透析あるあるで、Dwの存在があるため、Dwを基準にたんぱく質量を設定する考え方もあるようです。 Dw基準だと、 …
24卒 栄養士です。 現在給食委託会社に勤めて来年で2年目が経とうとしています。 この度転職を決意し、来年の3月いっぱいで現委託会社を退職しようと思っております。 次の会社も委託会社で現場が保育園なのですが、初めての保育園の現場で今から緊張しています。 現在保育園の…
お疲れ様です。 老健で勤務している者です。 タイトルにもある通りで食事拒否をされる利用者様の対応について知恵をお借りしたく質問させていただきます。 90歳越えの認知症のある利用者様で、食事を配膳する前から「ごちそうさまです」と手を合わせ食事を拒否される方がいらっしゃい…
皆様お疲れ様です。 転職活動をすべき情報収集をしているのですが、正社員の求人でも闇バイトがあったりするという話を聞きます。情報収集をしていくなかで怪しいなと思う求人内容や闇バイトにつながるかなと感じた経験ある方いらっしゃいましたら教えていただきたいと思います。
保育園のパートをしています。今までは直営だったのですが、今年の6月から委託になりました。1歳児さんの給食のご飯の量が少ないのでおかわりを付けて欲しいと言われて16人で300グラムを提供しています。お米は園のほうで購入しているので委託業者は何も言ってないのですがカロリー的…
施設栄養士で先輩と2人体制です。その先輩が今月末で退職し、その先輩の後釜が3ヶ月ほどまえに入りました。 私も今年の2月に入ってるのでその後釜の方とは半年ほどの違いがあります。 その後釜の方の態度が私はどうも合わないです。。 先輩にはすごいいい顔して低姿勢。私には良く言え…
DM1400Kcal食の方は、米飯120gで提供しているのですが、主食を全粥に変更した場合はお粥280gにしないとカロリーが同等になりません。 ですが、一般食のお粥は240gが普通量です。 一般食よりもDM食の方が主食量が多いのは変でしょうか?ちなみに糖質エネルギー比はDM食の方が高いです。
お疲れ様です。 詳しくは書けませんが、ここ数ヶ月で自宅待機や減給処分される職員が複数人でています。私自身は問題になってる件に直接関わっていないものの、情報提供をしています。 罪悪感や苛立ちや不安を日々抱えながら働いてます。とりあえずボーナス支給までは頑張ろうと働い…
短大卒業時に栄養士資格をとったあとずっと食品メーカーで事務の仕事をしてきましたが、給食の仕事をしてみたく保育園に転職した者です。 調理中心のつもりでしたが、入職してみたら、栄養士がおらず調理士の方が献立作成をしている状況でした。その方の自己流で、わんぱくランチが導入さ…
12月7日に在宅訪問管理栄養士の試験が終わりました。色々な意味で終わりました。受けた方いれば手応えはどうだったか教えてほしいです!
主食がご飯の際には、 1200kcal▶︎ご飯80g 1500Kcal▶︎ご飯140g 1800Kcal▶︎ご飯180gで盛っています。 しかし、丼ものの時には 1500Kcalの140gを基準とし、大盛りは1.5倍の210g、小盛りは半分の70gで盛っているとのこと。 献立はご飯の時と同じ主食量でたてているので、これって変で…
病院(GLIM必須でない)で勤務していますが、前任がGLIMで評価を行う際に筋肉量減少の評価を行わず、意図しない体重減少や低BMIだけで評価を行っていますが、これはいいんでしょうか。 全て評価しなければいけないのか、全ての評価が望ましい程度なのか教えて欲しいです。 また、何か参考…
いつも勉強させていただいています。この度、次亜塩素酸水の導入を法人へお願いをしようと考えています。今は次亜塩素ナトリウムとアルコールを使用しています。 皆様の施設で次亜塩素酸水を使用されていてよかったと思えることを教えていただきたいです。よろしくお願いします
当方、慢性期病院の管理栄養士です。 皆さんの病院での退院時書類についてお尋ねです。 グリム基準の方針で、退院時にアウトカム評価をした方がいいとの事で退院時栄養管理計画書を作るようになりました。 調べたところ、退院時に最新の計画書を作成する必要はないそうなのですが、 …
50床の特養に勤務しております。 再来週、施設全体の給湯器交換工事が3日間あり、お湯だけが出なくなります。上の者の話しによるど、洗浄機は使えることは使えるけど、温まるまでに時間がかかり、まったく使えないわけではないとは言っています。 皆様の施設で、給湯器交換工事など行い…

