みんなのQ&A ~ランキング~

週間ランキング

回答受付中 ユーザー画像

介護医療院で働く新人管理栄養士です。 職場の生かさず殺さずのような方針に中々慣れません。 老健施設や介護医療院は生かさず殺さずのような栄養管理をしているところがほとんどなのですか? お金のかかる栄養補助食品は出来るだけつけたくなさそうです。経管栄養もよっぽど悪い人以…

特養で働いています 視覚障害、下肢麻痺、腎疾患、糖尿病等 多疾患により若くして入居になった方がいらっしゃいます 口腔内に全く問題がないため、ここの食事が柔らかくて合わない!と毎日不満をおっしゃいます。 豚カツ、ラーメン、餃子、サンドイッチ、おこわ…とにかく常食の方には…

いつもお世話になっています。 今回、現在の会社を辞め、新しい所で心機一転を…と考えています。 また、委託会社に勤務予定ですが、特養で1日210食を4人で展開なし、献立権は施設側。 食種形態も3種で汁や麺類も月に2〜3回程度。 人がそれだけ居て。更に応援が来るそうです。 今ま…

回答受付中 ユーザー画像

いつも見て頂き、ありがとうございます。 就活をしており、2社から内定の話を頂きましたが、決めかねている状態です。 アドバイスを頂けたら…と思います。よろしくお願い致します。 A委託会社 21〜24勤、朝夕200食、昼5〜600食の社員寮と食堂。5時〜20時のシフト勤務、土日祝祭関係無し…

回答受付中 ユーザー画像

兵庫県にある社員食堂の運営をしている栄養士です。 現在メインの仕入れ元は泉平で、 たまにuccフーズと日本食研も 使っているのですが後の2社は高くて あまり発注していません。 安くて品質もそこそこのオススメの 食品会社はありませんか? 魚や肉も冷凍でいいのですが、 ココ!…

6位
検品について おこめさん
682 5 5 2019/07/18
回答受付中 ユーザー画像

委託給食会社に就職し病院配属になりました 温冷配膳車で差込みしてます 配膳前に栄養士ひとりが200食一つ一つ見ていきます。 検品ミスを減らせるように、検品時確認リストをカイゼン案として提案したいのですが 検品時ふとそれを見て間違えがあったときに気づけるような注意喚起のよう…

7位
冷凍魚のアニサキス モモcさん
110 1 4 17時間前
回答受付中 ユーザー画像

病院の栄養士です。 先日提供した冷凍アブラガレイ(十分な加熱調理後)から、異物が発見され、製造会社で調査してもらったところ、アニサキスでした。 製造会社の調査書の対応策がしっかりしたものだったので、 病院内では「異物混入」という感じでアクシデントレポート作成などの処理を…

回答受付中 ユーザー画像

いつもお世話になっております('ω') 昨年、結婚を機に引っ越してきました。 ずっと田舎暮らしだったのでとにかく都会の家賃の高さにびっくりです!! (車を手放したので交通が便利なところを選んだのもありますが…) 「高い家賃を払い続けるより、いっそ家を建てたほうがいいかな~」…

今日 日経新聞でこんな記事を見ました。 https://www.nikkei.com/article/DGXMZO47599010R20C19A7TJC000/?fbclid=IwAR3SiDAyhy_yn79bEGCeJor9_GhDKqJPtV-AhvcULpNeixYD6TEG-9NrODk 咀嚼の楽なファストフード フレイル対策に なるほどなぁ。 しかし 思い切った舵取りですね!

10位
食事形態について にしさん
93 4 1 14時間前
回答受付中 ユーザー画像

病院勤務している者です。 当院では嚥下訓練食1、2、3、ミキサー食、ソフト食、軟菜食、常食があります。 当院ではここ何年も約束食事箋の見直しを行っておらず、嚥下調整食の基準設定がなされていません。 (食事摂取基準改定時に常食の基準のみ見直しを行ったそうです。実際には私と…

回答受付中 ユーザー画像

こんばんは。いつもお世話になっております。 タイトル通りなのですが、連休が明けた頃から取引のある業者の方が私のことを〇〇(下の名前)ちゃんと呼ぶようになりました。今までは〇〇(苗字)さんと呼ばれていたので、突然呼び方を変えられびっくりしました。その点に関して触れると面倒か…

12位
食事の廃棄時間 ヘルプさん
148 3 1 2019/07/23
回答受付中 ユーザー画像

病院管理栄養士で働いています。 食事の廃棄時間でおたずねします。 病院の食事の廃棄時間は夜は19時となっているのですが、委託業者は衛生的な問題で18時30分に破棄しています。衛生的なことを考えると委託に合わせた方が良いと思うのですが、19時まで絶対に取っておかないといけないと…

回答受付中 ユーザー画像

私は委託給食会社に勤め 社員食堂で2年栄養士をしております。 うちの社員食堂は定食が3種類、 和麺、中華麺、小鉢を6種類だしております。 クライアントの管理栄養士の方から作業工程表を作成することはできないかというご要望を頂きました。 上記のように一日で提供する種類も多く…

14位
派遣社員について tiara2446さん
195 5 1 2019/07/23
回答受付中 ユーザー画像

現在転職を考えています。派遣でいい求人を見つけうまくいけば決まりそうです。 しかし家族に猛反対され(特に現在派遣事務で働いている姉に)意気消沈しています… 内容は企業内での栄養指導で時給は1600円程で、9-17時の勤務です。経験にもなるしいいかなと思いましたが、一人暮らし独身7…

質問です。 糖尿病交換表を使って3日間の食事表をもとに患者さんの1日の摂取エネルギーを出し、栄養指導を今後行うのですが、フルーツグラノーラを食べている方はやはり嗜好食品から単位計算するのでしょう?(シロップを使っているので表1のコーンフレークではないのかなとは思うのです…

回答受付中 ユーザー画像

経口維持計画書の作成、同意等について質問させて頂きます。 6ヶ月経過したのちも計画を継続している利用者様の計画書を毎月作成していますが、その際、家族様のサインも毎月必要でしょうか? 食事観察実施等の記録は、栄養マネジメント計画書の経過記録の部分に記載しており、計画書も…

はじめて質問させて頂きます。 この度、歯科医院の管理栄養士職へ転職を希望しております。もうすぐ面接があるためQ&Aを考えているのですが、よくある「志望動機」「転職理由」「長所短所」「いつから勤務可能か」などの質問以外に、どのような質問があるのでしょうか? 歯科医院の採用…

18位
助けて下さい 。。。さん
552 5 1 2019/07/21
回答受付中 ユーザー画像

24歳病院勤務の管理栄養士です。 新卒で入職し今まではほぼ厨房業務を中心に行なっていました。 しかし、最近になり厨房業務と並行して、栄養指導や病棟の栄養管理業務を行うような流れに変わりました。 お恥ずかしながら、学校で習ってきた知識はほぼ忘れてしまい、突然栄養指導や栄養…

回答受付中 ユーザー画像

特養に勤めている者です。 恥ずかしながら、この度はじめて 脂質異常症食を提供することになりました。 色々調べた上で、主食量調整等、エネルギーコントロールをベースにしようかと思っているのですが 皆様の施設ではどのような対応をされていますでしょうか。 塩分制限も取り入…

委託会社に勤めて3年目になります。 2年間病院に勤務し、4月より新しい場所に配属されたのですが、産休から戻られる方の都合で、6月からまた別のところに配属されました。 しかし、新しく配属された現場が合わず、1ヶ月経った頃に、対人関係の問題から半年以内に異動させて欲しいと上…