ランキング - みんなのQ&A

週間ランキング

1位
管理栄養士免許の返納
4460 4 38 2025/05/14
回答受付中 ユーザー画像

全くタメにならない内容です。実用性に乏しく、おそらく実行された方はいらっしゃらないかと思います。訳あって、管理栄養士免許を返納したい、と考えた事があり、所轄の役所に問い合わせました。電話口の声が小さく聞き取りづらかったのですが、回答としては免許証と専用の用紙を記入して…

回答受付中 ユーザー画像

こんにちは 現在転職活動をしており、選考が順調に進み次で最終面接となります。 転職を考えた理由は主に給料面です。 ですが、本当にそれだけで決めてもいいのか迷う気持ちがあるのも正直なところです… まだ内定ももらってない段階ではありますが、皆様の意見をお聞きできたらと思い…

3位
衛生管理について
569 2 13 2025/05/14
回答受付中 ユーザー画像

大量調理においてお米を研ぐ時には手袋はしたほうがいいですか?

皆さんこんにちは、この春から新卒採用で管理栄養士としてクリニックで働いていたのですが、職場での人間関係やパワハラが耐えきれなくなってしまい数日前に退職した者です。 私は大学生の時にとある医療法人への入職を決め、4月の頭にグループの中の1つのクリニックに配属となりました…

回答受付中 ユーザー画像

はじめまして、現在管理栄養士養成校に通う大学4年の者です。 就活を進めている中で、病院や委託給食会社に応募をして、介護食をメインとする委託給食会社から内定をいただきました。 ただ、私は病院で栄養士として働き栄養指導をすることに憧れがあり、大学の先生や周りからも新卒で働…

6位
ダブルチェックの速さ
521 3 6 2025/05/14
回答受付中 ユーザー画像

病院で委託の栄養士として勤務してもうすぐ1年になります。最近、配膳のダブルチェックを任されるようになったのですが、他の栄養士と比べて1.2〜1.5倍程時間がかかり、焦っています。今のところ、特に何か言われたりはしないのですが、今後ずっとこのスピードでは駄目だろうと思っています…

7位
鬱の再発と葛藤
1088 6 6 2025/05/13
回答受付中 ユーザー画像

4月に栄養士養成校で助手として採用になりました。 最初の1ヶ月は慣れない環境で授業時間までに準備を間に合わせなければと朝早くから遅くまで必死でした。 帰宅をしても次の日の授業の予習、週末は翌週の予習に時間を費やしていました。 4月下旬、「このまま続けられるのだろうか」と振…

8位
3分菜と5分菜
300 4 4 2025/05/15
回答受付中 ユーザー画像

病院の管理栄養士をしています。うちの病院では以前より、常食、軟菜、5分菜で分かれており、3分粥指示のある患者様には5分菜を提供していました。しかし、今日看護師さんより、3分粥指示の患者様には3分菜の提供が必要ではないかと助言いただきました。みなさんの病院では5分菜と3分菜でど…

9位
消毒の濃度をはかるもの
810 4 4 2025/05/11
回答受付中 ユーザー画像

お疲れ様です。 野菜の消毒や掃除の時など次亜塩素酸ナトリウム液を作るときに塩素濃度を測るのはどのようなものを使っていますか? 試験紙や濃度計などいろいろ種類があってどれがいいのか悩んでいます。 試験紙だけでも種類がありました。 それを選んだ理由など教えていただけると助…

回答受付中 ユーザー画像

いつも勉強させていただいております。 特養勤務の管理栄養士です。 入所されている利用者様の状態に関してご相談したいことがあります。 ・90歳女性 認知度Ⅱa ペースト食 摂取量 主10:副0 ・既往:誤嚥性肺炎→肺膿瘍 経口×→リハでペーストまで可となる。 ・有料老人ホームに…

回答受付中 ユーザー画像

お尋ねします。 栄養スクリーニングにこれからMUSTを使用し、GLIM基準導入をしようと考えています。 栄養スクリーニングは看護師がするのが一般的と聞きますが、 ・栄養管理計画書を作るにあたり、現状ほぼ看護等と連携が取れていない事 ・GLIM基準を取り入れる理由も、特別な効果やG…

12位
パート 70代経験者
178 1 2 2025/05/17
回答受付中 ユーザー画像

常に人手不足の業界ですが、年々応募してくる方が高齢化しており、どうしようかと頭を悩ませています。以下、長々と愚痴が続きます。 特養(直営)で栄養部門のトップとして勤務しています。求人を出す際に、70代以上は不可と条件を出しています。うちで働いている方の中には70代の方はい…

13位
補食検討について
131 2 2 2025/05/16
回答受付中 ユーザー画像

今年の2月から老健に働き始め知識が乏しいため教えて頂きたいです!よろしくお願いします! 去年の8月から入所され、身長15.1cm体重61kgBMI26.6だった方が今年の1月から体重減少が続き4月の体重測定では50.3kgBMI22になりました。3月-6kg減り、11%の減少率で高リスク…

14位
退職時の有給消化について
753 2 2 2025/05/15
回答受付中 ユーザー画像

老健で100人を1人でみています。 現職場を退職するにあたり、3ヶ月前に退職届を提出致しました。 月末退職ですが、後任は翌月の1日より出勤となり最後の月も自身で栄養業務を執り行うこととなりました。 有給を使う事はお伝えしていましたが、 栄養士的に大丈夫なのかな?と不安になり…

15位
作業工程を改善したい
733 3 2 2025/05/13
回答受付中 ユーザー画像

皆さんお疲れ様です。以下、長文になります。 調理は全面委託です。以前から出来上がり時間が早く改善したいが行き詰っています。 私が入職したすぐは9時出勤で出勤後すぐ(8:50分ごろ)昼食の温菜の冷え切った味見が来たり、夕食和え物用の野菜を昼食調理時間帯にゆでていたりしていた…

回答受付中 ユーザー画像

お疲れ様です。 急ぎでみなさまの知恵をお借りしたいです! ・80代男性 ・BMI33 ・高脂血症、高血圧症 ・先天性の股脱臼等により歩行困難でほとんど寝たきり ・食事は家族が作っている(まだ会っていないので詳細は不明) 医師からは肥満がリハビリの妨げになっているため、減量の…

回答受付中 ユーザー画像

4月から今の病院に入職し、来月から外来栄養食事指導料を算定していくことになりました。 外来栄養食事指導料は、がん患者、摂食・嚥下機能低下患者、低栄養状態にある患者、または別に厚生労働大臣が定める特別食を必要と認めた者が算定対象患者となっています。 高血圧症に対する減塩食…

18位
調理出来るようになりたい!
11 0 0 1時間前
回答受付中 ユーザー画像

現在は特養直営11年目の管理栄養士です。年齢四捨五入で60才です。厨房はクックチルで委託しており私は調理業務経験は一切無しです。今更ですが、最近、時「高齢者や障害者のグループホーム等で、自分が作って提供したい」と思います。調理の修行は今の施設では当然不可です。給食委託会社…

回答受付中 ユーザー画像

現在は特養直営11年目の管理栄養士です。年齢四捨五入で60才です。厨房はクックチルで委託しており私は調理業務経験は一切無しです。今更ですが、最近、時「高齢者や障害者のグループホーム等で、自分が作って提供したい」と思います。調理の修行は今の施設では当然不可です。給食委託会社…

20位
調理出来るようになりたい!
10 0 0 2時間前
回答受付中 ユーザー画像

現在は特養直営管理栄養士11年目の管理栄養士です。栄養マネジメント等の施設の業務をしています。年齢は四捨五入で60才です。厨房業務はずっと、クックチルで委託しており私は調理業務経験は一切無しです。今更ですが、最近、「高齢者や障害者のグループホーム等で、自分が作って提供した…

回答受付中 ユーザー画像

お疲れさまです。 勤続3年目、寝坊により1時間ほど遅刻する7つ年下の後輩がいます。 今日で9回目でした。 上司は特に注意することなく、「いいよ」と本人に言ったそうです。 他の人もぬるく、遅刻してもいいんだという雰囲気を作っているように思います。 仕事中も自主性積極性がな…

22位
献立の立て方
74 2 0 11時間前
回答受付中 ユーザー画像

お誕生会や行事などの献立は 調理師、栄養士全員で話し合って決めていますか? それとも栄養士が先にベースを考えて、それを元にこうした方がいいのでは等の話し合いをしていますか?

回答受付中 ユーザー画像

こんにちは パン粥のエネルギー求め方について質問させていただきます。 現在、6枚切り食パン1枚(50g)、牛乳50cc、砂糖5g、水50gで作っています。 おおよそ170kcalになります。 これを元にパン粥100gを出したいのですが、150割る100で1.5をして、全ての材料のエネルギーを1.5で割り足…

回答受付中 ユーザー画像

お疲れ様です。 現在老健の管理栄養士として働いております。 三年前より臨地実習生の受け入れをし始め、栄養士一人ということもあり、丸っと1週間実習生に付きっきりになり普段の仕事があまりに進まなくなるといういわゆる実習生受け入れあるあるなんでしょうが老健実習生の自主課題に…

25位
とろみ剤について
68 0 0 18時間前
回答受付中 ユーザー画像

特養です つるりんこ(黄色い袋)を使用しているのですが、 あれって開封したらどのくらい持つんですか?? 説明書とかには、できるだけ早めって書いてますが、早めってどのくらいまで?? ジッパータイプです

26位
前日カット
99 0 0 22時間前
回答受付中 ユーザー画像

お疲れ様です。 また初歩的なご相談ですみません。 今の職場はシフト上の都合上、野菜は前日カットをしています。 その時に野菜は洗わずに冷蔵庫保管で次の日に洗えばいいでしょうか? 今まではその日にカット→洗浄→調理の流れでしかやったことがないので、前日カットした場合の保…

回答受付中 ユーザー画像

栄養士が算定できる特養の加算について いつもお世話になっております。 特養で管理栄養士ではなく、栄養士が算定できる加算について質問です。 ①栄養マネジメント強化加算  管理栄養士の配置が算定要件のため算定不可 ②栄養マネジメント未実施による減算 栄養士または管理栄…

28位
在宅での栄養評価について
136 2 0 2025/05/15
回答受付中 ユーザー画像

いつも勉強させて頂いております。 診療所医師よりご相談を頂きました。 「訪問診療で担当している患者(胃婁)さんが最近太ってきたように思うが、利用されているサービスは訪問診療しかなく、体重を測る機会が無い為評価出来ずに困っている。この状況で栄養状態を評価する方法は無いか…

29位
グリム基準
291 1 0 2025/05/14
回答受付中 ユーザー画像

老健と特養の管理栄養士です。 病院から入所されてくる利用者についてです。 病院のグリム基準では重度低栄養と情報がきました。しかし、介護報酬の低栄養リスクでは中リスク判定になります。 この場合、低栄養リスクも高リスクとして見た方がいいのでしょうか? また、高リスクで見…

30位
おやつバイキング
278 2 0 2025/05/14
回答受付中 ユーザー画像

みなさんの施設等でおやつバイキングの内容を教えていただきたいです(^^) ゼリー系がなかなかいいのが思いつきません!ありきたりなものしか思いつかず 、ネタ切れです。。よろしくお願いします!

31位
スチコン入替で迷ってます
205 3 0 2025/05/14
回答受付中 ユーザー画像

今はフジマック(ラショナル)のプロシリーズ6段と10段のスチコンを使用しています。 入替はフジマック、ホシザキ、タニコー、コメットで検討中です。 フジマックのプロシリーズですが、自動調理は茶碗蒸しやお菓子作り位にしか使用していない状況です。(メニュー登録で対応できそ…

32位
調理済み食材
216 1 0 2025/05/14
回答受付中 ユーザー画像

有料老人ホームに努めています。しばらく栄養士から離れていた管理栄養士です。30名ほどのホームのため管理費のコスト面から調理済み食材を利用しています。このたび食材費高騰の為、業者の見直しをすることになりました。今いろいろ情報収集していますが、同じように調理済み食材を使用さ…

回答受付中 ユーザー画像

いつもお世話になっております。今年で 特養に勤め2年目になります。管理栄養士です。 お聞きしたいのですが、来月介護福祉施設の 運営指導が行われる予定で私の施設も対象と なります。今の施設に勤めて初めての運営指導と なり緊張しています。 具体的にどのようなことに注意し…

34位
特養老人ホームの療養食加算
274 1 0 2025/05/13
回答受付中 ユーザー画像

短期入所の療養食加算は常勤の医師でなければつけられないのでしょうか 月に2度回診の嘱託医はいらっしゃいます。 初歩的な質問ですが教えていただけますでしょうか。

回答受付中 ユーザー画像

老健で栄養士をしています。 入所中の方でハイネックスイーゲルLCを使用されている方がいらっしゃいます。特にトラブルもないので長期使用しています。長期入所の施設や病院、または在宅で、ハイネックスイーゲルを使用されている方はおられますか?消化態栄養剤ではありますが、胃で半固…

36位
栄養管理計画書について
343 0 0 2025/05/12
回答受付中 ユーザー画像

4月から病院栄養士として働いています。栄養管理計画書を書く上で、何か参考になるお勧めの参考書等ありましたら教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。

わたしの勤めている介護施設では、保存食を採取したあと常温で2時間〜3時間くらい放置しているのですが、パートさんによってすぐ冷凍庫に入れてくれる人と、退勤するまで放置する人とまちまちです。 盛り付けや配膳で忙しい中での作業ではありますが、保存食を速やかに冷凍保管するように…

38位
食育、園見学について
207 0 0 2025/05/12
回答受付中 ユーザー画像

新卒で入った保育園でずっと勤めている者です。やりたい食育をどんどんやってねと自主性は認めてくれるのですが、自分がその園しか知らないため結局1年を通して同じような内容になってしまいます。ネットで見つけた物や、研修のグループワークなどで聞いた物を実践してみても、結局これで良…

回答受付中 ユーザー画像

今年管理栄養士になり、特別養護老人ホームに入職することになりました。 介護業界は未経験です。施設の食事は委託なので、調理業務はありません。 施設としては加算を取っていきたいそうなのですが、現在働かれている管理栄養士さんは全然取ろうとしないみたいで、私には加算をどんどん…

40位
味覚障害で困っています。
1222 2 0 2025/05/12
回答受付中 ユーザー画像

病院に管理栄養士として務めています。 コロナの後遺症で昨年の8月から味覚障害になって、今も続いており大変困っています。 何件か耳鼻咽喉科にかかり、漢方薬や亜鉛、ビタミン剤を処方されて飲み続けています。 耳鼻咽喉科に通って最初の方に先生から、早い人では2週間、遅くても半年…