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みんなのQ&A(回答)

回答

私自身の経験からの返答になってしまいますが、子供たちは、素手で食べていました。 手消毒を行ってから、素手で食べてもらい、手洗いをする流れで、保育士の先生方は対応していました。

2024/05/24
回答

お疲れ様です。 今いる職場のやり方になりますが、3つにグループ分けを行っています。(例:1.4.7.10月。これは計画書作成月で振り分けている。) 栄養ケア計画書は3ヶ月毎に更新となっているはずなので、おのずと3ヶ月毎の割り振りができると思います。 施設ケアプラン更新時の時に、栄養ケアの更新日の人も伝えて、大幅な変更があった人とかの情報を伝えるとかはいかがでしょうか。

2023/11/25
回答

その方は、一切、施設の食事に手を付けられない方なのでしょうか? 私の施設にも、施設の食事が口に合わない方がおられ、カップ麺等を購入して食べている方がおられます。施設で提供される食事はほとんど手を付けられないものの、食止めをしていたわけでもなかったので、施設で提供しているカロリー等は記載しています。 また、計画書には「市販品を活用しながら、少量でも栄養量の確保をする」…というように記載しています。 褥瘡が出来ているということなので、もう少し栄養の付加できる補助食品を取り入れて、早期治癒を目指す、といった計画内容が盛り込めそうですが… 出来上がったら、最終的にはサービス担当者会議で、介護リーダー・相談員・ケアマネ・看護師と確認を行い、計画書を提出しています。

2023/10/02
回答

福祉施設の管理栄養士として働いているものです。口頭連絡というのは、初めて聞きました。監査対象にもなるのでは…?また、ミスが発生した際に、言った言わないのトラブルが起こると思うので、食事連絡表(私の施設ではそう呼んでます)は作成すべきだと思います。連絡だけでなく、計画書作成時や食数管理等でも役に立ちます。 何故、受け入れられないのか?も聞き取って、メリットと合わせて話をする(していたらすいません)は続けるべきです。 手書きではなく、エクセルを使用しての管理方法だってあります。 介護職員が何を手間だと思っているのか知りませんが、手書きが手間ならパソコンを使う方法を提案するのもありかと。 えいちきさんが分かりやすい雛形のようなものを作り、提案するのもありかと思います。

2022/01/10

みんなのQ&A(コメント)

コメント

言い方によっては、却下される…それもありそうですね。言葉は慎重に、見せて貰うように働きかけたいと思います。

2024/10/19
コメント

コメントをありがとうございます。 固く拒むというよりかは、見せないようにする、というのが近いと思います。「何で見たいの?」と聞かれます。事務長や管理者は、一従業員として見てないのか、職種で線引きしてるようです。 皆様のご指摘にあるような ・就業規則の申請ができてないかも? ・管理がずさん(これが濃厚かも) が、隠れているかもしれませんね… 就業規則の確認ができるように、皆様の意見をもとに考え、動いてみたいと思います。

2024/10/19
コメント

コメントを、ありがとうございます。 ホームぺージには職員23名と記載があり、これだけで見ると、就業規則が置かれる、または、誰でも見られるような状態になっている…が通常なのだろう、と思います。 事務長には、「読んだことが無いから読みたい」「前の職場では読めたので」、ともちろん聞きました。その結果が、「見ても、(私に)何か関係することは載ってないよ、何で見たいの?」でした。何で見たいの?という言葉が出ること自体が?になりました(笑) また、管理者が「置けていない」と言うのは、正職、パート等で分かれていて、分厚い資料になるから置ける場所がないのかな、とも言われ、「そんなん知らんよ…」となりました。 でも、もう少しアプローチしてみようと思います。嫌われようが、就業規則の確認はしたい旨を理由を伝え、やってみます。

2024/10/19
コメント

早速のコメントをありがとうございます。 求人は出ていたので確認しましたが、就業規則有り、とも、就業規則無しとも、記載されていませんでした。

2024/10/18
コメント

お答えいただきありがとうございます。 目標を立てたあと、具体的な内容にしていく…それが出来ていなかったかもしれないです。 気を付けてやってみたいと思います。

2023/08/19
コメント

お答えいただきありがとうございます。 ご家族やご本人の意見を盛り込んだ内容は必要ですよね。 参考にさせて頂きます。

2023/08/19
コメント

お返事をいただきありがとうございます。 noriさんのお話を聞いてから、再度加算の要件を読み直し、自分の考えを改めるきっかけとなりました。 歯科医(施設長)に相談すると、結果的になぜか、施設利用者全員(胃瘻や口腔内に問題が少ない人は外して)を加算対象とすることになってしまいましたが、今までできていなかった話をすることができました。(加算対象が全利用者に該当するのかは疑問は残りますが) 少しでも必要な方には算定できるように、業務改善はしていきたいと思います。ありがとうございました。

2022/11/29
コメント

ご意見有難うございます。 文章を読んでいて、実際の状況と照らし合わせると、職員間での話し合いや相談が十分にできていないことも原因の一つだと感じました。 また今回は主食、副菜をすべて使用する方法を取りましたが、主食だけを使用する・副食の一部を置き換える方法を次回取り入れれば良いと感じました。

2022/09/05
コメント

ご返信、ありがとうございます。変更内容の基準のようなものを作った方が良いと感じました。参考にさせて頂きます。

2022/05/09
コメント

早速回答をいただきありがとうございます。 やりやすい方法をとっていくため、参考にさせて頂きます。

2022/05/04

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プロフィール

mu

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 介護福祉士
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]