週間ランキング
こんにちは 管理栄養士として特養で働いてるものです 働くまで全く分からなかったですが管理栄養士の給料が少ないこと、職場が少ないことなどがネックで悩んでいます。現在手取り15くらい… 20代後半から異業種への転職は出来るでしょうか?また、した方はおられますか? 出来れば一般企…
4月から新社会人となる管理栄養士養成校の者です。 入社手続きとして、ユニフォームのサイズを選ばなくてはならないのですが、ぴったりサイズにするか少し緩サイズにするかで迷っています。 ユニフォームは男女兼用で(私は女性です)、MサイズにするかLサイズにするか迷っています。 自…
学校給食センター勤務です。 今日の出来事です…。来週月曜に使用する食材が納品されました。 冷凍さばの味噌煮小学校50g、中学校70g。それぞれ在庫が1袋と8袋あることを、11月20日に発注する時点で確認して記録しています。更に11月27日にも最終確認をして記録も残しています。 私が不…
人手不足で常に求人情報を出しているのですが、栄養士、調理師等中々募集がきません。皆さんの職場ではどのような場所に求人情報出していますか?また、職探しする場合には、何をみて探していますか?私の職場が、新聞広告やハローワークしか出さない超アナログだから募集がこないっていう…
いつも質問への回答いただきありがとうございます。特養勤務です。 感染症発生時の食器対応について施設内で取り決めるにあたり、近隣施設の対応を参考にしたいのですが、 これに関して近隣施設に問い合わせたりしてよいのでしょうか。 電話でいきなり問い合わせてよいものでしょう…
一般食事負担490円に、特別食加算額76円を足して、1回の食事が566円の自己負担でしょうか。 1日ですと566×3食=1698円でしょうか。 【追記:2024/11/30 14:14】 急ぎの質問でして、、、 閲覧された方、簡単にでもよいので回答お願いします!!
身体が不自由でショートステイを利用している方がいます。若いため、食欲や活気もあり認知症状はありません。その利用者様からの食事の要望が多く、できる限り嗜好や要望には対応してもらいたいという、ケアマネの意見を通しなるべく代替えなどで食事の提供を行っています。しかし、日に日…
お疲れ様です、新卒で1人特養管理栄養士です。 タイトルの通り自力摂取について先輩栄養士様方に質問です🙇 今の施設にくる前に窒息、誤嚥性肺炎をやっていて自力での摂取は困難との評価で食事を全支援で行っている方がいらっしゃいます。(前の施設にいたのはだいぶ前です(4年くらい前…
こんにちは。 老健で働く管理栄養士です。 先日、県の運営指導があり、療養食加算で指導がありました。 糖尿病食1400kcal、±10%で献立を作成しておりましたが、 その±10%の基準は何で、誰の指示なのか、医師の指示(個別の食事箋に記載が必要)でなければダメですと言われました。 140…
こんにちは。 少し質問させていただきたいです。 タイトルの通り、体調不良時の有給取得についてです 今月から有給を10日いただいたのですが 先日体調不良(風邪)で上司より1週間休みなさい と指示をいただきました。 その後、出勤した後に 休んだ分を有給にしたいのですが、…
専門卒で8年目、委託会社勤めです。現在老健で働いています。今年の国試に合格し管理栄養士の資格を得て、本社で給食管理をしないかと5月頃社長から声がかかりましたが、現場での同僚の仕事ぶりや自分自身厨房作業しかしてないことに不安で断ってしまいました。 しかしこの頃、 私と同じ…
いつもお世話になっております。 このたび特養の立ち上げに携わることになりまして、食事箋の作成について悩んでいます。 介護ソフトのほのぼのNEXTを導入予定であり、その中に【食事指示箋】というものがあるのですが、医師や栄養士、記票者のサイン項目が無く、これを食事箋として使え…
現在透析クリニックに勤務しています。 学会で発表する研究テーマで困っています。 体重管理や宅配弁当摂取による栄養介入を考え、一緒に勤務している管理栄養士へ話しをしたのですが、ダメと言われました。 また、その方はリン摂取と運動やサルコペニアの発表をしており、被らない内容…
新卒で委託給食会社に就職したものです。 例年最初は厨房業務を覚え半年ぐらいで事務に入るのですが、私は人手不足で未だに事務を教えてもらえることができず、仕事に対するモチベーションがありません。厨房業務が嫌というわけではないのですが、盛り付け、下膳、食器等を数えるだけで一…
お疲れ様です。 小規模介護施設(1フロア9名、2ユニット18食提供)で勤務しています。昼、夕は私が調理、朝食は夜勤者(介護スタッフ)が調理提供しています。数ヶ月前より管理者より食札があったほうがよいと独断判断で食札が作成され業務に使われております。先日職員会議にて食札不要の話…
特養で30時間/週の非常勤管理栄養士をしています。 施設入所者の栄養ケアマネジメントに加えて4月から系列の特養(栄養士のみ配置)の方も協力して欲しいと言われています。 通知では栄養士のみの施設では併設施設の管理栄養士か外部の管理栄養士の協力のもとで未実施減算を避けれるよう…
ミキシングしてトロミ調整したり、ゲル化剤で固形化したお食事を召し上がっている方が 空腹を訴えられるケースについてご相談です… 『大盛』以外の対応策やアイディアがありましたら、ぜひおしえてください<(_ _)> おそらくミキシングされた料理は消化時間が短いのと、 元来肥満な…
お疲れ様です。 病院に勤務している管理栄養士です。 ふりかけについての扱いに迷っています。 かなり以前のマニュアルに従っているところです。 ごまが入っているふりかけは低残渣食には使わず、だいたい味噌類に替えています。 それ以外の胡麻など入っていない卵ふりかけは出してい…
業務とは関係ないのですが… ある看護師の方から、「米の値上げが厳しい。病院で使用しているお米を注文することはできない?」と質問がありました。 気持ちは痛いほどわかります。聞けば大家族で1か月で30㎏食べるとか… 今まで頼んでいた農家さんからも断られ、子供にはおかわりはない…
特養に勤務している管理栄養士です。 私のデスクは事務室にあり、そこで作業をしています。事務室は施設長、事務長、事務員、私の4人が働いています。事務室の空気が最悪です。特に事務長が場の空気を悪くしている張本人です。 大きなため息や、舌打ち、イライラすると床を強く踏んで歩い…
病院、老健の管理栄養士を経験し、(現在、老健)その間に出産し、子供達も小学生となり、スキルアップを図るために急性期病院への転職を考えています。 そこでご相談ですが、一度就職試験を受け(2024.5月受験)、不合格だった病院の募集が再度出ておりました。働きたい気持ちがあるの…
お世話になっております。お疲れ様です。 老健1年目になります。 4月から給食委託会社が変わり、軟菜食の形態が増えました。 軟菜食では肉・魚のレパートリーが少なく他に出せないかと試行錯誤しております。 質問になります。 鶏もも肉をスベラカーゼに4時間漬け込みしていますが、軟…
お疲れ様です。 特養で働いています。 調理員についてですが、献立表通りに調理しなくてこれでいいのか?って思っています。 醤油、砂糖も適当!辛くてもまあいっかーのようで、注意すれば逆ギレ。 こんな事ってよくあることですか? 以前の投稿も見てみましたがよくあるよう…
こんにちは。初めての質問をさせて頂きます。 私は現在、老人ホームで施設側の管理栄養士として働いています。厨房業務は委託会社が入っているため、ないです。 私が勤めている老人ホームは、勤務表は自分で作成するので融通が利きやすく、残業もなく定時で勤務でき、給与も管理栄養士…
病態栄養専門管理栄養士やNSTなどの資格を取られた方にお聞きします。 いつか専門資格を取りたいと考えています。 専門資格を取るにあたり、何年ほど実務経験を積んだのか、身につけておいた方がいいことなど教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。
いつもお世話になっております。 今年学校を卒業し、保育園栄養士一年目です。 皆んなさんは新卒の頃どのようにして調理ができるようになりましたか?またどのように段階を踏んでステップアップしていきましたか? 私の保育園では補助(午前のおやつやご飯盛り付け)、主(主菜担…
願書を提出するにあたって、封筒と書かれたものもダウンロードしてA4印刷したのですが、これは角形2号のサイズで印刷して封筒を作れということですか?それとも市販の角界2号の封筒に貼り付けるだけでいいのですか?
2026年の管理栄養士試験を受験予定ですが クエスチョンバンク2021年版を持っており、 2021年版をやっています。 2025年版が今出ていますが、2025年版もやった方がいいのでしょうか? 問題はほぼ変わらないですか?
こんにちは、減塩の為に減塩用の醤油さしを探しているのですが、おすすめはありませんか? よろしくお願いします。
⚪︎BMIが18.5以下 ⚪︎食事摂取量10割(経口のみ) ⚪︎アルブミン値は考慮しない ⚪︎褥瘡なし 上記の場合のリスク判定について質問です。 体重減少率が1ヶ月で5%、3ヶ月で7.5%、半年で10%未満であれば中リスク、以上であれば高リスクの判定であっていますか?
特定保健指導のお仕事をしている方にご相談です。 以前は給食委託会社、特養などを正社員、結婚後は転勤族の夫に合わせ非常勤などで勤務していました。 昨年から特定保健指導のお仕事を始め、現在2年目に突入した勉強中の新米です。 特定保健指導のお仕事をする際、対象者様に結果を…
先程の在庫行方不明とは別で、もう1つ。 職場事務所には所長、事務(会計年度職員)、私(栄養士)がいます。今年に入ってから3年目になる事務の人間性を疑う場面があります。 お局的な調理主任が退職したからか、春から随分変わってしまい悲しいです。 ■穏やかで物腰やわらかな(悪く…
転勤にともなって、前泊寮に泊まることになるました。(事情があり実家から完全寮設定には出来ません)前泊寮にはどの程度私物を置いていいのでしょうか??他に使用する方もいないそうなので自由かとも思いますが、個人の寮ではないし、トラベルポーチなどを準備して持ち運ぶべきか、、、と…
10代の1型糖尿病の患者に栄養指導をしたときに、焼き肉なら何枚食べれますか?と聞かれて。 その場合みなさん、食品交換表などを使って何枚ですって答えてらっしゃるのでしょうか。 1型だと1日トータルで調節するわけにはいかないと思うのでしっかり枚数で答えて良いのでしょうか。😥
いつも色々教えて頂き大変ありがとうございます。 また教えて頂きたいのですが、病院栄養士ですが、別法人のクリニックの栄養指導は診療報酬を得て行うことは合法でしょうか?もし合法であれば、記載がある法規を少しヒント頂ければと思います。 宜しくお願い致します。
基本的な質問で、大変お恥ずかしいのですが、ご教示いただきたいです。 米飯は炊きあがり量約2.1倍と勉強したのですが、軟飯、全粥(10倍粥)は炊きあがり重量は何倍になりますか。
クリスマスお誕生会にお菓子の家を作るのですが、大きいお菓子の家を作ろうと考えています。(1クラス30人程度でお菓子の家から1~2個ずつお菓子をとれるくらい) 型紙を作りたいのですがいい土台がないか考えております。 今のところ、お菓子の空箱を使って作るのはどうかという案がでてい…
話すことが苦手で管理栄養士に向いていないと感じています。相談させてください。 [自己紹介] 年齢:27歳 職歴:70名の特養(献立業務・栄養ケア業務)3年勤務 →病院1ヶ月…病院特有の雰囲気が合わずすぐに辞めました →30名の特養(栄養ケア業務のみ)3か月目 管理…
病院で働いている管理栄養士です。 この度、ブラストチラーを導入することになりまして、現在勉強中です。 調べていく中で、ブラストチラーにより急速冷却した料理は「約5日間冷蔵保存できる」とあったのですが、これはクックチルの条件である 3℃以下 で保存した場合、という事でしょ…
おはようございます。入所者の方が週3日、透析に通ってみえます。午前中に出かけて、帰宅されるのが14時から15時頃です。昼食時間に間に合わないので、八百屋さんからサンドイッチを購入して、帰宅時に渡して食べてもらっています。他の施設のかたで、このように昼食時間に間に合わな…