みんなのQ&A ~ランキング~

週間ランキング

1位
恥をしのんで質問
3634 10 41 2020/01/17
回答受付中 ユーザー画像

念願だった病院の栄養士のパートにありつく事ができました。嬉しかったのですが… 今まで病院のトレイチェックをした事がなく、かなり難しく感じます。これは慣れですかね?良い歳をして経験値が少ないのが情けなく思います。あまりに仕事が出来ないとなると辞めないといけないかな。育児と…

2位
栄養士の方
1641 8 11 2020/01/21
回答受付中 ユーザー画像

管理栄養士を取得するのを諦めて転職したところ、転職先で管理栄養士を取得するよううながされて6年経ちました。 私は管理栄養士という資格に魅力を感じず、自分にあった仕事だと思っていません。 とりあえず試験は受けてきましたが受かりません。 管理栄養士を取れないならやめるべきか…

回答受付中 ユーザー画像

現在、先月から始動したばかりの新設(デイサービス、保育園)で転職して働いている3月に管理栄養士になったばかりの新米の者です。人間関係や業務内容等 不安に思うことがたくさんあり、弱音を吐かせてください。 私は、卒業してから管理栄養士として別のデイサービスで半年間働いていた…

4位
腎臓病患者の摂取不良時
540 5 7 2020/01/20
回答受付中 ユーザー画像

医師より腎臓病食指示があり提供していた方が以前より食事を拒否される事が多く どうにか食事量を確保していました。 (まだこのことは全拒否ではなく半分~は摂取されています) ここ最近風邪等をひきさらに拒否が強くなり形態を変更したり、蛋白質のない補助食等でのど越しが良い物など…

教育新聞にこの様な記事がありました。 兵庫県明石市が来年4月から、保護者の所得にかかわらず中学校給食を完全無償化する方針を固めたことが、10月1日までに分かった。同市では独自に第2子以降の保育を無償とし、必要な保育料を負担していたが、10月1日からの幼児教育・保育の無償化で…

6位
刻み食を嫌がる入居者様
550 4 5 2020/01/21
回答受付中 ユーザー画像

こんばんは 当施設の入居者様で、口腔内が不安定(①最近、歯が抜けてしまいところどころにしか歯が残っていない②義歯なし③咀嚼が難しくなってきたこともあり詰まりかけたことが度々ある等)な方が、食事形態を「ひとくち大」から「刻み」に変更することになりました。不安定な口腔内以外はし…

デイケアで出すおやつのカップヨーグルトですが、私の施設では白いフルーツ皿にのせて出していますが、とても違和感があって、介護士に「カップのまま出してはダメですか?」と聞いたところ、高級感を出すためとスプーンを置くために、今まで通りフルーツ皿にのせて提供したいといわれまし…

8位
栄養系の就活
231 5 4 21時間前
回答受付中 ユーザー画像

こんにちわ。 今大学3年生です。就活が始まり、みんなマイナビとかリクナビとかで、会社を探しているのですが、栄養系があまり載ってません、、、 栄養系に行かれた方はどーやって就活しました? 普通に求人サイトとかになるんですかね、、

9位
調乳栄養士について
134 2 3 13時間前
回答受付中 ユーザー画像

調乳栄養士の仕事内容についてご存知の方がいたら教えてください。 現在、就職活動中で産婦人科の病院の求人に調乳栄養士と書かれていました。新生児センターでの調乳、搾乳の管理と書いてあります。どういう仕事内容なのか、衛生面、体力面、精神面で気を付けること等教えて頂けないでし…

10位
栄養指導件数の目標について
174 4 3 16時間前
回答受付中 ユーザー画像

当院では栄養指導の目標が月120件とあります。300床程度の病院で慢性期と急性期が半々くらいのところです。管理栄養士は6名おり役職就いている者以外(4名)は現場も担当しており現在は現場の人数も足りていないため1日の勤務で栄養管理や指導に当たれるのは2時間程度あるかないかです。 今…

11位
アンモニア濃度
299 3 3 2020/01/22
回答受付中 ユーザー画像

はじめまして。 今大学で管理栄養士を目指して勉強しているものです。 学校のテストで臨床栄養教育の治療成果を必要とする疾患とその理由という問題が出ました。 非代償性肝硬変でNH3を100μg/dlにするとなっていたのですがなぜだかわかりません。 もしお分かりの方がいらっしゃい…

12位
食事時のデザート
331 6 3 2020/01/22
回答受付中 ユーザー画像

皆さんは食事時にデザート(食後の締め的なもの?)など出しているところも多いかとは思いますが、どういったものを出されていますか? はやりフルーツが多いでしょうか? 何か手作りのものなど出しているところもありますか? 私のところもフルーツや○○の素みたいなもので手作り・・…

13位
インフルエンザ
715 4 3 2020/01/18
回答受付中 ユーザー画像

長文です。本当に困っています。 有料老人ホームで責任者をしています。 現場は正社員3名、パート4人(全員70台)で1回80食を日々まわしています。パートさんは高齢なため覚えが悪く洗浄と器具の洗い物しかできません。3人の正社員の公休が月9回のためほぼ毎日1人は休み(正社員全員出勤の日…

回答受付中 ユーザー画像

現在、栄養士として高齢者施設で働いています。 必要な年数の実務経験を積んだら、将来は管理栄養士となって、栄養指導できるようになりたいと考えています。 現在の職場について、勤務地が遠く早番ができないため、夕飯を作る遅番業務が担当になっています。毎日朝9時半に家を出て、20…

回答受付中 ユーザー画像

委託栄養士歴1年です。 担当している現場で気になったのですが、 排水溝の受け皿を洗浄機にかけた後、次亜につけています。 私自身、受け皿を洗浄機に掛けるのに衛生的に抵抗がありまして、、、 皆さんの現場は、どのような方法で洗浄していますか?^^ また、洗浄機にかける…

回答受付中 ユーザー画像

現在転職先を探しており、大学・短期大学の栄養学科助手業務に興味を持っております。現在応募しようと思っている求人情報には仕事内容として【栄養学実験、調理実習などの助手】とありました。 自分が大学にいた頃も助手の先生がいたので業務内容はわかるのですが、実際にこういったお仕…

回答受付中 ユーザー画像

環境感染学会の東京2020大会対策委員会で作成した、輸入感染症対策用ビデオを公開いたします。無料でだれでも(非会員)でも、視聴並びにダウンロードできるように手配しましたので、どうぞご活用ください。http://www.kankyokansen.org/modules/news/index.php?content_id=326&fbclid=IwAR…

18位
港区の保育園 監査について
256 1 2 2020/01/20
回答受付中 ユーザー画像

港区の認可保育園で勤務している方に質問させてください。 港区の監査はどのような感じなのでしょうか。 よろしくお願い致します。( .. )

19位
食品構成表作成
411 3 2 2020/01/20
回答受付中 ユーザー画像

食品構成表作成について質問です (先生の説明がイマイチ分からず聞きそびれてしまいました。すいません。) 穀類エネルギー比、動物性たんぱく質比、たんぱく質エネルギー比、脂質エネルギー比、炭水化物エネルギー比からそれぞれの使用量を決めると学校でもらったプリントに書かれている…

回答受付中 ユーザー画像

初めまして、こんにちは。 認定こども園で管理栄養士と調理師を兼任している直営の正規職員です。 認定こども園の調理員の配置基準をご存知の方いらっしゃいますか? 給食の人数は園児0〜5歳が約100名、職員約20名です。 調理員の人数は2名です。 9〜12時と14〜16時にシルバー人…

素人な質問ですみません。 食事はとらず、経口で経腸栄養剤(メイバランス)のみを摂取している場合の算定について質問です。 この場合、入院時食事療養費(1)の(2)一食あたり¥575になるのでしょうか? 教えていただけましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

22位
HACCP導入について
124 1 1 14時間前
回答受付中 ユーザー画像

2020年6月からHACCPの義務化となり「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」を行う事になりますが、 温度管理で気になる点があり教えていただきたいと思います。 大量調理マニュアルでは、調理終了後提供までに30分以上を要する場合は、10℃以下または65℃以上で保管することが必要である。と…

○アレルゲンを含む食品に関する表示について(令和元年9月19日消食表第322号)[PDF:144KB] ○落花生は(ピーナッツ)と表記していい 最近、他職種から教えてもらいましたので情報提供です

24位
給食委託後の栄養素について
329 4 1 2020/01/20
回答受付中 ユーザー画像

こんにちは。いつも参考にさせて頂いています。 私は障害者支援施設の管理栄養士をしています。 一昨年給食業務委託をして去年11月に委託後初めて保健所の監視指導がありました。 その時に年二回栄養報告書を提出していますが不足してる栄養素(ビタミンA,ビタミンC,食物繊維等)の充足…

回答受付中 ユーザー画像

私は、企業主導型の19人定員の保育園に勤めています。 園では、給食室と保育室があまり仕切られておらず、 保育士等の職員が自由に出入りしている状態です。 検便は全員しているので問題はないかと思いますが、 手洗い消毒等のお願いをして、なおかつ給食室内に張り紙をしているにも…

 お疲れ様です。 なんかすごく大変な法律が集団給食の現場にも影響しそうですね。 公益社団法人 日本消費生活アドバイザー・コンサルタント・相談員協会にこんな記事がありましたのでお知らせします。 HACCPと学校給食の牛乳パックリサイクルの推進に向けて 浅野智恵美 (Chiemi A…

27位
正社員とパート
602 5 1 2020/01/18
回答受付中 ユーザー画像

同じ業務内容ならどちらが得でしょうか? 退職後、何も考えず失業保険の手続きしてしまい 国保や年金が高額で失業保険を辞退したいと申し出たが駄目でした。 再就職したけど、給料も休みも劇減り、夫の扶養内をつい考えしまいます 金額だけではなくて、共働きは時間的なすれ違いが…

28位
4月からが不安
563 2 1 2020/01/17
回答受付中 ユーザー画像

こんにちは!吐き出させてください( .. ) 3月いっぱいで上司の管理栄養士が退職することになりました。 現在調理員扱いの私と先輩が栄養士を引き継ぎます。(私と先輩は管理は持ってません) 当初は、管理栄養士を雇って欲しい。 厨房業務は現在の給食の形を作ってきた私たちに任せて…

29位
糖尿病指導について 間食
97 4 0 12時間前
回答受付中 ユーザー画像

あんぱんはだめだよね? チョコレートはだめだよね?ていう質問に対してなんて答えていますか? もちろん 糖尿病だからといって 決して食べてはいけないものはないですよといいますが、、 どう答えれば良いか悩みに悩んでしまい あたりまえのことですが、 職場の人に聞かないので …

はじめまして。 病棟配置制を取られている病院で働かれている方にご質問です。 病棟配置制を取りたくも、栄養指導が回らなくなると却下されました。現在は担当病棟はあるものの、それに関係なく栄養指導がシフトに組み込まれている状態です。 ⒈入院患者さんの栄養指導は配置されている…

31位
学校給食 ガラス混入か?
114 0 0 17時間前
回答受付中 ユーザー画像

「ひじきそぼろ」給食にガラス片 https://www.yomiuri.co.jp/national/20200123-OYT1T50106/?fbclid=IwAR0cSl3uLUwvsQvBiEiQe97I7tx-ffslELYGZcqVTb2VJfTcvlR76IO15eQ

32位
転職について
297 4 0 18時間前
回答受付中 ユーザー画像

今現在、私は小規模保育園に週5の5時間のパートとして勤務しています。仕事内容は主に調理です。今まで何度か職場を変えて来ましたがどこへ行っても調理以外の栄養士としての仕事はして来ませんでした。子供も生まれ将来的な安定を考えた時に正社員でフルタイムで働く事を考えるようになり…

回答受付中 ユーザー画像

人員不足の解消や早番の出勤時間を遅くするという目的で再加熱カートを導入するか検討中です。 再加熱カートについての質問なのですが、同じカート内に常食とゼリー食を一緒に入れた場合、ゼリー食は溶け出すのでしょうか?溶け出すとしたら、ゼリー食だけ別に作り、固めた後にカートに入…

回答受付中 ユーザー画像

日本人の食事摂取基準(2020年版) 「日本人の食事摂取基準」策定検討会報告書が、出ました。 https://www.mhlw.go.jp/content/10904750/000586553.pdf

35位
糖尿病の方へ
263 4 0 2020/01/21
回答受付中 ユーザー画像

特養で働く管理栄養士です 利用者様で糖尿病の方がいるのですが、ご飯が足りない。増やしてほしいとの希望がありました。 糖尿病1600kcalで制限があるのでどうアプローチするべきか悩んでいます。 皆様のアドバイスをお聞きしたく、質問させていただきました。 回答をよろしくお願いし…

36位
病院の朝食について
346 5 0 2020/01/20
回答受付中 ユーザー画像

私の病院では朝食の主食がパンかご飯か選べるようになっていてそれぞれ主菜も変えています。個人対応も多い為、委託さんが早朝3時出勤している状況です。食数としては80食/回程度なので本来なら5時出勤で間に合うと思いますが朝の業務が多いためかなり負担になっています。今後朝食をご飯食…

回答受付中 ユーザー画像

栄養指導を担当している方、血液検査の基準値は理解して指導していますか? また、検査データを見ずに指導することはありますか?

回答受付中 ユーザー画像

こんにちは。すみません当然のことを聞いているかと思いますが、一度確認したいのです。ご容赦ください。 成分表にある利用可能炭水化物量が低いと、血糖値を上げにくいという解釈でよいでしょうか。 例えば、きくいも。 炭水化物量は、14.7g/100gですが、 利用可能炭水化物は、2.8g/…

回答受付中 ユーザー画像

保育園の栄養士をしております。 アレルギー児には、医師からの指示書を元に完全除去の対応をしています。 低年齢の場合に特に多いですが、未摂取のものについても除去しています。 未摂取のものについて、医師からの指示書を新しく出してもらった時に、除去の指示がなくなっていた場…

40位
服装について
812 5 0 2020/01/19
回答受付中 ユーザー画像

今週、転職先の制服の試着に行きます。 希望者のみの試着なので、当日行くのは私だけです。 現在の職場の時も試着だけだったので、私服で行きましたが、このような時皆さんならスーツで行きますか?それとも私服でいきますか? 皆さんのご意見を聞かせてください。 よろしくお願いしま…