みんなのQ&A ~ランキング~

週間ランキング

1位
仕事しながら資格取得
631 5 13 2024/04/12
回答受付中 ユーザー画像

社会人学生で短大を卒業してから、ようやく栄養士の実務経験3年を達成し、来年の管理栄養士国家試験を受験しようと思っております。 今の職場は、保育園なのですが、なかなか忙しく、仕事を常に持ち帰る状態から脱出出来ない日々を過ごしています。 短大入学する前から、管理栄養士取…

回答受付中 ユーザー画像

老健に勤めています。 身長が高く、自分で歩くことが可能、小食、甘いものがお嫌いの方がいます。 「たくさんはいらない」と何度も言われており、必要栄養量を満すことができていない状態です。 この方はBMIは標準であり、入所時から体重の減少は見られていません。そのため、栄養補助食…

いつもエイチエをご覧いただきありがとうございます、エイチエ運営部です。 この度、トップページの再リニューアルを行いましたことをご報告申し上げます。 1年半前にも行いましたが ・操作性、表示コンテンツへのお声 ・今後の拡張性 などを鑑みて、再リニューアルの運びとさせ…

回答受付中 ユーザー画像

はじめまして。 私は22年に大学卒業、管理栄養士の資格を取得、飲食店に就職し、約7ヶ月で退職しました。 飲食店に就職したのは、学生時代のアルバイト経験から、サービス業で接客サービスをしたかったためです。 退職理由は、最後の2ヶ月間、色々な所にヘルプとして派遣され、片…

5位
転職先について
471 3 5 2024/04/11
回答受付中 ユーザー画像

現在転職活動中で、2件に採用をいただき、どちらかへの就職を考えております。 採用いただいた2件の特徴、私自身の状況などについてまとめました。総合して、皆様から見てどちらへの就職を考えるのが良さそうか、また、もう少し転職活動を続けるべきであるかなどアドバイスをいただけまし…

6位
診療報酬改定の評価について
909 2 5 2024/04/11
回答受付中 ユーザー画像

診療報酬改定2024では、入院基本料が改定されました。 退院時を含む定期的な評価が追加されましたが、現在の病院(一般内科、慢性期・療養)では、入院患者すべてに栄養管理計画書を作成しており、退院時の評価欄(総合的評価として「改善、悪化、否評価、継続」など)があります。 また…

回答受付中 ユーザー画像

いつも皆様のご質問・ご回答を拝見し勉強させていただいています。 今回はじめてご質問させていただきます。 最近、訪問栄養指導をはじめています。 以下の患者様についてご意見伺いたく存じます。 【患者情報】86歳 女性 疾患名:糖尿病、脊柱管狭窄症  生活状況:寝たきり 精神…

8位
【雑談です】性格について
556 5 4 2024/04/11
回答受付中 ユーザー画像

お疲れ様です。27歳、一人職場で病院勤務です。 なんとか4年目に突入しましたが、一年目からずっと周りの方に 「もっと強く注意して」と言われています汗。 強く指示を出すよりは周りを見て合わせて動くのが得意です。 弱く穏やかなリーダーはダメでしょうか? 一年目より良いとは思…

9位
区立保育園の給食塩分
282 3 2 2024/04/11
回答受付中 ユーザー画像

よろしくお願いします。 私自身は病院管理栄養士ですが、3歳児の子どもを区立保育園に通わせています。 毎月の献立表は配布されますが塩分表記なく、区に問い合わせたら、3歳児の4月の平均2.16gと言われ驚いています。ちなみに4歳児は2.4gだそうです。 子ども家庭部保育課という課に問い…

10位
11ヶ月の赤ちゃん
200 2 1 2024/04/14
回答受付中 ユーザー画像

1〜2歳の10人くらいの子に給食を出しています。もっとたくさんの月齢の子の離乳食を準備してる皆さんに笑われてしまいますが、毎日不安で不安でたまらないです。 11ヶ月の赤ちゃんが今週から給食開始します。 ・幼児食のメニューを元に作る ・りんごは家では生のを食べているが、離乳食…

回答受付中 ユーザー画像

4月から管理栄養士として診療所で働いています。 糖尿病患者さんがいらっしゃいます。その方に糖尿病についての学習ビデオを見せなければいけません。12本あります。(看護師、医師に頼まれています)一緒に現在3本渋々見てもらいました。 しかし、患者さん自身が無関心期のようで、ビデ…

12位
お弁当温度管理
121 1 1 2024/04/13
回答受付中 ユーザー画像

企業内保育所にて給食を作成しています。 歩いて5分満たない姉妹園(幼稚園)よりこちらで作成している給食を提供してほしいと依頼があり(ご飯はなし、おかずのみ)15個ほどを毎日提供しています。 保育所同様、大量調理マニュアルに則り温度管理を行っています。 お弁当箱に詰めるの…

13位
生野菜の殺菌方法について
297 3 1 2024/04/12
回答受付中 ユーザー画像

初めて質問させていただきます。 3~5歳児が100名の幼稚園に勤務しております。 前任の栄養士から引き継いで今1週間たちました。 献立内容でレタスなどの生野菜のサラダが週に2回から3回ほどでます。 レタスは2回流水で洗い、ハムなどは加熱なしで提供しています。 子ども達はレタス…

14位
糖尿病透析予防管理料
200 2 1 2024/04/11
回答受付中 ユーザー画像

はじめまして クリニックで働く管理栄養士さんいらっしゃれば教えてください。。。↓ 糖尿病透析予防管理料やってる方いますか?

いつも拝見させていただいております。 恥ずかしい質問で申し訳ございませんが、 泥付き根菜類の保存食をとる際、まな板に泥付きのままのせて切っていますか? 皆様がどのようにして泥付きの根菜類の保存食をとっているかご教示頂ければ幸いです。

16位
フリートーク 物価高
214 1 1 2024/04/11
回答受付中 ユーザー画像

 円安 まだまだ上がりそう  勘弁して欲しい  みんなで ぼやいてストレス解消 智慧持ち寄れればいいな。

17位
MBTI診断
220 2 1 2024/04/11
回答受付中 ユーザー画像

もう古い話題かもですが、、、 MBTI診断したことありますか? みなさんのMBTI教えて欲しいです! ちなみにわたしはINTPです。 同じ事務所内でもNT型の人とはストレスなく仕事できます。

18位
米農家さんとの結婚
806 5 1 2024/04/09
回答受付中 ユーザー画像

お米農家(兼業農家)の人と結婚ってやはりプレッシャーに感じますか? 彼氏にプロポーズされましたが、私には務まらないと思ってしまい今に至ります。 彼氏の本業は別でありますが、同居はしないにしても彼氏の実家近くに建てる事に関して義両親との距離も近くなることも不安があります…

回答受付中 ユーザー画像

病院勤務で低栄養の患者さんに対して嗜好の確認、補助食品の提案等の食事調整を行っています。 体重測定も必要ならば栄養士が行っています。 低栄養で栄養指導として算定を取るなら一度に30分以上の話をしなければいけないのでしょうか… ミールラウンドを小まめに行いトータル30分で初…

こんにちは。デイサービスに勤めており、この度栄養アセスメント加算と栄養改善加算を算定することになりました。事業所には現在約300名の利用者が在籍しており、すべての利用者にアセスメント加算を算定すべく、一人ひとりの情報を整理し、聞き取りをしながら進めている状況です。 そのア…

21位
ミールラウンドについて
30 0 0 4時間前
回答受付中 ユーザー画像

ミールラウンドを記録したいのですが みなさんは自分でパソコンで作っておられますか?? それともどこかに様式があってそれをコピーして記録されていますか?? 教えていただきたいです。

回答受付中 ユーザー画像

いつも勉強させていただいています。 栄養管理手順として、標準的なスクリーニングツールを看護師に記入してもらい、低栄養となった方を管理栄養士がGLIM基準にて診断するとなると、GLIM基準で必要な情報(6ヶ月単位の体重変化や筋肉量など)はどのように集めたらよいのか…(^_^;) 管…

23位
高齢者のBMIについて
26 0 0 4時間前
回答受付中 ユーザー画像

75歳以上の目標とするBMIは21.5〜24.9となっていますがワイズマンのソフトには18.5〜29.9は低リスクになっています。 利用者の方でBMI25.8の方がいたのですが これは肥満ぎみなのかそれとも普通体重なのか どちらで判断したらいいでしょうか??

いつもお世話になっております。 特養に務めております。 4月から強化加算を算定することになり、LIFEの記入をしております。 当園は、科学的介護推進体制加算に合わせ、分かりやすく全員4月1日付けで栄養スクリーニング・アセスメント・モニタリングを現在行っています。 4月1日付けで…

25位
もやしは洗っていますか?
53 1 0 6時間前
回答受付中 ユーザー画像

もやしの洗浄について教えてください。 5年ブランクありの管理栄養士です。 5年前は病院で働いており、その時は洗っていました。現在、毎食400食ほどを提供する給食施設で働きはじめたのですが、もやしは袋からだして洗わずボイル→流水冷却→あえ物などに使用しているそうです。 たしかに…

回答受付中 ユーザー画像

6人しか居ないユニットがあります。 3段の配膳ワゴン(ステンレス)を使用していますが、屋根、扉などがありません。 他のユニットは人数が多いため、ちゃんとした台車に乗せていて、もちろん屋根部分やロールカーテンがあるので、移動時や食事を乗せ終わった時はカーテンを閉めた状態…

回答受付中 ユーザー画像

お疲れ様です。 栄養マネジメント強化加算を算定していきたいと考えていたのですが、 特養定員76名、常勤管理栄養士が2名(うち1名が給食管理専門)の場合 栄養マネジメント強化加算は算定可能でしょうか。 給食管理をしている人は1人としてカウントされないのでしょうか・・・ 教えて…

28位
外来での献立表掲示
67 1 0 11時間前
回答受付中 ユーザー画像

私が勤めている病院では、各病棟の食堂+外来フロアの掲示板に1週間分の献立表を掲示しているのですが、 外来の掲示板に入院患者さんの献立を掲示する必要はないのでは?と思っています。 みなさんの病院では外来にも入院患者さん用の献立を掲示されていますか? 長年勤められていた前任…

29位
退所時の評価について
78 1 0 12時間前
回答受付中 ユーザー画像

お疲れ様です。 特養で管理栄養士をしている者です。 特養で死亡退所された方は最後に評価を行いますか? 事務処理手順には「入所者の退所時には総合的な評価を行い、その結果を入所者または家族に分かりやすく説明するとともに必要に応じて居宅介護支援専門員や関係機関との連携を図…

皆さま、こんにちは。 糖尿病患者さんへのクリニックでの栄養指導について質問です。 検索すると、お菓子やアルコールの摂取は、指示エネルギーの範囲内で…との文言を目にするのですが、食品交換表では「できるだけ飲食しないように心がける」とありますよね? 血糖値のコントロールか…

31位
栄養ケアマネジメントについて
130 0 0 16時間前
回答受付中 ユーザー画像

特養で管理栄養士をしています。 施設勤務は初めてで色々調べて業務にあたっていましたが不安になったため質問させていただきます。 質問① 例えば、4/1に入居された方に対して4/1にスクリーニングを行い高リスクと判定。 2週間後の4/15にモニタリングを行い摂取量の改善などの理由か…

32位
通常体重とは
95 0 0 16時間前
回答受付中 ユーザー画像

栄養スクリーニング書で通常体重と現体重を比較する箇所ありますが、通常体重とはどの体重でしょうか。 6か月前、前月、もしくは〇か月前~〇か月前の平均、など、どこの体重を拾えばよいかわかりません。 変動のない方ならよいのですが、減少傾向の方や、アップダウンされるかたは、ど…

回答受付中 ユーザー画像

介護老人保健施設で働いている管理栄養士です。 まず、当施設での経管栄養剤の取り扱いは半固形・バッグ式それぞれ300kcalと400kcalしかありません。 そして看護師は日勤帯しかありません。 個人的には経管栄養の方にとっては栄養剤の注入がお食事なので、3回注入が基本じゃないかという…

回答受付中 ユーザー画像

通所、栄養アセスメント加算を6月から加算開始予定です。 流れとして、低栄養状態を利用開始時に把握し、課題の把握を行い、家族、利用者にその結果を説明、この手順を3ヶ月に1回以上実施とのことですが、 6月から加算開始する場合、6月に体重測定実施、リスク判定し6月の結果を説明とな…

回答受付中 ユーザー画像

こんちには。 当方働いている保育園が4月より委託から直営の切り替えで委託業者より引き継ぎを行いながら 同じような分量で発注を行なっていたのですが、新入園児になったり委託業者の時は牛乳を開けたりすると開けた時点で余って返却された時点で捨てたりお腹を下している子どもがいると…

36位
夕食の調理について
157 0 0 2024/04/14
回答受付中 ユーザー画像

日々の業務お疲れ様です。 直営で勤務していますが、調理師がお昼休憩前の14時から夕食の調理(味付けまで済ませる)をし、そのままコンロの上にほったらかして休憩に入ったりして困っています。 下ごしらえくらいなら許されると思うのですが、私的にはアウトな行為だと思います。。 何…

複数質問を投稿して申し訳ございません。 タイトルの通り、栄養指導時の設定エネルギー量と実際の摂取量の考え方について質問をさせていただきます。 栄養指導経験者の皆様から見たら初歩的な質問かもしれませんが、 目標とするエネルギー・たんぱく・脂質量などは、指導回数を重ねなが…

いつも助けていただきありがとうございます。 食品交換表の表2(果物)と表4(乳・乳製品)について質問させていただきます。 ①総単位(総エネルギー量)が増えていっても、表2は常に1単位、表4は常に1.5単位なのは何故でしょうか。果物においては果糖の摂り過ぎ予防や、乳乳製品にお…

回答受付中 ユーザー画像

特養で働く新米管理栄養士です。 これから栄養マネジメント強化加算を取ろうと思っています。 栄養ケア計画書を作成し、家族の方に同意をもらう段階なのですが私の施設ではワイズマンを使っており計画書には説明日としか書かれておらず、何かあるといけないと思うので一応家族の方の同意…

40位
管理栄養士実務経験について
146 2 0 2024/04/13
回答受付中 ユーザー画像

管理栄養士国家試験についてです。 2年制の栄養士専門学校を卒業して給食委託会社で2年間勤務していました。 その後転職活動を経て高齢者施設を運営する会社の本社勤務となりました。 主な勤務内容としましては各施設の厨房の衛生管理の巡回、委託会社からの献立の確認と会議、自主運営…