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私も最初はラウンドが嫌でした。緊張やら不安やらで、小さい声で話しかけており、「もっと大きい声で言わないとお年寄りには聞こえないよ~」とスタッフから言われたこともありました。 でも、食べてくれる方から直接「美味しい」という言葉を聞くと、やっぱり嬉しいしやりがいを感じますよね! 私は、最初は比較的 話の出来る方(常菜の方とか)から慣れていきました。 病棟へ行っているうちにスタッフとも打ち解けて、意思疎通が難しい入所者さんと話していたら仲介してくれるようになったり、 入所者さんとも楽しく話せるようになると思います♪

2024/03/26
回答

こんにちは、老健で管理栄養士をしている者です。 うちにも食思がなかったり吐気があったりでなかなか食事が入らない方けっこう多いです。 体格や栄養状態を考えるとやはり食べていただきたいですが、 食べることがご本人の苦痛になったり疾病や体調を悪化させたりするなら、無理のない範囲で ご本人が食べられる分だけ食べていただくようにしています。 苑での食事は昼のみ提供し、朝・夕は補食のみ のような方もいらっしゃいます。 ただ、入居者さんの開口が良い時にはできるだけ提供してほしいですよね! ムセとか疲労感がでてこられた時に途中で終了するのは分かりますが・・・ 私は6年目ですが、看護師さんはやはり経験があり入居者さんをいつも近くでみている方なので そちらの意見を尊重しつつ、 たとえば体重減少率があまりにも大きい場合などに 食事内容などについて相談したりこうしたらどうかと提案してみたりしてます。

2024/03/18
回答

調べてもサイトによって書いてあることが違いますよね・・・ さば、さわら、ぶり、まぐろ、かつお、いわし は青魚かと思います。 (他にもあるかもしれませんが、よく使う魚のなかではこのくらいかなと思います。) かつおぶしやいりこなど出汁に使う場合はうちではそのまま出しています。

2024/03/15
回答

お疲れ様です。 今働いている老健ではトイレ内にぶら下げたビニール袋に提出しており、 以前いた病院ではトイレの外の流し台の下に 蓋つき発泡スチロールを置いており、その中に入れていました。 「大事なものをトイレにおくなんて」と言われたようですが、事務所に置く方が衛生的に良くないし臭うし嫌ですよね

2024/03/12

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プロフィール

iku

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 熊本県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]