みんなのQ&A ~ランキング~

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先日幼稚園でぶどうを食べて亡くなってしまう悲しい事件がありました。 子どもたちへぶどうの提供方法として、どのようにしたら事故が起こらないようにできるかを検討しています。 保育園や幼稚園で働いている方にどのようにぶどうを提供しているのか、参考にお伺いしたいです。よろ…

小規模保育園に勤めております。 今回アレルギーかどうかわからない場合の対応はどうしているのか教えていただければ幸いです。 1歳になったばかりの0歳児クラスの子なのですが、離乳食で卵や乳などはクリアしており、自宅では普通に食しております。(卒乳しておりミルクも飲んでおり…

先月、中学校の夏休み明け辺り(8月21日金曜日)から学校給食のパートとして働いています。まもなく働いて1ヶ月になります。 過去には社員食堂の事務を5年、保育園の調理を5ヶ月、社員食堂の調理を3ヶ月経験しました。 専門学校卒の管理栄養士免許を持っています。 現在、パートですが…

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慢性期病院で管理栄養士をしております。 栄養指導を行った患者様が入院期間満了のため、今度は別のリハビリテーション病院に転院されます。 栄養情報を提供した場合、病院から病院へ移る場合でも算定できるのでしょうか?? 診療報酬の算定要綱には 「別の保険医療機関」とも記載があ…

5位
実務証明書の発行について
139 1 2 2020/09/23
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食品会社で勤務していて、栄養分析などをしています。 管理栄養士の国家試験を受けるため、実務証明書の発行を上司にお願いした所、書いてくださるそうなのですが、施設長の欄に書く名前は私の上司の名前ではなく社長の名前ですよね?

6位
愚痴らせていただきます。
649 3 2 2020/09/22
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イベント食の時、人は足りているのに事務をやっている栄養士にイベント食なんだから、何か手伝ってよ。魚焼いてね。とか茶碗むしやってねとか。絶対、手が空いてるののにもかかわらず、自分が楽したいから、そう言ってくる調理士にイライラしております。別に手伝わないとは言ってないから…

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はじめまして。 保育園勤務です。 普段の給食以外で保育園以外の場所、例えば 保健センター等の施設をお借りしてのクッキングを実施する場合、保存食はイベント的な場合は出来れば望ましい程度で義務はないとありました。都や保健所に確認した所、保存食をとってくれたら、ありがたい的…

管理栄養士として給食委託会社に就職して5年目になります。今まで栄養士業務しかやってこなかったのですが、そろそろ出向など管理栄養士の業務も手をつけなければ、と思っています。 ですが、学校で学んだことや国試のために勉強した事をほとんど忘れてしまっています。 知識を取り戻すた…

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先日、保育園で巨峰を喉に詰めて亡くなられる事故があったと思いますが、それを受けて私の所属している救急病院でも対応が必要かどうか協議をしています。 表題のガイドラインは一応保育施設等となっていますが、医療機関はどの程度対象となるのでしょうか。 あるいは対応されておられる…

10位
保育園給食でこんにゃくの提供
176 2 1 22時間前
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保育園栄養士です。先日の園児のぶどうによる窒息事故の件をうけ、ガイドラインを改めて見直していたところで、ぶどうの提供はやめようと思っていたところです。 ガイドラインの中に、調理や切り方を工夫する食材として、「糸こんにゃく」があり1センチに切る(こんにゃくはすべて糸こんに…

現場未経験で献立作成、基準表作成、発注などの事務作業をしています。 5ヶ月前に転職したばかりです。 現場がわからないので先輩に聞いたことや過去のメニューを見て必死に献立を立てていますが、実際に目で見ないと納得や理解ができず辛いです。 現場の人や園長先生に聞かれたときは先…

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特養の管理栄養士です。 当施設では、朝昼晩80食、昼はデイサービス30人、職員食30食提供しています。 当施設で使用しているスチコン(ニチワ 10段式)が寿命を迎え、入れ替えを検討しています。 検討中のメーカーはニチワ、ホシザキ、丸善、ラショナルで、一部見積依頼中で…

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現在、保育園の栄養士で正職員として勤務しています。 150人以上で調理従事者3人の配置となっていますがその三人でも内一人は非常勤ということはあと二人は正職員でなければいけないという配置なのでしょうか? 現在、私が勤務する保育園では園児190人、職員20人の給食を私(栄養士正職…

14位
ミールラウンドは夕食時に?
446 2 1 2020/09/19
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老健で栄養管理をしています。 午前中は食数管理や検収、在庫管理、電話対応、ミールラウンド。 13時から多職種カンファレンスがほぼ毎日1-2件あります。 午後は入力作業や発注、献立作成も担当制で回ってきます。 時々現場に手伝いに入ることもあります。 休憩は30分しかできない…

季節感がある食べ物として、夏はデラウエア、秋はスチューベンを小房に分けた物を一般常食の方に提供していました。最近、幼稚園での誤飲窒息事故のニュースもあり、改めてぶどうの提供について検討しています。 特養なので、認知症の利用者もいますので、皮つきのまま1~2㎝の物を出して…

16位
介護施設の給付金
204 3 0 5時間前
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こんにちは コロナ禍での日々の業務お疲れ様です。 私は有料老人ホームで管理栄養士として働いています。 委託給食会社の管理栄養士です。 先日施設のヘルパーさんと会話していたのですが、国から貰える感染症支援慰労金がまだもらえていないとのこと。私は委託だし、そもそも対象じゃ…

17位
腸ろう 嘔吐のリスク
89 2 0 8時間前
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お世話になります。 胃ろうで何度も嘔吐する方がいます。 先日CTを取りに行きましたが、原因不明です。 便秘・下痢両方あり、半固形・液体状など様々な栄養剤を胃ろうで試しました。 1日2回嘔吐することもあり、腸ろうも検討しています。 腸ろうにすることで嘔吐のリスクは軽減…

いつもお世話になっております。 保育園で働いてきて、今年の4月から新しい園で働くことになりました。 それまで働いていたそこの栄養士の方が一斉に3月末で辞め、実際に栄養士の方から引き継ぎの 期間も全くなかったので7月の献立まで前の栄養士の方が献立を立ててくださっており …

19位
食物アレルギー以外の除去対応
115 0 0 20時間前
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保育園での対応についてですが、 食物アレルギーの際は生活管理指導表を提出してもらい対応しますが、 食物アレルギー外(乳糖不耐症など)で除去希望がある場合も診断書などの提出、面談などは行っていますか? 自治体によっては「食物アレルギー以外での疾病等による給食対応証明書…

20位
乾物の加熱処理
108 0 0 21時間前
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ゴマや鰹節は、和え物の際、加熱処理してますか?以前のレスでは、加熱してる方は少ないように思いましたが、今はどうでしょうか? また、マッシュポテトフレークは85度以上の水分で作れば、ポテト自体は85度にしなくてもオッケーだと思われますか?

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こんにちは(^^) そろそろベテランの領域のおばはん管理栄養士はるです。 今回皆さんにお伺いしたいのは 社会人で、海外留学したことありますか? わたしは東洋医学を勉強したいなぁと常々感じており オババとはいえ まだ脳みそがしっかり回っている間に、3ヶ月か半年ほど…

22位
災害備蓄品
391 8 0 2020/09/22
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老人福祉施設に勤務しています。毎年災害備蓄用の飲料水が500mlと2L合わせて150ケース近くが賞味期限が来ます。そのたびに炊飯や料理に使用していますが、なかなか使い切れなくて期限切れになってしまいます。みなさんはどのようにして消費または配布などをしていますか?みなさんの災害…

23位
検食簿の書式について
284 2 0 2020/09/21
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介護施設で栄養士をしている者です。 職員から現在使用している検食簿の項目が分かりづらいとの声があったため新しい書式に作り替えようと思っておりますが、決まった書式というのは存在するのでしょうか?最低限必要な項目を教えて頂けるとありがたいです。

神奈川県立保健福祉大学の栄養ケア マネジメント課程に通われた方、これから通ってみようと思っている方 いらっしゃいますか? 仕事をしながら通学でき 毎週土曜日に授業があるようですが、実際どのような感じなのか知りたいと思っています。 宜しくお願い致します。

25位
グルタミンFについて
320 1 0 2020/09/20
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絶食患者が経腸栄養を始める時などに、以前はGFOを使用していましたが、食事代請求が出来ず売店購入となりました。グルタミンFはGFOよりエネルギー量も高く、使用した場合食事代請求出来ないかと? 最近は白湯のみから、経腸栄養になっていく場合が多いのですが……皆さんの所では、こういう…

26位
保育園給食に低温調理
398 2 0 2020/09/20
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私の働く保育園の系列の園の調理師さんが、私は基本全ての調理を低温調理していると言っていました。豚こまを、炒める時もIHの2の火力で長時間かけて炒めるそうです。 一度試してみたのですが温度が十分にあがらず、時間もとてもかかりました。 結局火力をあげてパサパサな食感になりまし…

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保育園給食で調理をしています。 私の働く園は2つ建物があってそれぞれ一人ずつ調理をしています。 ある日私がもう一つの園に手伝いに行ったとき、調理師の人がほぼ冷めているような出しに味噌を溶き、そのまま提供しようとしていました。 味噌はパックのものをタッパーに入れ、冷蔵庫…

28位
米を洗うタイミング
338 2 0 2020/09/19
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特養で、働いています。委託業者に今までも前日調理を注意しても何度も繰り返しています。最近も、翌日夜食の小豆のいとこ煮の小豆を前日から炊いてラップして冷蔵庫に入れていて、注意しました。 今日は、冷蔵庫に翌朝、昼、夜分の米が洗米して、ざるにあげて、ボールにいれて、ラップし…

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施設の管理栄養士をしています。 味噌汁、フルーツ、牛乳が同じ献立にあった時の刻み食ミキサー食の食事が汁物ばかりと言われました。 フルーツはりんごならりんごジュースを出している感じになります。 一応改善策として牛乳など持ち帰り出来るものはおやつにまわしたりしてくださいと…

介護施設で働く管理栄養士です。利用者さんの食事の提供カロリーを出すときに、二度炊きのカロリーが分からず困っています。全粥であれば71kcal/100gなので計算可能なのですが、二度炊きは食品成分表から計算できるのでしょうか。二度炊きのカロリーが分かる計算方法を教えてほしいです。…

31位
褥瘡の栄養管理について
329 1 0 2020/09/18
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褥瘡のNSTの際に、推定必要栄養量を提示しないといけません。 エネルギーは、標準体重×25kcal~35kcal、たんぱく質は×1.25と求め方が、出ていますが、その他のカルシウム、鉄、亜鉛、vb1、vb2、cは、どのように求めたらよいのか教えて下さい。 食事摂取基準でしょうか?? 86歳 女性…

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障害者の支援施設で働いています。今年はコロナの影響で電話だけの指導をということでしたが、栄養ケアマネジメントについて、加算を算定していないとしても、しなくて良いということにはならない。との指導を保健所の栄養士さんから受けました。利用者さんが若年でいわゆる生活習慣病のひ…

33位
管理栄養士実習生
682 3 0 2020/09/17
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調理施設で帽子を被る意味はなんでしょう。 実習生10名全員の帽子からは髪がでてます。 前髪が、耳がと、配食の際は若い男性からの関わりから、特に見た目を気にしてました。 実習なにしにきてんの。 すいません。愚痴でした。