週間ランキング
お疲れ様です。 新卒で今3ヶ月が経ちました。 この3ヶ月間引き継ぎが1ヶ月しかない中初めから発注や提供 盛り付けなど沢山のことを教えられ限界になりながらも精一杯やってきたつもりですがもう辞めたいです。毎日が辛くてパートさんとのコミュニケーションも取れず仕事で会う人全てが怖…
栄養指導は、本来医師の指示の元で、行いますが、PTやOTなどのスタッフが主治医に必要性があるのではと打診するのは、どう思われますか?このような事例がある方いらっしゃいますか? 私としましては、論外だと思うのですが、ご意見をいただければ幸いです。
最近しんどくて辛いです。 ここでも退職やら職場の悩みを多く目にしますが4月から入社などして3ヶ月。ちょっと職場のこともわかってきたりしていろいろ悩む時期なのでしょうか。 私はパートで短時間、週3で勤務しています。最近はとてもその勤務では難しくなってきました。 最初…
施設管理栄養士として働いている者です。 管理栄養士は私と上司2名だけなのですが、直属の上司から日々私がいないところで悪口を言われています。 私がミスをしたり、上司に対して意見を言った際など とにかくなんかしらの理由をつけてはグチグチと言っているそうです。 私自身も上司が…
客観的なご意見を頂きたいです。 付き合ってる彼氏との事で相談があります‼︎ 先日彼氏と泊まりに行った際に、部屋でくつろいでいたのですが彼氏が携帯をいじっていてカメラロールの写真を遡って見てました。 隣に私もいたので何気なく覗いたら、女性とツーショットの写真が保存されて…
こんにちは。現在管理栄養士を目指す大学4年生です。 先日ある保育園から内定をいただき、現在も食育が割と盛んに行われているとされる他園の選考を受けています。 もともと子どもと関わりたい、食育がしたいという気持ちで保育園で働きたいと思い始めましたが、3年夏の実習を通して…
和食メニューは何種類位あるんてしょうか?大体の施設は、1ヶ月半くらいを1サイクルとすると、ざっと45種類になるんでしょうか?100種類のメニュー考える様無茶振りされ困ってます。
先日はご相談に乗っていただいてありがとうございました。 今日は厨房から離れて仕事する時間を多くとって自分の仕事を優先して作業して、少し気持ちが落ち着きました。本当に皆様から心強いお言葉をかけていただき、もう少し頑張ってみようと思いました。 今回はエプロンについてご…
無着色の福神漬け1kg800円と 普通の福神漬け1kg300円 皆さんならどちらを購入しますか(^^; 今までは300円で1kgのものを使用していたのですが、無着色のものあると知り、 頼もうと思ったら500円高かったのでどちらを選ぼうか悩んでいます。
特養に勤務しております。夕方に、引継ぎが有り、看護師、介護士、栄養士が一日の報告をしています。その時、バイタルや血圧、熱等の報告をされますが、一日トータルの水分量も例えば今日は3時までで700mlです等と言われます。高齢者施設の為でしょうか、水分量を非常に気にされ三食と中…
こんばんは、転職を考えているものです。皆様は転職何ヶ月前くらいに会社に伝えましたか? 就業規則は1ヶ月前ですが、引き継ぎ有給休暇を考えると3ヶ月くらい前には言ったほうがいいのではないかと考えております。 まだ内定は出ておらず結果待ちという状態ですが、近々定期面談を控え…
特養の栄養士です。皆様の施設の現状を教えていただければ幸いです。 昨今の物価上昇で様々な部分で負担が大きくなってきているとはおもうのですが、利用者様から頂く食費を基準額(1445円)以上としいている施設様や現状維持で対応している施設様はどのような理由で値上げや維持をなさった…
特養の栄養士です。みなさんのご意見を聞かせてください。 うちの施設は建設され18年経過しています。建設当時に入れた厨房機器が続々と経年劣化し使えなくなってきています。部品等も製造終了していたり機械の修理するにも数十万円かかるなど、結果的に新しい物を購入した方がよいので…
小規模保育園の調理をしています。 保育園園長の方に調理師免許を取ってはどうかと言われました。 しかし現在、勤務して2年、週3日6時間勤務で園児はMAX12名です。 受けるにあたって週4日の6時間勤務で1日50食以上もしくは1回20食以上とありますが私の場合満たさないので受けれないとい…
皆さんいつもお疲れ様です。 委託給食会社で働く3年目の管理栄養士です。 先輩が急遽辞めることになってしまい、私が責任者になることになりました。 今まで事務作業にはほとんど入っておらず、出来ないことが多く不安なのでこれからココでも沢山学べたらと思います…!よろしくお願い…
お疲れ様です。 施設などでおやつを考えて作られている方も多いとは思いますが、既製品のものを使って工夫されていたり1から作ったりと、献立レポを見ていていつも素晴らしいなと感じながら見ています。 よくお忙しい中、プロ並みに作ってるなあと。 自分もちょっと頑張ろうかなとい…
現在認定こども園で管理栄養士をしております。 基本、市からの献立をもとに給食を作っています。 この時期になると献立に、冷やしうどんが出てきます。 市の献立では、冷やしの場合はめんつゆを使うのですが、わたしの園では、冷やしの場合も昆布とかつおからだしを取るので、短時間で…
管理栄養士として特養で働き始めましたが、未だに嚥下評価ができず、形態が適しているのか判断できません。専門職にも関わらず専門性に欠けているため、しっかりと知識をつけて評価できるように努力したいです。 おすすめの本や講座を教えていただけますでしょうか。
私は管理栄養士として、ドラッグストアを1年経験し、薬局(調剤事務兼務)へ転職しもうすぐ3年が経とうとしています。 栄養指導に興味があり、スキルを上げるべく新卒では病院等での勤務を視野に入れていたのですが、就活の焦りや国家試験の勉強に集中せねばという気持ちで早期に一般企業…
皆さん日々お疲れ様です。 特養で管理栄養士をして3年目になります。 施設に管理栄養士が私しかおらず、なかなか周りに相談できる方もいないのでここで相談させてください。 食事摂取量が少なく、体重減少のある入居者様にエンシュアやラコールなどを提供したいのですが、医師から下…
慢性期病院で働く2年目の管理栄養士です。 今後のキャリアを考えた時に資格をとっていかないとって考えてはいますが、今は色んなことを勉バーッと勉強しているせいか、特別この資格がとりたい!!というのも浮かばないです。 ただ、病態栄養専門管理栄養士などは学会に入って何年入らない…
年長さんが昨日家で長芋をたべて蕁麻疹がでたようで長芋、加工品を含め除去となりました。 長芋アレルギーは初めてなので調べているのですが、使ってる日清のお好み焼き粉にもはいっておらず長芋の加工品が出てこないので、なにに注意すればいいか教えていただきたいです。 無知でお恥ず…
皆様日々の業務お疲れ様です。 この業界は初心者であり無知な質問をさせていただきます。 加工費とはどういう意味なのか教えて頂けると幸いです。 無知ですいません。
お世話になっております。 特養に勤めています。 タイトルの件ですが、厨房制服を見直そうということになっていまして現在いろいろ検討しています。 現在の制服は上下白衣(長袖)+エプロン+帽子で、白衣にはポケットがついていないのとかなり分厚い素材で夏場は暑すぎるのが難点です…
連日投稿すみません。 生で提供する野菜や果物(添えのキャベツやレモン)の消毒についてです。 私の職場では人員的な問題で1日分を前日カットしています。 今まで添えのレモン、大葉など消毒はせずそのままでした。 キャベツはボイルしていましたがキャベツに関してはやはり生で食…
タイトルの通り、ただの愚痴です。何の質問も含まれていませんので、お目汚し失礼します。 昨年末、転職するので退職の時期~と質問させていただきましたが、最終出勤は今月末、有給消化で8月15日付で退職と決定しました。転職先にはお伺いを立てて了承いただいています。 後任は決まっ…
療養食とその方の情報提供書の記載方法について教えていただきたく質問です。 老健施設に勤務しております。療養食に関して、糖尿病食と腎臓病食の2つの加算を算定しています。また、特別食を食べる利用者様が退所される際、栄養情報提供書を作成しています。 そのうちの、「腎臓病食…
先日、給食委員会があったのですが毎回、蔑ろにされているように感じます。 例えば、他の安全委員会や感染委員会のような会議では時間通りに人が集まるのに 給食委員会はそうはいかず、毎度「委員会始めますので来てもらえますか?」と各部署に内線入れないと集まらないです。基本忘れ…
皆様お疲れ様です。いつもQ&A参考にさせていただいています。 厨房での日除けについて知恵をお借りしたいです。 当厨房は1階で、厨房のほぼ端から端までの大きな窓が東側を向いているため、午前中は日差しが強いです。 窓の両端(=厨房の両端)に管理栄養士がPC業務をするエリアと仕…
いつも大変お世話になっております。 特養に勤務しております。 現在、総胆管結石による黄疸などの症状が出てからの、寛解状態と思われる入居者様がいらっしゃいます。 先日、「(療養食)加算取れる?」という話になりました。 「取れると思います」と答えたはいいものの、肝庇護食?…
現在、管理栄養士養成学校にかよう大学4年生の栄養学生です。就職活動をしており、委託給食会社2社と食品系の商社1社に内定をいただいております。病院も選考を進めております。しかし、正直就職活動をしていく中で自分の進みたい道が分からなくなってきてしまい、就職先を決めきれません。…
全く、管理栄養士には関係のない話ですみませんが、 疑問に思ったので意見をいただきたいです。 職場の施設長から防災士の資格を取りに行けと言われ、取りに行くことになったのですが、 受験の費用は会社持ちだと思っていました。でも、受験振込が来て、事務の方に渡すと 自費だよ。…
あんまり気にしていませんでしたが栄養士法が改正された件ですが、あれは管理栄養士養成課程の人は管理栄養士の試験に落ちたら栄養士でもなくただの人(語弊あり)ってことでしょうか? 栄養士での就職もできず、どのような進路になるのかという状況になるのでしょうか? 管理栄養士…
いつもお世話になっております。 ニュークックチルの導入を検討している特養ですが、疑問点がいくつか解決できずに悩んでいます。 導入されている施設や病院での経験がある方にアドバイス頂けたらと思います。 ちなみに完全クックチルではなくクックサーブ併用(1食のみクックチル)を…
お疲れ様です。 7月保健所提出の栄養管理報告書の提出準備をしていますが、昨年と管理栄養士・栄養士の配置状況が変わっていて書き方に悩んでいます。 病院側の管理栄養士は私一人で昨年から変更ありません。 給食委託業者の栄養士配置がかわり、 ①管理栄養士1名(育休中) ②栄養士3…
以前勤めていた企業主導型保育園は、7年程栄養士不在で調理師のみの資格者一人で、やっている保育園。私が初の栄養士だとの事で、色々変えて行ってほしいと言われて張り切っていました。衛生管理はHACCPのマニュアルを見てしているようで、衛生管理点検表、離乳食や献立なども一応ありまし…
給食センターで働いています。 中学校給食と幼稚園給食です。 問題なのが幼稚園給食です。 幼稚園給食に関しては1日の製造が1000~7000食あります(園次第の注文なので食数がバラバラです。夏休みは預かり保育になるので食数が一気に減ります。基本的に2週間前には食数が出ます) …
はじめまして。 今月から保育園で働くようになった者です。 今まで保育園の経験がほとんどなく、みなさんにお聞きしたいのですが、アレルギー食材の管理を献立マンというソフトでやっている方はいますか? 今働いている保育園が、離乳食は1ヶ月ごとに違う形状のもの、1歳児、2歳児、幼児…
最近転職し現在は在宅の食事栄養指導をしています。 外部の主治医に訪問栄養食事指導指示書を依頼する際、指示書の中で栄養士側が記入した方が良い項目はありますか? 患者様の氏名、病気の欄はもらった情報から記入できるため主治医の手間を省くためにも記入した方がよいのでしょうか? …
保育園で栄養士として働いている26歳です。 管理栄養士の資格も持っており、現場の仕事も3年やったので、そろそろ管理栄養士業務の方に転職したいなと考えています。 子どもと関わることは続けたいので、学校栄養職員もいいなと思いましたが、東京都の採用は年齢制限は何歳までになります…